АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Микробная эмболия и метастатический гнойный нефрит

Прочитайте:
  1. VIII. Антимикробная профилактика
  2. АМНИОТИЧЕСКАЯ ЭМБОЛИЯ.
  3. Антимикробная терапия
  4. Антимикробная терапия у больных с аллергией к пенициллинам
  5. Бактериальный негнойный синусит.
  6. В. антимикробная терапия должна проводиться с учетом чувствительности возбудителя,
  7. Воздушная эмболия
  8. Воздушная эмболия
  9. ГАЗОВАЯ ЭМБОЛИЯ АРТЕРИЙ БОЛЬШОГО КРУГА КРОВООБРАЩЕНИЯ
  10. ГАЗОВАЯ ЭМБОЛИЯ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ И ЦЕРЕБРАЛЬНЫХ СОСУДОВ

История настоящего заболевания почечного больного исследуется в полном соответствии с общепринятой схемой. При сборе анамнеза болезни пациента с предполагаемым заболеванием почек особое внимание уделяется изучению начала заболевания, задавая вопрос пациенту: когда и как началось заболевание?, выяснить особенности его проявления и течения. Важно знать, когда впервые возникло заболевание и как часто оно рецидивировало. Для этого необходимо уточнить, не было ли у больного в прошлом отёков, красной мочи, болей в пояснице. Это необходимо для определения, острое это заболевание почек или хроническое. Известно, что при многих хронических заболеваниях почек (почечнокаменная болезнь, амилоидоз почек) имеется длительный скрытый период, т.к. от их возникновения и до момента яркого клинического проявления проходит значительный срок. Воспоминания о приступах почечной колики могут помочь в диагностике почечнокаменной болезни.

 

Микробная эмболия и метастатический гнойный нефрит.

 

Эмболия – циркуляция в крови (или лимфе) не встречающихся в нормальных условиях частиц и закупорка ими сосудов. Сами частицы называются эмболами.

 

Микробная эмболия возникает в тех случаях, когда циркулирующие в крови бактерии (а также грибы, животные паразиты, простейшие) обтурируют просвет капилляров. Часто бактериальные эмболы образуются при гнойном расплавлении тромба – тромбобактериальная эмболия. На месте закупорки сосуда бактериальными эмболами образуются метастатические гнойники: при эмболии сосудов малого круга кровообращения – в лёгких, при эмболии сосудов большого круга кровообращения – в почках, селезёнке, сердце и других органах.

 

Метастазирование – перенос патологического процесса. Метастаз – очаг (нагноения, опухоли), образовавшийся вследствие переноса по крови или лимфе патологического процесса.

 

Метастатический гнойный нефрит – заболевание почек, проявляющееся в развитии очагов гнойного воспаления в результате переноса инфекции гематогенным или лимфогенным путями.

При метастатическом гнойном нефрите макроскопически почки увеличены; в корковом и мозговом веществе видны множественные мелкие зеленовато-желтоватые очаги гнойного воспаления, окружённые красным венчиком гиперемии.

 

Метастатический гнойный нефрит возникает при септикопиемии вследствие бактериальной эмболии, для него характерны множественные мелкие абсцессы как в корковом, так и мозговом веществе. Процесс всегда симметричный, поскольку вероятность попадания бактериальных эмболов в обе почки одинакова.

Ткань почки в зоне инфильтрации нейтрофилами разрушается, т. е. имеет место гистолиз под влиянием ферментов, выделяемых нейтрофилами.

 

У больных с метастатическим гнойным нефритом развиваются пиурия (выделение гноя с мочой) и бактериурия (наличие бактерий в моче).

Исход зависит от особенностей микроорагнизма, величины инфицирующей дозы и иммунологической реактивности макроорганизма.

 


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 1624 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)