АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сбор суточной мочи

Прочитайте:
  1. Примеры содержания натрия в продуктах и процент натрия от суточной нормы
  2. РЕКОМЕНДУЕМОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СУТОЧНОЙ
  3. СБОР МОЧИ СУТОЧНОЙ НА САХАР
  4. Физиологические нормы суточной потребности учащихся в некоторых минеральных веществах (в мг)
  5. Шкала оценки суммарной суточной двигательной активности детей 5—17 лет
  6. Шкала оценки суммарной суточной двигательной активности детей 5—17 лет (по А. Г. Сухареву)

Пациент собирает мочу в течение 24 часов, соблюдая обычный питьевой режим (1,5 - 2 л в сутки). Утром в 6 - 8 часов он опорожняет мочевой пузырь и отмечает время (эту порцию мочи выливают), а затем в течение суток собирают всю мочу в чистый широкогорлый сосуд емкостью не менее 2 л, с плотно закрывающейся крышкой. Последняя порция берется точно в то же время, когда накануне был начат сбор (время начала и конца сбора отмечают). Если не вся моча направляется в лабораторию, то количество суточной мочи измеряют мерным цилиндром, отливают часть в чистую посуду, в которой ее доставляют в лабораторию, и обязательно указывают объем суточной мочи.

 

 

25. Особенности наблюдения за больными после оперативных

вмешательств на органах мочеполовой системы.

Важным аспектом поддержания гомеостаза после операций такого типа явля­ется выведение из организма продуктов, образующихся в результате тканевого об­мена. Конечные продукты обмена веществ выводятся из организма почками в виде водных растворов. При необходимости больному можно нанять индивидуальную сиделку, которая сможет выполнять все указания врача по соблюдению индивидуальной гигиены у больного. Услуги сиделки для послеоперационных больных особо актуальны для пациентов в возрасте после 50-ти лет.

Уход за больными после оперативных вмешательств на мочевых органах вклю­чает все манипуляции по уходу за больными в послеоперационный период: посто­янный контроль жизненно важных функций организма — артериального давления, пульса, дыхания, диуреза, а также уход за ротовой полостью и кожей и прочие ги­гиенические процедуры.

Уход за такими больными зависит от особенностей прооперированных орга­нов. Медицинская сестра должна вести тщательный учет объемов жидкости, введенной больному парентерально и энтерально, объема выделяемой мочи, а также конт­роль ее консистенции. В случае изменения цвета мочи или появления в ней крови мед­сестра обязана немедленно сообщить об этом врачу.

Особое значение имеет уход за внешни­ми половыми органами. Не менее чем два раза в день их необходимо мыть теплым сла­бым раствором антисептиков для профилак­тики восходящей инфекции.

У пациентов с заболеваниями органов мочевой системы в пред- и послеоперацион­ном периодах может задерживаться отхождение мочи. Для удаления мочи из мочевого пузыря применяются специальные катетеры. Катетеры бывают мягкими (резиновыми или полихлорвиниловыми) и жесткими (метал­лическими, мужскими и женскими).

Женщин перед катетеризацией обязательно подмывают. Медицинская сестра становится по правую сторону от больной, левой рукой раздвигает ей половые губы, дезинфицирует отверстие мочеиспускательного канала и правой рукой вводит кате­тер до появления мочи (см. описание катетеризации мочевого пузыря у мужчин).

Катетер рекомендуется вынимать чуть раньше, чем мочевой пузырь полностью опорожнится, чтобы после извлечения катетера струя оставшейся в пузыре мочи промыла мочеиспускательный канал. После катетеризации катетер промывают теп­лой водой, надев его на шприц, после чего просушивают. Катетеризацию мочевого пузыря можно завершить промыванием его теплым (38—40 °С) раствором фурацилина или риванола (или другого антисептика). Наливают в кружку Эсмарха или набирают в шприц Жанэ 200—300 мл раствора антисептика и вводят в мочевой пу­зырь через катетер. Катетер вынимают из мочевого пузыря. Промывать мочевой пузырь желательно несколько раз. В случае продолжительного дренирования моче­вого пузыря катетерами Пецера или Померанцева—Фолли медицинская сестра не менее чем два раза в сутки обрабатывает половые органы больного слабыми раство­рами антисептиков, чтобы предотвратить восходящую инфекцию.

Особенно тщательно следует наблюдать за больными с недержанием мочи, пос­кольку моча разъедает кожу, вызывает возникновение пролежней, загрязняет на­тельное и постельное белье. Больному с недержанием мочи устанавливают стеклян­ный мочеприемник или резиновое судно. Мочеприемник необходимо мыть 3—4 раза в сутки и один раз обрабатывать 0,01—0,1 % раствором перманганата калия.

Ходячим больным с недержанием мочи устанавливают мочеприемник, изготов­ленный из эластичных материалов. Нужно научить больного правильно пользовать­ся мочеприемником, обрабатывать его и кожу. Больным с недержанием мочи разъяс­няют необходимость ограничения потребления жидкости на ночь.

 

 

26. Правила наложения мягких бинтовых повязок на различные участки тела.

Трудно переоценить своевременную первую медицинскую помощь, от качества которой во многом зависят исходы различных травм.

И поэтому каждый гражданин (в том числе школьник, студент, домохозяйка, пенсионер) должен уметь оказывать неотложную помощь, знать основные правила наложения простейших повязок, уметь наложить мягкую повязку и т. д.

Здесь рассматриваются показания и техника наложения простейших мягких повязок при самых разнообразных повреждениях. Эти повязки универсальны для любого участка тела. Они могут быть простыми, защитными, лекарственными, давящими (кровоостанавливающими), обездвиживающими.

Нужно запомнить основные элементы построения повязок, отработать навыки наложения их, и тогда вы сможете квалифицированно оказывать первую медицинскую помощь при различных повреждениях, даже в сложных ситуациях.

При наложении повязок следует помнить, что оказывающий помощь находится лицом к пострадавшему, повязку конструирует от периферии к туловищу, бинтует с равномерным натяжением, каждый последующий ход бинта должен покрывать на 1\2 или 2\3 предыдущий и надежно удерживать перевязочный материал до поступления пострадавшего в лечебное учреждение.

При наложении повязки больной находится в горизонтальном или сидячем положении.

Круговая повязка на голову накладывается легко и быстро. Используется бинт любой ширины. Ходы бинта идут вокруг поврежденного участка, прикрывая друг друга. Она должна равномерно давить на мягкие ткани по всей окружности головы; может располагаться горизонтально, вертикально, косо или переходить в крестообразную, восьмиобразную повязки. Ее применяют при травмах лобной, височной, теменной, затылочной областей головы, одного или обоих глаз.

Следует помнить, что ранения головы часто сопровождаются обильным кровотечением, которое продолжается 2—4 мин. За этот период обычно формируется кровяной сгусток (тромб), закрывающий рану поврежденного сосуда. Однако так бывает не всегда. Продолжение кровотечения связано с высоким артериальным давлением, и поэтому при оказании помощи нужно стремиться прижать сосуды в области раны на 4—8 мин и, только убедившись, что кровотечение остановлено, накладывать повязку.

Круговая и спиральная повязки на шею (или их комбинации) используются в основном при небольших ранениях. При наложении этих повязок нужно быть очень осторожным, ибо в случае ранения сосудов шеи (артерий, вен) при слабом натяжении бинта может продолжаться кровотечение; возможна внезапная воздушная эмболия (попадание воздуха в сосуды) со смертельным исходом; сильно давящая повязка нарушает проходимость вен и может вызвать удушье.

Накладывают эту повязку стандартно. Вначале делают опорный ход бинтом: бинт держат в правой руке, конец его в левой руке и ход бинта ведут с равномерным натяжением вокруг шеи слева направо, затем производят перекрест его, конец бинта опускают и прижимают его следующим ходом. Далее бинт ведут по восходящей или нисходящей линии, покрывая предыдущий ход последующим на 1\2 или 2/3 его ширины.

Спиральная повязка с «портупеей» позволяет прочно фиксировать перевязочный материал на грудной клетке. Техника ее наложения проста: отрывают бинт длиною в 2 м, перекидывают его через здоровое надплечье, создают «портупею», которая является фиксатором будущей повязки. Затем поверх висящего бинта делают круговые восходящие ходы снизу вверх — от нижних отделов грудной клетки и верхних отделов живота до подмышечных впадин. Свободно висящие концы бинта-завязки («портупеи») поднимают вверх и связывают над другим надплечьем.

Нельзя забывать, что ранения грудной клетки всегда серьезны, даже в тех случаях, когда нет тяжелых повреждений внутренних органов.

Механизм возникновения угрожающего состояния состоит в том, что при проникающем ранении грудной клетки воздух засасывается с каждым вдохом в плевральную полость (вокруг легкого) и, накапливаясь там, вызывает сдавление органов средостения (легких, сердца, крупных сосудов) с последующим смещением их в здоровую сторону.

Поэтому при проникающем ранении и наличии «сосущей» или «плавающей» раны перед наложением спиральной повязки на грудную клетку нужно герметично закрыть эту рану любым способом: или захватить пальцами кожу в складку, или зажать в складку весь просвет раны, исключив поступление в нее воздуха. Затем в таком положении на рану накладывают полоски лейкопластыря («лейкопластырный шов»), который удерживает края раны, или окружность раны обрабатывают клеем БФ-6 и наклеивают на нее воздухонепроницаемую ткань (целлофан), а затем круговую повязку.

Повязка на живот круговая или спиральная накладывается при его ранениях и ожогах. При открытых ранениях вначале обрабатывают кожу вокруг раны спиртом, спиртовым раствором йода или одеколоном, затем закрывают рану стерильной салфеткой или тщательно проглаженной хлопчатобумажной тканью. Повязка может иметь много вариантов в зависимости от того, на какую область живота она накладывается. Она может быть нисходящей, восходящей, колосовидной. Повязка закрепляется круговыми ходами бинта вокруг живота.

Помните, что иногда через рану могут выпадать внутренние органы (кишечник, сальник). Вправлять выпавшие при травмах внутренние органы (сальник, кишечник) категорически запрещается! В этих случаях, закрыв рану стерильным материалом, необходимо организовать быструю транспортировку пострадавшего в лечебное учреждение.

Повязка при переломах ключицы. Разработано свыше 250 таких повязок. Наиболее простыми из них являются восьмиобразная (крестовидная) и кольцевидная из ватно-марлевых колец. При наложении восьмиобразной повязки больной сидит, а оказывающий помощь находится сзади него. Перед наложением повязки пострадавшему помещают в подмышечные области рулоны ваты или поролона. Ходы бинта (шириною 10— 15 см) проходят впереди плечевых суставов, через подмышечные впадины и перекрещиваются сзади лопаток.

Техника изготовления ватно-марлевых колец и наложения кольцевидной повязки проста. Для приготовления колец могут быть использованы женские чулки (капроновые, трикотажные), колготки, шаровары, рукава рубашек: их наполняют ватой и складывают в кольца. Эти кольца надевают пострадавшему по одному на руку до верхней трети плеча и, стягивая их сзади (максимально сводя лопатки), фиксируют полосками бинта с усилием, исключающим нарушение кровообращения верхних конечностей (сдавление подмышечных и плечевых артерий).

Повязки при переломах плечевой кости. Вначале поврежденную конечность приводят к туловищу, сгибают в локтевом суставе под углом 90°, затем прибинтовывают к туловищу. При отсутствии перевязочного материала используют рубашки, гимнастерки, блузки, кофты, майки. Нижний край этой одежды заворачивают наверх и фиксируют булавками, тесемками или бельевыми прищепками.

При переломе «хирургической» шейки плеча можно применить повязку «змейка». Для этого готовят ватно-марлевую «колбаску» в виде жгута, жгут или трубку. По спирали обвивают ими предплечье (несколько раз), затем предплечье поднимают под углом 90° и укладывают ладонной поверхностью к грудной клетке, фиксируя концами ватно-марлевой «змейки» за шею.

Колосовидная повязка применяется при повреждениях крупных (плечевого, тазобедренного) суставов. Ее начинают с круговых ходов бинта. Бинт ведут вокруг сустава слева направо косо, сзади наперед по передней поверхности плеча, затем поворачивают косо вверх и т. д. Получаются многократные перекосы бинта, которые, постепенно смещаясь, образуют повязку в виде колоса. Она может быть односторонней, двусторонней, передней, задней или наружной.

Восьмиобразная повязка удобна для наложения на части тела сложной формы: область голеностопного, плечевого, лучезапястного суставов, промежность.

Расходящаяся черепицеобразная (черепашья) повязка накладывается на очень подвижные суставы (коленный, локтевой). Хорошо фиксирует перевязочный материал. Вначале она закрепляется двумя-тремя ходами бинта, проведенными через середину сустава, затем формируется ходами бинта, проходящими выше и ниже середины сустава.

Возвратная повязка накладывается при повреждениях головы, кисти или стопы. Построение ее довольно просто. Ходы бинта постепенно закрывают всю поврежденную голову, конечность по принципу «вперед — назад», укрепляются круговыми или спирально идущими турами бинта.

 

27. Виды кровотечений.

 

28. Остановка артериального кровотечения.

 

29. Остановка венозного кровотечения.

30. Первая помощь при внутреннем кровотечении.

 

Кровотечение - это истечение крови из сосудов, наступающее чаще всего в результате их повреждения. При этом речь идет о травматическом кровотечении (Обучение остановке травматического кровотечения обычно проводят на медицинсках тренажерах-манекенах Максим, при помощи накладок, имитирующих различныеранения и поражения, кровотечения). Кровотечение может также возникнуть при разъедании сосуда болезненным очагом (туберкулезным, раковым, язвенным). Таким образом, возникает нетравматическое кровотечение.

Травматическое кровотечение является одним из основных признаков каждой раны. Удар, разрез, укол нарушают стенки сосудов, в результате чего из них вытекает кровь. Свертывание крови. Кровь обладает важным защитным свойством - свертываемостью; благодаря способности крови свертываться, происходит спонтанная остановка любого небольшого, главным образом капиллярного кровотечения. Сгусток свернувшейся крови закупоривает возникшее при ранении отверстие сосуда. В некоторых случаях кровотечение останавливается в результате сжатия сосуда.

Кровоточивость. При недостаточной свертываемости, проявляющейся несоразмерно длительным, замедленным свертыванием, возникает кровоточивость. Лица, страдающие этим заболеванием, могут потерять значительное количество крови при кровотечении из мелких сосудов, малых ран, причем даже может наступать смерть.

Последствия кровотечений. При кровотечениях главная опасность связана с возникновением острого недостаточного кровоснабжения тканей, потери крови, которые, обусловливая недостаточное снабжение органов кислородом, вызывают нарушение их деятельности; в первую очередь, это касается мозга, сердца и легких.

Виды кровотечений. Кровотечения, при которых кровь вытекает из раны или же естественных отверстий тела наружу, принято называть наружным и кровотечениями. Кровотечения, при которых кровь скапливается в полостях тела, называются внутренними кровотечениями. Наружные кровотечения делятся на:

1. капиллярное - возникает при поверхностных ранах; кровь из раны вытекает по каплям;

2. венозное - возникает при более глубоких ранах, как, например, резаных, колотых; при этом виде кровотечения наблюдается обильное вытекание крови темно-красного цвета;

3. артериальное - возникает при глубоких рубленых, колотых ранах; артериальная кровь ярко-красного цвета бьет струей из поврежденных артерий, в которых она находится под большим давлением;

4. смешанное кровотечение - возникает в тех случаях, когда в ране кровоточат одновременно вены и артерии.

Яндекс.Директ


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1292 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)