Сведения о всемирных ветеринарных конгрессах
Номер конгресса
| Страна и город, где про-водились конгрессы
| Год про-ведения
| Число делегаций
| Число участ-ников
| I Германия, Гамбург 1863 10 99
II Австрия, Вена 1865 19 170
III Швейцария, Цюрих 1867 17 180
IV Бельгия, Брюссель 1883 16 350
V Франция, Париж 1889 26 670
VI Швейцария, Берн 1895 25 700
VII Германия, Баден-Баден 1899 39 1000
VIII Венгрия, Будапешт 1905 35 1400
IX Голландия, Гаага 1909 44 1600
X Англия, Лондон 1914 54 1400
XI Англия, Лондон 1930 64 1600
XII США, Нью-Йорк 1934 63 3350
XIII Швейцария, Цюрих 1938 65 1500
•• XIV Англия, Лондон v 19*9 ->»*'- 1500
XV Швеция, Стокгольм 1953. 50 1150
XVI Испания, Мадрид 1959 52 2000
XVII ФРГ, Ганновер 1963 54 4900
XVIII Франция, Париж 1967 52 3800
XIX Мексика, Мехико 1971 64 3500
XX Греция, Солоники 1975 65 3200
XXI СССР, Москва 1979 69 4418
XXII Австралия, Перт 1983 62 1700
XXIII Канада, Монреаль 1987 65 3050
Большим событием в общественной жизни советской ветеринарии явился XXI Всемирный ветеринарный конгресс, проведенный в Москве с 1 по 7 июля 1979 г. В адрес конгресса поступшю послание Председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина, в котором отмечено значение ветеринарной деятельности в СССР и во всем мире. В приветствии сказано: «Деятельность ветеринарных специалистов, направленная на предупреждение и ликвидацию заболеваний животных и улучшение таким образом условий жизни людей, приобретает растущее народ-нохозяйственное и социальное значение, пользуется заслуженным уважением. Ветеринарная наука и практика вносят весомый вклад в решение таких проблем глобального характера, как обеспечение народов достаточным количеством продовольствия, охрана здоровья людей и окружающей среды, что, безусловно, связано со всемерным развитием международного сотрудничества во всех областях знаний.
Желаю участникам конгресса плодотворной работы и больших успехов в развитии ветеринарной науки и практики на благо человечества».
На конгрессе были проведены два пленарных заседания, на которых заслушаны приветственные выступления и семь докладов: современное состояние и пути развития ветеринарии в СССР; роль ветеринарных специалистов в производстве продуктов животноводства и важность научных достижений; ветеринария и интенсивное животноводство; современные проблемы тропической ветеринарии; современные и будущие проблемы ветеринарного здравоохранения; успехи современной биологии и задачи, стоящие перед ветеринарно-медицинской наукой; усиление ориентации ветеринарных служб на крупное промышленное животноводство.
На 18 секциях было заслушано около 600 докладов, кратких сообщений и выступлений по усилению роли ветеринарной профессии в обеспечении человечества полноценными продуктами животноводства в условиях научно-технического прогресса, совершенствованию ветеринарного обслуживания промышленных животноводческих комплексов, улучшению вете-ринарного здравоохранения, профилактике болезней жвачных, лошадей, свиней, птицы и других животных, по проблемам морфологии, физиологии, биохимии, фармакологии, паразитологии, ветсанэкспертизы, патанатомии, микробиологии, иммунологии, хирургии, ветеринарному образованию, истории ветеринарии и т. д.
XXI Всемирный ветеринарный конгресс призвал ветеринарных специалистов всех стран мира расширить свою деятельность по охране здоровья человека и животных, по защите окружающей среды, по борьбе с инфекционными и инвазионными болезнями жи-вотных; интенсифицировать научные исследования по разработке методов диагностики заболеваний, созда-нию комбинированных вакцин, разработке ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил содержания животных и т. д.
Постановление Совета Министров СССР от 3 января 1985 г. «О дальнейшем улучшении организации и повышении эффективности ветеринарного обслуживания животноводства». Мероприятия по совершенствованию ветеринарного обслуживания животноводства, укреплению материально-технической базы ветеринарной службы и увеличению подготовки ветеринарных кадров предусмотрены в новом постановлении Советского правительства. В нем поручено советским органам на местах усилить работу по предупреждению и ликвидации заболеваний и падежа животных в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях по обеспечению производства доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов и сырья животного происхождения, по повышению ответственности руководителей и ветеринарных специалистов за проведение профилактических, оздоровительных, санитарных и лечебных мероприятий, за выполнение Ветеринарного устава Союза ССР. Рекомендовано принять дополнительные меры по полному учету животных у населения, ограничению подворного убоя и оказанию помощи ветеринарным учреждениям в организации ветеринарных мероприятий в хозяйствах граждан.
В целях укрепления материально-технической базы ветеринарной службы предусмотрено дальнейшее расширение строительства ветеринарных учреждений государственной ветеринарной сети и совхозов, предприятий биологической промышленности, учреждений и организаций «Союззооветснабпрома», научно-исследовательских институтов, лабораторий, завода по производству антибиотиков для ветеринарных целей; предусмотрены разработка новых технологий производства высокоэффективных средств борьбы с болезнями животных, создание нового технологического оборудования для предприятий Биопрома СССР, изготовление ветеринарных инструментов, приборов и оборудования на предприятиях медицинской и других отраслей промышленности.
Для усиления разработки отдельных научных проблем предусмотрено создать Всесоюзный научно-исследовательский институт бруцеллеза и туберкулеза животных ВАСХНИЛ (г. Омск), Научно-исследовательский институт ветеринарии Восточной Сибири Сибирского отделения ВАСХНИЛ (г. Чита), Всесоюзное научно-производственное объединение «Ветприбор» (г. Одесса).
Существенные изменения предусмотрены в организации ветеринарной деятельности в городах. Во всех столицах союзных республик и в городах с населением свыше 500 тыс. человек создаются ветеринарные отделы горисполкомов. На базе существующей сети государственных ветеринарных учреждений в городах созданы городские станции по борьбе с болезнями животных, участковые ветеринарные лечебницы, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
Увеличивается прием студентов и подготовка ветеринарных врачей в высших учебных заведениях.
Задачи ветеринарной службы в свете решений XXVII съезда КПСС. Большие задачи перед ветеринарными специалистами стояли в двенадцатой пятилетке по реализации решений XXVII съезда КПСС и Продовольственной программы СССР. Деятельность ветеринарной службы страны должна органически сочетаться с технологией производства животноводческой продукции. Предстояло резко усилить борьбу с заразными и незаразными болезнями животных, усовершенствовать государственную ветеринарную сеть, укрепить материально-техническую базу ветеринарии. Необходимо было существенно улучшить эпизоотическое состояние животноводческих хозяйств; практически оздоровить неблагополучные хозяйства от бруцеллеза и туберкулеза; обеспечить надежную профилактику сибирской язвы; усовершенствовать мероприятия по профилактике респираторных болезней вирусной и бактериальной этиологии, гельминтозов животных, прежде всего диктиокаулеза телят, мониезиоза овец; оздоровить животноводство от гиподерматоза. Кардинальной задачей ветеринарной службы в двенадцатой пятилетке было дальнейшее снижение потерь от незаразных болезней. Для этого необходимо было широко использовать диспансеризацию животных, применять групповую терапию, лечебно-санитарные пункты, налаживать образцовую лечебную работу во всех колхозах, совхозах, животноводческих комплексах, межхозяйственных объединениях. Предстояло существенно усилить ветеринарный надзор за санитарным состоянием ферм, качеством животноводческой продукции. В этой пятилетке ветеринарные специалисты квалифицированно, ответственно решали задачи по созданию ветеринарного благополучия животноводства. Они энергично применяли новейшие достижения отечественной и мировой ветеринарной науки. Научные учреждения и высшие учебные заведения ускорили разработку актуальных научных проблем, создали новые биологические препараты, медикаменты, дезсредства, ветеринарные инструменты, приборы и оборудование на уровне мировых образцов.
Ускорения научно-технического прогресса в ветеринарии можно достигнуть при тесном творческом сотрудничестве ученых ВАСХНИЛ, институтов, вузов ветеринарного профиля с учреждениями АН СССР, АМН СССР, АН союзных республик, а также родственных научных учреждений социалистических стран. Ускорение внедрения достижений советской ветеринарной науки в производство обеспечит существенное повышение эффективности ветеринарного обслуживания животноводства.
Дальнейшее укрепление руководства и координации ветеринарной наукой осуществляется в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 августа 1987 г. «О совершенствовании научного обеспечения развития агропромышленного комплекса страны». В соответствии с ним образован отраслевой научный комплекс по ветеринарии на базе Всесоюзного института экспериментальной ветеринарии, на который возложено руководство научными исследованиями, их планирование, координация, концентрация научных сил и средств по основным направлениям ветеринарной деятельности. В региональных отделениях ВАСХНИЛ, объединяющих ветеринарные научные учреждения регионов, сосредоточивается координация исследований по развитию ветеринарии природно-экономических районов. В союзных, автономных республиках, краях и областях при агропромышленных комитетах создаются центры научного обеспечения с включением в их состав научно-исследовательских учреждений (НИВИ, НИВС), вузов, других организаций ветеринарной науки. С 1988 г. научно-исследовательские ветеринарные институты переводятся на принципы хозяйственного расчета и самофинансирования, что должно значительно повысить эффективность деятельности каждого научного учреждения страны.
Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 3021 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
|