АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
НАРОДНАЯ ВЕТЕРИНАРИЯ В ДРЕВНЕЙ РУСИ IX—XIV вв
Эпоха IX—XIV столетий на территории Руси характеризовалась объединением восточных славянских племен в феодальные государства и княжества. В начале образуется Древнерусское государство — Киевская Русь (IX в.), затем — Великий Новгород (XII в.), Ростово-Суздальское княжество (XII в.), Северо-Восточная Русь (XIII в.), Московское княжество (XIII в.) и др. Возникают города, развиваются различные ремесла и торговля. Согласно древним русским летописям, на Руси в XI в. было 89 городов, а в XIII в. их числилось уже 350. В сельской местности было несколько тысяч населенных пунктов.
Киевская Русь формировалась постепенно. Столицей ее был г. Киев. Во главе государства стояли князь и крупные землевладельцы и скотовладельцы (князья и бояре). В целях охраны территории государства имелись военные дружины и пехота (дружина воев и ратники).
Когда во главе Киевской Руси стоял князь Владимир Святославович (980—1015), было принято христианство (988г.), объявленное религией государства и всего народа. Деревянные и каменные изображения языческих богов-идолов были уничтожены. Вместо языческого «скотьего бога» Велеса (Волоса) покровителем и защитником скотоводства и стад от разных напастей и хищных зверей стал христианский святой Георгий, изображавшийся на иконах в виде всадника на коне, поражающего копьем змея. Христианская церковь в лице духовенства способствовала укреплению власти князей и бояр-феодалов. Одновременно она насаждала грамотность. В монастырях были созданы школы «учения книжного» и «словес книжных».
Грамотность и древнерусская культура получили особенно широкое распространение в Киевской Руси при царствовании Ярослава Владимировича Мудрого (1019—1054). В этот период появились различные рукописные сочинения на пергаменте, изготовленном из телячьей кожи, небольшие письма на бересте.
Скот, как и земля, являлся одним из источников богатства и знатности их владельца. Даже кованные железом деревянные сундуки, в которых хранились золотые и серебряные украшения, богатая одежда, меха, деньги и другие вещи, в то время назывались скотницами. Скотница в широком смысле означала княжескую казну, а скот — деньги. В. Н. Татищев, автор книги «История Российская от самых древнейших времен...» (XVIII в.), писал: «В древние времена скот — то самое, что ныне деньги зовем».
В стране уделялось большое внимание развитию отечественного коневодства. Лошадь как тягловая сила широко применялась в сельском хозяйстве, строительстве, при перевозке грузов и в военном деле.
В древних русских летописях (XI—XVII вв.), «Русской правде» (XI в.) содержатся некоторые сведения о сельскохозяйственных животных различных видов, их стоимости, о продуктах и сырье животного происхождения и торговле ими, а также о специализации в животноводстве.
М. Е. Лобашев (1954) отмечает, что на Руси в XI—XII вв. «скотоводство у славян находилось на высоком уровне по сравнению с другими народами. Это подтверждается наличием специализации скота по его использованию и породному составу».
В Киевской Руси, Великом Новгороде, а также в другнх славянских княжествах основным производителем продуктов растениеводческого и животноводческого сырья являлись крестьяне-смерды.
В городах и сельских местностях ремесленники из сырья сельского хозяйства изготовляли различные товары, которые пользовались большим спросом на городских рынках – торжках. О росте ремесел на Руси говорят следующие данные: в X в. их было 42, а в XVIв. – уже 210. Среди ремесленников были кузнецы, «коневые лекаря», «кровопуски» и др. В IX—XIV вв. лечением больных домашних животных, кроме «коневых лекарей» (коновалов), занимались волхвы и знахари. В древних рукописных сочинениях волхвы описываются как «кудесники», или «зелейники» (зелье — лекарственные травы). Они умели читать и писать. Народ считал волхвов премудрыми людьми с большим жизненным опытом и знанием приемов медицины и ветеринарии. Волхвы лечили больных людей и домашних животных. К ним за лечебной помощью обращались князья и бояре. Волхвы-кудесники неоднократно упоминаются в былинах.
В народной ветеринарии широко использовались различные лекарственные средства растительного, животного и минерального происхождения. Применялись также огородные растения: лук, чеснок, укроп и др.
Профессор И.П.Попов (1908), анализируя суеверия, колдовство, знахарство и коновальство в народной ветеринарии, отметил, что коновал являлся «носителем реальных лечебных средств и простых эмпирических приемов».
Знания и многолетний опыт лечения домашних животных передавались от отца сыну, от учителя ученикам. Следует отметить, что профессия коновала просуществовала до 30-х годов XX в.
В XI—XIV вв. на Руси была создана отечественная и переводная, преимущественно греческая и латинская, рукописная литература естественно-исторического и медицинского направлений. В этой литературе имеются некоторые сведения по анатомии и физиологии человека и животных, фармакологии.
Переводили рукописные книги обычно монахи.
К числу первых переводных рукописей относится трактат «Физиолог» (XI в.) – сборник о зверях и птицах. Характерно, что в греческой рукописи описывался животный и растительный мир жаркого климата, а в русском варианте этот перевод был дополнен сведениями о животных, в том числе о птицах и растениях холодного и умеренного климата России. В рукописи «Шестоднев Иоанна экзарха Болгарского» (1263) приведены некоторые сведения по анатомии и физиологии человека и др.
Крупный научно-практический вклад в патологию, фармакологию и фармакопею внес выдающийся таджикский ученый – философ, естествоиспытатель и врач Авиценна (Абу Али Ибн Сина, 980—1037). Его перу принадлежит знаменитый труд «Канон врачебной науки» (1020), в котором освещается ряд инфекционных, паразитарных и незаразных болезней людей и животных. Описано 764 различных лекарственных средства, их свойства, признаки, доброкачественность, токсичность и др. Это руководство Авиценны издавалось на латинском языке в странах Европы 30 раз. В течение пяти веков им пользовались медицинские и ветеринарные работники.
Историк Т.И.Райнов (1940), характеризуя этот период истории научных знаний, указывает, что если до XI в. в Древней Руси господствовали богословско-мистические взгляды на природу, то уже в XI—XIIIвв. мы имеем зародыши настоящей науки, т.е. элементы объективного знания материальной действительности в духе стихийного материализма.
Эпизоотии. Академик С. Н. Вышелесский в 1945г. лисал, что в древние времена эпизоотии и эпидемии охватывали обширные территории, поражая огромные массы животных и людей. В короткие сроки вымирали целые поселения, а оставшиеся в живых в страхе покидали свои насиженные места.
Древние русские летописцы отмечают, что чаще различные острые инфекционные болезни среди людей и домашних животных (моры) наблюдались в годы неурожаев, голода (глада) и бескормицы или войн.
Историк русской медицины Л.Ф.Змеев (1896) описал в Киеве в 867г. большую смертность людей и домашних животных одновременно от неизвестной инфекционной болезни, а в 979г. — в год неурожая и бескормицы — «мор скотов, зверей и людей... и много пакости бываху человеку и скотам и зверям лесным и польным».
Острые инфекционные болезни, общие для животных и человека, — зооантропонозы наблюдались не только в отдельных городах и регионах, но и по всей стране. Так, в Воскресенской летописи за 1302г. говорится: «...бысть мор на люди, и на кони, и на всякий скот... по всей земли русской». По-видимому, это была сибирская язва — пострел.
Иногда летописец кратко и четко писал: в 1154г. на всей Руси «бысть мор в коних всих... яко не был николи же» (т. е. никогда) или в 1286г. «бысть мор птиц; в 1298г. «того же лета бысть мор на скоте... а на люди был да немног».
В русских летописях иногда освещалось, где первоначально возникали эпидемии или эпизоотии самопроизвольно (спонтанно) на территории Древной Руси или они были занесены из зарубежных стран. Так, в Псковской летописи I говорится, что в 1264—1265гг. в г. Пскове «бысть мор на люди», а также «велик мор во скотах». В 1352г. «мор» был занесен из-за границы в нашу страну, «и той мор пошел от Индейской страны, от Солнца Града», или в 1404г. мор пришел «от немець в Псков».
Известный советский историк отечественной микробиологии, эпидемиологии и эпизоотологии А. И. Метелкин (1894—1973) в 1960г. писал: «Наши старинные памятники письменности, начиная с XI в. и кончая второй половиной XVIII столетия, применяли целый ряд слов и характерных выражений для различия связанных с заразными заболеваниями понятий. Наряду со словом мор — старорусским универсальным названием всяких эпидемий и эпизоотий — применялись и такие выражения: моровое поветрие, моровая напасть, ветренная нечисть, лихое поветрие, заповетрие. «Пораженные такими заболеваниями местности, — отмечал А. И. Метелкин, — именовались замор-ными, поветренными, заповетренными. Синонимами заразы являлись слова: смрад, пакость, дурн».
Следует к этому добавить, что в русских летописях XI—XVII вв. часто встречается ряд других медицинских и ветеринарных терминов. Так, например, под словами «недуг», «скорбь», «хворь» понималась болезнь, под словом «знамя» — клинический признак болезни, симптом. Термин «пытание» означал распознавание, диагностику болезни, а «напор» — гребень эпидемической или эпизоотической волны («...и бысть сам напор»).
Анализ материалов Полного собрания русских летописей и других рукописных сочинений XI—XIV вв. показывает, что в этот период русскому народу была известна заразительность и некоторые способы передачи отдельных инфекционных болезней от домашних животных человеку (например, бешенства, сибирской язвы). Так, в Новгородской летописи за 1077г. говорится о смерти от бешенства одного монаха, заразившегося через укус бешеной собаки: «Свой его пес уяде и оттого он умре». В Никоновской летописи указывается, что летом 1373г. во время эпизоотии сибирской язвы эта инфекционная болезнь от животных передавалась людям: «...и на кони, и на коровы, и на овцы и всяк скот был мор велик. Потом же прииде и на люди мор велик по всей земле русской».
Историк отечественной медицины Н.А.Богоявленский (1960) отмечает, что русскому народу еще в XIв. был известен вред некоторых паразитических насекомых: мух, комаров, клопов, тараканов, вшей, червей ползучих и др. Из паразитов домашних животных были известны блохи (песьи мухи), «оводы овчии», клещи, глисты («черви») и др. Русский народ также знал вредителей — грызунов: мышей, крыс, кротов и пр. Среди ядовитых насекомых и животных были известны скорпионы и ядовитые змеи. Все эти паразитические насекомые и животные объединялись в понятие «пакости», «гадове», «нечистоты», «гнус» и их рекомендовалось из домов и дворов «изгнати», «уморити» при помощи различных народных средств.
В зависимости от природной очаговости, локали-зации — естественного местопребывания различных паразитов человека и животных — русский народ эти места часто называл: комариное болото, клещиное озеро, мышиное поле и др.
Гигиена и санитария. В XI—XIV вв. в княжествах Руси из отраслей медицинских и ветеринарных знаний раньше всех были распространены элементарные основы гигиены человека и домашних животных (зоогигиена). Забота об уходе, кормлении, содержании и воспроизводстве различных видов сельскохозяйственных животных, а также охране их здоровья была одной из первоочередных жизненно важных задач.
Еще у древних скифов, сарматов и славян были освоены простейшие способы консервирования мяса и рыбы путем вяления и копчения. Было известно, что дым имеет свойство предохранять съестные продукты от разложения и нападения на них насекомых. Использовался также холод для замораживания мяса и рыбы и соль для засолки их.
В древнем рукописном сочинении «Изборник Святослава» (1073; 1076) уделяется большое внимание питанию человека. В этом руководстве не рекомендовалось употреблять в пищу молоко коров после первых дней отела (молозиво), а также молоко, содержащее кровь или гной. Такое молоко может быть причиной желудочно-кишечных заболеваний у человека. Христианская религия запрещала употреблять в пищу людям медвежатину — медведины, а также мясо удавленных диких животных и птиц — давленины.
На основе многовекового житейского опыта предков славяне органолептически (по запаху, цвету, сочности, вкусу и др.) умели отличать свежее мясо (добротное) от плохого (затхлого, гнилого).
Обнаруженные археологами различные предметы домашнего обихода славян (ножи, конские скребницы и др.) показывают, что в этот период чистке лошадей уделялось особое внимание.
Элементы военной ветеринарии. В Древней Руси между отдельными княжествами нередко велись войны, а среди «воев» (воинов) и «коней» (лсшадей) часто возникали различные эпидемии и эпизоотии. Так, в 1153г. в войсках князя Юрия Долгорукого во время его похода на Вятичи был такой «мор», что «...якоже и не бывал... не в конех, но и в воинстве».
Кроме междуусобных войн русскому народу приходилось отбиваться и защищать свою независимость от нашествий половцев, татар, монголов и немецких псов-рыцарей. По данным Б. Ц. Урланиса (1966), в XIв. на Руси было 33 года войны, в XIIв. — 63, в XIIIв. — 47 лет, а в XIVв. — 44 года.
Следует отметить, что частые нашествия иноземных захватчиков на Древнюю Русь способствовали заносу и распространению различных опасных эпидемий и эпизоотий. Так, в Никоновской летописи за 1237г. говорится, что после разгрома татарами русских городов (Рязань, Ростов и др.) все, что пощадили татарские мечи, стрелы, пожары, стало добычей «глада и мора», т. е. голода, эпидемий и эпизозоотий.
Частые войны между князьями и нашествия вражеских захватчиков приводили к экономическому и культурному упадку, обнищанию страны. Так, в результате этих войн в конце XII в. распалось на мелкие княжества первое русское государство — Киевская Русь.
Изучение древнерусского и иностранного вооружения в эпоху IX—XIVвв. показывает, что в этот исторический период войны проводились холодным оружием: тяжеловесными мечами, дротиками, саблями, секирами, стрелами, копьями и т. д. Войска подразделялись на легкую конницу и пехоту. Полученные в бою раны как у воинов, так и у лошадей под-разделялись на колотые, рубленые и пр. Во время войн у лошадей наблюдались ушибы, растяжения сухожилий и т. п. Лечили эти травмы сами всадники, применяя средства народной ветеринарии. В качестве кровоостанавливающего вещества и для перевязки травмированной конечности использовали сухие заранее прокипяченные овечью шерсть, грубый холст (своего рода бинты), различные лекарственные рас-тения, деготь, золу и другие средства. После окончания войны лечением травм у лошадей занимались кудесники, коновалы и знахари.
В период войн и в мирное время особое внимание обращали на полноценное кормление, чистоту кожного покрова, грив, копыт лошадей, т. е. лошади были окружены постоянной заботой со стороны воинов. Конь был спутником и другом всадника. В древнерусском народном эпосе — былинах, повествованиях и др. — уделяется большое внимание единству русской земли, ее славным воинам-богатырям, а также их коням.
Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 3301 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
|