АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Показания, классификация и теоретическое обоснование шва нерва

Прочитайте:
  1. I. Классификация и определения
  2. I. Научно-методическое обоснование темы
  3. I. Научно-методическое обоснование темы.
  4. I. Определение, классификация, этиология и
  5. II. Этиология и классификация
  6. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  7. TNM клиническая классификация
  8. TNM. Клиническая классификация
  9. V 13: Классификация наследственных болезней.
  10. V. МЕЖДУНАРОДНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ

Показаниями к шву нерва будут являться полный анатомический перерыв нервного ствола, наличие необратимых рубцовых изменений, захватывающих весь поперечник нервного ствола. Окончательное решение о выборе метода операции принимают после осмотра и исследования нерва.

Поврежденный нерв выделяют в той же последовательности, что и при невролизе иссекают рубцовые ткани в окружности и приступают к выделению отрезков нерва. Если концы нерва не связаны рубцовым мостиком, то захватив пинцетом каждый из этих концов, иссекают их острым лезвием безопасной бритвы в пределах здоровых тканей. При наличии непрерывного соединения концов поврежденного нерва, сохранившего свою непрерывность, при отсутствии реакции на фарадический ток пересекают нерв в поперечном направлении выше и ниже рубца. Проксимальный и дистальные отрезки нерва захватывают резиновыми или марлевыми полосками и осторожно пересекают нерв выше и ниже невроны в пределах здоровых участков. Неизменный нерв на поперечном сечении имеет зернистый вид, сосуды эпиневрия и периневрия кровоточат- это свидетельствует о полном удалении невромы. Далее приступают к мобилизации отрезков нерва, чтобы обеспечить этим сшивание их без натяжения. Ассистент захватывает пальцами центральный и периферический отрезки нерва и сближает их вплоть до сопоставления, а хирург накладывает по бокам сведенных концов два направляющих шва из тонкого шелка или капрона, захватывая только эпиневрий. Концы нерва не сближают вплотную, а оставляют между ними расстояние 1мм во избежание сдавления нервных пучков. Для окончательного сшивания в зависимости от толщины нервного ствола добавляют 1-3 промежуточных шва. В некоторых случаях шов нерва можно укрепить подшиванием муфты, выкроенной из эпиневрия центрального и периферического отрезков. При мобилизации отрезков нерва не следует забывать о том, что обнажение их на большом протяжении или чрезмерное натяжение вызывает излишнюю травму, нарушает кровоснабжение нервного ствола и ухудшает условия регенерации. Поэтому при больших дефектах нервного ствола после удаления невромы не следует его мобилизовать на большом протяжении.

 


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 568 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)