АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Большой круг кровообращения начинается в левом желудочке самой крупной артерией - аортой, которая направляется вверх и влево, образуя дугу, а затем направляется вниз вдоль позвоночника. Та часть аорты, которая находится в грудной полости, называется грудной аортой, расположенная в брюшной полости - брюшной. От аорты ответвляются артерии меньшего диаметра, которые направляются в соответствующие отделы, затем разделяются на более мелкие артерии, артериолы, снабжающие кровью голову, туловище, верхние и нижние конечности, все внутренние органы и заканчиваются капиллярами. В тканях кровь отдает питательные вещества, кислород и забирают продукты обмена, насыщается углекислым газом. Из капилляров кровь собирается в венулы, которые, сливаясь и увеличивая свое сечение, образуют вены. От верхней части тела кровь собирается в верхнюю полую вену, а от нижней в нижнюю полую вену, которые впадают в правое предсердие. Кровь от кишечника и желудка поступает в печень, а затем по печеночной вене впадает в нижнюю полую вену. В артериях большого круга течет артериальная кровь, а по венам оттекает к сердцу венозная. Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке легочным стволом, который делится на две легочные артерии, несущие кровь к правому и левому легкому. В легких легочные артерии распадаются на сосуды более мелкого диаметра, затем на капилляры, оплетающие стенки альвеол, в которых кровь отдает диоксид углерода и насыщается кислородом. После этого кровь по четырем венам (от каждого легкого по две) поступает в левое предсердие. Таким образом, в артериях малого круга кровообращения течет венозная кровь, а в венах - артериальная.
Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Под прободением (перфорацией) язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в клинике принято понимать прорывязвы в свободную брюшную полость с поступлением в нее желудочно-дуоденального содержимого. Это одно из тяжелейших и опасных для жизни осложнений язвенной болезни, ведущее к быстрому развитию разлитого перитонита. Осложнение язвенной болезни прободением наблюдается у 5-10% больных, а среди больных с осложненной язвой — в 20-25 % случаев.
Этиология и патогенез. Перфорация гастродуоденальных язв в большинстве случаев возникает в результате прогрессирования хронического деструктивно-воспалительного процесса в язве. Редко наблюдаются остро протекающие язвы, когда деструктивный процесс в них настолько выражен, что они вскоре перфорируют. Способствовать прободению могут механические факторы, ведущие к повышению внутрибрюшного давления (резкое физическое напряжение, поднятие тяжести, травма живота); прием грубой пищи и алкоголя, вызывающих обильную секрецию с повышенной переваривающей способностью желудочного сока; нервно-психические травмы, и др. Перфорация язв чаще отмечается осенью и весной, что связывают с обострением язвенной болезни в эти периоды, авитаминозами, влиянием климатических и других факторов. Прободение язвы у мужчин встречается гораздо чаще, чем у женщин (10:1). Большинство больных с прободной язвой приходится на возраст 20-40 лет. В молодом возрасте преобладает перфорация язв двенадцатиперстной кишки, в среднем и пожилом — язв желудочной локализации.
Патологическая анатомия. Перфорируют в большинстве случаев хронические каллезные язвы (80-85%). Перфоративное отверстие всегда располагается в центре язвы. Обычно оно круглой или овальной формы, с ровными, гладкими краями, как бы выбитое пробойником и чаще небольшое (0,3-0,5 см в диаметре). У 90-95% больных перфоративные язвы возникают на передней стенке желудка или двенадцатиперстной кишки и только у 5-10 % — на задней. Прободения язв двенадцатиперстной кишки наблюдаются в 60-70 %, а язв желудка — в 30-40 % случаев. Последние локализуются в пилорическом и препилорическом отделах, в средней и нижней трети малой кривизны, реже — в субкардиальном и кардиальном отделах. Чаще всего прободные язвы бывают одиночными, но могут быть и двойными, на передней и задней стенке желудка (так называемые «зеркальные», или «целующиеся»). Излившееся в брюшную полость желудочно-дуоденальное содержимое при прободении язвы вызывает разлитой перитонит. В первые 6 ч, в связи с бактерицидным действием желудочного сока, воспалительный процесс имеет характер небактериального, химического воспаления. Затем начинает развиваться бактериальный перитонит, вызываемый стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой и др. Соответственно в первые часы выпот в брюшной полости бывает серозным, затем серозно-фибринозным и гнойным. На серозной поверхности вокруг прободного отверстия отмечаются гиперемия, отечность тканей, фибринозные наложения. При острой или хронической простой язве края ее мягкие, при каллезной — плотные, хрящевой консистенции.
Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 493 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|