АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Желудочно-кишечное кровотечение

Прочитайте:
  1. В результате резаной раны подошвенной поверхности правой стопы возникло сильное кровотечение. Назовите, какой сосуд необходимо прижать для остановки кровотечения
  2. ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ
  3. ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ ИЗ ЯЗВЫ
  4. ЖЕЛУДОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ.
  5. Кровотечение.
  6. Кровотечение.
  7. Кровотечение.
  8. Кровотечение.
  9. Кровотечение. Геморрагический шок II ст.

Желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК) может возникнуть у пациентов с язвенной болезнью, эрозиями (поверхностные дефекты слизистой оболочки) желудка и двенадцатиперстной кишки, опухолями желудка и пищевода, циррозом печени (с варикозным расширением вен пищевода), с различными заболеваниями кишечника – опухолями, геморроем, неспецифическим язвенным колитом, при приеме некоторых л/с (аспирин ).

Желудочно-кишечное кровотечение проявляется в виде кровавой рвоты (гематемезис) или черного дегтеобразного стула (мелена).

В тех случаях, когда источник кровотечения находится в пищеводе, либо у пациента имеется низкая кислотность желудочного сока, либо объем кровопотери очень значителен, рвотные массы могут содержать неизмененную алую кровь. Чаще, однако, при желудочном кровотечении рвотные массы представлены коричневатыми сгустками типа «кофейной гущи», состоящими из солянокислого гематина, образовавшегося в желудке при действии на кровь соляной кислоты.

Черный цвет каловых масс при мелене обуславливается в основном примесью сульфидов, которые образуются в кишечнике из крови под действием различных ферментов и бактерий. Неизменная алая кровь в кале указывает не на желудочное кровотечение, а на кишечное, причем при опухолях толстой кишки кровь чаще бывает равномерно перемешанной с калом или располагается в виде прожилок, тогда как при геморрое отмечается примесь неизмененной крови в конце акта дефекации или же в виде следов крови на туалетной бумаге.

Желудочно-кишечное кровотечение нередко сопровождается и целым рядом общих симптомов: бледностью кожных покровов, падением АД, тахикардией, иногда потерей сознания. Важно, что указанные симптомы могут стать ведущими в клинической картине ЖКК,тогда, как прямые его признаки (кровавая рвота и мелена) появятся лишь несколько часов спустя.

При наличии у пациента признаков ЖККпроводят срочное рентгенологическое и (или) эндоскопическое исследование ЖКТ, повторно контролируют содержание гемоглобина, гематокрита, эритроцитов крови, определяют группу крови.

Вопрос о дальнейшей тактике лечения консервативной (терапевтической) или оперативной (хирургической) решают в зависимости от объема кровотечения, темпов его развития.

Информация, позволяющая медицинской сестре заподозрить желудочно-кишечное кровотечение:

-тошнота, рвота, рвотные массы цвета «кофейной гущи»

- черный стул

- слабость, головокружение, пульс слабый, тахикардия, снижение АД

- кожа бледная, влажная

- возможна потеря сознания

Тактика медсестры:

Действия:

1. Вызвать врача

2. Успокоить пациента

3. Запретить пить, есть, разговаривать

4. Уложить пациента без подушки, голову повернуть на бок, приподнять ножной конец кровати

5. Строгий постельный режим

6. Положить пузырь со льдом на эпигастральную область

7. Измерить АД, ЧДД, PS

Подготовка аппаратуры и инструментария:

· подготовить систему для в/в капельного вливания

· шприцы, жгут, подушечку под руку

· лекарственные средства (хлористый кальций, викасол, дицинон, эпсилон-аминокапроновая кислота)

· подготовить все необходимое для определения группы крови и резус-фактора

Оценка достигнутого:

Прекращение рвоты, стабилизация АД, ЧСС

Исследования:

- рентгенологическое или эндоскопическое исследование желудка

- определяют гемоглобин, гемотокрит, эритроциты крови

- определяют группу крови

- при необходимости проводят анализ кала на скрытую кровь

 


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 4094 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)