АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ. Актуальность исследования.В последние годы в психиатрических учреждениях разных стран все более активно применяется такой инновационный здоровьесберегающий
Актуальность исследования. В последние годы в психиатрических учреждениях разных стран все более активно применяется такой инновационный здоровьесберегающий подход, как психотерапия искусством (expressive arts therapies). Согласно международной классификации (European Consortium for Arts Therapies Education, 1999, 2002, 2005), психотерапия искусством представлена четырьмя модальностями: арт-терапией (психотерапией посредством изобразительного творчества), драматерапией (психотерапией посредством сценической игры), танцевально-двигательной терапией (психотерапией посредством движения и танца) и музыкальной терапией (психотерапией посредством звуков и музыки). Арт-терапия рассматривается как совокупность методов психологического либо психофизического воздействия с помощью изобразительной деятельности на пациентов с разной психической и соматической патологией с целью их лечения, профилактики и реабилитации (Бурно М. Е., 1989; Хайкин Р. Б., 1992; Карвасарский Б. Д., 2000; Никольская И М., 2005; Гнездилов А.В., 2007; British Association of Art Therapists, 1989, 1994; American Art Therapy Association, 1998; European Consortium for Arts Therapies Education, 1999, 2005).
При этом арт-терапия нередко продолжает восприниматься как набор преимущественно эмпирических приемов, «психотерапия второго сорта», либо как «альтернативный метод лечения» (Хаген Л., 2008). Взгляды на механизмы ее лечебного воздействия противоречивы, а целостная методологическая платформа для ее применения в психиатрических учреждениях отсутствует.
Ведущим подходом к арт-терапевтическим исследованиям за рубежом остается описание отдельных случаев или их серии. Количественные исследования на основе принципов доказательной медицины, связанные с изучением терапевтической эффективности различных вариантов индивидуальной и групповой арт-терапии, применяемой в лечении и реабилитации пациентов с разными психическими расстройствами, пока крайне редки.
Зарубежными арт-терапевтами был разработан ряд оригинальных графических тестов (Cohen F. W., Phelps R. E., 1985; Cohen B., Hammer J. S., Singer S., 1988; Gantt L., Tabone C., 1998; Silver R., 2002, 2005, 2007). Некоторые из них рекомендуются для использования в исследованиях, связанных с оценкой эффектов разных методов лечения, в частности, арт-терапии. Результаты их клинического применения противоречивы. Требуется значительная дополнительная работа по исследованию их надежности и валидности, а также рестандартизации, с учетом их использования в Российской Федерации.
В нашей стране выполнены единичные исследования, посвященные изучению лечебно-реабилитационных возможностей арт-терапии в психиатрических учреждениях (Ионов О. А., 2004; Хайкин Р.Б., 1992). Их объем и качество явно недостаточны. Несмотря на подтвержденное О. А. Ионовым (2004) улучшение качества жизни психически больных и устойчивую редукцию психопатологической симптоматики вследствие проведения с ними групповой арт-терапии в отделении восстановительного лечения, данное исследование оставляет без внимания многие эффекты и механизмы лечебно-реабилитационного воздействия, в том числе, проявляемые в амбулаторных условиях. Слабо изученными остаются механизмы лечебного и реабилитационного воздействия разных организационных форм и моделей арт-терапии при различных психических, в том числе, пограничных расстройствах, а также зависимость эффектов арт-терапевтических вмешательств от их сроков, условий применения и этапов лечебно-реабилитационного процесса.
В последние годы получает распространение экспозиционная практика, связанная с организацией выставок художественных работ психически больных людей и инвалидов. Зачастую такие выставки тесто связаны с решением задач реабилитации и призваны способствовать изменению отношения к душевнобольным и инвалидам, их дестигматизации. В то же время, эффекты воздействия их творческой продукции на аудиторию остаются не исследованными, концептуальные основы подобной выставочной деятельности – не проясненными, а ее этические аспекты – недостаточно урегулированными.
Цель исследования – теоретико-методологическое обоснование, клиническое и экспериментально-психологическое изучение лечебно-реабилитационных, психопрофилактических, дестигматизирующих и диагностических возможностей системной арт-терапии (САТ) в амбулаторной и стационарной психиатрической и психотерапевтической практике.
Задачи исследования:
1. Теоретическое обоснование САТ.
2. Разработка методологии и методики применения САТ при разных психических расстройствах.
3. Изучение лечебных и реабилитационных эффектов САТ в амбулаторных и стационарных условиях.
4. Исследование лечебно-реабилитационных и психопрофилактических эффектов САТ у больных с психозами, пограничными психическими расстройствами и наркозависимостью.
5. Изучение дестигматизирующих эффектов выставок художественных работ душевнобольных.
6. Межкультурная адаптация (рестандартизация, проверка надежности и валидности) рисуночного теста Сильвер (РТС) и изучение его диагностических возможностей.
Научная новизна. Разработана модель САТ, имеющая в своей теоретической основе оригинальные положения и признаки. Она является системой психологических, психофизических и психосоциальных лечебно-реабилитационных воздействий транстеоретического уровня и включает методики индивидуальной и групповой терапии. Разработаны процессуальные и технологические аспекты ее применения у пациентов с разными психическими расстройствами. Показаны принципиальные отличия САТ от существующих в современной лечебной и реабилитационной практике психиатрии форм и моделей арт-терапии.
Впервые на репрезентативном клиническом материале исследованы лечебно-реабилитационные эффекты применения САТ в условиях различных структурных подразделений системы психиатрического и психотерапевтического обслуживания – психоневрологического диспансера и психотерапевтических отделений – а также специализированных учреждений для реабилитации наркозависимых. Показана высокая терапевтическая эффективность САТ, проявленная в комплексном положительном влиянии на симптоматический статус, личностные характеристики, систему отношений пациентов, их социальную и творческую активность и качество жизни. Изучены особенности проявления ведущих факторов лечебно-реабилитационного воздействия САТ на пациентов с разными психическими расстройствами и при разных условиях проведения занятий.
Впервые в отечественной практике исследованы особенности восприятия душевнобольных и их творчества посетителями выставок. Показана эффективность мероприятий по дестигматизации людей с проблемами психического здоровья, основанных на организации интерактивных выставок.
Проведена межкультурная адаптация РТС. Определены возрастные нормы когнитивного развития. Исследованы надежность и валидность теста для оценки когнитивной и эмоциональной сфер личности и творческих способностей. Исследована возможность применения РТС для динамической оценки познавательных и творческих способностей, эмоционального состояния и отношения к себе у пациентов в процессе групповой арт-терапии.
Практическая значимость. Модель САТ, в сочетании с методическими разработками по проведению арт-терапевтических занятий и полученными данными об их терапевтической эффективности, может быть включена в систему психиатрического и психотерапевтического обслуживания для разных категорий психических расстройств, поскольку в сочетании с другими методами лечения она показывает эффективность, превышающую эффективность стандартных лечебных программ.
Организационно-методический подход к экспонированию художественных работ психически больных людей в целях преодоления их стигматизации находит применение в деятельности целого ряда лечебных учреждений и общественных организаций. Результаты проведенного исследования дестигматизирующих эффектов интерактивных выставок открывают новую перспективу для пропаганды творческих достижений психически больных людей в обществе в целях оптимизации реабилитационной работы и повышения качества их жизни.
Проведенная межкультурная адаптация РТС подтверждает его высокую надежность и валидность в отношении оценки процессов познания, креативности и эмоциональных расстройств и служит основой для его внедрения в психологическую и медицинскую практику.
Результаты исследования могут быть использованы для дальнейшего совершенствования психиатрической, психотерапевтической и наркологической службы нашей страны, развития комплекса биопсихосоциальных воздействий при различных психических расстройствах в практике не только врачей-психотерапевтов и медицинских психологов, реализующих арт-терапевтический подход, но и неврологов, врачей общей практики, социальных работников и среднего медицинского персонала.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Теоретико-методологической основой применения арт-терапии в системе психиатрического и психотерапевтического обслуживания может служить модель САТ.
2. Использование в процессе САТ факторов художественной экспрессии, психотерапевтических и групповых отношений и вербальной обратной связи активизирует процессы терапевтических изменений и дает большие возможности для построения дифференцированных лечебно-реабилитационных программ, в зависимости от видов психических расстройств и условий применения метода.
3. Проведение САТ у пациентов с разными психическими расстройствами связано с процессуально-технологическими различиями. У пациентов с тяжелыми психическими расстройствами требуется ограничение интерактивности, общей нагрузки на сенсорные системы и сферы их психической деятельности (познавательную, эмоциональную, поведенческую). У пациентов с пограничными психическими расстройствами целесообразны интерактивные формы групповых занятий САТ со слабо директивным или недирективным стилем их проведения, гибко меняющейся позицией психотерапевта и применением широкого репертуара психотерапевтических техник, дополняющих творческие виды деятельности.
4. САТ является достаточно эффективным видом лечебно-реабилитационного воздействия при ее использовании в амбулаторных и стационарных условиях у больных с разными психическими расстройствами.
5. Применение САТ у психически больных и наркозависимых способствует симптоматическому улучшению, оптимизации личностного и социального функционирования, более качественной ремиссии, росту субъективной удовлетворенности разными сферами жизни.
6. Интерактивные выставки художественных работ душевнобольных с активным взаимодействием зрительской аудитории с экспонируемыми произведениями способствуют эффекту дестигматизации.
7. РТС является достаточно надежным и валидным инструментом психодиагностики, оценивающим познавательные и творческие способности, а также эмоциональные нарушения (депрессия и агрессия).
Внедрение результатов исследования осуществлено в деятельность лечебно-реабилитационных и социальных учреждений Санкт-Петербурга, Новгорода, Волгограда: психоневрологических диспансеров Петроградского и Красногвардейского районов, реабилитационных отделений психиатрических больниц им. Скворцова-Степанова и св. Николая Чудотворца Санкт-Петербурга, отделения неврозов и психотерапии Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева, реабилитационного центра для наркозависимых (п. Мельничный Ручей, Ленинградская область) общественной организации «Возвращение», культурно-оздоровительного клуба для наркозависимых и ВИЧ-инфицированных «Добрый мельник», центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями комитета по здравоохранению Ленинградской области, отделения динамической психиатрии и психосоматики Новгородской областной психиатрической больницы, психотерапевтического отделения госпиталя ветеранов войн г. Волгограда.
Апробация работы. Материалы диссертационного исследования докладывались на многочисленных межрегиональных и международных конференциях и конгрессах в России, Германии, Австрии, Франции, Великобритании, Люксембурге, Чехии, Латвии, Украине, в том числе, ежегодной конференции «Арт-терапия сегодня» (Санкт-Петербург, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2006, 2008, 2009), конгрессе Всемирной психиатрической ассоциации (г. Париж, 2000), конференции Европейскогого консорциума арт-терапевтического образования (г. Люксембург, 2001), конференции «Травма и творчество» (г. Зальцбург, Австрия, 2002), конференции «Арт-терапия: возможности и перспективы» (г. Киев, 2004), конференции «Исцеляющий опыт творчества» (г. Гейдельберг, Германия, 2005), конференции «Общество, здоровье и социальное благополучие» (г. Рига, 2007), юбилейной научной сессии «Психоневрология в современном мире», XV конгрессе Всемирной ассоциации динамической психиатрии (г. Санкт-Петербург, 2007), конференции «Современная арт-терапия: теория и практика» (г. Резекне, Латвия, 2008), конгрессе Всемирной психиатрической ассоциации (г. Прага, 2008), конференции «Арт-терапия: ситуация и перспективы» (г. Клайпеда, Литва, 2009).
Публикация результатов исследования. По теме диссертационного исследования опубликовано 63 работы, в том числе, семь монографий, четыре учебно-методических издания и восемь статей в журналах по перечню ВАК.
Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 298 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, главы с изложением материала и методов, шести глав с результатами собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка использованной литературы, содержащего 315 источников, из них 114 на русском и 201 на иностранных языках, приложения.Текст диссертации содержит 65 таблиц и 12 рисунков.
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 619 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|