АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Материал и методы исследования

Прочитайте:
  1. A- Выбор материала и технику получения оттиска
  2. A- Из медицинского гипса с несъёмными культями из этого же материала
  3. Cовременные методы лечения миомы матки
  4. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  5. II) Методы исследования и симптомы поражения III, IV, VI пары ЧН
  6. II. Дополнительные методы
  7. II. Инструментальные методы диагностики
  8. II. Неизотопные методы
  9. III. Данные объективного исследования
  10. III. Данные объективного исследования.

Настоящая работа является результатом многолетних (1995-2009 гг.) исследований лечебных и реабилитационных, дестигматизирующих, диагностических и психопрофилактических возможностей САТ, применявшейся на базе различных учреждений психиатрического и психотерапевтического обслуживания, специализированных центров по работе с наркозависимыми, а также в рамках проектов дестигматизирующей направленности. Ведущей организационной формой системных арт-терапевтических занятий выступала групповая арт-терапия, как наиболее экономичный вариант САТ.

Общий объем исследования составил 1464 человека (из них 862 человека обследованы при межкультурной адаптации РТС). 98 пациентов составили экспериментальную и контрольную группы для определения лечебно-реабилитационных эффектов САТ на базе психоневрологического диспансера; 202 человека составили экспериментальные и контрольные группы для определения лечебных эффектов САТ на базе психотерапевтических отделений; 52 человека вошли в экспериментальную и контрольную группы для определения влияния САТ на психический и социальный статус наркозависимых в ремиссии; 250 человек были обследованы для определения дестигматизирующих эффектов интерактивных выставок художественных работ душевнобольных.

На базе психоневрологического диспансера были обследованы 98 пациентов. Из них 53 человека составили экспериментальную и 45 человек – контрольную группы. Обе группы являлись смешанными по возрастному и половому признакам. В обеих группах преобладали пациенты с тяжелыми психическими заболеваниями – шизофренией, аффективными расстройствами и психическими нарушениями вследствие органического поражения головного мозга. Меньшую часть составляли пациенты с невротическими, связанными со стрессом и соматоформными расстройствами, психическими и поведенческими расстройствами вследствие употребления психоактивных веществ и расстройствами личности. Экспериментальная и контрольная группы были рандомизированы по возрастному, половому и нозологическому составу.

Для оценки лечебно-реабилитационных эффектов у этих пациентов применялись следующие экспериментально-психологические методики: тест «самочувствие-активность-настроение» (САН) (Доскин В.А. и др., 1976), стандартизированный клинический личностный опросник (СКЛО) (Гильяшева И.Н., Собчик Л.Н., Федорова Т.И., 1984), тест реактивной и личностной тревожности Спилбергера-Ханина (Ханин Ю.Л., 1976) – а также разработанный автором опросник творческих увлечений (ОТУ) для количественной оценки имеющихся у пациентов творческих увлечений.

Исследование проводилось дважды – в начале и по окончании арт-терапевтической программы. Через год после завершения курса арт-терапии было проведено катамнестическое исследование с целью определения качества ремиссии.

Исследование лечебных эффектов САТ также осуществлялось на базе отделения неврозов и психотерапии Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева и психотерапевтического отделения госпиталя ветеранов войн г. Волгограда. В первом случае объем исследования составил 90 человек (55 человек составили экспериментальную и 35 контрольную группу), во втором 112 человек (62 человека вошли в экспериментальную группу и 50 человек в контрольную группу).

Экспериментальные и контрольные группы в обоих случаях были смешанными по возрастному и половому признакам; в них входили больные с различными формами психических заболеваний. Среди пациентов отделения неврозов и психотерапии Института им. В. М. Бехтерева преобладали лица с невротическими расстройствами. Отмечались единичные случаи расстройств личности, легких аффективных расстройств и непсихотических психических расстройств вследствие органического поражения головного мозга. Среди пациентов психотерапевтического отделения госпиталя ветеранов войн отмечалось некоторое преобладание лиц с непсихотическими органическими психическими расстройствами (преимущественно в форме органического эмоционально лабильного расстройства, расстройств личности и поведения, обусловленных повреждением или дисфункцией головного мозга, органического тревожного расстройства), хотя также были лица с невротическими расстройствами. Среди пациентов данного отделения было меньше лиц с аффективными расстройствами.

В возрастном, половом и нозологическом плане экспериментальные и контрольные группы были рандомизированы. Пациенты контрольных групп участие в арт-терапевтических занятиях не принимали, но получали психофармакотерапию и лечение в форме индивидуальной и групповой вербальной психотерапии.

При проведении исследования на базе отделения неврозов и психотерапии Института им. В. М. Бехтерева использовались следующие методики: симптоматический опросник SCL-90 (Derogatis L. R. Et al., 1974), опросник депрессивных состояний (ОДС-2) (Беспалько И. Г. И др., 1980; Копытин А. И., 1990; Беспалько И. Г., 2004), РТС (Silver R., 2002), интегративный тест тревожности (ИТТ) (Петрова Н.Н., 2007); торонтская алекситимическая шкала (Ересько Д.Б., Исурина Г.Л., Карвасарский Б.Д. и др., 1994), тест самоактуализации личности (Бодалев А.А., Столин В. В., 2000).

При проведении исследования на базе психотерапевтического отделения госпиталя ветеранов войн использовались тесты: SCL-90 ОДС-2; РТС; ИТТ; тест САН; торонтская алекситимическая шкала, а также опросник качества жизни (ВОЗ КЖ-100) (Бурковский Г. В. И др., 1998).

Такое сочетание методов обеспечивало многомерность исследования, возможность измерения не только проявлений болезни в динамике, но и субъективного восприятия пациентами происходящих с ними изменений в биологическом, психологическом и социальном аспектах.

При изучении лечебных и реабилитационных эффектов САТ применяемой в работе с наркозависимыми, экспериментальная группа включала 27 человек, 15 мужчин и 12 женщин в возрасте от 24 до 32 лет (средний возраст 28 лет), проходящих курс стационарной реабилитации на базе специализированного реабилитационного центра (РЦ) и в дальнейшем включившихся в деятельность амбулаторного культурно-оздоровительного клуба (КОК). Среди обследуемых было 13 ВИЧ-инфицированных лиц, из них четверо получали высокоактивную антиретровирусную терапию, наблюдались у врачей-инфекционистов. Стаж употребления наркотиков у участников исследования варьировался от 5 до 12 лет. У подавляющего числа имелась полинаркомания или героиновая зависимость.

Исследование участников экспериментальной группы проводилось дважды: первый раз – на начальном этапе арт-терапевтической работы в РЦ; второй раз – во время посещения клубных занятий. Контрольную группу составили 25 наркозависимых (17 мужчин и 8 женщин) со сроками ремиссии от 8 до 26 месяцев (средний срок ремиссии 14 месяцев), не проходивших арт-терапию. Средний возраст участников контрольной группы составлял 28 лет, а сроки употребления психоактивных веществ соответствовали срокам наркопотребления у участников экспериментальной группы. Все они ранее в разном объеме получали ту или иную психологическую поддержку (индивидуальное консультирование или занятия в группе «анонимных наркоманов»). Участники контрольной группы обследовались однократно, с применением тех же методик, что и члены экспериментальной группы.

Использовались следующие методики: тест САН; шкала депрессии Бека (Beck A.T., 1961); ИТТ; тест для оценки пяти личностных характеристик «Большая пятерка» (БП) – экстраверсии, организованности, готовности к сотрудничеству, эмоциональной стабильности, личностных ресурсов (Тер Лаак Я., Бругман Г., 2003); ОТУ. Также осуществлялось оценка социального статуса в динамике (работа, семейные отношения, участие в общественной жизни и др.).

Для сравнения тестовых показателей в экспериментальной и контрольной группах в динамике во всех случаях в качестве статистической процедуры использовался Т-тест для зависимых переменных, а для сравнения достоверности различий между показателями в экспериментальной и контрольной группах – критерий Манна-Уитни для независимых выборок.

При изучении дестигматизирующих эффектов интерактивных выставок художественных работ душевнобольныхбыло опрошено 250 человек в возрасте от 20 до 50 лет. 120 человек отвечали на вопросы разработанной Всемирной психиатрической ассоциацией анкеты «Мифы и факты о больных шизофренией», предназначенной для оценки стигматизирующего отношения к больным шизофренией. 130 человек участвовали в специальной программе, включавшей посещение выставки, и отвечали на вопросы двух других анкет. Анкета «Мифы и факты о психически больных людях и их творчестве» была разработана на основе предыдущей, но дополнена рядом утверждений, позволяющих оценить отношение к художественным работам психически больных людей и их творческим возможностям. Анкета «Как я воспринимаю художественные работы людей с проблемами психического здоровья» позволяла дополнительно оценить особенности восприятия изобразительной продукции душевнобольных. Анкета «Мифы и факты о психически больных людях и их творчестве» использовалась дважды – до и после посещения выставки художественных работ душевнобольных.

С целью межкультурной адаптации РТС определение нормативных показателей когнитивного развития в разных возрастных группах проводилось на выборке из 702 детей и взрослых. При изучении способности РТС определять творческий потенциал были обследованы 25 человек в возрасте от 9 до 16 лет; при изучении способности РТС диагностировать эмоциональные нарушения были обследованы 27 делинквентных детей и подростков в возрасте от 10 до 14 лет, находящихся в психиатрической больнице пос. Дружноселье Ленинградской области; 97 взрослых пациентов, составивших экспериментальную и контрольную группы на базе психотерапевтического отделения госпиталя ветеранов войн, а также 30 здоровых лиц и 78 пациентов психиатрической больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением (Санкт-Петербург).

Для исследования способности РТС определять творческие способности использовались набор тестов Ф. Вильямса (Туник Е.Е., 2003; Williams F.E., 1980) и образная батарея теста Е. Торренса (Туник Е.Е., 1998). При изучении способности РТС диагностировать эмоциональные нарушения у детей и подростков применялись вопросник для оценки агрессивности и враждебности Басса-Дарки и шкала сниженного настроения-субдепрессии (ШСНС) (Рогов Е.И., 1996). При исследовании способности РТС диагностировать аффективные нарушения у взрослых в форме тревоги и депрессии применялся ИТТ, ОДС-2 и шкала Бека. Статистическая обработка данных проводилась путем корреляционного и факторного анализа.

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 995 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)