Простейшее Trichomonas. vaginalis, вызывающее это заболевание, впервые описано в 1836 г.
1. Трихомониаз составляет примерно четверть от всех клинически явных инфекций влагалища.
2. T. vaginalis может присутствовать у женщин без симптомов вагинита.
3. T. vaginalis, сама по себе, не связана со злокачественными заболеваниями половых органов, бесплодием, абортами или эндометритом. Однако, являясь заболеванием, передающимся половым путём (ЗППП), она указывает на вероятность наличия других подобных заболеваний.
4. Заболевание встречается с частотой 3-5%: от 2-3% у населения с низким риском ЗППП до 56% у пациентов клиники венерических болезней.
5. Положительная культура влагалищной трихомонады достоверно связана с количеством половых партнёров и наличием бактериального вагиноза (БВ), но не с возрастом, днём менструального цикла, методом контрацепции, приёмом антибиотиков, частотой половых актов.
6. Примерно половина женщин с T. vaginalis не имеет симптомов заболевания, но у 30% из этой половины в течение 6 месяцев появляются симптомы заболевания.
Симптомы заболевания вариабельны и не являются надёжным основанием для постановки диагноза. Симптомами заболевания являются выделения из влагалища серого, белого или жёлто-зелёного цвета, имеющие гомогенный водянистый или сметанообразный характер, дурной запах и рН более 4,5.