Изменения хода пузырного протока
При этой аномалии пузырный проток меняет свое отношение к общему желчному протоку, может перекрещиваться о ним спереди, сзади, впадать на обычном уровне слева, справа, в переднюю или заднюю стенки.
Отклонения от нормального хода пузырного протока связывают с этапом эмбриногенеза, на котором происходит перемещение большого сосочка двенадцатиперстной кишки. Варианты хода протоков в большинстве случаев клинически себя не проявляют. Но в ряде случаев перекрещивание пузырного и общего желчного протока может способствовать нарушениям пассажа желчи.
Отсутствие пузырного протока. Это редкая аномалия, при который желчный пузырь переходит в общий желчный проток широким отверстием шеечного отдела (рис. 12), что существенно усложняет холецистэктомию.
В этих случаях, выделив ЖП из ложа и лигировав печеночную артерию, ни в коем случае нельзя перевязывать шеечную часть пузыря у общего желчного протока, это вызывает его деформацию.
12. Отсутствие пузырного протока. Способы ушивания дефекта общего желчного протока при холецистэктомии (цит. по В.Г. Акопяну,
В этих случаях (рис. 12), если место перехода шеечного отдела узкое
(до 5-6 мм), удаляют надшеечный отдел пузыря, оставляя часть стенки, для
свободного закрытия дефекта, без сужения, узловыми швами,
предпочтительно однорядными. При широком соустье (0,8-1,0 и более см),
используют способ пластического закрытия, выкраивая из стенки пузыря
полулунную заплату. Пластика дефекта должна сопровождаться введением
трубчатого дренажа через контрапертуру у стенки 12-перстной кишки, над
которым как на каркасе лучше всего ушивать дефект. Дренирование
обязательно должно быть при воспалительных процессах в пузыре, рубцово-
дистрофических изменениях его стенки и особенно при гнойном холангите.
Дренирование гепатикохоледоха должно выполняться на протяжении, дренирование через дефект, особенно при воспалительных изменениях стенки, в лучшем случае, завершается стойким желчным свищом, или
расширением дефекта вокруг дренажа и желчным перитонитом. В этих случаях ушитый над продленным дренажем (по Вишневскому) дефект можно укрепить подшиванием сальника на ножке.
Гипоплазия и фиброз пузырного протока могут быть как врожденного генеза, так и приобретенными, являясь финалом различных патологических процессов, чаще воспалительных, или травматических вследствие прохождения по ним мелких конкрементов из ЖП. Они являются причиной нарушения эвакуации желчи из ЖП («отключенный желчный пузырь») и его хронического воспаления.
Двойной пузырный проток, когда ЖП дренируется двумя пузырными протоками: один впадает в холедох в обычном месте, другой — добавочный несколько выше или в правый печеночный проток. Обычно они не нарушают опорожнение ЖП и не проявляются клинически.
Иногда они могут представлять единый проток, в виде двух эпителиальных трубок в единой мышечной оболочке, или проток может быть перегорожен продольной перемычкой. В этом случае пассаж желчи из ЖП может нарушаться, создавая условия для развития холецистита. Аномалии пузырной артерии.
Пузырная артерия обычно подходит и прикрепляется к желчному пузырю в шеечном отделе. Здесь происходит ее деление на две ветви, идущие продольно по верхней и нижней поверхностям желчного пузыря. Чаще пузырная артерия отходит от собственной печеночной артерии, значительно реже от правой ее ветви. Варианты изображены на рис.4 [Акопян В.Г., 1982].
Первую из них автор назвал "кольцевидной пузырной артерией", которая заключается в том, что артерия, разделившись на 2 ветви, плотным кольцом охватывает желчный пузырь в области тела (рис. 13,а). В месте ветвления артерии в ЖП наблюдались фиброзные изменения и циркулярное сужение, придававшие пузырю форму песочных часов. Дистальная часть пузыря выше артериального кольца расширена, воспаление в ней отличалось
большей интенсивностью, чем в остальных отделах. В наблюдении, изображенном на рис. 13 6, артерия пузыря отходила от правой печеночной артерии и направлялась к шейке сзади почти под прямым углом. Далее, охватывая шейку плотной петлей, переходила на переднюю поверхность пузыря. В шеечном отделе резкие фиброзные изменения.
Рис. 13. Аномалии пузырной артерии по В.Г.Акопяну (1982).
В.Г.Акопян делит все варианты впадения на 2 группы. Другой вид аномалии, названный «короткой пузырной артерией», заслуживает особого внимания. Как видно из рис. 13в,з, артерия прикрепляется и разветвляется в разных отделах желчного пузыря. Отчетливо прослеживается важная закономерность - артерия везде выглядит прямым натянутым стволом; при фиксации в области дна оказывается изогнутым весь пузырь, а в остальных случаях перегибы наблюдаются только в проксимальных его отделах, т.е. ниже места прикрепления артерии.
Если первые варианты не столь уж редки, то вариант 13 е встретился нам (Андреев Г.Н.) в одном случае на более чем 2000 ХЭ. После лигирования
пузырной артерии, отходящей от собственной и выделения пузырного протока обнаружено, что помимо отходящего от шейки протока есть еще один диаметром до 3 мм, отходящий от тела ЖП. При ревизии это оказалась артерия идущая от желчного пузыря к правой ветви собственной печеночной артерии. После пересечения и лигирования этого сосуда, ЖП стал мобильным. Вьшолнена типичная ХЭ. Послеоперационный период гладкий. Мы наблюдали случай с короткой пузырной артерией, выходящей из- под холедоха. После ее пересечения и пристеночного лигирования артерии обнаружена деформация и сужение протока. Задняя стенка холедоха ротирована наружу, обнаружено, что пузырная артерия прободает заднюю стенку холедоха. Произведено внутристеночное обшивание сосуда. Первоначальный шов снят, деформация протока устранена.
Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 862 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|