АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Режим и способ кормления

Прочитайте:
  1. Der p 1 способен «удалять» CD23 с поверхности В-лимфоцитов
  2. I. Первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях нижней конечности является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  3. I. Поэтому первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  4. III.3.1. Оценка условий для соблюдения режима АРТ
  5. IV. Санитарно - противоэпидемический режим в отделении.
  6. VII. 1. Показания к использованию режимов лечения второго ряда
  7. VIII. Противоэпидемический режим ДДУ
  8. VІ.2.2.Організація режимно-обмежувальних заходів в осередку бактеріологічного зараження.
  9. X.2.1.1. Защитные приспособления и безопасные технологии
  10. А) поддержание оптимального температурного режима

Режим кормления имеет важное значение для использования питательных веществ с момента, как происходит исчерпывание запасов гликогена печени. На этом этапе тело вступает в раннюю стадию глюконеогенеза. При этом усиливается липолиз и увеличивается риск развития гипогликемии. Если животное с хроническим заболеванием печени длительное время не будет получать пищу, то это приведет к недостаточности питания. Частое кормление (6-8 раз) в течение дня, с одним ночным кормлением, снижает клинические признаки, связанные с повреждением белкового и углеводного метаболизма. Подобное кормление также улучшает азотистый баланс и общее потребление корма многими пациентами. Короткие интервалы между кормлениями позволяют использовать запасы гликогена для поддержания адекватного уровня глюкозы в крови до следующего кормления и снижают потребность в мобилизации свободных жирных кислот и белков для глюконеогенеза. Следовательно, для стимулирования аппетита и снижения дефицита питательных веществ более энергоемкая диета должна скармливаться часто, небольшими порциями. Кошки постоянно находятся в состоянии глюконеогенеза и постоянное потребление небольших количеств корма их нормальное поведение.
Использование бензодиазепинов для стимулирования аппетита противопоказано для всех пациентов с хроническими заболеваниями печени, так как они являются энцефалопатическими токсинами, способствующими развитию печеночной энцефалопатии. Следует избегать насильственного кормления, так как это может стимулировать ранний отказ от пищи.
Рrescriрtion Diet Feline l/d
Фирма Hill`s представляет новые диеты Рrescriрtion Diet Feline l/d- первый полный ряд лечебных кормов, предназначенных для кошек с заболеваниями печени. Корм Feline l/d содействует снижению клинических признаков и потреблению оптимального уровня питательных веществ, способствующих скорейшему восстановлению и регенерации печени в период выздоровления.
Рrescriрtion Diet Feline l/d обладает отличным вкусом и рекомендуется для применения при следующих гепатобилиарных расстройствах:
Воспалительные:

-реакционный гепатит (ответ на токсины часто желудочно-кишечного происхождения);
-острый и хронический гепатит (инфекционного, аутоиммунного и токсического происхождения, включая накопление меди печенью);
цирроз (конечная стадия большинства хронических заболеваний печени);
синдром воспаления желчных протоков.
Невоспалительные:
-липидоз печени;
-портальные сосудистые аномалии (включая порто-системные шунты);
-внепеченочные обструкции желчных протоков;
-гепатопатии, индуцированные кортикостероидами.
При большинстве заболеваний печени происходят схожие метаболические расстройства, которые влияют на утилизацию питательных веществ в теле – особенно белков, углеводов и жиров. Для обеспечения оптимальным уровнем этих трех основных питательных веществ необходимо точно балансировать между потребностями в них и последствиями от возможного избытка.

Таблица 2. Потребность кошки в питательных веществах при заболеваниях печени.

Питательное вещество Потребности Неблагоприятные эффекты
Белок Поддержание восстановления и регенерации печени, поддержание азотного баланса. Избыток разрушается (катаболизируется), производя аммиак. Аммиак должен быть превращен в мочевину, но при заболеваниях печени этот процесс нарушен. Аккумуляция аммиака будет инициировать или усиливать признаки печеночной энцефалопатии.
Углеводы Служат источником энергии, тем самым предотвращая использования белков для этих целей (глюконеогенез), так как это приводит к образованию избыточного количества аммиака. Количество должно быть ограничено из-за углеводной резистентности (нарушение утилизации глюкозы вследствие снижения активности инсулина).
Жир Обеспечивает концентрированным источником энергии (ограничивает количество энергии, получаемой из белков или углеводов), незаменимыми жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами. Ограничение количества жиров требуется только, если присутствует полная обструкция желчного протока (экстрапеченочный холестаз). При этом ограничена возможность переваривания и абсорбции жира - редкое явление, требующее хирургического вмешательства.

Диеты Feline l/d выпускаются как в консервированном, так и в сухом виде:
обеспечивают адекватным уровнем хорошо перевариваемого белка высокой биологической ценности для обеспечения восстановления и регенерации печени;
обеспечивают адекватным количеством калорий из хорошо перевариваемых жиров и углеводов, для избежания катаболизма белков, что сокращает аккумуляцию аммиака, уменьшает потребность в синтезе мочевины и снижает риск развития нервных явлений.
Обеспечение большей части протеинов из яиц и растительных источников (соя) ограничивает потребление небелкового азота (как, например, пигмент крови гемоглобин, извлекаемый из мясных источников), которые не являются строительным материалом, но также метаболизируются до токсичного аммиака.
Кроме того, для пациентов с заболеваниями печени также могут быть полезными изменения в потреблении других питательных веществ.

Таблица 3. Дополнительные питательные вещества, которые добавляются в Feline l/d.

L-карнитин L-карнитин ограничивает липидоз печени (накопление жира в печени), помогая конверсии жира в энергию.
Растворимые волокна (Fibrim 1260) Растворимые волокна снижают образование и абсорбцию аммиака, так как коротко цепочечные жирные кислоты, образующиеся из растворимых волокон, являются источниками энергии и: Улучшают инкорпорацию аммиака в бактериальные белки, которые удаляются затем с фекалиями Снижают потребность кишечных клеток конвертировать глютамин в глютамат для получения энергии – процесс, который стимулирует образование аммиака.
Таурин Таурин требуется для конъюгирования желчных кислот и для их экскреции в желчь.
Аргинин Аргинин, необходим в цикле мочевины, помогая удалить аммиак, тем самым, обезвреживая продукты распада белков.
Аминокислоты с разветвленной цепью Аминокислоты с разветвленной цепью поддерживают синтез мочевины, восстанавливая и поддерживая азотный баланс.
Цинк Улучшает образование мочевины, поддерживает иммунитет (защищает от реакций пероксидного окисления) и снижает абсорбцию меди (см. ниже). Дефицит цинка может нарушить вкус и запах, тем самым, снижая аппетит.
Калий Увеличенное потребление калия помогает избежать гипокалиемии, которая может способствовать энцефалопатии.
Витамины Е и С Антиоксидантные свойства витаминов Е и С снижают пероксидные повреждения и, следовательно, воспаление печени.
Витамин К Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови и гемостаза. При заболеваниях печени его абсорбция и накопление могут быть нарушены.
Витамин В При заболеваниях печени вследствие увеличенных потерь воды (полиурия) может развиваться дефицит витаминов комплекса В – особенно у собак.

 

Список литературы

1. Бакулов И. А.,Таршис М. Г. Словарь ветеринарных терминов. М.: АОЗТ «Эделвейс», 1995. 240 с.

2. Беляев Н. В. Как лечить вашу кошку. Мн.: Литература, 1997. 213 с.

3. Бургер А. Книга Waltham о кормлении домашних животных. М.: ПАЛЬМА пресс, 2001. 154 с.

4. Братюха С.,Нагорный И., Ревенко И. и др. Болезни ваших питомцев. Киев: МПС «Альтер-прес», 1995. 335 с.

5. Вереш И., Кёниг Ф. Кошки. Мини-атлас пород. М.: СП «РАМО», 1993. 128 с.

6. Гавриша В. Г., Калюжный И. И. Справочник ветеринарного врача. Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. 608 с.

 

 


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 604 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)