АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

Прочитайте:
  1. III . Изучите алгоритмы практической работы.
  2. III. Материалы для доаудиторной самостоятельной работы.
  3. Адгезивные системы. Классификация. Состав. Свойства. Методика работы. Современные взгляды на протравливание. Световая аппаратура для полимеризации, правила работы.
  4. Безреагентные методы осветления питьевой воды. Виды установок, их устройство и принципы работы.
  5. Вопрос: Формы проведения санитарно- просветительской работы.
  6. Выполнение работы.
  7. Выполнение работы.
  8. Выполнение работы.
  9. Выполнение работы.
  10. Гигиенические требования к летним оздоровительным учреждениям общего типа и организации профилактической оздоровительной работы.

Практическая работа №1.

Определение атмосферного давления.

Атмосферное давление может быть измерено ртутными барометрами или барометрами-анероидами. Для длительной регистрации атмосферного давления применяют барографы (барометры-анероиды с записывающим устройством и лентопротяжным механизмом). Величина давления выражается в гектопаскалях (гПА - системная единица). 1 гПА - это давление, которое оказывает тело массой 1 кг на 1 см ² поверхности; 1 гПА равен 0,7501 мм рт. ст. Для пересчета величины давления, выраженной в мм рт.ст., в гектопаскали нужно полученную величину умножить на 4/3. Обычные колебания атмосферного давления находятся в пределах 760 ± 20 мм рт.ст., или 1013 ± 26,5 гПА.

Определение атмосферного давления производят по барометру - анероиду. Перед отсчетом показаний прибора следует постучать пальцем по его стеклу для преодоления инерции стрелки.

Задание: Определите атмосферное давление и сделайте заключение.

 

Практическая работа №2.

Определение температуры воздуха.

Температуру воздуха в помещениях обычно измеряют ртутными или спиртовыми термометрами. Термометр оставляют в месте измерения на 5 мин., чтобы жидкость в его резервуаре приобрела температуру окружающего воздуха, после чего производят регистрацию температуры. Для этой цели можно использовать аспирационный психрометр, сухой термометр которого более точно регистрирует температуру воздуха, так как резервуар его защищен от воздействия лучистого тепла.

С целью длительной регистрации температуры воздуха ( в течение суток, недели) применяют термографы, состоящие из воспринимающего элемента (изогнутая полая, наполненная толуолом, или биметаллическая пластинка), связанного с записывающим устройством, и лентопротяжного механизма.

Для оценки температурного режима спиртовые термометры помещают на 5 - 7 мин. в 4 точках помещения: в центре помещения на высоте 0,5 м и 1,5 м от пола и на высоте 1,5 м примерно в 10 см от наружной и внутренней стен помещения (табл. 1.5.). Средняя температура помещения равна Т°/4. Перепады по горизонтали и вертикали равны соответственно разностям: Тº2 - Т°1 и Т°4 - Т°3.

Таблица 1.5.

Схема точек замера и расчета показателей температуры воздуха в помещении.

 

  По вертикали, м По горизонтали
у наружной стены в центре у внутренней стены перепад
1,5 от пола Т°1 Т°2 Т°4 Т°1 - Т°4
0,5 от пола   Т°3    
перепад   Т°2 - Т°3    

 

Задание: Определите среднюю температуру помещения, перепады температур по вертикали и горизонтали и сделайте заключение.

 

Практическая работа №3.

Измерение влажности воздуха.

 

Для характеристики влажности воздуха используют следующие величины: абсолютную, максимальную и относительную влажность, дефицит насыщения, точку росы.

Абсолютной влажностью называют количество водяных паров в граммах, содержащееся в данное время в 1 м³ воздуха.

Максимальная влажность - это количество водяных паров в граммах, содержащееся в 1 м³ воздуха в момент полного насыщения.

Относительной влажностью называется отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженной в процентах.

Дефицитом насыщения называют разность между максимальной и абсолютной влажностью.

Точка росы - температура, при которой величина абсолютной влажности равна максимальной.

При оценке влажности воздуха наибольшее значение имеет величина относительной влажности.

Относительная влажность может быть измерена гигрометром или психрометром. Основу гигрометра составляет обезжиренный человеческий волос, соединенный через блок со стрелкой, которая движется по шкале. Волос удлиняется при увеличении влажности воздуха и становится короче при ее уменьшении.



Психрометры состоят из двух одинаковых термометров (ртутных или спиртовых), резервуар одного из них покрыт тканью, которая предварительно увлажняется дистиллированной водой. При испарении воды резервуар охлаждается. По разности температур судят о влажности воздуха, так как интенсивность испарения зависит от степени насыщения окружающего воздуха водяными парами. Применяют психрометры двух типов: стационарный (Августа) и аспирационный (Ассмана).

Психрометр Августа используют в стационарных условиях (на метеорологических станциях, в больницах), помещая его в местах, где прибор не подвергается тепловому облучению и действию ветра.

Абсолютная влажность вычисляется по формуле Реньо:

 

К = f - a (t с - t в) x B,

 

где К - абсолютная влажность, мм рт.ст;

f - максимальная влажность воздуха при температуре влажного термометра (определяется по табл. 1.6);

a - психометрический коэффициент, равный 0,0001;

t с - температура сухого термометра;

t в - температура влажного термометра;

B - атмосферное давление в момент наблюдения, мм рт.ст.

 

В психрометре Ассмана резервуары термометров защищены двойными металлическими экранами от воздействия лучистого тепла. Вокруг резервуаров имеются вентиляционные каналы, через которые с постоянной скоростью (4 м/с) просасывается воздух. Для измерения влажности термометр, обернутый тканью, смачивают дистиллированной водой, затем заводят пружину вентилятора и помещают прибор в нужной точке. Запись показаний сухого и влажного термометров производят через 4 - 5 минут после пуска вентилятора.

Абсолютная влажность вычисляется по формуле Шпрунга:

 

f - 0,5 (t с - t в) x B

К = --------------------------

755 мм

 

Относительная влажность воздуха (Р) вычисляется по формуле:

 

Р = ( К/ f) х 100%

 

где К - абсолютная влажность,

f - максимальная влажность по температуре сухого термометра (табл. 1.6)

Таблица 1.6.

Максимальная влажность воздуха при различных температурах.

 

Температура воздуха, + °С Максимальная влажность, мм рт.ст. Температура воздуха, + °С Максимальная влажность, мм рт.ст.
4,58 30,04
9,20 31,84
9,84 33,84
10,5 35,66
11,23 37,73
11,99 39,90
12,73 42,17
13,63 44,16
14,53 46,65
15,48 49,26
16,48 52,00
17,73 55,32
18,65 58,34
19,83 61,50
21,07 64,80
22,38 68,26
23,76 71,88
25,20 92,51
26,74 118,04
28,34 149,38

 

 

Для графической регистрации относительной влажности воздуха используют самопишущий прибор гигрограф, в котором датчиком служит пучок обезжиренных человеческих волос, а регистрирующий механизм не отличается по устройству от других самопишущих приборов.

Полученные данные позволяют рассчитать также дефицит насыщения водяными парами (f с -К), физиологический дефицит насыщения (М 37° - К). По таблице 1.6. можно найти точку росы ( температуру конденсации паров для абсолютной влажности воздуха).

Задание: Определите по психрометру Августа относительную влажность воздуха помещения и сделайте заключение.

 

Практическая работа №4.

Измерение подвижности воздуха.

Скорость движения воздуха до 0,1 м/с определяют с помощью шарового кататермометра и электроанемометра.

Скорость движения воздуха от 0,5 до 5 м/с измеряют с использованием крыльчатого анемометра, а большие скорости - при помощи чашечного анемометра.

В производственных помещениях допустима скорость движения воздуха 0,5 м/с, в жилых - 0,1 - 0,3 м/с.

Задание: 1. Начертите «Розу ветров», на основании анализа определите господствующее направление ветров и целесообразность размещения жилых районов и промышленных предприятий в конкретном районе.

2. Ознакомьтесь с приборами для определения скорости движения воздуха. Отметьте назначение крыльчатого и чашечного анемометров.

3. Определите подвижность воздуха с помощью крыльчатого анемометра в форточке или в открытом дверном проеме.

 

Построение «Розы ветров».

«Роза ветров» - графическое изображение направления ветров по сторонам света за определенный период (месяц, сезон, год). Для составления «розы ветров» строят график, для чего проводят линии с обозначением 8 румбов (С, СВ, В, ЮВ, Ю, ЮЗ, З, СЗ). Затем по всем линиям от центра откладывают отрезки, соответствующие величинам повторяемости ветров по каждому румбу. Штиль обозначают из центра графика окружностью, диаметр которой соответствует частоте штиля. Повторяемость ветров по всем румбам выражается в процентах и обозначается на чертеже в определенном масштабе (1% равен 2 мм). При построении «розы ветров» сумма чисел повторяемости ветров по всем румбам и штилю принимают за 100%, а число повторяемости ветров по каждому румбу и штилю вычисляют в процентах к этой величине. При необходимости на «розе ветров» можно отразить распределение ветров по их скорости. Пример построения «розы ветров» за год показан на рисунке 1.1 и в таблице 1.7.

 

Таблица 1.7.

Расчет построения розы ветров.

 

Румбы Повторяемость
абсолютное число %
С
СВ
В
ЮВ
Ю
ЮЗ
З
СЗ
штиль
Всего:


Ю

 

В настоящее время для определения барометрического давления и параметров микроклимата используется метеоскоп. Проводят измерение в нескольких точках помещения и находят среднюю величину каждого параметра.

 

Практическая работа №5.

Составление гигиенического заключения

по микроклимату исследованного помещения.

Пример санитарного заключения.

Установленные показатели микроклимата:

1. Барометрическое давление: 750 мм рт.ст. (1000 гПА).

2. Температура помещения: средняя 24°С; колебания по горизонтали 1,5°С; колебания по вертикали 2°С на высоте 1 м; суточные колебания (разница между минимальной и максимальной температурой) 1,5°С (отопление центральное).

3. Относительная влажность: 17%.

4. Скорость движения воздуха в помещении: 0,1 м/с.

 

Установленные показатели не соответствуют гигиеническим нормативам (высокая средняя температура и низкая относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха в норме). Рекомендуется снизить температуру в помещении до 18 - 20°С, увеличить относительную влажность до 40% (поставить увлажнители).

 

ТЕМА № 2.


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 1701 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.015 сек.)