АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИНСОЛЯЦИОННОГО РЕЖИМА ПОМЕЩЕНИЙ

Прочитайте:
  1. III.3.1. Оценка условий для соблюдения режима АРТ
  2. А) поддержание оптимального температурного режима
  3. Алгоритм обследования противоэпидемического режима стационара
  4. В зависимости от характера предприятия различают пять групп помещений.
  5. Важнейшее, а иногда решающее значение при многих дерматозах имеет соблюдение определенного режима питания.
  6. Влияние нарушения режима полимеризации на качество пластмассового базиса.
  7. Вопрос: Воздух жилых помещений.
  8. Выбор режима программируемых релапаротомий
  9. Выбор режима физических тренировок в зависимости от результатов теста с 6-ти минутной ходьбой
  10. Гиг-ие принципы организации режима дня школьников.

 

Продолжительность занятия - 2 часа.

 

Вид занятия: практическое.

 

Цель занятия: изучить воздействие на организм человека факторов солнечной радиации, ознакомиться с их гигиеническим нормированием; научить студентов определять основные параметры инсоляционного режима и давать им гигиеническую оценку.

 

Основные вопросы темы занятия:

1. Рассмотреть физиологически значимые факторы солнечной радиации и их влияние на человека, основы рационального освещения;

2. Определить основные показатели инсоляционного режима - естественную и искусственную освещенность учебного кабинета инструментальными и расчетными методами;

3. Дать гигиеническую оценку освещенности учебного кабинета по полученным результатам.

 

Контрольные вопросы по теме занятия:

1. Солнечная радиация. Биологическое и гигиеническое значение отдельных частей солнечного спектра.

2. Гигиенические требования к естественному освещению. Условия, обеспечивающие достаточное естественное освещение.

3. Показатели естественного освещения, методики их определения. Нормы естественного освещения.

4. Гигиенические требования к искусственному освещению. Характеристика искусственного освещения.

5. Методы оценки искусственного освещения.

 

БЛОК ИНФОРМАЦИИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ТЕМЕ.

 

Гигиеническое значение солнечной радиации. Солнце для биосферы является источником тепла и света. Солнечная энергия вызывает воздушные течения и связанные с ними изменения погоды, определяет климат местности. Ей обязана своим существованием вся органическая жизнь на Земле. Фактически пищевые продукты являются своеобразными консервами солнечней энергии, за счет которой мы живем. В состав солнечной радиации, достигающей поверхности Земли, входит 59% инфракрасного излучения, 40% видимого и 1% ультрафиолетового.

Инфракрасное излучение проникает глубоко в кожу, вызывает тепловой эффект с последующим повышением температуры тканей, гиперемией, усилением обменных процессов в коже. Инфракрасное излучение усиливает биологическое действие ультрафиолетового.

Видимое излучение Солнца оказывает такое же биологическое действие, как инфракрасное, но, кроме того, оно действует и фотохимически. Фотохимическое действие видимого излучения достаточно для возбуждения молекул немногих веществ, которые называют фотосенсибилизаторами. Такими фотосенсибилизаторами являются зрительные пигменты сетчатки глаза. В результате воздействия на них видимого излучения и биохимических реакций в сетчатке генерируются электрические импульсы, вызывающие ощущения света.

В ясный летний день уровень освещенности на открытой местности достигает 80 000 лк и более, в летний облачный день - до 15 000 лк, даже в пасмурный зимний день он не бывает ниже 2 000 лк. Свет - важный раздражитель, который активизирует процессы возбуждения в коре головного мозга, из-за чего при хорошем освещении улучшается деятельность не только зрительного, но и других анализаторов. В результате свет действует положительно на эмоциональную сферу человека во время бодрствования, улучшает самочувствие, повышает жизненный тонус, обмен веществ.

Ультрафиолетовое излучение состоят из 3 - х областей:

Область А (длинные волны), 400-315 нм, обладает фотохимическим, слабым стимулирующим и пигментообразующим действием.

Область В (средние волны), 315-280 нм, обладает фотохимическим, сильным общестимулирующим, слабым бактерицидным действием. Под действием УФ-излучения области В происходит синтез холекальцеферола (витамина Д) в коже.

Область С (короткие волны), 280-180 нм, обладает общестимулирующим и сильным бактерицидным действием, а также синтеза холекальцеферола.

При оценке воздействия ультрафиолета на организм в медицинской практике наиболее распространен биологический метод, при котором единицей измерения служит биодоза.

Биодоза - это наименьшее количество УФ - излучения, которое вызывает на не загоревшей коже едва заметное покраснение через 8-10 часов после облучения. Биодоза равна 600 - 800 мкВт/см2. Минимальная суточная профилактическая доза предупреждает развитие рахита (и излечивает от него), равна 1/8 биодозы (75-100 мкВт/см2), оптимальная доза УФ-излучения с точки зрения ее адаптогенного действия 1/4-1/2 биодозы (200-400 мкВт/см2).

В условиях незагрязненной атмосферы в ясный день в полдень ультрафиолетовое облучение составляет около 19 мкВт/см2 мин, т.е. за 5-8 мин., облучения человек получает минимальную профилактическую дозу. Из одной радиации примерно 10 мкВт/см2 мин приходится на прямую, а 9 мкВт/см2 мин, на рассеянную радиацию от глубокого небосвода. При подъеме в горы на каждые 1000 м интенсивность УФ-излучения возрастает на 15%. Оконное стекло из-за примесей титана и железа задерживает до 80 - 90% наиболее ценной составляющей УФ-излучения, т.е. область В. Очищенное от этих примесей увиолевое стекло пропускает большую часть УФ-излучения и может быть рекомендовано для больниц, детских учреждений и т.п.

УФ - недостаточность наблюдается при нахождении человека в условиях крайнего севера, в зимний период в условиях средней полосы, этому способствуют большое количество пасмурных дней, короткое пребывание на воздухе, теплая одежда, загрязнение атмосферного воздуха промышленными предприятиями.

Особо подвержены солнечному голоданию люди, работающие в условиях искусственного освещения (рабочие угольной и горнорудной промышленности, различных тоннелей).

УФ - недостаточность может способствовать снижению адаптационных возможностей организма, развитию анемии, ухудшению регенерации тканей, понижению сопротивляемости организма к токсическим, канцерогенным, мутагенным и инфекционным агентам, повышению утомляемости. Недостаток холекальцеферола и связанное с ним нарушение обмена кальция и фосфора у детей приводит к рахиту, а у взрослых к остеопорозу, замедленному срастанию костей при переломах, увеличению заболеваемости кариесом зубов.

Профилактика ультрафиолетового голодания заключается в правильной, с гигиенической точки зрения, застройке населенных мест, охране атмосферного воздуха от загрязнения, достаточном пребывании на открытом воздухе в дневное время (дети) с максимальным использованием для этой цели выходных дней, чистоте остекления, применении увиолевого стекла, размещении находящихся на длительном лечении больных на кроватях у окон, ориентированных на южные румбы, устройстве в детских учреждениях и больницах веранд с остеклением из увиолевого или органического стекла.

Инсоляционный режим и гигиенические основы рационального освещения.

Инсоляционный режим - это продолжительность и интенсивность освещения помещения прямыми солнечными лучами, зависящая от географической широты места, ориентации здания по сторонам света, затенения окон соседними домами, величины светопроемов и др. Различают 3 основных типа инсоляционного режима (табл.3.1.), а также различные варианты их сочетаний. Например, по продолжительности инсоляции режим может быть умеренным, а по температурным параметрам - максимальным.

Таблица 3.1.

Типы инсоляционного режима помещений

умеренной климатической зоны северного полушария.

 

Инсоляционный режим Ориентир по сторонам света Время инсоляции, ч Процент инсолируемой площади пола Тепловая радиация
кДж / м² ккал / м²
Максимальный ЮВ, ЮЗ        
Умеренный Ю, В   40 - 50 2100 - 3300 500 - 550
Минимальный СВ, СЗ        

 

Все жилые помещения должны иметь естественную освещенность. Естественная освещенность должна быть достаточной интенсивности, равномерной, не быть чрезмерно яркой, не создавать теней.

Интенсивность естественного освещения в жилых и общественных зданиях зависит от ряда факторов: светового климата, характеризующего наружную освещенность данной местности по часам, дням и месяцам года; высоты стояния солнца над горизонтом; состояния погоды; запыленности атмосферного воздуха; ориентации здания по сторонам света; расстояния между зданиями; количества и конструкции светопроемов зданий; глубины комнат; внутренней отделки жилища и т.д.

При осмотре окон отмечают их число, форму, размеры, конфигурацию оконных переплетов, площадь переплетов, тип стекла, его чистоту, наличие занавесов, портьер, горшков с цветами на подоконнике.

В гигиеническом отношении выгодно, чтобы верхний край окна ближе подходил к потолку (15 - 30 см), т.к. это способствует более глубокому проникновению света в помещение: верхний косяк должен иметь горизонтальное, а не овальное положение, т.к. в последнем случае меньше проникает света. Высота подоконника предусматривает 0,75 - 0,9 м, ширина простенков между окнами не должна быть более полуторной ширины окна. Площадь оконных переплетов должна занимать не более 25% общей поверхности окна. Стекла должны быть ровные, прозрачные и содержаться в чистоте. Волнистые и загрязненные стекла задерживают до 50% света, а тяжелые портьеры - до 80%.

К искусственному освещению жилых помещений предъявляются следующие гигиенические требования: достаточность, равномерность, отсутствие слепящего действия источников, резких теней, приближение спектрального состава к дневному свету, экономичность и безвредность.

Основными видами искусственного освещения являются: электрическое, люминесцентное, керосиновое, газовое. Системы освещения: общее, местное, комбинированное.

Оценка искусственного освещения.

Для характеристики искусственного освещения отмечают вид источников света (лампы накаливания, люминесцентные лампы и т.д.), их мощность, систему освещения (общее равномерное, общее локализованное, местное, комбинированное), вид арматуры, направление светового потока и характер света (прямой, рассеянный, отраженный), наличие или отсутствие резких теней и блесткости. При использовании ламп накаливания лучшей гигиенической оценки заслуживают светильники отраженного (например, школьные кольцевые) и рассеянного (молочно-белый шар) света.

Равномерность освещения в помещении обеспечивает общая система освещения. Достаточная освещенность на рабочем месте может быть достигнута путем использования местной системы освещения (настольные лампы). Наилучшие условия освещения достигаются при комбинированной системе освещения (общее + местное). Использование одного местного освещения без общего в служебных помещениях недопустимо.

Оценка достаточности искусственного освещения производится по уровню горизонтальной освещенности на рабочем месте. Нормы освещенности некоторых лечебно-профилактических и учебных помещений, нормы искусственной освещенности на рабочих местах при выполнении работ разной точности (от I до VI разряда) за счет источников люминесцентного освещения даны в таблице 3.2.

 

Таблица 3.2.

Нормы искусственной освещенности некоторых помещений

учебных и лечебно - профилактических учреждений.

 

    Наименование помещения Оптимальная освещенность, лк
при люминесцентных лампах при лампах накаливания
Операционные    
Родовые, реанимационные, перевязочные    
Кабинет врача в поликлинике 200 - 300 100 - 150
Кабинеты функциональной диагностики, эндоскопии    
Палаты интенсивной терапии для новорожденных    
Палаты психиатрических отделений    
Другие палаты 60 - 100 30 - 50
Аудитории, классы, учебные кабинеты, лаборатории    
Кабинеты черчения    
Рекреационные помещения    
Вестибюли и гардеробы    

 

Таблица 3.3.

Нормы освещенности помещений детского сада искусственным светом.

 

    Наименование помещений Лампы накаливания Люминесцентные лампы Уровень поверхности, к которой относится норма
удельная мощность, Вт / м² освещен-ность, лк удельная мощность, Вт / м² освещен-ность, лк
Групповая комната для музыкальных и гимнастических занятий       15 - 18     0,5 м от пола
Спальня, спальня - веранда, комната заболевшего ребенка, изолятор   30 - 36     12 - 14     0,5 м от пола
Раздевальня 23 - 28   7 - 8   на полу

 

 

Таблица 3.4.

Нормируемые уровни освещенности учебных помещений.

 

  Помещения, поверхности Уровень освещенности, лк
при люминесцентных лампах при лампах накаливания
Классы, учебные кабинеты, мастерские по обработке дерева и металла    
Классная доска   -
Кабинет информатики и вычислительной техники    
Швейная мастерская    
Кабинет черчения и рисования    
Актовый и спортивный залы    
Учительская    
Рекреации    
Санитарные узлы    

 

Освещенность помещения может быть определена ориентировочно расчетным методом или измерена непосредственно на рабочих поверхностях с помощью люксметра.

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ.

 

Практическая работа №1.

Определение показателей оценки

естественной освещенности учебного кабинета.

Коэффициент естественной освещенности (КЕО) показывает, какую часть в процентах от естественной освещенности под открытым небом составляет освещенность на рабочем месте в помещении. Расчет КЕО производится по формуле:

Е1 х 100

КЕО = --------------------,

Е2

где Е1 - освещенность на рабочем месте (внутри помещения);

Е2 - освещенность горизонтальной плоскости вне помещения.

Освещенность измеряют объективным люксметром с селеновым фотоэлементом. Люксметры разных типов имеют 1,2 или 3 шкалы и набор светофильтров, что позволяет измерять освещенность в большом диапазоне (от 0,5 - 1 до 30 - 50 тыс. лк).

Для расчета светового коэффициента (СК) измеряют площадь остекления окон и площадь пола (в м2), а затем вычисляют их отношение.

Пример. Остекленная поверхность двух окон помещения равна в сумме 4,25 м2, площадь пола - 28,4 м2.

СК = S окон / S пола = 1: 6

 

Угол падения света и угол отверстия. Оценка естественного освещения только по СК может оказаться неточной, так как на освещенность оказывает влияние наклон световых лучей к освещаемой поверхности (угол падения лучей). В том случае, если из-за противостоящего здания или деревьев в комнату попадает не прямой солнечный свет, а только отраженные лучи, их спектр лишен коротковолновой, самой эффективной в биологическом отношении части - ультрафиолетовых лучей. Угол, в пределах которого в определенную точку помещения попадают прямые лучи с небосвода, носит название угла отверстия.

Угол падения образован двумя линиями, одна из которых (СА) идет от верхнего края окна к точке, где определяются условия освещения, вторая (АВ) - линия на горизонтальной плоскости, соединяющая точку измерения со стеной, на которой расположено окно.

Угол отверстия образуется двумя линиями, идущими от рабочего места: одна (СА) - к верхнему краю окна, другая (АD) - к самой верхней точке противостоящего здания или какого-либо ограждения (забор, деревья и т.п.) при проекции на стекле окна.

Измерение углов падения и отверстия может производиться: визуально - при помощи линейки и транспортира; графическим методом - путем построения в определенном масштабе прямоугольного треугольника, а также оптическим угломером.

Для определения углов падения и отверстия графическим методом замеряют рулеткой расстояние по горизонтали от точки на рабочей поверхности до светонесущей стены. Затем от точки пересечения этой горизонтали со стеной измеряют расстояние по вертикали до верхнего края окна. Оба размера в определенном масштабе наносят на чертеж. Соединив на чертеже точку, соответствующую верхнему краю окна, с точкой на рабочей поверхности, получают прямоугольный треугольник, острый угол при основании которого и есть угол падения света. Он может быть измерен транспортиром или с помощью таблицы тангенсов (таблица 3.5.) как разность между углами САВ и DАВ.

Характеристика и оценка достаточности естественного освещения помещения даются в соответствии с нормативами, приведенными в таблице 3.6.

 

Таблица 3.5.

Величина тангенса острого угла.

 

Тангенс Угол, градус Тангенс Угол, градус Тангенс Угол, градус
0,176   0,404   0,675  
0,194   0,424   0,700  
0,213   0,445   0,727  
0,231   0,466   0,754  
0,249   0,488   0,781  
0,268   0,510   0,810  
0,287   0,532   0,839  
0,306   0,554   0,869  
0,325   0,577   0,900  
0,344   0,601   0,933  
0,364   0,625   0,966  
0,384   0,649   1,000  

Таблица 3.6.

Нормы естественного освещения некоторых видов помещений.

 

Вид помещений КЕО, % СК Угол падения света, градусы Угол отверстия, градусы
Учебные помещения не менее 1,25 - 1,5 1/4 - 1/5 не менее 27 не менее 5
Больничные палаты   1/6 - 1/7    
Жилые комнаты 0,5 1/8 - 1/10    

 

Задание:

1. Проведите описание:

1) Название помещения, его назначение и ориентация;

2) Размеры, состояние и окраска стен и потолка;

3) застекленная площадь окон (м²);

4) Площадь пола.

2. Определите световой коэффициент;

3. Определите угол отверстия и угол падения света на своем рабочем месте.

4. Определите коэффициент естественной освещенности (КЕО).

5. Сделайте заключение о полученных результатах.

 

 

Практическая работа №2.

Определение и оценка искусственной освещенности

помещения расчетным методом.

Расчетный способ определения искусственной освещенности основан на подсчете суммарной мощности всех ламп в помещении и определении удельной мощности ламп (в Вт/м2). Эту величину умножают на коэффициент Е, показывающий, какую освещенность (в лк) дает удельная мощность, равная 1 Вт/м2.

Значение Е для помещений с площадью не более 50 м2 при напряжении в сети 220 В для ламп накаливания мощностью менее 100 Вт равно 2,0; для ламп 100 Вт и более - 2,5; для люминесцентных ламп - 12,5.

Пример. Учебная комната площадью 40 м2 имеет 4 светильника, каждый из которых состоит из 6 люминесцентных ламп по 40 Вт.

Удельная мощность равна: 40 Вт х 6 ламп х 4 св. / 40 м2 = 24 Вт/м2; освещенность - 24 Вт/м2х 12,5 лк/Вт/м2 = 300 лк.

Более точный метод используется при наличии люксметра. Для этого, при затемненных окнах в дневное время или в темное время суток, включают светильники, измеряют люксметром освещенность в нескольких точках и определяют среднюю величину.

Задание:

1. Проведите описание искусственного освещения помещения.

2. Оцените искусственное освещение по удельной мощности ватт.

3. Оцените искусственную освещенность с учетом мощности ламп, напряжения в сети и видом светильников.

4. Дайте заключение по полученным результатам.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.

Основная литература

1. Румянцев Г.И. и соавторы «Гигиена». М., «ГЭОТАР», 2000.

2. Пивоваров Ю.П. «Гигиена и основы экологии человека» М.: «Академия», 2004

3. Минх А.А. «Общая гигиена». М.: Медицина, 1984.

4. Бабаев А.Б., Рафиев Х.К., Ниязмухамедова М.Б. «Общая гигиена». Душанбе, 1998.

 

Дополнительная литература

1. Румянцев Г.И. Воронцов М.П., «Общая гигиена», М.: Медицина, 1990.

2. Румянцев Г.И., Козлова Т.А., Вишневская Е.П. «Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене». М.: Медицина, 1980.

3. Гончарук Е.И. «Руководство к лабораторным занятиям по гигиене». М.: Медицина, 1982.

4. Пивоваров Ю.П. и соавторы «Руководство к лабораторным занятиям по гигиене с основами экологии человека». ГОУ ВЦНКЦ МЗ РФ, 2001

 


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 4597 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.019 сек.)