АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Микроклимат

Прочитайте:
  1. Воздействие неблагоприятного микроклимата кабин автомобилей на организм водителя
  2. Вопрос 15. Параметры микроклимата и теплообмен человека с ОС.
  3. Вредные условия труда при охлаждающем микроклимате
  4. Гигиена труда медицинских работников в барокамерах. Требования к оснащению, оборудованию и микроклимату. Баротравмы. Критерии отбора допуска к работе.
  5. Гигиенические требования к отоплению, вентиляции, микроклимату и воздушной среде помещений лечебно-профилактических организаций.
  6. Для определения показателей микроклимата
  7. Задачи для освоения методик определения параметров микроклимата.
  8. МЕРЫ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ ОХЛАЖДАЮЩЕГО МИКРОКЛИМАТА
  9. Методы измерения параметров микроклимата
  10. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ МИКРОКЛИМАТА В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ

 

перегревающий   комфортный охлаждающий
Острое действие (острая гипертермия) Хроническое действие (хроническая гипертермия) Острое действие (острая гипотермия) Хроническое действие (хроническая гипотермия)
Местное охлаждение Общее охлаждение
А. Острая гипертермия- напряжение процессов терморегуляции и ухудшение функционального состояния организма А. Хроническая гипертермия проявляется в поражении ряда физиологических систем: - Пищевой канал: нарушение водно-солевого обмена и функции ЦНС ведут к потере аппетита, понижению желу-дочной секреции, заболеваниям желудка; - Сердечно-сосудистая система: тахикардия, гипертрофия и дист-рофия миокарда; ухудшение состояния у больных с поражением сердца и сосудов; - Почки: моча более концентрированная, почечно-каменная болезнь; - Понижение устойчивости организма к отрицательному воздействию.   Физиоло- гический оптимум   А. Обморожение А. Генерализо ванная гипотермия  
Б. Тепловой удар Б. Местные воспалительные процессы в охлажденной части тела. Б. Умеренная гипотермия  
В. Судорожная болезнь В. Простудные заболевания В. Простудные заболевания  

 

Нормальная жизнедеятельность и высокая работоспособность человека сохраняется в том случае, если тепловое равновесие, т.е. соответствие между теплопродукцией и теплоотдачей в окружающую среду, достигается без напряжения терморегуляции. Отдача же тепла организмом зависит от условий микроклимата, который характеризуется комплексом физических факторов - температура, влажность и скорость движения воздуха. Можно говорить о микроклимате города, улицы, больничной палаты, цеха.

В нормальных микроклиматических условиях (18° С) человек теряет около 85% тепла через кожу, 15% тепла расходуется на нагревание принимаемой пищи, питья, вдыхаемого воздуха и на испарение воды из легких. Из 85% тепла, отдаваемого через кожу, примерно 45% теряется излучением, 30% - проведением и 10% - за счет испарения влаги с поверхности кожи. Это соотношение значительно меняется в зависимости от условий микроклимата.

Потеря тепла излучением зависит от разницы между температурой кожи тела человека и радиационной температурой. В условиях открытой атмосферы потеря тепла излучением зависит от солнечной радиации, температуры почвы.

Потеря тепла проведением осуществляется путем соприкосновения тела человека с окружающим воздухом - конвекция или с предметами (пол, стена) - кондукция. Основное количество тепла теряется конвекцией. Потеря тепла конвекцией прямо пропорциональна разности между температурой воздуха и тела - чем больше разность, тем больше теплоотдача.

Потеря тепла испарением зависит от количества влаги (пота), испаряющейся с поверхности тела. При испарении 1 г влаги организм теряет 580 ккал (2,43 кДж тепла). При комнатной температуре с поверхности кожи человека испаряется около 1200 кДж. С повышением температуры воздуха и стен потеря тепла излучением и конвекцией понижается, человек потеет и резко увеличиваются теплопотери испарением. Если температура воздуха выше температуры тела, то единственно возможным является потеря тепла за счет испарения. При сочетании тяжелой работы и высокой температуры количество выделяемого пота достигает 5-10 л в день.

Возможность потери тепла испарением усиливается при уменьшении влажности и увеличении скорости движения воздуха.

Формирование микроклимата помещений зависит от многих причин: особенностей планировки помещений, свойств строительных материалов, климатических условий данной местности, сезона года, режимов работы вентиляции и отопления.

Свойства строительных материалов в значительной степени определяют микроклиматические условия внутри помещения. Имеет значение теплоемкость, воздухопроницаемость, гигроскопичность строительных материалов. Так, дерево медленно нагревается, быстро отдает тепло - это свойство используется при изготовлении теплых полов. Если разница между температурой воздуха и стенами помещения велика (более 6°С), то создаются условия теплового дискомфорта. Большое значение имеет и тип остекления помещения. У оконного стекла зимой формируются холодные потоки воздуха, летом - теплые, что ведет к существенным перепадам температуры воздуха по вертикали и горизонтали помещения. Человек не ощущает температурной разницы, если колебания температуры воздуха по горизонтали не превышают 2-3°С. Перепад температуры воздуха в вертикальном направлении при изменении на высоте 0,1; 1,0 и 1,5 м не должен быть более 2-3°С. Суточные колебания температуры должны быть в пределах 2-3°С.



Следует отметить, что незначительные для здоровых людей отклонения от зоны комфорта часто воспринимаются больными как трудно переносимые. Особенно чувствительны к изменению как внешних метеорологических, так и микроклиматических условий лица с сердечно-сосудистыми, нервно-психическими и простудными заболеваниями.

Нормативы, установленные больничной гигиеной, основываются на специальных исследованиях влияния внешней среды на патологические процессы.

Особо строгие гигиенические требования необходимо предъявлять к больничным зданиям, предназначенным для длительного пребывания больных людей, организм которых чрезвычайно чувствителен к неблагоприятным воздействиям. Создание оптимальных гигиенических условий следует считать одним из мощных целительных факторов в общем комплексе лечебных мероприятий.

Рекомендуются следующие параметры микроклимата: средняя температура воздуха в палатах для взрослых должна составлять около 20°С, для детей 22°С, для недоношенных 25°С, перевязочных и процедурных 22°С, операционных 21°С, родовых 25°С. Изменения температуры в горизонтальном направлении (от наружной до внутренней стены) не должны превышать 2°С, в вертикальном - 2,5°С на каждый метр высоты. В течение суток колебания температуры при центральном отоплении не должны превышать 3°С. Колебания относительной влажности зимой допускаются в пределах 30-50%. Скорость движения воздуха в палатах должна быть в пределах 0,2-0,4 м/с, на выходе из приточных отверстий вентиляционных каналов - не более 1 м/с в палатах и 0,7 м/с - в ваннах, душевых, физиотерапевтических кабинетах.

Кроме того, следует уделить внимание воздушно-тепловому режиму в учреждениях для детей и подростков.

 

Таблица 1.3.

Температура воздуха в помещениях школы.

 

Помещения школы Температура, °С
Классные помещения, учебные кабинеты, лаборатории 18 - 20
Учебные мастерские 15 - 17
Актовый зал, лекционные аудитории, класс музыки, клубная комната 18 - 20
Дисплейные классы 19 - 21
Спортзал, помещения для секционных занятий 15 - 17
Раздевалки спортивного зала 19 - 23
Кабинеты врачей 21 - 23
Рекреации 16 - 18
Библиотека 17 - 21
Вестибюль и гардероб 16 - 19

 

 

Таблица 1.4.

Длительность сквозного проветривания учебных помещений в зависимости от температуры наружного воздуха.

 

  Наружная температура, °С Длительность проветривания, в минутах
в малые перемены в большие перемены и между сменами
От 10 до 6 4 - 10 23 - 25
От 5 до 0 3 - 7 20 - 30
От 0 до -5 2 - 5 15 - 25
От -5 до -10 1 - 3 10 - 15
Ниже -10 1 - 1,5 5 - 10

 

Для спортивных заловгигиеническая норма - температура +15°С. Однако она должна дифференцироваться в зависимости от вида спортивной деятельности, «моторной» плотности уроков физической культурой, интенсивности их проведения и степени тренированности занимающихся. Так, для гимнастов-новичков оптимальны +17°С, а для хорошо тренированных спортсменов +14 +15°С, в залах для спортивных игр +14 +16°С, для борьбы +16 +18°С, в закрытых легкоатлетических манежах +15 +17°С, на открытом воздухе +18 +20°С ( при нормальной относительной влажности и скорости движения воздуха 1,5 м/с).

Для ходьбы на лыжах гигиенически оптимальна температура воздуха от -5 до -15°С, а в тихую сухую погоду она может быть более низкой; для зимней тренировки бегунов на короткие дистанции -22 -25°С при скорости движения воздуха не более 5 м/с, марафонцев -18°С.

Если нормальной относительной влажностью воздуха в помещениях принято считать 30-60%, то при физической работе эта величина не должна превышать 30-40%, а при более высокой температуре (+25°С) - 20-25%.

Наиболее благоприятной скоростью движения воздуха в летнее время считается 1-4 м/с, а при занятиях спортом в жаркие дни - 2-3 м/с.

В спортивных залах допустима скорость движения воздуха до 0,5 м/с, в залах для борьбы и настольного тенниса она не должна превышать 0,25 м/с, в залах с ванными в крытых бассейнах - 0,2 м/с. В душевых, раздевальных и массажных помещениях она должна быть не более 0,15 м/с.

 


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 1210 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)