АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Гиг-ие принципы организации режима дня школьников
большую роль в сохранении работоспособности и поддержании opt-ой возбудимости нервной сис-мы у школьников играет правильно организованный режим дня, предусматривающий рациональный режим (:) времени на труда и отдыхав течение суток.
При построении режима дня учащихся необходимо учитывать биологические ритмы в функционировании нервной сис-мы. У большинства здоровых детей отмечен высокий Ур-нь возбудимости коры больших полушарий в утренние и дневные часы, снижение его после обеда, падение в вечерние часы. При изучении динамики работоспособности у школьников в течение дня выявлены два подъема работоспособности, совпадающие по времени с периодами высокого уровняфизиологических f-ий. Первый подъем работоспособности наблюдается в 8—12 ч, второй вl6-18ч.Первый подъем работоспособности, как правило, выше и продолжительнее второго. Специальные исследования позволили выделить группы детей с различным хар-ом биоритмов. В 1гр вошли дети, у которых кривая дневной возбудимости имеет две вершины. Следует отметить, что основная масса детей имеет именно такую, двухвершинную, кривую дневной возбудимости физиологических f-ий. 2гр составили дети, у кот-х наблюдался один подъем f-ых показателей в середине дня. 3гр хар-лась многовершинностью кривой возбудимости. У 4гр наблюдалась инертность физиологических показателей. В 5гр были включены дети с инвертированным изменением периодичности f-ий.
В соответствии с периодами повышения и спада интенсивности физиологических f-ий и должен строиться режим дня школьников. Он предусматривает следующие основные компоненты: 1) учебные занятия в школе и дома; 2) отдых с max пребыванием на открытом воздухе; 3) регулярное и достаточное питание; 4) гигиенически полноценный сон. Кроме того, в режиме дня должно быть отведено время для свободных занятий по собственному выбору (чтение, занятия музыкой, рисованием, спорт и спортивные развлечения, общественная работа, самообслуживание, помощь семье).
Домашние учебные занятия. Это важное звено самостоятельной работы в процессе обучения. Эта работа должна проводиться после обеда и продолжительного отдыха и по времени совпадать с повышением интенсивности f-ой деятельности всех систем организма и возбудимости коры большого мозга.
Не следует начинать приготовление уроков сразу после возвращения из школы. Для учащихся второй смены целесообразнее ГОТОВИТЬ уроки после утреннего завтрака, а первой смены — после обеда и длительной прогулки на свежем воздухе, во время кот-й школьник успевает отдохнуть.
Установлено, что работоспособность повышается, если учащиеся приступают к домашним заданиям после 1,5—2-часового пребывания на свежем воздухе. Двухчасовой активный отдых большой интенсивности вызывает явления крайнего возбуждения, быстрого падения работоспособности, видимо, вызванных чрезмерной физической нагрузкой. Уставом средней общеобразовательной школы предусмотрена следующая продолжительность домашних заданий: в 1-м классе — до I ч; во 2-м классе — до 1 '/г ч; в 3—4-м классах — до 2 ч; в 5—6-м классах — до 2 '/г ч; в 7-м классе — до 3 ч; в 8—10-м (11-м) классах — до 4 ч.
Превышение указанного времени ведет к снижению внимания, быстроты чтения, качества письменных работ, снижению устойчивости ясного видения и другим f-ым изменениям, а в общем режиме отражается на сокращении времени прогулок, занятий спортом, сна.
Увеличение времени на домашние учебные занятия м/б связано не только с возросшим объемом заданий, но и с отсутствием у школьников умения рационально организовать свою работу. Для приготовления уроков школьнику д/б выделено удобное и хорошо освещенное место. Вовремя занятий необходимо устранить все отвлекающие факторы (громкие разговоры, телевизор, радио и др.).При подготовке домашних заданий д/б сохранен школьный стереотип: через 35—45 мин занятий необходим короткий перерыв. При занятиях более 2 ч целесообразен более длительный отдых на открытом воздухе. Введение часового активного отдыха на воздухе способствует повышению работоспособности.
Отдых, пребывание на воздухе. После продолжительных учебных занятий в школе отдых, совпадающий со снижением уровня физиологических f-ий, способствует Redf-го состояния организма. Особенно благоприятное влияние оказывает отдых на воздухе, сопровождающийся подвижными играми, дающими умеренную физическую нагрузку. Активный отдых на воздухе является мощным оздоровительным фактором. Он способствует оксигенации крови, увеличивает легочную вентиляцию, нормализует корковую нейродинамику.
Общая продолжительность пребывания на воздухе должна составлять в младшем школьном возрасте — не менее 3—3 '/2 ч, в среднем — 2 72—3 ч, в старшем — 2—2 '/г ч. Рациональная организация досуга учащихся приобретает особое значение для детей, находящихся длительное время в больших коллективах (школа, группы с продленным днем, школы-интернаты).
Свободное время учащиеся используют сообразно своим интересам. С этой целью в режиме дня необходимо предусмотреть специальное время: для школьников младшего возраста—1 — l'/г ч, среднего и старшего — 1 '/г—2'/г ч в сутки. В это время дети читают худож литературу, рисуют, конструируют, вышивают, смотрят TV передачи, и др.
Занятия по собственному выбору, как правило, вызывают интерес и выполняются детьми с увлечением. Просмотр TV передач широко вошел в быт, стал массовым явлением и часто не контролируется. Установлена максимальная продолжительность просмотра телевизионной передачи: для младших школьников — 1 ч, для школьников среднего возраста— 1'/2 ч, старшего — 2 ч, не более 2—3 раз в неделю
Занятия в кружках, участие в спортивных секциях, занимать более 45 мин в начальных классах, 1'/2— 2 ч — в средних и старших. Общая продолжительность этих занятий в неделю ограничивается 1—2 ч в 1—3-х классах, 2—3 ч в 4—8 классах, 3—4 ч — в 9—10-х классах.
Работу в кружках соразмерять с индивидуальными интересами, успеваемостью и состоянием здоровья детей. Не рекомендуется участие школьников более чем в двух кружках.
Школьники младших классов могут убирать комнаты, мыть посуду, ухаживать за комнатными растениями и др. Более старшие школьники помогают в уходе за младшими детьми в семье, приготовлении пищи, уборке квартиры, уходе за домашними животными, выполняют садово-огородные и другие работы.
Для детей 7 —9-летнего возраста: а) самообслуживание — уборка постели, содержание в чистоте обуви и платья;
б) участие в несложных работах по уходу за помещением (проветривание, вытирание пыли, подметание влажным способом, поливка цветов), дежурстве по столовой (сервировка обеденного стола) уходе за участком (сбор листьев, шишек, посадка и поливка цветов, растений, уход за уголком живой природы и др.).
Для детей 10—11-летнего возраста, кроме видов самообслуживания, указанных для детей 7—9 лет + мелкий ремонт одежды и стирка своих вещей (трусы, майки, носки, платки), уборка урожая, сбора растений, ягод и грибов.
Детей 14 — 15-летнего возраста тоже что выше + могут привлекаться к дежурству на кухне, чистке овощей, мытью столовой и чайной посуды, работам по благоустройству участка, можно привлекать к полной уборке спальных помещений, к розливу и раскладке готовой пищи.
При этом обязательно их предварительное обследование на бактерионосительство. Школьников 14—15 лет можно привлекать к работам на опытном с/х участке.
Категорически запрещается привлекать учащихся к работам, связанным с риском для жизни (сбрасывание снега с крыш, мытье окон, протирка осветительной арматуры.), а также небезопасным в эпидемиологическом отношении (уборка туалетных помещений, уборка и вывоз отбросов и др.) и превышающим их физические возможности (мытье полов в начальных классах, стирка крупных предметов вручную вплоть до 15-летнего возраста).
Выписка из «Санитарных правил устройства, оборудования, содержания и режима специальных общеобразовательных школ-интернатов для детей, имеющих недостатки в физическом и умственном развитии» (6.нарта 1986г. № 4076-86).Продолжительность ночного сна для детей младшего школьного возраста (7-10 лет) должна составлять не менее 10 часов, для детей среднего школьного возраста (11-14 лет) - 9 часов и для старших ' школьников (15-17 лет) - не менее 8,5 часов.
Для детей младшего школьного возраста, ослабленных, перенесших заболевание, рекомендуется дневной сон продолжительностью от 1 до 2 часов.
Продолжительность прогулки для детей младшего школьного возраста должна составлять не менее 3,5 часов, для детей среднего школьного возраста (11-14 лет) - не менее 3 часов и старшего школьного возраста (15-17 лет) - не менее 2,5 часов.
Время прогулки в течение дня целесообразно распределять следующим образом:
- до начала занятий - 20-30 мин;
- после учебных занятий - от 1 до 1,5 ч;
- перед приготовлением дом-их заданий -1ч;
- после ужина - до 1 ч.
Для проведения культурно-массовой работы в течение дня отводится не более 1,5 ч. Длительность занятий в кружках и секциях для младших школьников не должна превышать 30-45 мин. для учащихся среднего и старшего школьного возраста — 1-1,5 ч. Во избежание перегрузки каждый школьник может заниматься только в одном кружке и не чаще одного раза в неделю.
Выписка из «Санитарных правил устройства, оборудования, содержания и режима специальных общеобразовательных школ-интернатов для детей, имеющих недостатки в физическом и умственном развитии» (6 марта 1986 г. Ж 4076-86).
Максимальное количество обязательных, факультативных, групповых и индивидуальных занятий не должно превышать их общей продолжительности, установленной планами ятя каждого вида школы-интерната.Max продолжительность уроков в первых классах 35мин, для учащихся последующих классов - 40-45мин. С учетом специфики отклонений и утомляемости школьников в начальных классах во время каждого урока нужно проводить физкультурные паузы.Необходимо также соблюдать режим непрерывной зрительной нагрузки. Непрерывная зрительная нагрузка на близком расстоянии (при любых видах деятельности) для учащихся младшего школьного возраста не должна превышать 10 минут, в старших и средних класса -15 мин. Слепые дети с остаточным зрением, общающиеся по рельефной системе Брайля, могут выполнять непрерывную зрительную работу 1-2 раза за урок по 5 минут. Слепые дети с полной потерей зрения должны чередовать тактильное восприятие со слуховым.
20.Проблемы адаптации детей к дошкольному учреждению и школе.
Поступление в школу — один из наиболее ответственных моментов в жизни ребенка как в физиологическом, так и в социальном отношении. В жизни ребенка начинается качественно новый этап, достаточно резко меняется привычный образ жизни. Возникает необходимость адаптации (приспособления) к новым условиям жизни (отрыв от семьи, от привычного коллектива детей), к условиям обучения (требованиям педагога, новому режиму жизни и к обязательному режиму учебной работы). У ребенка появляются новые обязанности, иные взаимоотношения с детьми и взрослыми.
Определяющим, новым компонентом в режиме дня учащихся становится учебная нагрузка, выполнение которой часто сопряжено с нарушением (снятием или резким уменьшением продолжительности) других важных режимных моментов, таких как пребывание на свежем воздухе, высокая двигательная активность, достаточная продолжительность ночного сна.Резкое изменение привычного образа жизни детей с момента их поступления в школу, вхождение в новые условия школьной жизни вызывают психофизиологическую перегрузку организма ребенка.
Начало обучения в школе- сложный период. Появляться трудности психологического, социального, физического характера (ответ у доски повышает ЧСС на 15-30 уд. САД увеличиваться на 15-30 мм. чтение вслух увеличивает обмен веществ на 50%). Увеличиваются эмоциональные, интеллектуальные нагрузки, усиливается статическое напряжение мышц спины и руки. Периоды адаптации: 1. Острая (ориентировочная адаптация) – возникает напряжения всех систем. Отмечаются сомато-вегетотирвные расстройств, реакции страха, гипердинамический синдром, астенические проявления, агрессивность, негативизм. Длительность зависит от состояния здоровья, подготовленности к обучения, воспитания. В среднем составляет 10 дней. 2 период – подострая адаптация приспособление не устойчиво, напряжения снижется, снижаются системные сдвиги и сопротивляемость. Длительность несколько месяцев. 3-ый период компенсаторная адаптация- положительные сдвиги в поведение детей, физиологических функциях, у некоторых не компенсация (неблагоприятное психо-эмоциональное состояние, снижено сопротивляемость). Причины: 1. Не способность справляться с учебной нагрузкой. 2 не принятие детским коллективом. 3. Враждебное отношение педагога. 4. Школьнонезрелые, леворукие, после ЧМТ, дети с неблагоприятным периодом новорожденности, с речевыми нарушениями, с дефицитом внимания, дипраксий, дисграфией, дислексией, медлительные дети, с высоким уровнем тревожности, интеллектуальными нарушениями. Хуже адаптируются мальчики. В первые 2 мес. адаптируются 56% детей, в первое полугодие 30% детей, к концу года 13%. Адаптация первоклассников примерно 5 мес.
21. Гигиенические требования к организации и проведения занятий в ДОУ.
Для детей ясельного возраста от 1.5 -3 лет планируют не более 10 занятий в неделю (развитие речи, дидактические игры, развитие движений, музыкальные и др.) прод-ть не более 10 мин. Допускается проводить 1 занятие а первую и 1 во вторую половину дня. В теплую время года максимальное число занятий проводят на участка во время прогулки. Не целесообразно одновременно проводить занятие с группой более 5-6 детей. Максимально допустимый объем недельной образовательной нагрузки, включая занятия по дополнительному образованию, для детй дошкольного возраста составляет: в младшей группе (дети 4-го жизни) – 11 занятий, в средней (5 –го года жизни) 12 занятий, в старшей группе (6-ой год) – 15, в подготовительно (7 год) 17 занятий. При 6-ти дневной учебной недели в суб. Целесообразно проводить только занятии эстетически- оздоровительного цикла, спортивные праздники, соревнования, увеличить продолжительность прогулки. Максимально допустимое количество занятий в первой половине дня в младшей и средних группах не превышает 2-х, а в старшей и подготовительно 3-х. их продолжительность для детей 4-го жизни не более 15 мин, 5-го жизни не более 20 мин, 6-го – не белее 25 мин, 7-го – 30 мин. В середине занятия проводят физкультминутку. Перерывы между занятиями не менее 10 мин. Занятия для детей старшего дошкольного возраста могут проводиться во второй половине дня после дневного сна, но чаще 2-3 раз в неделю. Длительность занятий не более 25-30 мин. В середине занятий статического характера проводят физкультминутку. На занятиях по иностранному языку с использованием компьютера группу рекомендуется делить на подгруппы. Занятия по дополнительному образования (студии, кружки, секции) не допустимо проводить за счет времени, отведенного на прогулки и дневной сон. Из проводят для детей 4-го года жизни не чаще одного раза в нед. не более 15 мин. дети 5-го-6го года не чаще 2-х раз в неделю не более 25 мин. 7-ой год не чаще 3-х раз не более 30 мин. Занятия физкультурно-оздоровительного и эстетического цикла должны занимать не менее 50% общего времени занятия. Занятие требующие повышенной познавательной активности и умственного напряжения детей, следует проводить в первую половину дня и в дни наиболее высокой работосп. детей (вт, ср.). для профилактики утомления детей рекомендуется сочетать указанные занятия с физкультурными, музыкальными, ритмикой и др. занятия с использованием комп. Для детей 5-7 лет следует проводить не более одного в течение дня не чаще 3-х раз в нетелью (вт,ср, чет). После занятия гимнастика для глаз. Не прерывное продолжительность работы с копм. На развивающих и игровых занятиях для детей 5-лет не должна превышать 10 мин, для 6-7 – 15 мин. Для детей имеющих хроническую патологию, часто болеющих, после перенесенных заболевания в течение 2-х недель продолжительность занятий с комп д.б. сокращена: в 5-лет до 7 мин, 6 лет – до 10 мин. Необходимо обеспечить гигиенически рациональную организацию рабочего места: в соответствии мебели росту ребенка, достаточный уровень освещенности. Экран видеомонитора должен находиться на уровне глаз или чуть ниже, на расстояние не ближе 50 см. ребенок носящий очки должен заниматься на комп. в них. Не допустимо использовать одного комп. для одновременного занятия двух или более детей. Занятий детей с комп. Проводят в присутствие педагоги или воспитателя- методиста. Домашних заданий не задают. В середине учебного года январь, февраль организую недельные каникулы во время которых проводят занятия только эстетически-оздоовительного цикла. В дни каникул и в летний период учебные занятия не проводятся.
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1405 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 |
|