АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Комплексная оценка физического развития детей и подростков

Прочитайте:
  1. DS. :ФКУ, позднее выявление, отставание психомоторного развития.
  2. F8 Нарушения психологического развития
  3. F80-F89 РАССТРОЙСТВА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО (ПСИХИЧЕСКОГО) РАЗВИТИЯ
  4. F9 Поведенческие и эмоциональные расстройства, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
  5. I. Советы по предупреждению физического или умственного утомления и снятию переутомления
  6. II. Лист сестринской оценки риска развития и стадии пролежней
  7. III. Бактериологическая оценка молока.
  8. III. Описание физического, неврологического и психического состояния
  9. III. Оценка характера анестезии.
  10. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития

Для изучения физ-го развития применяется унифицированная методика исследований. При этом выбирают такие показатели, кот-е можно определить с достаточной точностью и при помощи простых методов.
Из соматометрических признаков определяет длину и массу тела,
окр гр-ой Кл-ки. Длина тела является суммарным показателем, хар-им состояние пластических процессов в организме. Это наиболее стабильный из всех показателей физического развития. Масса тела отражает развитие костно-мышечного аппарата, внутренних органов,
жировой клетчатки. В отличие от роста масса тела относительно лабильна. Она может изменяться под влиянием даже кратковременного заб-ия, нарушения питания, изменения режима. Окр-ть грудной к-ки хар-ует объем грудной клетки, развитие грудных и спинных
мышц, а также фу-ное состояние органов грудной полости. Из физиометрических признаков обычно определяют ЖЕЛ, экскурсию грудной клетки, мышечную силу рук, становую силу. ЖЕЛ и экскурсия грудной клетки являются показателями вместимости легких и силы дых мышц. Мышечная сила рук и становая сила хар-ют степень развития мускулатуры.
Из соматоскопических признаков при изучении физ-го развития оценивают состояние опорно-двигательного аппарата (форма позвоночника, грудной клетки, ног, состояние осанки, стопы, развитие мускулатуры), степень отложения жира.
С целью определения биологического уровня развития организма включают определение степени полового созревания, развития зубной системы, скорости процессов роста.
Хаар-ку физ-го развития детей преддошкольного и дошкольного возраста дополняют данными о развитии моторики и речи. Перечисленные показатели, взятые в отдельности, не могут хар-ть физ-ое развитие ребенка. Оценка должна проводиться комплексно при одновременном учете всех полученных показателей.
Физ-ое развитие, отражая процессы роста и формирования организма,
находится в непосредственной зависимости от других показателей здоровья. Заб-ия, свя-ые с эндокринными рас-вами, нередко сопровождаются значительным нарушением физ-го развития (гигантизм, акромегалия, гипофизарный нанизм, инфантилизм и др.).
Такие хрон-ие заб-ия, как ревматизм, tub-ая интоксикация; также оказывают влияние на физ-ое развитие. При tub-ой интоксикации заметно снижение массы тела. У детей, ДЧБ, наблюдаются снижение прибавки массы тела, ослабление тонуса мускулатуры и нарушение осанки. Рахит, хрон-ая дизентерия у детей в раннем возрасте задерживают физ-ое развитие. Выявлены различия в состоянии здоровья детей с разным уровнем физ-го развития детей и подростков гармоничное, соответствующее возрасту физ-ое развитие свидетельствует о благоприятном течении процессов роста и развития. Отклонение от нормального развития свидетельствует о неблагополучии. У детей, отстающих в физ-ом развитии от своих сверстников, чаще отмечается дисгармоничность за счет дефицита массы тела и снижения функ-ых показателей, у этой группы детей чаще наблюдаются хрон-е забол-я сердца, легких, почек и др.
У детей, опережающих в физ-ом развитии своих сверстников, дисгармоничность морфологического состояния обусловливается, как правило, избыточной массой тела. У большинства детей этой группы ds-ся заб-ия, ведущим сим-м кот-х явл-я ожирение. Т.О, оценка физ-го развития позволяет выявить детей с повышенной степенью риска в отношении ряда заб-ий. Антропометрические исследования в целях оценки физ-го развития осуществляются одновременно с обследованием состояния здоровья во время мед-их осмотров систематически проводимые наблюдения позволяют врачу выявить ранние проявления тех или иных нарушений в состоянии здоровья и принять меры к их устранению. Задержка роста, отсутствие прибавки массы тела, а тем более ее падение, обнаруженные при повторных обследованиях одних и тех же детей, являются признаком неблагополучия. Систематическое набл-е за физ-им развитием отдельных детей в течение длительного времени носит название индивидуализирующего (продольного) метода исследования. Этот метод позволяет выявлять особенности роста и развития индивидуума, связанные с конкретными условиями жизни (характер режима, питание, перенесенные заб-ия и др.), а также изучать скорость его соматического развития на протяжении всего периода роста.
Помимо еще применяют генерализирующий метод (метод поперечного сечения популяции). При этом методе проводится массовое исследование физ-го развития больших групп детей в относительно короткий срок. Статистическая обработка полученных данных позволяет определить средние показатели физ-го развития каждой возрастно-половой группы.
Этот метод дает возможность вскрыть общие закономерности роста и развития, получить представление о типичности отдельных показателей физ-го развития, о пределах колебания этого показателя среди детей определенной возрастно-половой группы.
Динамические наблюдения за физ-им развитием детей и подростков,
проводимые генерализирующим методом, имеют особо важное значение, т.к. позволяют выявить влияние социально-бытовых условий жизни населения на рост и развитие подрастающего поколения.
Разработанные стандарты физ-го развития используются в практической
деятельности мед-их учреждений, обслуживающих детские и
подростковые контин-генты. Они необходимы как для оценки физ-го развития коллективов, так и для индивидуальной оценки. Оценка физ-го развития коллектива проводится путём анализа возрастных изменений средних арифметических взвешенных,
годичных приростов показателей в различные возрастные периоды.
Для индивидуальной оценки физ-го развития детей используются разные методы.
Метод индексов. Индексы представляли собой соотношения отдельных антропометрических признаков, выраженные в априорных математических формулах.
Метод сигмальных отклонений. Сущность его заключается в сравнении физ-го развития индивидуума с физ-им развитием той группы, членом кот-й он явл. На смену методу сигмальных отклонений пришел метод оценки физ-о развития по шкалам регрессии.
Для индивидуальной оценки физ-го развития предложено использование
центильных шкал. В зависимости от соотношения между массой тела, окружностью грудной клетки и длиной тела (ростом) физическое развитие считают гармоничным (N), дисгармоничным или резко дисгармоничным.
• Гармоничным явл физ-ое развитие, при кот-м
масса тела и окр-ть груд клетки соответствуют длине тела или отличаются от должных в пределах одной сигмы регрессии (aR).
Дисгармоничным считается физ-ое развитие, при кот масса тела и
окр-ть грудной клетки отстают от должных на 1,1—2,0 cR, а также
более должных на ту же величину за счет повышенного отложения жира.
Резко дисгармоничным следует считать физ-ое развитие, при кот
масса тела и окру-ть гру-й клетки отстают от должных на 2,1 cR и более или превышают должные на ту же величину за счет избыточного отложения жира. При дисгармоничном и резко дисгармоничном развитии функ-ые показатели, как правило, ниже возрастной нормы

9. Возрастная структура состояния здоровья – дошкольников, школьников, подростков (заболеваемость по обращаемости, функциональные отклонения, хронические заболевания, группы здоровья).

Выделены следующие группы здоровья, которые определяют степень врачебного наблюдения и помощи данным категориям детских коллективов.

Группа1 — здоровые. К данной группе относятся дети, не имеющие хронических заболеваний, с соответствующим возрасту физическим и психическим развитием, редко болеющие.

Группа II — здоровые с морфофункциональными отклонениями. В эту группу также входят дети, у. которых отсутствуют хронические заболевания, но имеются те или иные отклонения морфологического или функционального характера: например, дети с отклонениями в физическом развитии, не связанными с эндокринной патологией, с нарушениями осанки, уплощением стопы, с близорукостью слабой степени, часто болеющие и т. д.

Группа III - больные хроническими заболеваниями в стадии компенсации. Данную группу составляют дети, которые, несмотря на наличие хронического заболевания, редко болеют острыми заболеваниями, хорошо себя чувствуют, имеют высокую работоспособность.

Группа IV — больные хроническими заболеваниями в стадии субкомпенсации. К данной группе относятся дети с хроническими заболеваниями, часто болеющие, со сниженной работоспособностью.

Группа V —- больные хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации. Дети этой группы практически не встречаются в дошкольных учреждениях, общеобразовательных школах, СПТУ, так как по состоянию здоровья вынуждены находиться в специальных лечебных или учебно-воспитательных учреждениях.

Здоровье детского населения складывается из здоровья индивидуумов, но оно как совокупность обладает новыми признаками и качествами, которые являются предметом изучения как специалистов в области социальной гигиены, так и врачей по ГД и П.

По медико-статистическим показателям может быть выделена заболеваемость общая, инфекционная и неинфекционная по отдельным нозологическим формам, временной утрате трудоспособности, обращаемости, частоте госпитализации.

Анализ инфекционной заболеваемости детей свидетельствует об увеличении числа больных туберкулезом, сальмонеллезами, сифилисом, гонореей, чесоткой.

Часть отклонений в состоянии здоровья, являющихся поводом для обращения к врачу отражает возрастные, чаще физиологические сдвиги, происходящие в организме. К ним можно отнести симптомы прорезывания зубов у детей, некоторые критические периоды в росте, развитии и половом созревании, включающие нарушения самочувствия, симптоматику, и лабораторные и функциональные отклонения. Наиболее часто функцион. отклонения возникают в возрасте 1-3 лет, а исчезают у городских детей чаще в возрасте 1 года до 7 лет, у сельских в основном – от 3 до 7 лет.

Закономерности возникновения функц. отклонений:

· грудной возраст – кровь, аллергические проявления

· ранний возраст – пищеварение

· дошкольники – НС, ДС, мочевыделит.система, ОДА, ЛОР

· школьники – ССС, органы зрения

Под влиянием суммарной школьной нагрузки учащаются функциональные отклонения

Отклонения: астенические и невротические проявления, артериальная гипотензия, преданемия, понижение иммунологической резистентности и адаптационной функции надпочечников. Наличие функц. отклонений определяет отнесение ребенка к 1 и 2 группам здоровья. У большей части детей в течение года отмечают 1, 2 заболевания..Уже в дошкольном возрасте происходит формиров. хронической патологии(ЛОР-органов).

Для детей школьного возраста характерно возникновение хрон.заболеваний НС, Мочевыделительноой, ССС, ЛОР-органов, зрения. Знание структуры заболеваемости необходимо для правильного планирования сан-гиг. И лечебно-профилактических мероприятий в ДОУ и школах.

1 место по обращаемости занимают болезни органов дыхания;2 место – инфекции и травмы; 3 место – аллергические заболевания, болезни НС, органов пищеварения.

Т.о., уровень общей заболеваемости ее структура изменяются с возрастом и в динамике десятилетий.

11. Влияние природно-климатических и антропогенных факторов окружающей среды на формирование здоровья детского населения. Региональные особенности.

Выявление особенностей патологии у детей относится к региональным (йоддефицитные заболевания: субклинического гипотиреоза и зоба). Региональные проблемы в заболеваемости детей могут быть обусловлены особенностями водоснабжения, широким использованием средств защиты растений, эколого-гигиеническими условиями региона. Региональные проблемы здоровья детей наиболее часто касаются так называемых экологически обусловленных заболеваний (экопатология). Наиболее частые экологические поражения:

· патология репродуктивной функции и новорожденных;

· ХНЗЛ;

· Аллергические аутоиммунные заболевания;

· Новообразования;

· Болезни крови;

· Заболевания ССС;

· Болезни мочеполовой системы;

· Проф.заболевания

В условиях проживания на экологически неблагоприятных территориях у детей страдают иммунная система, что клинически проявляется частыми ОРВИ, тимомегалией, аллергической патологией.

Климатические особенности местности (жаркий или холодный климат), загрязнение атмосферного воздуха срособствуют развитию хронической патологии уже в раннем возрасте.

Антропогенные факторы:

· Неудовлетворительные сан-гиг. Условия (превышение вместимости школьных зданий, двухсменных занятий, недостаточных площадей учебных помещений, плохих жилищных условий);

· Низкий материальный уровень семьи;

· Большая занятость на работе матерей;

· Посещение в дошкольном возрасте ясель и в начальных классах групп продленного дня;

· Алкоголизм;

· Большая суммарная нагрузка в школе;

· Несоблюдение режима дня (недосыпание).

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1749 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)