АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиенич.требования к уроку и расписанию. гиг-ие принципы построения учебного расписания в школе

Прочитайте:
  1. I ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  2. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ
  3. II. Общие принципы иммунодиагностики инфекционных заболеваний
  4. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  5. III. Принципы лечения впервые выявленного инсулинозависимого сахарного диабета
  6. IX.1. Общие принципы
  7. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний
  8. V 14: Семиотиканаследственных болезней и принципы их диагностики.
  9. VI. Принципы ведения беременных с сахарным диабетом
  10. VI. Современные принципы лечения инсулинозависимого сахарного диабета

1) чередование разных видов деятельности; 2) рас­пределение учебных предметов в соответствии с дневной и недельной динамикой работоспособности.

При построении учебного процесса следует предусматривать рациональное чередование различных видов деятельности и от­дыха, принимать во внимание классическую кривую Red-ия работоспособности. Очень важной является фаза субкомпенсации. Наличие этой фазы свидетельствует о тренированности организма.

Важным условием организации уч-го пр-сса считает­ся его непрерывность, когда начало последующей деятельнос­ти совпадает с фазой повышенного уровня работоспособности во время отдыха. Распределение учебных предметов также должно осуществ­ляться в соответствии с дневной и недельной динамикой ра­ботоспособности.

Учебные предметы различаются по характеру деятельности, трудности, степени нагрузки первой или второй сигнальной системы, по соотношению статического и динамического ком­понентов. На начало учебного дня, когда еще высока работо­способность учащихся, следует ставить предметы, основанные на вербальном, словесном преподавании, (русский язык, литература, математика и др.). К концу учебного дня, когда уже снижается продуктивность работы, полезно в расписание включать те уроки, которые основаны на предметном, образ­ном, конкретном восприятии, что существенно легче, чем восприятие речи (рисование, черчение, в начальных классах — аппликация, лепка).

Уроки, требующие большого умственного напряжения, со­средоточенности и внимания, не следует проводить в часы наименьшей работоспособности, т.е. на 1-м уроке, когда про­исходит врабатывание, и на последнем уроке, когда выраже­но утомление. Наибольшее утомляющее действие оказывают предметы, с кот-ми школьники при обучении встречаются впервые: для учащихся 2-го класса — природоведение, 4-го — история, 5-го — география, ботаника, литература, 6-го — физика, для 7-го — химия.

В младшем школьном возрасте наиболее утомительно чте­ние. На протяжении всех школь­ных лет, в том числе в 8—10-м классах, наиболее утомитель­ными оказываются химия и география. Уроки по предметам, оказываю­щим наибольшее утомляющее воздействие, следует проводить в часы оптимальной работоспособности, а уроки труда и фи­зического воспитания — в середине учебного дня, используя их для переключения с преимущественно умственной работы на физическую (лучшее время для них — 3—4-е уроки, когда начинает сказываться утомление). При поступлении в школу двигательная активность детей уменьшается на 50 %, в связи с чем гигиенисты настаивают на введении в учебный режим ежедневных уроков физического воспитания или ежедневной часовой, так называемой динамической паузы в середине учеб­ного дня.

Нецелесообразно сдваивать уроки по одному предмету, на­пример по русскому языку, математике и черчению. Наиболее трудные предметы следует включать в расписание вторыми или третьими уроками, а не первыми или последними, т.е. давать их в период наиболее высокой работоспособности учащихся. Не рекомендуется сочетание двух или трех трудных уроков подряд (например, физика, математика, иностранный язык). Лучше чередовать их (н-р ис­тория, математика, география). Чередование пред­метов естественно-математического и гуманитарного циклов с уроками физкультуры, труда, пения и рисования, что дает возможность переключаться с умственной деятель­ности на физическую. Обязательное число учебных часов в неделю нарастает от 1-го к 11-му классу с 18 до 32 ч. Обязательные часы занятий физкультурой включены в этот вид деятельности. Для школь­ников, желающих углубить свои знания по отдельным пред­метам с помощью факультативных занятий, предусматриваются дополнительно в 6—9 классах 2 ч и в 10—11 классах — 3—4ч. Снижение работоспособности и напряжение f-ий и систем организма отмечаются в период адаптации к школе (1-й класс) и в периоды завершения начального (4-й класс) и среднего (11-й класс) образования.

Психическое состояние школьников и их реакции на учеб­ную нагрузку изменяются в связи с вступлением в период полового созревания. Большое психогигиеническое значение имеет правильная организация учебной недели. В понедельник происходит постепенное включение школь­ников в учебную деятельность, поэтому их работоспособность в этот день не достигает opt-ых значений. Наиболее про­дуктивны в этом отношении вторник и среда. С четверга по­степенно накапливается утомление, нарастающее к пятнице и субботе. Наиболее выраженное утомление пятницу. В связи с низкими показателями работоспособности в по­недельник и пятницу недопустимо проводить контрольные работы, контрольный опрос, связанные со значительным не­рвным напряжением школьников. При составлении расписания не рекомендуется ставить в один и тот же день уроки по предметам, требующим большой затраты времени на подготовку домашних заданий.

Гигиенические требования к составлению расписания уро­ков в школе сводятся к обязательности учета динамики изме­нения физиологических функций и работоспособности учащих­ся на протяжении учебного дня и недели. Шкалами трудности предметов пользуются для гигиеничес­кой оценки школьного расписания. При этом подсчитывается сумма баллов по дням недели в отдельных классах. Например, в 6-м классе сумма баллов по ранговой шкале трудности в от­дельные дни недели составляет 36, 38, 47, 40, 35, 32. Эти цифровые данные изображаются графически. Школьное расписание оценивается положительно в том случае, если образуется один подъем — в среду или четверг или два — в среду и пятницу. Школьное расписание оценива­ется как «нерациональное» при наибольшей сумме баллов в понедельник или субботу, а также при равномерном распре­делении нагрузки в недельном цикле.

Наиболее значительное падение показателей работоспособ­ности обнаруживается в 3-й четверти — наиболее продолжи­тельной и напряженной. В 4-й четверти показатели работоспособности могут несколько улучшаться, что связано с умень­шением учебной нагрузки и большей продолжительностью пре­бывания учащихся на воздухе в теплое время года.

регламентация перемен прежде всего их про­должительность.

Перерывы между уроками д/б доста­точно чтобы обеспечивались обе фазы отдыха: Red-ия и уп­рочение Red-ия уровня. Наилучшим отдыхом, приводящим к быстрому Red-ию работоспособности, служат подвиж­ные игры на открытом воздухе, сопровождаемые +-ми эмоциями. Организация перемен на открытом воздухе независимо от времени года оказывает большое закаливающее влияние, а также повышает уровень функционирования ЦНС, снижает утомляющее воздействие учебной нагрузки в течение учебного дня, недели, четверти и года. Большая перемена (после 2-го урока) должна длить­ся 30 мин. Вместо одной большой перемены допускается уст­раивать после 2-го и 3-го уроков две перемены по 20 мин.

Период отдыха между учебными неделями — выходной день или 2 дня — не всегда реализует возможность Red-ия сниженной за учебную неделю умственной работоспособнос­ти учащихся. Это проявляется, в частности, в сравнительно низком уровне работоспособности детей в понедельник.

Установленный в нашей стране календарь школьных каникулне соответствует этому принципу, а главное не учитывает сте­пени нарастания утомления учащихся по мере обучения. Вме­сте с тем нельзя не учитывать, что в первые дни после каж­дого каникулярного отдыха происходит некоторый спад рабо­тоспособности, что связано с потерей рабочей установки. Ре­акции дезадаптации проявляются тем отчетливее, чем длин­нее перерыв в систематической учебной деятельности.

Значительную роль в рациональной организации режима дня учащихся играют также биоритмологические принципы. Под био­логическим ритмом принято понимать самоподдерживающее­ся изменение интенсивности функционирования организма, осуществляемое в определенный отрезок времени и повторя­ющееся по его истечении.

Организацию учебного процесса в школе необходимо строить с учетом возрастных особенностей развития, прежде всего, ЦНС, зр-го анализатора, опорно-двигательного аппарата, а
также дневной и недельной кривой умственный работоспособности
учащихся.
Гиг-ие требования к организации учебно-воспитательного процесса включают:
• рациональное чередование различных видов деятельности и отдыха
(перемены, выходные, каникулы);
• соблюдение норм max допустимой учебной нагрузки;
• рациональное распределение учебной нагрузки в течение дня, недели, года;
• правильную организацию урока;
• достаточную продолжительность перемен и каникул.
При 35-минутной продолжительности уроков во 2 - 4 классах max
допустимая недельная нагрузка при 6-дневной учебной неделе составляет
27 часов, при 5-дневной учебной неделе - 25 часов.
Продолжительность учебной недели для обучающихся в 5 - 11 классах
зависит от объема недельной учебной нагрузки и определяется в
соответствии продолжительность урока не должна превышать 45 минут.
В 1-е классы принимаются дети 8-го или 7-го года жизни по усмотрению родителей. Прием в образовательное учреждение детей 7-го года жизни осуществляется при достижении ими к 1 сентября учебного года возраста не менее 6 лет 6 месяцев.
Обучение детей, не достигших 6,5 лет к началу учебного года, следует
проводить в условиях детского сада или образовательного учреждения с
соблюдением всех гиг-их требований по организации обучения детей с 6-го возраста.
Для облегчения процесса адаптации детей к требованиям учреждения в 1-х классах применяется "ступенчатый" м-д постепенного наращивания учебной нагрузки:
- в сентябре, октябре - 3 урока по 35 минут каждый;
- со второй четверти - 4 урока по 35 минут каждый.
В начальных классах плотность учебной работы обучающихся на уроках по
основным предметам не должна превышать 80%. С целью проф-ки
утомления, нарушения осанки, зрения обучающихся на уроках проводятся
физкультминутки и гимнастика для глаз при обучении письму, чтению,
математике.
В оздоровительных целях в общеоб-ых учреждениях создаются условия для удовлетворения биологической потребности обучающихся в движении. Эта потребность м/б реализована
посредством ежедневной двигательной активности обучающихся в объеме не
менее 2 ч. Т.О. двигательной активности слагается из участия физкультминуток на уроках, подвижных игр на переменах, спортивного часа в продленном дне, уроков физкультуры, внеклассных спортивных занятий и соревнований, двигательно - активного
характера (хореография, ритмика, современные и бальные танцы, обучение
традиционным и национальным спортивным играм и др.).
Учебные занятия следует начинать не ранее 8 часов, без проведения нулевых уроков.
В общеобразовательных учреждениях, работающих в несколько смен,
обучение 1-х, 5-х, выпускных и классов компенсирующего обучения д/б организовано в 1-ю смену.
Независимо от продолжительности учебной недели число уроков в день
должно быть не более 5 - в начальных классах и не более 6 - в 5 - 11
классах.
Для предупреждения утомления и сохранения opt-го уровня работоспособности в течение недели обучающиеся в компенсирующих
классах должны иметь облегченный учебный день в середине недели. Для предупреждения утомления обучающихся необходимо сокращать продолжительность
совмещенных (особенно 4-х и 5-х) уроков на 5 - 10 мин. (кроме урока физкультуры).
В учреждениях, где со 2 класса применяется программированное обучение
с использованием звукотехнических средств, должна соблюдаться предельно допустимая длительность работы детей с программными
материалами: на уроках письма во 2 классе - не более 20 мин., в 3-м - не более 25 мин.; на уроках математики во 2 классе - не более 15мин., в 3-м - не более 20 мин.В течение недели количество уроков с применением ТСО не должно
превышать для обучающихся I ступени 3 - 4, обучающихся II и III ступени - 4 - 6.После занятий с ВДТ (видеодисплейным терминалом) необходимо проводить гимнастику для глаз, кот выполняется на рабочем месте.
На занятиях не следует выполнять один вид деятельности на протяжении
всего времени самостоятельной работы.Расписание уроков составляется отдельно для обязательных и факультативных занятий.Факультативные занятия следует планировать на дни с наименьшим количеством обязательных уроков.
В начальных классах сдвоенные уроки не проводятся. Для обучающихся в 5 - 9 классах сдвоенные уроки допускаются для проведения лабораторных, контрольных работ, уроков труда, физкультуры целевого назначения (лыжи, плавание).В 10 - 11 классах допускается проведение сдвоенных уроков по основным и профильным предметам.Расписание уроков строится с учетом хода дневной и недельной кривой умственной работоспособности обучающихсяПродолжительность перемен между уроками составляет не менее 10 минут,
большой перемены (после 2 или 3 уроков) - 30 минут: вместо одной большой перемены допускается после 2 и 3 уроков устраивать две
перемены по 20 минут каждая. Домашние задания даются обучающимся с учетом возможности их выполнения в следующих пределах: в 1 классе (со второго полугодия) - до 1 ч, во 2-м - до 1,5 ч, в 3 - 4-м - до 2 ч, в 5 - 6-м - до 2,5 ч, в 7 - 8-м - до 3 ч, в 9 - 11-м - до 4 ч.В группах продленного дня продолжительность прогулки для обучающихся I
ступени составляет не менее 2 часов, обучающихся II ступени - не менее 1,5 часа.Самоподготовку следует начинать с 16 часов. Наилучшим сочетанием видов деятельности детей в группах продленного дня явл их двигательная активность на воздухе до начала
самоподготовки (прогулка, подвижные и спортивные игры,), а после самоподготовки - участие в мероприятиях эмоционального характера (занятия в кружках, игры, посещение зрелищных мероприятий, подготовка и проведение концертов самодеятельности, викторин и прочее).

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1497 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)