АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие о профессионально-значимых функциях. Значение их в оценки профпригодности, методы определения

Прочитайте:
  1. APUD – СИСТЕМА (СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ)
  2. Cовременные методы лечения миомы матки
  3. E Назначение бицилина-3 ежемесячно в течение 3 лет
  4. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  5. I. Понятие отклоняющегося поведения.
  6. II) Методы исследования и симптомы поражения III, IV, VI пары ЧН
  7. II. Дополнительные методы
  8. II. Инструментальные методы диагностики
  9. II. Лист сестринской оценки риска развития и стадии пролежней
  10. II. Неизотопные методы

Профессион. значимые ф-и(ПЗФ)-это ф-ции без определённого уровня развития кот-х успешное освоение и адаптация подростков к прфессии невозможны. Выбор основных ПЗФ

Основывается на данных психологич. качествам:

I. Основные свойства нервной системы:

1) сила нервной системы - работа связана с возможностью возникнове­ния внезапных, сложных, аварийных ситуаций; приходится выполнять ответс­твенные операции в условиях, отвлекающих и затрудняющих работу; в работе имеется монотония (двигательная или обстановочная);

2) подвижность нервных процессов - имеет место быстрый или вынуж­денный темп работы (конвейер); требуется скорость для выполнения опера­ций; требуется быстрое переключение с одного вида деятельности на другой, с одной операции на другую;

3) уравновешенность нервных процессов

4) взаимодействие коры с подкорковыми образованиями головного моз­га - и работе имеется возможность возникновения внезапных (экстремальных) ситуаций; профессия требует выработки сложных двигательньк навыков.

2. Анализаторные функции:

1) зрительный анализатор (кроме остроты зрения) - необходимо цвето-различение; в процессе работы нужно получение срочной зрительной инфор­мации (быстрота различения); в процессе выполнения работы нужен точный глазомер;

2) слуховой анализатор - в процессе работы осуществляется тонкий слуховой анализ (в условиях наличия производственного шума и без него);

3) вестибулярный анализатор - трудовая деятельность связана с рабо­той на высоте; работа связана с изменением положения тела в пространстве;

4) тактильный анализатор - в процессе работы требуется получение тонкой осязательной информации;

5) двигательный анализатор - работа связана с мышечными усилиями динамическими, статическими; в процессе работы нужна тонкая дозировка усилий. 3. Свойства внимания:

1) устойчивость внимания - работа требует поддержания высокого уровня внимания на протяжении длительного времени;

2) переключение внимания - в процессе работы возникает необходи­мость переключаться с одного вида деятельности, требующего повышенного внимания, на другой вид деятельности.

4. Свойства памяти:

1) кратковременная память 2) долгосрочная память Методы изучения ПФЗ

Нервная система.

1.Длительность переработки второсигнальной информации.

Испытуемому дается указание найти в каждой из 5-ти предложенных таблиц с 16-ю двухзначными цифрами наименьшие и наибольшие числа. Оценка работы испытуемого проводится по продолжительности решения за­дания (с) - длительность переработки второсигаальной информации; по коли­честву допущенных ошибок - точность переработки второй сигнальной инфор­мации; коэффициенту прогресса (отношение времени выполнения в двух пос­ледних таблицах ко времени выполнения в двух первых таблицах) - прогресс переработки второсигнальной информации.

2. Взаимодействие коры с подкорковыми образованиями головного моз­га.

Определяется по степени выраженности вегетативного компонента ус­ловно-рефлекторной реакции при предъявлении комбинации I и П сигнальных раздражителей. Частота PS исп-го регистрируется: а) в покое в те­чение мин; б) при подаче словесной инструкции о характере реагирования на условные сигналы; в) во время подачи сигналов. Подсчитанная на каждом этапе исследования частота PS затем сравнивается с фоновой.

Если частоты PS по сравнению с состоянием покоя, можно говорить о выраженности реакций подкорки на второсигнальные и первосигнальные раздражители. Если не изменяется, деятельность не проявляется.

Функции анализаторов

I. ЗРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР.

1) Линейный глазомер

Исс-ие проводится с помощью линейки длиной 100 см. Исп-ый сидит против стола, на кот в гор-ом положении на стой­ках укреплена линейка, шкала линейки обращена к экспериментатору, нахо­дящемуся с другой стороны стола. На линейке находятся два передвигающих­ся движка. По середине линейки проведена черная черта.

а) Испытуемому предлагается при помощи движка на глаз определить середину линейки, затем от края отложить какую-либо часть линейки. Ошибки регистрируются.

б) Испытуемому предлагается поставить движок на такое же расстоя­ние от черной черты, на кот передвинул другой движок экспериментатор. После каждого замера движок экспериментатора и испытуемого возвращается в прежнее по­ложение. Предлагается движок в первом случае устанавливать на расстоянии 20"см, а во втором -35 см от центра линейки.

П. ДВИГ-ЫЙ АНАЛИЗАТОР Энергетические хар-ки

1. Max-я мышечная сила и выносливость. Определение силы мышечного напряжения кисти правой и левой рук производится с помощью ручного динамометра.

Нейродинамические хар-ки

1. Теппинг-тест.

Данный тест отражает нейродинамические особенности психомоторного профиля, предназначен д/изучения как работоспособности двигательного анализатора, так и силы НС.

Использование теппингтеста для определения силы нервной системы основано на определении динамики max-го темпа движения рук. Ис­пытуемому выдается бланк теппинг-теста, кот представляет собой лист бумаги (203x283), разделенный на шесть расположенных по три равных квадрата, и карандаш.

интерпретация данных

Различные варианты динамики max-го темпа м/б услов­но (:) на 5 типов:

- выпуклый тип: темп нарастает в первые 10-15 с работы; в последую­щем, к 25-30 с, он может стать ниже исходного уровня. Этот тип кривой свидетельствует о наличии у испыту­емого сильной нервной системы;

- ровный тип: max-ый темп удерживается примерно на одном уровне в течение всего времени работы;

- нисходящий тип: max-ый темп снижается уже со второго секундного отрезка и остается на сниженном уровне в течение всей рабо­ты. Этот тип свидетельствует о слабой нервной системе;

- промежуточный тип: темп работы снижается после первых 10-15 с. Этот тип расценивается как промежуточный между средней и слабой силой нервной системы - средне-слабая нервная система;

- вогнутый тип: первоначальное снижение max-го темпа сменя­ется затем кратковременным возрастанием темпа до исходного уровня. Мьппечно-суставная чувствительность:

1. Разностный порог кинестетической чувствительности.

Измерение разностных порогов кинестетической чувствительности, про­водимое по методике, разработанной К.Х.Кекчеевым. основано на определе­нии минимальных различий м/у эталонными объектами при расположении эталонов в порядке возрастания величины какого-либо одного из призна­ков - длины, толщины, диаметра, веса.

В набор входят эталонные объекты четырех типов: с изменяющейся толщиной; с изменяющимся диаметром; с изменяющейся высотой (длиной); с изменяющимся весом. Степени различия объектов составляют: по признаку толщины - 1/25 от исходной; по признаку диаметра - 1/55 от исходного; по признаку высоты - 1/45 от исходной; по признаку веса - 1/40 от исходного.

2. Точность воспроизведения заданного движения (точность кинесте­зии).

Определение проводится с помощью локтевого кинематометра Жуковс­кого. Испытуемому дается задание без контроля зрения 3 рада выполнить сгибание руки в локтевом суставе под определенным углом с использовани­ем ограничителя. После чего сгибание проводится также 5 раз без ограничи­теля.

Ошибки, допущенные испытуемым, фиксируются (без учета знака) и полученная сумма делится на общее число.замеров (3). Полученная величина в градусах характеризует точность кинестезии.

Координационные хар-ки

Статический и динамический тремор рук. Измерение тремора имеет Ds-ое значение д/оценки уровня эмоциональной возбудимости и координации движений.

Для изучения тремора можно использовать тремометр Меде, который представляет собой ящик с вмонтированной на верхней плоскости токопроводящей панелью.

Для измерения статического тремора в этой пластине имеется 15 от­верстий от 2 мм до 9 мм, причем диаметр каждого следующего отверстия больше предыдущего на 0,5 мм. Для измерения динамического тремора на панели имеется лабиринт, выполненный в виде параллельных соединяющихся прорезей.

Металлическая панель последовательно включена в эл-ую цепь со стержнем и счетчиком импульсов. Каждое касание стержня о панель замыкает эл-ую цепь и регистрируется счетчиком импульсов.

При анализе статического тремора чаще всего оценивают четыре его показателя:

1) тремор установочный 2) тремор основной, выявляемый после периода врабатываемости (диа­метр отверстия 3,0 мм);3) Max-я амплитуда тремора;4) сумма колебаний всех видов тремора.

Тактильная чувствительность.

Определение порога тактильной чувствительности пальцев рук произво­дятся с помощью линейки Мак-Уорти.

Линейка представляет собой две деревянные 20-см линейки, склеенные под углом т.о, что стороны угла (линейки) постепенно расходятся от вершины к основанию. Величина зазора м/у расходящимися линейками выражается в единицах Мак-Уорти.

Согласно инструкции при проведении по пальцу линейкой, концы ко­т постепенно раздвигаются, испытуемый должен отметить момент, когда ощущается раздвоение. Во время обследования испытуемый сидит прямо на стуле, отвернув голову в сторону, чтобы не видеть линейки во время измере­ния. В тот момент, когда испытуемый почувствовал раздвоение линейки, движение ее прекращается и записывается результат. Психические свойства

Скорость переключения внимания.

Используются черно-красные таблицы Шульте-Платонова.

Для эксперимента применяются 3 таблицы с различным расположением цифр. По первой таблице испытуемому дается задание находить как можно быстрее черные цифры в порядке возрастания, по второй таб он должен находить красные цифры в нисходящем порядке. По третьей - испытуемый одновременно отыскивает черные цифры в порядке убывания, а красные - в порядке возрастания.

Для оценки скорости переключения внимания используются результаты выполнения заданий, фиксируется время на нахождение цифр.

 

 

36. В основе любого жизненного процесса лежит деятельность организма, под
которой подразумевается как активное отношение к действительности, так
и действие с определенной целью. Многообразие отношений организма с
окружающей действительностью определяется предметом, на который
направлена деятельность. Различают отдельные виды деятельности -
эмоциональное общение со взрослыми и старшими детьми, предметная,
игровая, учебная, трудовая. Кроме того, виды деятельности в зависимости от энергетических затрат и величины двигательного компонента условно можно (:) на: 1) деятельность с относительно
небольшой тратой энергии - этот вид деятельности составляет основу
умственной работы (затраты энергии колеблются от 50 до 100 ккал/час);
2) деятельность, требующую значительных энергетических затрат, она составляет основу физ-го воспитания, трудового обучения (затраты энергии более 100ккал).
Формирование высшей нервной деятельности у детей тесно связано с
созреванием коры больших полушарий. Структурной основой сложных форм
поведения и психики явл ассоциативные зоны коры, особенно те, что расположены в лобных и нижних теменных долях.
В первые 12-13 месяцев жизни преобладает чувственная основа познания,
сигналами д/ребенка служат звуковые, зрительные, осязательные кинестетические раздражители, на их основе формируются условные рефлексы, скорость образования кот-х в течение первых месяцев жизни
возрастает. Основные свойства нервных процессов (сила-слабость, уравновешенность, подвижность) в преддошкольном возрасте
хар-тся слабостью в результате незрелости коры, выраженным влиянием подкорковых образований, инертностью. Процессы возбуждения преобладают над торможением, обусловливая то, что ребенка легче чему-либо научить, чем заставить удержаться от чего-либо. Процессы
иррадиации превалируют над концентрацией, по коре быстро
распространяется либо возбуждение, либо торможение, вследствие чего
движения у детей малокоординированы. Процессы отрицательной индукции
слабы, а самоиндукции - выражены.
В дошкольном возрасте, 3-7 лет, с совершенствованием двигательных
навыков и качеств, двигательный компонент нагрузки увеличивается. Это
вызывает дальнейшее развитие всех видов внутреннего торможения, усиление процессов отрицательной индукции, что позволяет ребенку некоторое время сосредоточивать внимание на одном предмете. В этот период увеличивается точность движений, быстрота образования условных рефлексов. Но все еще выражены иррадиация возбуждения, быстрая
истощаемость клеток коры головного мозга. Игровая деятельность становиться ведущей, развивая анал-ные ф-ии, сложные процессы
умственной деятельности — память, внимание, логическое мышление, речь,
воображение, подготавливает ребенка к последующему виду деятельности -
учебной.
.В младшем школьном возрасте развитие коры головного мозга
приближается к уровню взрослого человека, нервные процессы хар-ся достаточной силой и уравновешенностью. В период 11-13 лету девочек и 13-15 лету мальчиков (первая фаза пубертатного периода) отмечаются ослабление процессов торможения, повышение возбудимости,
изменения в поведении. Деятельность детей и подростков, ее характер и длительность, д/б посильной и не превышать предела работоспособности клеток коры головного мозга, а отдых обеспечивать полное их фун-ое Red-я.
Opt-ым двигательный режим должен удовлетворять естественную
биологическую потребность ребенка в движении (кинезофилия).
Двигательная активность является важнейшим компонентом здорового
образа жизни и поведения детей и подростков. Она зависит от социально-экономических условий жизни общества, его ценностных ориентиров, организации физ-го воспитания, индивидуальных
особенностей высшей нервной деятельности, телосложения и фун-ых возможностей растущего организма, кол-ва свободного времени и характера его использования, доступности спортивных
сооружений и мест отдыха для детей и подростков.
Привычной считается такая активность, которая устойчиво проявляется в
процессе жизнедеятельности.
Уровень привычной двигательной активности детей и подростков
определяется биологическими и социальными факторами. Ведущими
биологическими факторами, формирующими потребность организма в
движениях, являются возраст и пол.
Важными социальными факторами, формирующими привычную двигательную
активность, явл организация массовых спортивных соревнований и создание благоприятных условий для регулярных тренировочных занятий различными видами спорта. Образ жизни семьи, ее двигательный режим также существенно влияют на формирование у детей.
Чтобы деятельность не приводила к состоянию переутомления, а оказывала
+ воздействие на рост и развитие ребенка, она д/б нормирована. Гиг-ое нормирование деятельности должно основываться на обеспечении opt-го состояния организма ребенка в процессе обучения и воспитания, умственная или физическая нагрузка не
должна превышать фун-ых возможностей. Вместе с тем деятельность должна выполнять развивающую, тренирующую роль, обеспечивать благоприятное развитие растущего организма.
Функ-ые возможности детей и подростков определяются степенью морф-ной зрелости организма. В гиг-ом нормировании
ориентируются на средние морф-льные данные возраста. Однако гиг-кая норма не является opt-ой д/всех детей данной
возрастной группы.
В гиг-ом нормировании следует ориентироваться на биологический
возраст не только в начале обучения детей в школе, но и в начальном периоде производственной и спортивной деятельности школьников.
В связи с функ-ми различиями организма девочек и мальчиков следует учитывать особенности пола. Важным фактором является состояние здоровья. Установлено, что дети, страдающие хрон-й интоксикацией и соматически ослабленные, имеют сниженные фун-ые возможности.
Важным является учет величины Red-го периода, позволяющего возвратить организм в исходное неутомленное состояние. Red-ие сниженного функ-го
состояния организма складывается из двух фаз: Red-ия функ-го уровня и упрочения достигнутого состояния Red-ти.Длительность отдыха зависит от степени снижения функции, характера и интенсивности выполненной работы.
Гиг-го нормирования учебной и трудовой
нагрузок явл представление о саморегуляции ф-й организма.
Определены три фазы работоспособности: врабатывание, opt-ое состояние и утомление. На основании анализа различных физиологических
функций и их координации в процессе работы установлены переходные
состояния организма от врабатывания к оптимальной работоспособности и
от оптимальной работоспособности к выраженному утомлению. Прекращать деятельность следует не в период выраженного утомления, а при наступлении состояния начального утомления, т. е. в период компенсаторной перестройки функций организма.
При гиг-ом нормировании умственной нагрузки целесообразно учитывать цикличность физиологических ф-ий организма в течение дня и недели.

 

38. Гигиенические принципы физического воспитания детей и подростков.

Физ-ое воспитание — это организованный процесс воздействия на человека физических упражнений, природных факторов, гиг-их мероприятий с целью укрепления его здоровья.
Гигиенические принципы физ. Воспитания включают:

1. наличие оптимального двиг. Режима, с учетом потребностей в движениии функциональных возможностей растущего организма;

2. дифференцированное применение средств и форм физического воспитания в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья и физической подготовленности;

3. систематичность занятий;

4. постепенное увеличение нагрузок;

5. комплексное использование разнообразных средств и форм физического воспитания;

6. создание благоприятных условий внешней среды;

7. обеспечение положительной эмоциональной настроенности.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 2270 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)