АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Критерии оценки реферата

Прочитайте:
  1. II. Лист сестринской оценки риска развития и стадии пролежней
  2. III б. Критерии оценки
  3. III б. Критерии оценки
  4. III б. Критерии оценки
  5. III б. Критерии оценки
  6. III б. Критерии оценки
  7. III б. Критерии оценки
  8. III б. Критерии оценки
  9. III б. Критерии оценки
  10. III б. Критерии оценки

На «удовлетворительно» оцениваются учебно-исследовательские навыки и умения, освоенные на репродуктивном (исполнительском) уровне активности: объем (около 10 страниц формата А4); структура реферата (наличие плана, введения, основных разделов, заключения, списка литературы); количество использованных источников или литературных произведений (как правило, не менее 2-3 статей или монографий); правильность оформления ссылок.

На «хорошо» оцениваются умения и навыки, освоенные на инициативном уровне активности: во введении – умение четко и грамотно сформулировать цель и задачи работы; в основных разделах – умение анализировать материал источников, сопоставлять различные точки зрения по рассматриваемой проблеме; в заключении – способность обобщить изученный материал и сделать значимые выводы.

На «отлично» оценивается работа, выполненная на творческом уровне. В ней необходимо продемонстрировать не только навыки работы с научной литературой, но и умение самостоятельно определять и разрешать проблемные вопросы избранной темы, логически непротиворечиво отстаивать собственную точку зрения.

Дополнительно может быть оценено наличие в реферате иллюстраций, фотографий, схем, графиков, таблиц.

При публичной защите реферата оцениваются: умение грамотно построить выступление, уложиться в регламент (как правило, 10 мин.), обозначить рассматриваемые проблемы, различные точки зрения, в т. ч. свою; свободное владение материалом (чтение реферата не допускается); восприятие защиты аудиторией (наличие вопросов, возможная дискуссия, заинтересованное обсуждение); ответы на вопросы студентов и преподавателя.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. История медицины как наука. Источники изучения истории медицины. Врачевание в первобытном обществе.

2. Врачевание в странах Древнего Востока. Значение традиционных систем врачевания Древнего Востока для последующего развития медицины народов мира.

3. Врачевание и медицина в Древней Греции. Врачебные школы Древней Греции.

4. Жизнь и деятельность великого Гиппократа. “Гиппократов сборник”.

5. Медицина в Древнем Риме. К. Гален из Пергама и его учение.

6. Медицина народов средневекового Востока. Ибн Сина (Авиценна) и его труд “Канон медицины”.

7. Медицина в периоды раннего и развитого Средневековья в Западной Европе (схоластика и медицина; медицинское образование; низкое санитарное состояние городов и эпидемии).

8. Медицина эпохи Возрождения (становление анатомии и физиологии как науки; развитие клинической медицины; развитие хирургии).

9. Медицина в средневековой Руси и России (IX – XVII вв.).

10. Медицина Нового времени. Эмпирический период в микробиологии. История создания микроскопа. Эмпирические методы борьбы с инфекцией. Д. Самойлович – один из величайших ученых России, Европы и мира. Выдающиеся открытия Э. Дженнера, Дж. Листера.

11. Медицина Нового времени. Экспериментальный период в микробиологии. Вклад ученых Западной Европы в медицину. Л. Пастер, Р. Кох, П. Эрлих.

12. Медицина Нового времени. Экспериментальный период в микробиологии. Вклад ученых России (И.И. Мечников, Д.И. Ивановский).

13. Медицина Нового времени. Физиология и экспериментальная медицина. Вклад ученых России (И.М. Сеченов, И.П. Павлов).

14. Медицина Нового времени. Борьба ученых XVIII в. за самостоятельное развитие отечественной науки и медицины: М.В. Ломоносов, З.Г. Зыбелин, Н.М. Максимович-Амбодик.

15. Медицина Нового времени. Первые методы и приборы физического обследования больных в клиниках Европы и России (термометрия, перкуссия, аускультация). Другие методы лабораторной и функциональной диагностики.

16. Развитие внутренней медицины и высшего медицинского образования в России в XIX в. С.П. Боткин – один из основоположников клиники внутренних болезней и его школа.

17. Развитие хирургии в Западной Европе и в России в Новое время: учение о переливании крови; открытие и введение наркоза; эра антисептики.

18. Развитие хирургии в России в XIX в. Н.И. Пирогов – выдающийся хирург, анатом, педагог, общественный деятель.

19. Выдающиеся естественно-научные открытия XVIII-XIX вв., связанные с развитием медицины.

20. Становление экспериментальной гигиены (М. Петтенкофер, А.П. Доброславин, Ф.Ф. Эрисман). Дифференциация гигиенических наук. Развитие общественной медицины в России.

21. Медицина в XX–XXI вв. Влияние фундаментальных открытий в естествознании и технике на медицину.

22. Медицина в ХХ–XXI вв. Углубление дифференциации медицины: теоретическая, клиническая, профилактическая.

23. Здравоохранение в XX–XXI вв. Основные тенденции развития здравоохранения в первой половине XX в. Приоритет концепции Н.А. Семашко.

24. Проявление и нарастание негативных тенденций (1960‑80‑е гг.) в здравоохранении. Смена эпидемиологической ситуации и необходимость перестройки здравоохранения адекватно новым задачам, итоги и уроки стран Запада.

25. Негативные тенденции в отечественном здравоохранении, его кризис. Реформирование здравоохранения Российской Федерации: противоречия, трудности и перспективы.

26. Этика, деонтология в медицине. Права, ответственность и социальная защита медицинских работников.

 

Учебное издание

 


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 837 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)