При изучении черепа в целом можно выделить два основания: внутреннее и наружное.
На внутреннем основании черепа выделяют три черепные ямки: переднюю (образована лобной, решетчатой и клиновидной костями), среднюю (образована клиновидной и височной костями), заднюю (образована затылочной и височной костями).
На наружном основании черепа можно рассмотреть такие образования, как твердое небо (образовано верхней челюстью и небной костью) и три ямки: височную, подвисочную и крыловидно-небную (они являются вместилищем для мышц, сосудов, нервов, лимфатических узлов и окружающей жировой ткани).
В лицевом отделе черепа различают глазницу и полость носа.
Глазница имеет форму пирамиды, верхушкой направленной назад; образована 4 стенками: верхней, нижней, латеральной и медиальной. При помощи различных отверстий глазница сообщается с полостью носа, полостью черепа, крыловидно-небной и подвисочной ямками. В этих отверстиях проходят сосуды и нервы. Глазница является вместилищем для глазного яблока и его вспомогательного аппарата.
Полость носа имеет более сложное строение, она образована 4 стенками и состоит из 2 половин, которые разделены носовой перегородкой (она образована сошником и перпендикулярной пластикой решетчатой кости). Верхняя стенка отделяет полость носа от полости черепа, латеральная стенка от полости глазницы и гайморовой пазухи. Медиальной стенкой является перегородка носа, и нижняя стенка представлена костями, которые образуют одновременно и твердое небо. Таким образом, твердое небо является и верхней стенкой ротовой полости и нижней стенкой полости носа. В полости носа на ее латеральной стенке расположены три носовых раковины, под которыми проходят три носовых хода: верхний, средний и нижний. Кроме этих трех ходов есть еще и общий носовой ход.
5. Возрастные особенности черепа:
Череп новорожденного имеет ряд особенностей:
§ Размеры костей лицевого черепа меньше, чем размеры костей мозгового черепа.
§ Между некоторыми костям, в местах пересечения швов, располагаются роднички (прослойки соединительной ткани). Различают передний, задний и боковые – клиновидный и сосцевидный роднички.
§ Слабое развитие воздухоносных пазух в костях черепа.
§ Слабо выражены бугры, гребни и линии, так как слабо развита и еще не начала функционировать мускулатура.
§ Слабо развиты челюсти: альвеолярные отростки почти отсутствуют, нижняя челюсть состоит из двух несросшихся половин.
В старческом возрасте кости черепа имеют ряд особенностей:
§ В старости кости черепа становятся тоньше и легче.
§ В результате выпадения зубов подвергаются атрофии альвеолярные края челюстей, вследствие этого лицо укорачивается, нижняя челюсть выдается вперед.
§ Швы окостеневают.
6. Половые отличия черепа.
Мужской череп в среднем больше женского; его емкость на 10 % больше емкости женского. Поверхность женского черепа более гладкая, так как гребни и линии выражены менее резко. Надбровные дуги у женского черепа выражены слабее, чем у мужского, и лоб имеет более вертикальное направление. Глазницы у мужского черепа имеют большую величину, затылочный бугор выступает сильнее, чем у женского черепа. Кости мужского черепа обычно толще.
«Анатомия мышечной системы»
План изучения темы:
1. Общие данные о строении мышц. Мышца как орган.
2. Классификация мышц.
3. Вспомогательный аппарат мышц. Работа мышц. Понятие о рычагах.
4. Частная анатомия мышечной системы:
· мышцы и фасции головы;
· мышцы и фасции шеи;
· мышцы и фасции туловища (спины, груди и живота);