АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Переломный этап в развитии географии на рубеже XIX и XX в. и начало современной географии

Прочитайте:
  1. A.каждый день утром перед началом работы операционной
  2. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  3. III. Попытки объективного понимания религиозного опыта в современной психологии
  4. А) Серьезные побочные эффекты, при развитии требующие отмены терапии.
  5. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПРИ РАЗВИТИИ УГРОЖАЮЩЕГО СОСТОЯНИЯ.
  6. Амбулаторное наблюдение, госпитализация с началом родовой деятельности
  7. АНОМАЛИИ В РАЗВИТИИ ЗУБОВ
  8. Более эффективное снижение внутричерепного давления достигается предварительным / введением лазикса (перед началом осмотерапии) из расчета 1 мг/кг/сутки.
  9. В его развитии.
  10. В развитии астматического статуса выделяют три стадии.

К концу XIX в. география вступает в один из критических и переломных этапов своего развития. В это время в ней более четко оформляются различные научные направления, формируются национальные школы, формулируются методологические прин­ципы, определившие основные тенденции ее развития в разных странах на последующие десятилетия. В последней трети XIX в. положение географии оказалось весьма противоречивым. С одной стороны, объективная необходимость в этой науке становилась все более очевидной, общественный интерес к ней возрастал, что, в частности, нашло свое выражение в начавшемся движении за создание географических кафедр в европейских и российских уни­верситетах. С другой стороны, обостряются расхождения между сторонниками различных географических направлений и борьба между ними происходит на фоне усугубляющейся дифференциа­ции науки и обособления различных отраслевых географических дисциплин. У географов стал исчезать собственный объект иссле­дования. Беспокойство за судьбу своей науки должно было рано или поздно побудить географов к поискам выхода из кризиса, а именно к созданию методологических основ своей науки. В 70 — 80-е гг. XIX в. их интерес к методологическим вопросам заметно усилился и дискуссия приобрела массовый характер. Географи­ческая литература этого времени (в особенности немецкая) изо­билует самыми противоречивыми высказываниями о предмете, содержании географии и ее месте среди наук. Камень преткнове­ния состоял в дуализме географии, т. е. в существовании двух не связанных между собой географий — естественно-научной обще-землеведческой и преимущественно гуманитарной страноведче­ской. Главная проблема сводилась, таким образом, к преодоле­нию их несовместимости.

В начале рассматриваемого периода многие немецкие географы решительно отстаивали взгляд на географию как на науку есте-


ственную. В русской географии конца XIX в. этот взгляд преобла­дал, его придерживались, в частности, П. П. Семенов-Тян-Шан­ский, В. В.Докучаев и другие ученые, хотя они вовсе не исключа­ли из географии человека. Однако в немецкой географии уже в 80-е гг. центр тяжести начинает переноситься на человека. В этом повороте большую роль сыграли идеи Ф.Ратцеля (1844—1904), автора «Антропогеографии» и «Политической географии», в ко­торых он пытался оживить и развить идеи К. Риттера. Характерно полное название первой из этих книг: «Антропогеография, или принципы приложения землеведения к истории». Ратцель стре­мился перенести дарвинизм в сферу общественных отношений и рассматривал антропогеографию как продолжение биогеографии. Идеи ученого нашли немало сторонников, в том числе за преде­лами Германии. Некоторые из них развивали идеи своего учителя в духе вульгарного географизма в социологии и политике.

Еще в 70-е гг. XIX в. некоторые немецкие географы искали обос­нование целостности и самостоятельности географии не в пред­мете исследования, а в методе, т. е. в особом подходе к изучаемым объектам, а именно в пространственном или хорологическом. Эту концепцию, восходящую к И. Канту, с конца XIX в. на протяже­нии многих лет развивал и пропагандировал А. Геттнер (1859 — 1941). Его идеи наиболее полно изложены в монографии «Геогра­фия, ее история, сущность и методы» (1927 г., русский перевод — 1930 г.). В этой большой работе содержится немало ценных мыс­лей, но они часто находятся в противоречии с основными идея­ми автора, с его хорологической концепцией. Ученый доказывал, что у географии нет своего предмета исследования, но у нее есть свой взгляд на окружающий мир: ее интересуют только простран­ственные отношения различных предметов и явлений в рамках конкретных территорий; географ должен заниматься лишь отдель­ными (индивидуальными) странами или местностями, каждая из которых уникальна и неповторима. По Геттнеру, география — на­ука идиографическая; это значит, что ее не должны интересовать законы и родовые понятия, ее целью является лишь познание отдельных действительных фактов. В полном соответствии с этими представлениями Геттнер отвергал возможность общего землеве­дения. Он считал также, что география не должна заниматься изу­чением явлений во времени, и необходимость обращаться к их происхождению рассматривал как неизбежное зло. В конечном счете, истинной географией ученый провозглашал страноведение. Как видим, в этом нет принципиальной новизны, здесь мы снова сталкиваемся со страбонизмом. У Геттнера появилось немало сто­ронников в разных странах, в том числе среди советских геогра­фов 20— 30-х гг. XX в. Благодатную почву его идеи нашли в США, где их особенно настойчиво пропагандировал Р.Хартшорн в 30 — 50-х гг. прошлого века.


Хотя А. Геттнер на словах выступал против антропоцентриче­ской ориентации в географии, его концепция не противоречила идеям Ф.Ратцеля и его последователей, и в работах некоторых географов XX в. обе концепции образуют своеобразный сплав, который можно назвать хорологическим антропоцентризмом.

Идея выяснения «географического контроля» над историей человечества овладела умами некоторых американских географов. В работах ученицы Ф. Ратцеля Э. Сэмпл, а позднее в работах Э.Хан­тингтона она получила свое крайнее вульгарно-географическое выражение, известное под названием инвайронментализма (от англ. environment — среда, окружение). Идея «географического контро­ля» была взята на вооружение некоторыми геополитиками и ин­терпретировалась ими в милитаристском духе.

Во Франции в начале XX в. возникла национальная географи­ческая школа, основателем которой был П.Видаль де ла Блаш (1845—1918). Свою главную задачу географы этой школы видели в изучении местных соотношений между природной средой и на­селением, в которых они стремились найти гармоническое един­ство. Человек с его образом жизни постепенно стал занимать все больше места в региональных исследованиях французской геогра­фической школы, и уже во втором десятилетии XX в. эта школа приобретает односторонне-гуманитарное направление, известное под названием «география человека».

При всех различиях и оттенках взглядов разных школ и на­правлений зарубежной географии начала и последующих десяти­летий XX в. мы находим в них много общего. Основные тенденции движения географической мысли этого периода в Западной Евро­пе и Америке сводились к стремлению ограничить рамки геогра­фии изучением местных (региональных и локальных) особеннос­тей земного пространства с все большим усилением акцента на социальные явления. Эти тенденции наиболее ярко проявились в американской географии, превратившейся к середине столетия в односторонне социологизированную хорологическую дисципли­ну, из которой практически выпала физическая география.

Несмотря на то что в начале XX в. в зарубежной географии уже достаточно четко определилось несколько школ со своими пусть и односторонними представлениями о сущности и научных зада­чах географии, для большинства географов, по-видимому, ясно­сти в этом вопросе не существовало. Многие из них ушли недале­ко от того представления о географии, которое еще в 1890 г. рус­ский географ, ученик В.В.Докучаева (1846— 1903), А.Н.Краснов (1862—1914) иронически характеризовал как смесь разнородных сведений от направления ветра в той или иной стране до тех ви­лок, которыми едят жаркое ее обитатели. В 1905 г. X. Р. Милл в более деликатных выражениях свидетельствовал, что в Англии многие не признавали за географией права называться самостоя-


тельной наукой и считали ее простой агломерацией разнородных фактов. Десятью годами позже об этом же писал его коллега Дж. Скотт Келти, а в 1911 г. С. Клоуз констатировал разнобой во взглядах британских географов и отсутствие у них ясного понима­ния своих задач. Перечень аналогичных высказываний можно было бы продолжить.

По иному пути с начала XX в. пошла география в России. С этого времени основная линия ее развития определялась идеями школы В.В.Докучаева — явления уникального в мировой науке по пе­речню имен ее выдающихся представителей, идейному богатству, конструктивному духу и тому глубокому влиянию, которое она оказала на географию XX в. Эта школа создавалась не в результате кабинетных рассуждений и дискуссий, а в процессе практических исследований, направленных на решение проблем рационально­го использования и улучшения природной среды. К самому концу XIX в. В. В.Докучаев сформулировал основополагающие идеи гео­графического синтеза, имея за плечами колоссальный опыт гео­графа-теоретика и практика. Первым и, может быть, главным его вкладом в географический синтез явилось созданное им учение о почве. Как подчеркивали многие его ученики и последователи, это учение было географическим. Докучаев впервые увидел почву глазами географа, он, в сущности, рассматривал ее как компо­нент ландшафта и продукт взаимодействия остальных его компо­нентов — материнской породы, рельефа, климата, вод, расти­тельности и животного мира. Исследовательский метод Докучаева был ландшафтно-географическим, хотя сам ученый этого терми­на не употреблял. Идея географического комплекса присутствует во всех его работах. Он положил начало организации комплекс­ных экспедиций нового типа и впервые применил стационарный метод полевых исследований. Монография В. В.Докучаева «Наши степи прежде и теперь» (1892) до сих пор может служить не толь­ко образцом всестороннего анализа природной среды конкретной территории, но и, говоря современным языком, примером кон­структивного решения проблем оптимизации природной среды.

Весь опыт научной и практической деятельности В.В.Докуча­ева привел его к убеждению о необходимости «чтить и штудиро­вать единую цельную и нераздельную природу, а не отрывочные ее части». С другой стороны, как естествоиспытатель с широким взглядом на окружающий мир и мыслитель-материалист, ученый не мог не обратить внимания на отрицательные стороны далеко зашедшей дифференциации естествознания. В 1898 г. он писал, что наука XIX в., достигнув огромных успехов в изучении отдель­ных тел и явлений, упустила из виду закономерную генетическую связь, которая существует между силами, телами и явлениями, между мертвой и живой природой. Поэтому вполне закономер­ным итогом его научной деятельности явилась идея о необходи-


мости создания особой науки «о тех многосложных и многообраз­ных соотношениях и взаимодействиях, а равно и о законах, управ­ляющих вековыми изменениями их, которые существуют между так называемыми живой и мертвой природой, между: а) поверх­ностными горными породами, Ь) пластикой Земли, с) почвами, d) наземными и грунтовыми водами, е) климатом страны, О растительными и g) животными организмами (в том числе и даже главным образом низшими) и человеком, гордым венцом творения»1.

Задачу, которая поставлена в этих словах, вполне можно рас­сматривать как общенаучную и одновременно философскую. Но в той конкретной постановке, в какой мы видим ее у В.В.Докуча­ева, она оказывается географической. Это поняли уже ближайшие последователи великого ученого. Г.Ф.Морозов (1867—1920), К.Д.Глинка (1867— 1927), Л.С.Берг (1874—1950) утверждали, что Докучаев создал новую географию. «Докучаев не подозревал, — писал Л.С.Берг, — что та новая наука, основные вехи которой он намечал в своих набросках, и есть настоящая география»2. Та­кое утверждение может показаться парадоксальным, если вспом­нить, что сам В.В.Докучаев предостерегал от смешения зарожда­ющейся новой науки с «расплывающейся во все стороны геогра­фией». Но по этому поводу мы находим ясное разъяснение у Л. С. Берга: «Нужно отдать справедливость Докучаеву: то понима­ние сущности географии, какое господствовало в его время, имен­но в конце XIX века, могло создать об этой науке только такое представление, какое дал о ней великий почвовед...»3.

Еще одним доказательством «географичности» новой науки Докучаева является то, что сам он начал ее разработку с учения о зонах природы, принадлежность которого к географии вряд ли может вызвать сомнение. Этому учению он успел посвятить в 1898 — 1900 гг. лишь несколько небольших статей-набросков, в которых сформулировал первый географический закон, а именно закон мировой зональности — горизонтальной и вертикальной. Действие этого закона он распространял не только на все природные про­цессы земной поверхности, но в определенной степени и на че­ловека. Мировая (географическая, ландшафтная) зональность стала одним из фундаментальных понятий современной географии. Нельзя не согласиться со следующей оценкой Л. С. Берга: «Доку­чаев с полным правом может быть назван основоположником со­временного направления географии»4.

1 Докучаев В. В. Сочинения. — М.; Л. — 1951. — Т. 6. — С. 416.

2 Берг Л. С. В.В.Докучаев как почвовед. — 1939. — Почвоведение. — № 2. —
С. 17.

3 Там же.

4 Там же.


В трудах ученых докучаевской школы, объединившей как его непосредственных учеников и сотрудников, так и многочислен­ных последователей, идеи основателя этой школы уже в первые два десятилетия XX в. получили значительное развитие в различ­ных направлениях. В частности, велась дальнейшая разработка зо­нальной концепции и в значительной мере на ее основе — прин­ципов физико-географического районирования, а также научных географических основ лесоводства, сельского хозяйства, агроле­сомелиорации.

Логическим продолжением идей Докучаева явилось понятие о географическом ландшафте, которое в различных формах выска­зывали Г.Н.Высоцкий (1865 —1940), Г.Ф.Морозов и другие ис­следователи, но введением этого понятия в науку мы обязаны главным образом Л. С. Бергу. Согласно Бергу (1913), ландшафт есть закономерное целостное территориальное сочетание всех природ­ных компонентов на земной поверхности. Ландшафты группиру­ются в зоны. Таким образом, каждая природная (по терминологии Берга — ландшафтная) зона является областью развития одно­типных ландшафтов. Этот ученый подчеркивал объективный ха­рактер ландшафта и называл его естественным районом, тем са­мым противопоставляя его искусственным, субъективно выделя­емым «странам» А. Геттера.

Л.С.Берг считал ландшафт основным объектом географиче­ского исследования. В некоторых его определениях география, по существу, отождествляется с учением о ландшафтах. В этом не­сомненно ограниченном представлении сказалась определенная противоречивость взглядов Берга, воспринявшего у А. Геттнера представление о географии как хорологической науке, что пред­полагало отказ от изучения глобальных общегеографических за­кономерностей.

Общеземлеведческий элемент географического синтеза также не выпадал из внимания русских географов рассматриваемого периода. В частности, он занимал важное место в трудах одного из ближайших учеников В. В.Докучаева — А. Н. Краснова. В 1910 г. про­фессор Петербургского университета П.И.Броунов (1852—1927) высказал мысль, что предметом физической географии является наружная оболочка Земли, состоящая из литосферы, гидросферы, атмосферы и биосферы. В этих словах содержится важная идея, впоследствии получившая воплощение в понятии о географиче­ской оболочке (см. разд. 3.2).

В течение первой половины XX в. учение о ландшафте остава­лось основной формой географического синтеза. Оно создавало платформу для объединения взглядов представителей различных отраслей географии. Лишь в 30-е гг. после того как А. А. Григорьев (1883—1968) ввел понятие о географической оболочке Земли, появился реальный импульс для разработки общего землеведения


как учения об общих физико-географических закономерностях Земли. До конца 40-х гг. ландшафтоведческое и общеземлеведче-ское направления в советской географии развивались обособлен­но. Большая заслуга в их сближении принадлежит С. В. Калеснику (1901 —1977), и во второй половине прошлого столетия уже не оставалось оснований для сомнений в том, что это два неразрыв­но связанных теоретических раздела комплексной физической гео­графии.

В начале XX в. в России велись также исследования в области экономической географии. Мощный стимул они получили лишь в первые годы советской власти, когда были призваны обеспечи­вать запросы плановой экономики. Особенно интенсивно развер­нулись работы по экономическому районированию. В основном благодаря усилиям Н.Н.Баранского (1881 — 1963) доминирующее положение в советской экономической географии заняло регио­нальное (районное) направление, но одновременно формирова­лись отраслевые разделы — география промышленности, сель­ского хозяйства, транспорта, населения и др.

Таким образом, география в СССР превратилась в разветвлен­ную систему наук, лишенную однобокости, присущей большин­ству зарубежных национальных школ. Естественно-научная гео­графия и общественная география развивались как две равноправ­ные ветви, хотя и не в тесном контакте, так что проблема един­ства, или целостности, географической науки отнюдь не теряет своей актуальности.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 812 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)