АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Объекты географической науки. Природные географические системы

Прочитайте:
  1. I. Противоположные философские системы
  2. II. Клетки иммунной системы
  3. IV. Анатомия органов сердечно-сосудистой системы
  4. IV. Реакция эндокринной системы на гипогликемию
  5. V. Органы лимфатической системы, иммунной системы
  6. VI. Анатомия центральной нервной системы
  7. VII. Анатомия периферической нервной системы
  8. А) при повышении тонуса симпатической нервной системы
  9. А. Оценка состояния гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы
  10. Автоматизированные системы управления лечебно - профилактическим учреждением

Научный язык географии изобилует специальными термина­ми, которыми обозначаются понятия, выработанные различны­ми отраслями этой науки. Некоторые из этих терминов имеют общегеографический характер и широко используются во всех гео­графических дисциплинах (например, территория, район). Кроме того, география, как и всякая другая наука, не может обойтись без таких фундаментальных философских и общенаучных катего­рий, как пространство, время, взаимодействие, развитие, систе­ма, структура, процесс и многие другие. Наиболее обширную груп­пу составляют понятия и термины, относящиеся к многочислен­ным частным, или отраслевым, географическим дисциплинам и нередко имеющие узко профессиональный характер. Их истолко­ванию посвящены специальные терминологические словари, в том числе геоморфологические, палеогеографические, метеорологи-


ческие, гидрологические, океанографические, геоботанические, почвоведческие.

Изучение теории и методологии в географии предполагает зна­комство с фундаментальными научными понятиями, имеющими основополагающие методологическое и теоретическое значения для всей системы географических наук. Они в той или иной мере отражены в опубликованных словарях, среди которых надо на­звать «Географический энциклопедический словарь. Понятия и термины» (М., 1988), «Четырехъязычный энциклопедический сло­варь терминов по физической географии» (1980) и труд Э.Б.Ала­ева «Социально-экономическая география. Понятийно-термино­логический словарь» (1983). Эти издания могут служить полезны­ми справочными пособиями, но в некоторых отношениях, осо­бенно в части социально-экономической географии, они уже ус­тарели, требуют корректировки и дополнений.

В учебнике вряд ли приемлем подход, основанный на отдель­ном рассмотрении понятийно-терминологического аппарата в отрыве от основного содержания, т. е. вне контекста. Поэтому для начала ограничимся обзором лишь самых необходимых первич­ных понятий, другие же будут вводиться последовательно в соот­ветствии с логикой изложения тех или иных методологических и теоретических вопросов. Отбор наиболее важных понятий, имею­щих значение для всей системы географических наук, из огром­ного количества тех, которые находятся в ее обиходе, — задача непростая. Сложность этой задачи в значительной степени объяс­няется тем, что научное обобщение в географии происходило по двум направлениям; в каждом из двух ее главных блоков — физи­ко-географическом и общественно-географическом — сложилась своя система научных понятий и терминов.

Некоторые теоретики географии считают, что основой обще­географической системы понятий должна служить категория про­странства. Отсюда к этой системе относят такие понятия, как про­странственная (или территориальная) дифференциация, простран­ственные отношения, пространственная структура, размещение и т.п.

По этому поводу можно, с одной стороны, заметить, что про­странство не есть категория, специфическая для географии: это универсальная форма существования материи. С другой стороны, современный географ не может обойтись без целого набора поня­тий, связанных с категорией времени, таких, как развитие, ди­намика, цикличность, эволюция, изменчивость (во времени), состояние и др. Кроме того, к общегеографическим могут быть отнесены некоторые изначально физико-географические понятия, интегративное значение которых выходит за рамки физической географии, такие, как географическая оболочка, геосистема, гео­графическая (ландшафтная) зона, ландшафт.


Очевидно, разработку системы научных понятий в географии следует начинать с определения объектов географического изуче­ния. Для этого необходимо четко уяснить смысл, вкладываемый в эпитет «географический». И здесь мы неизбежно столкнемся с двойственностью самого термина «география». Одно из его значе­ний — это несомненно обозначение особой науки. Но тот же тер­мин широко употребляется как синоним слова «распространение». Эта двойственность служит источником многих недоразумений, которым, к сожалению, нередко способствуют сами географы-профессионалы, используя термин «география» в его втором, по существу обывательском значении. Поэтому в таких словосочета­ниях, как «география поэзии» или «география наркобизнеса», бывает нелегко угадать, идет ли речь о новой научной дисципли­не (по аналогии с географией почв и географией населения) или же о разговорном «распространении» (местонахождений объек­тов, событий и т.п.).

Смешение научного и обывательского подходов сказывается в определении понятия географический объект. Строго научного оп­ределения это выражение не имеет. Обычно под ним подразумева­ется любой визуально распознаваемый объект, который характе­ризуется определенным положением на земной поверхности (ме­стом) и может быть обозначен на карте. Возникает вопрос: может ли всякий географический объект в таком понимании служить объектом географического изучения, т.е. тождественны ли оба понятия? Лишь с крайне хорологической позиции допустим по­ложительный ответ, поскольку такая позиция не содержит жест­ких ограничений при отборе объектов для «заполнения земных пространств». Логически из приведенного определения следует, что географическим объектом можно считать не только государ­ство или населенный пункт, но и футбольное поле и даже теле­графный столб. Однако такое понятие, как климат, под это опре­деление, по-видимому, не подходит.

Очевидно, определение объектов географического изучения сле­дует основывать на некоторых более жестких и строго научных критериях. Объекты этого рода должны занимать четко опреде­ленное место в системе устройства материального мира. А данно­му условию, в свою очередь, будет соответствовать положение географии в общей системе научного знания. Решение поставлен­ного вопроса основывается на системно-структурном подходе к окружающему миру. Исходная позиция состоит в представлении о структурно-иерархических уровнях организованности материаль­ного мира. Вся Вселенная построена из множества перекрываю­щихся материальных систем разного качества и разных порядков — физических, химических, биологических и более сложных. В иерар­хии систем мы переходим от элементарных частиц к простейшим химическим соединениям и сложным биологическим системам,


к системам космических тел. В каждом классе систем имеются свои уровни организованности, например клеточный, организменный и надорганизменный в биологии.

Однако системы различных классов не существуют изолиро­ванно друг от друга. Между ними возникают связи и переходы, приводящие к формированию более сложных системных образо­ваний — суперсистем, или больших систем. Примером может слу­жить система «организм—среда». Подобные системы невозможно свести к какому-либо одному из классов основных исходных, или первичных, систем — химических, физических или биологиче­ских. Здесь имеем дело с новым, более высоким уровнем органи­зованности предметов и явлений материального мира, в котором найдут свое место и географические системы (мы пока не затра­гиваем общественные, т.е. социально-экономические системы).

Изложенные представления хорошо согласуются с известны­ми мыслями Ф. Энгельса о формах движения материи и класси­фикации наук. По Энгельсу, каждая наука изучает отдельную форму движения материи или ряд связанных между собой и переходя­щих друг в друга форм движения. Согласно этому критерию, к первой группе следует отнести «классические» фундаментальные науки — механику, физику, химию, биологию и науки об обще­стве. География же самым естественным образом вписывается во вторую группу наук. Известны, впрочем, попытки найти для гео­графии собственную форму движения, однако, как и следовало ожидать, они оказались бесплодными и ненужными. Своеобраз­ный географический уровень организованности материального мира не сводится ни к физической, ни к химической, ни к био­логической формам движения материи, но основывается на их связях и взаимных переходах, объединяет их. Соответственно в природе существует особая категория географических процессов, которые слагаются из «первичных» процессов, изучаемых «клас­сическими» науками, но не являются их простой суммой.

Типичный пример географического процесса — почвообразо­вание. Этот процесс можно разложить на его элементарные со­ставляющие — механическое дробление минерального субстрата и просачивание влаги, химическое формирование почвенных ра­створов, физическое поднятие последних к земной поверхности по капиллярам, созидание органической массы растениями, жи­вотными и ее преобразование микроорганизмами и т.д. Однако подобная редукция не даст нам возможности объяснить сущность почвы как особого, «биокосного» природного тела. Сущность поч­вообразования состоит во взаимодействии и взаимопереходах мно­гих элементарных по отношению к почвообразованию процессов, относящихся к разным формам движения материи. Таким обра­зом, формирование почвы — истинно географический процесс, а его результат, т. е. почва, — пример географической системы.


Рассмотрим другой пример — влагооборот в природе. Он также слагается из многих элементарных процессов, среди которых ме­ханическое (под действием силы тяжести) падение капель воды и снега из атмосферы на земную поверхность и перемещение воды по ней (сток), просачивание влаги в почву, физическое испаре­ние с земной поверхности и конденсация водяного пара в атмос­фере, таяние и замерзание, химическое связывание воды (гидра­тация) и ее высвобождение (дегидратация), биологическое по­глощение влаги корнями растений (десукция), ее транспирация листьями. Добавим, что весь этот единый физико-химико-биоло­гический процесс, который нельзя назвать иначе как географи­ческим, осуществляется за счет передачи и превращения энергии и сопровождается активной химической деятельностью воды и изменениями ее химического состава. Кроме того, здесь не затра­гиваются трансформации, обусловленные человеческим (антро­погенным) воздействием.

Таким образом, сущность географических процессов состоит во взаимодействии между различными формами движения мате­рии, во взаимном обмене веществом и энергией между матери­альными системами разных классов. При этом формируется новое качество — сложные системы особого класса, которые не могут быть редуцированы к исходным системам без потери этого нового качества.

Отдельные формы движения в составе географических процес­сов наблюдаются не «в чистом виде», не в лабораторных услови­ях, изолированных от внешних возмущающих влияний, а в реаль­ной природной обстановке, где проявления «простых» естествен­ных законов существенно усложняются и эффект каждого из них зависит от соотношения с другими в конкретных географических условиях. Так, далеко не всякое скопление воды в географической оболочке начнет замерзать строго при температуре О °С.

Материальными носителями географических процессов и ос­новными объектами изучения являются целостные территориаль­ные сочетания взаимосвязанных и взаимообусловленных геогра­фических компонентов — вещества литосферы, атмосферы и гид­росферы, почвы и биоты. Еще в начале прошлого столетия Л. С. Берг назвал такие сочетания географическими ландшафтами. Впослед­ствии географы стали трактовать их как особые системы или ком­плексы, причем возникла необходимость различать их категории и уровни. Так появились термины природный территориальный ком­плекс (ПТК), географический комплекс (геокомплекс), геосистема. Различия в содержании этих терминов и соотношения соответ­ствующих им понятий будут рассмотрены далее. Пока же будем использовать как синонимы термины «геосистема» и «ПТК». По­скольку речь идет об объектах географического изучения, отме­тим лишь, что различают три основных иерархических уровня гео-


систем — планетарный (или глобальный), региональный и ло­кальный (или топический).

Геосистемы планетарной размерности представлены в природе единственным экземпляром, а именно географической оболочкой Земли, которую часто называют предельным объектом географи­ческого исследования. Географическая оболочка — наиболее слож­ная часть нашей планеты, сфера взаимопроникновения трех абио­тических оболочек, населенная организмами и ставшая средой жизни и преобразовательной деятельности человека. В географи­ческой литературе высказывалось мнение о тавтологичности тер­мина «географическая оболочка», так как он повторяет название науки и не несет содержательной нагрузки. Известны различные синонимы этого термина. Наиболее краткий и удобный из них — эпигеосфвра, что в дословном переводе с древнегреческого озна­чает «наружная земная оболочка», т.е. точно соответствует форму­лировке, предложенной П. И. Броуновым почти сто лет назад.

Эпигеосфере присуща сложная многоступенчатая простран­ственная дифференциация, подчиненная действию определенных географических закономерностей (в частности, широтной зональ­ности). Эта дифференциация выражается в формировании геосис­тем разных уровней — регионального (природные зоны, провин­ции, ландшафты и др.) и локального (местности, урочища, фа­ции), которые изучаются как структурные части эпигеосферы (под­робнее об этом говорится в главе 3).

Если считать верхним пределом географического изучения эпигеосферу, стоящую на вершине многоступенчатого иерархического ряда геосистем, то в этом раду логически должна существовать и нижняя предельная ступень. Такая нижняя предельная геосистема была установлена географами еще в 20-е гг. прошлого столетия, и для ее наименования существует несколько терминов-синони­мов, из которых в научном обиходе наиболее закрепился термин фация.

Нельзя не упомянуть о ландшафте как одном из самых распро­страненных географических терминов. По традиции, этот термин часто употребляют как синоним природного территориального комплекса, геокомплекса, геосистемы. Многим специалистам та­кое изобилие синонимов для обозначения одного и того же объекта представляется нецелесообразным, поэтому было предложено тер­мин ландшафт закрепить за одной из таксономических категорий геосистем, занимающей узловое положение в их иерархии. В таком значении ландшафт является нижней ступенью геосистем регио­нальной размерности, т.е. низовым физико-географическим ре­гионом и базовой ступенью всей системы физико-географическо­го районирования; в то же время он замыкает сверху ряд геосис­тем топического порядка, которые рассматриваются как его мор­фологические части. Ландшафт выполняет организующую роль не


только в геосистемной структуре эпигеосферы, но и по отноше­нию к территориальной дифференциации отдельных географи­ческих компонентов. Согласно В. Б. Сочаве, в ландшафте сходятся все виды природного районирования, т.е. он одновременно явля­ется районом климатическим, почвенным, геоботаническим и т.д. Добавим, что ландшафт в указанном понимании может рассмат­риваться как базовый, или первичный, эколого-географический и природно-ресурсный район.

Компоненты геосистем также служат объектами географиче­ского изучения. В процессах их формирования и развития участву­ют различные формы движения материи; они, как и геосистемы, характеризуются изменчивостью в пространстве географической оболочки и территориальной дифференциацией. Особенно важно подчеркнуть, что ни один природный географический компонент не может возникнуть и существовать вне взаимной связи с други­ми компонентами геосистемы; все они функционируют как со­ставные части последней и подчинены ей в качестве особых бло­ков. Однако если для геосистемы все формы движения равнознач­ны и ни одна из них не может считаться основной или системооб­разующей, то о географических компонентах этого сказать нельзя. Абиотические компоненты по своему субстрату и системообразу­ющим процессам могут быть отнесены к физическим или физи­ко-химическим системам, биота — к биологическим. Основное исключение в силу своей сложности составляет почва как биокос­ный компонент.

Таким образом, природные географические компоненты мо­гут рассматриваться как промежуточные звенья между географи­ческими и негеографическими системами и как переходная сту­пень в процессе географического синтеза. Этим обстоятельством определяется место дисциплин, изучающих отдельные природ­ные компоненты среди наук. Изучение геосистем полностью от­носится к компетенции географии, которая рассматривает их все­сторонне, комплексно, со всех возможных точек зрения. Изуче­ние же отдельных компонентов геосистем находится в ведении соответствующих отраслевых географических наук (геоморфоло­гии, гидрологии и др.), занимающих пограничное положение между географией и смежными естественными науками. Так, рас­тительное сообщество является несомненно биологической сис­темой и в этом качестве служит объектом для биологических наук, но одновременно оно представляет собой один из необходимых элементов географической интеграции как особый блок геосисте­мы. Все аспекты изучения растительных сообществ охватывает еди­ная наука геоботаника, которая в равной мере принадлежит двум системам наук — географическим и биологическим. Аналогично положение геоморфологии, климатологии и других отраслевых физико-географических наук. Каждая из них представляет собой


целостную систему знаний об изучаемом объекте, и, как прави­ло, не возникает проблем их размежевания между двумя система­ми наук. Однако в конкретной практике разделения труда между специалистами географы уделяют основное внимание системно­му характеру изучаемого объекта, его генезису в тесной связи с другими компонентами геосистемы, территориальной дифферен­циации, тогда как представители других естественных наук — внут­ренней структуре, физическим, химическим или биологическим механизмам функционирования и развития.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 986 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)