АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
И ОБЪЕКТЫ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ
1.1. Эволюция взглядов на предмет, содержание и задачи географии с древнейших времен до конца XIX в.
Истоки географии, как и многих других современных наук, восходят к античной (древнегреческой) науке и натурфилософии. Точно установить, когда в литературе впервые появился термин география, не представляется возможным. Первый дошедший до нас (в отрывках) труд под этим названием относится к III в. до н.э. и принадлежит александрийскому ученому Эратосфену из Кирены (ок. 276—194 до н.э.). Однако еще в эпоху Архаической Греции (VIII—VI вв. до н.э.) для обслуживания нужд торговли и мореплавания создавались описания земель (периэгезы) и берегов (периплы) — своего рода путеводители и лоции, которые можно рассматривать как начальную форму географических описаний, хотя авторы их именовались не географами, а логографами. На рубеже VI—V вв. до н.э. старые периплы и периэгезы обобщил Гекатей из Милета (ок. 546 — 480 до н.э.). Он составил описание (до нас дошли лишь его отрывки) всех известных в то время грекам стран, которое вполне отвечает буквальному смыслу слова «география» — землеописание — и может считаться началом описательно-страноведческого направления в географии.
В эту же эпоху в Милете (греческая колония в Малой Азии) возникла первая натурфилософская школа, известная под названием ионийской, или милетской, во главе с Фалесом (625 — 547 до н. э.). Ионийские философы пытались дать объяснение явлениям окружающего мира, например разливам Нила. Эти объяснения еще не могли опираться на эмпирические исследования и имели чисто умозрительный характер, а потому часто были наивными и фантастическими. Тем не менее с известной условностью можно говорить о зарождении в рамках нерасчлененной ионийской натурфилософии элементов того направления в географии, которое много позже стало именоваться общеземлеведческим, или естественно-географическим.
Наконец, необходимо сказать о первых картах, появление которых, по-видимому, относится также к указанному периоду. Карты эти были крайне примитивными, но от них ведет свое начало третье направление античной географии — картографическое, которое в последующем на некоторых этапах развития географии выдвигалось на передний план.
Виднейшим представителем описательно-страноведческого направления был Геродот из Галикарнаса (между 490 и 480 — 425 до н.э.), включивший описание Ойкумены в большой труд по истории и тем самым используя его для изучения этой науки. Геродот стремился излагать только достоверные факты и не был склонен к натурфилософским рассуждениям.
Величайший ученый древней Греции Аристотель из Стагиры (384 — 322 до н.э.) в отличие от Геродота был натурфилософом, и его интересовала сущность вещей. Он привел первые доказательства шарообразности Земли и пытался дать объяснение многообразным природным явлениям, которые мы сейчас относим к физико-географическим. Его труд «Метеорологика» представляет собой обобщение всего, что было известно в античной науке IV в. до н.э. о взаимопроникновении земных оболочек, круговороте воды, деятельности рек, изменениях земной поверхности, морских течениях, климатических поясах, или зонах, Земли и т.д. Этот труд вправе считается началом общего землеведения, или общей физической географии.
Таким образом, в IV в. до н.э., в эпоху Классической Греции, достаточно четко оформились два обособленных направления географической науки, наметившиеся еще у ионийцев. Первый опыт объединения обоих направлений с добавлением третьего, картографического, под общим названием «География» принадлежит уже упомянутому Эратосфену, жившему в эллинический период. Особо надо отметить его заслуги перед картографией: он впервые достаточно точно определил размеры окружности земного шара по меридиану, ввел параллели и меридианы, дал толчок к разработке картографических проекций. В сущности, Эратосфен положил начало географии как самостоятельной науки.
Считается, что античная география нашла свое завершение в работах Страбона из Амасии (64/63 до н. э. — 23/24 н. э.) и александрийского астронома и географа Клавдия Птолемея (90—160). Труды этих ученых выражают два разных взгляда на предмет, содержание и задачи географии. «География» Страбона в 17 книгах, полностью дошедшая до нас, написана в духе сложившейся к тому времени описательно-страноведческой традиции. Основное ее содержание составляют номенклатурные данные и сведения по населению, государственному строю, истории и разным достопримечательностям. Данные о природе отрывочны и скудны. Метод Страбона чисто описательный. Объяснение природных явлений
он не относил к географии и предоставлял это занятие философам. Страбонова география несет на себе яркий отпечаток социального заказа, о чем ясно свидетельствует сам автор. Он указывает, что книга предназначена для людей, занимающих высокое положение. Исходя из этого Страбон, в частности, считал, что географу не следует заниматься областями, лежащими за пределами известного обитаемого мира, поскольку они не представляют интереса для правительственных нужд.
«Руководство по географии» Клавдия Птолемея имеет совершенно иной характер. По определению этого ученого, география есть линейное изображение всей ныне известной нам части Земли со всем тем, что на ней находится. Описание Земли в духе Стра-бона Птолемей называл не географией, а хорографией (от греч. хора — пространство, страна). Между географией Птолемея и хорографией существует по меньшей мере два принципиальных отличия. Во-первых, география, по словам Птолемея, дает возможность обозреть всю Землю в одной картине, в самых крупных ее чертах, тогда как хорография описывает отдельные местности во всех деталях. Во-вторых, география основывается на применении математических методов, в то время как метод хорографии чисто описательный. Главные задачи географии Птолемей видел в определении географических координат пунктов, измерении расстояний, разработке картографических проекций и составлении карты земного шара. Его «Руководство по географии» в основном состоит из перечня известных пунктов, частично с указанием широты и долготы. Птолемей заложил основы особого направления в науке, которое вплоть до XIX в. именовалось математической географией, а по существу получило свое законченное выражение в геодезии и картографии.
Сущность природных явлений на Земле Птолемея, как и Стра-бона, не интересовала. После Аристотеля их познание практически не продвинулось вперед. В этом отразился кризис античной натурфилософии, а вместе с ней и зарождавшегося общеземле-ведческого направления в географии.
Социально-экономические условия эпохи феодального Средневековья не создавали предпосылок для дальнейшего прогресса географии, для нее это был период глубокого упадка. Возрождение географии начинается в эпоху Великих географических открытий (конец XV — начало XVII в.), когда произошло необычайное расширение пространственного кругозора европейцев. К началу этой эпохи, в XV в., в Италии уже были переведены и широко известны труды некоторых античных географов, из которых на последующее развитие географии наибольшее влияние оказал Клавдий Птолемей. Великие географические открытия дали наиболее непосредственный толчок развитию картографии. Создавались карты мира, на которых отражались быстро менявшиеся пред-
ставления о лике Земли. В первой половине XVI в. появляются подробные карты отдельных стран. Ко второй половине XVI в. относится начало систематических топографических съемок. Разрабатывались новые картографические проекции, в том числе знаменитая проекция Меркатора (1569). С конца XVI в. в Нидерландах начинается массовое издание капитальных атласов мира. Карты приобрели широкую популярность и имели большой спрос со стороны торговой буржуазии. География в общественном сознании все больше ассоциировалась с картографией. В XVII в. географами обычно считали тех, кто занимался составлением или комментированием карт. И даже в начале XVIII в. французский ученый Ж. Н.Делиль, работавший в Петербургской академии наук, писал, что географом обычно называют всякое лицо, опубликовавшее карту от своего имени.
Страноведческие описания рассматриваемого периода появлялись под названием «космография». Авторы их, как правило, следовали старым традициям, в сочинениях подобного рода преобладал номенклатурный материал и содержалось немало ошибок и небылиц. Наибольший интерес представляют описания отдельных стран. Среди них выделяется «Описание Нидерландов» (1567), принадлежащее Л. Гвиччардини, которое можно рассматривать как первое сочинение по региональной экономической географии.
С эпохой Великих географических открытий совпадает переворот в истории естествознания, растет стремление к изучению природы, появляются зачатки экспериментальной науки. Однако развитие физико-географических представлений отставало от стремительного расширения пространственного кругозора. Возрождению естественно-географического направления и появлению новых общеземлеведческих обобщений должно было предшествовать длительное и интенсивное накопление разнообразных географических фактов; этот процесс стал переходить на более высокую ступень в первой половине XVII в. с началом инструментальных наблюдений.
В 1650 г. в Нидерландах вышел в свет труд молодого ученого Б.Варениуса (1622—1650) «Geographia generalis» (в первом русском переводе 1718 г. «География генеральная», а в повторном издании 1790 г. «Всеобщая география»), оставивший глубокий след в географической науке Нового времени. Это был первый после античной древности опыт широкого общеземлеведческого обобщения и осмысления предмета и содержания географии на основе новейших данных о Земле, собранных в эпоху Великих географических открытий. Предметом географии, по Варениусу, служит «земноводный шар», рассматриваемый как в целом, так и по частям. Отсюда он делит географию на всеобщую и частную, или особенную. Этот ученый трактовал географию как науку естественную. По его представлению, всеобщая география должна объяс-
нять природные свойства Земли как целого, частная же дает подробное описание отдельных пространств (хорография) и небольших участков (топография). При этом он полагал, что «человеческие свойства» непосредственно к географии не относятся и включаются в хорографические и топографические описания по традиции, для придания им увлекательности. К сожалению, Варени-ус не успел завершить свой замысел и оставил нам только первую, общеземлеведческую, часть задуманного труда.
Начало Нового времени — с середины XVII до начала XIX в. — явилось для географии периодом интенсивного накопления научных фактов и перехода к обобщениям на качественно новом уровне. В этот период, особенно во второй половине XVIII в., в практику входит снаряжение экспедиций с научными целями. Записки и отчеты натуралистов — участников таких экспедиций — становятся ценнейшими источниками географической информации и в ряде случаев основой для создания комплексных географических характеристик изученных территорий. Один из лучших примеров — «Описание Земли Камчатки» (1756) С.П.Крашенинникова. В течение данного периода большие успехи делает картография. Совершенствуется математическая основа карт, повышается их точность, обогащается содержание, появляются специальные (тематические) карты, в том числе геологические.
Однако XVIII в. не дал новых идей в области географической теории. Сочинения общеземлеведческого типа были немногочисленны, и ни одно из них по научному уровню не поднялось выше «Всеобщей географии» Варениуса, которая долгое время оставалась образцом. Отдельные естествоиспытатели — М. В.Ломоносов, П. С. Паллас, Г. Форстер — пытались своими исследованиями охватить природу как целое, но не оставили обобщающих трудов. Широкое распространение получили разного рода «всеобщие землеописания», «космографии» и сочинения по так называемой камеральной статистике или государствоведению. Авторами их, как и учебников по географии, были не натуралисты, а компиляторы, и подобные сочинения сохраняли номенклатурно-описатель-ный стиль прежних космографии.
О предмете и содержании географии не было четкого представления. В «Руководстве к географии», изданном в Петербурге в 1743 г. (по-видимому, на основе немецких источников), география определялась как «знание о империях, королевствах, княжествах, графствах, провинциях, городах, морях, озерах, реках, горах и других примечания достойных местах всего земного круга». Подобные определения были достаточно типичны, подчеркивая спра-вочно-описательную функцию географии. Некоторые авторы рассматривали географию как дисциплину вспомогательную для истории, и нередко страноведческие описания помещались в качестве введения к сочинениям по истории. Это способствовало ут-
верждению в научном и общественном сознании взгляда на географию как на «служанку» истории.
Прогрессивно мыслящие ученые, и среди них первый русский географ В.Н.Татищев (1686—1750), в понимании географии следовали Б.Варениусу. Признавая деление географии на общую и частную, Татищев различал в ней три направления «по качеству»: физическое, математическое и политическое. В трудах М. В.Ломоносова впервые встречается термин «экономическая география». Сфера физической географии оставалась неопределенной. Практически она ограничивалась лишь явлениями неживой природы, и при этом стала намечаться ее дифференциация на отдельные отрасли; в конце XVIII в. от нее начинает отделяться геология, появляются первые работы в области географии растений и животных.
Фактически в рамках географии стали уживаться самые разные и мало связанные между собой отрасли — от географии физической и математической до географии моральной и церковной. Выдающийся немецкий философ И. Кант (1724—1804) пытался найти для такого разнородного конгломерата знаний методологическую основу, которая впоследствии стала известной как хорологическая концепция. Согласно Канту, наши знания могут быть систематизированы либо по понятиям (т.е. приведены в систему по какому-либо сходству), либо по времени, либо по пространству. Описание во времени дает история, рассматривающая события, происходящие одно за другим; география же касается явлений, которые происходят в пространстве в одно и то же время. География, говорит Кант, дает идею целого в отношении к пространству. У географии в таком понимании нет своего предмета исследования. Она, по И.Канту, может заниматься разными предметами и в зависимости от этого делится на физическую, математическую, политическую, моральную, теологическую, литературную, меркантильную «географии».
Первая половина XIX в, — непродолжительный, но важный этап з истории географии. К этому времени относятся труды классиков немецкой географии А.Гумбольдта (1769—1859) и К.Риттера 1779— 1859). Великий ученый-естествоиспытатель, исследователь Южной Америки А. Гумбольдт изложил свои взгляды на геогра-рию в пятитомном труде «Космос» (1845 — 1862). Он считал георафию естественной наукой, называя ее физическим землеопи-.пнием, и ставил ее целью «познание единства во множестве, исследование общих законов и внутренней связи теллурических влений»1. Центральной задачей познания причинных связей в емных явлениях Гумбольдт считал изучение зависимости органической жизни от неживой природы. Изучая связи между расти -
Гумбольдт А. Космос. — М., 1866. — Т. I. — С. 54.
тельным покровом и климатом, ученый установил важнейшие географические закономерности — широтную зональность и высотную поясность. Человека он относил к географии лишь постольку, поскольку он зависит от «земных сил» и, в свою очередь, оказывает на них обратное влияние. А. Гумбольдт подчеркивал, что природа отдельных территорий должна рассматриваться в ее отношении к целому, т.е. к земному шару и даже ко всей Вселенной. Он указывал также на необходимость исторического подхода к познанию настоящего.
Современник А. Гумбольдта К. Риттер был исследователем иного склада и преимущественно кабинетным ученым. От Канта он воспринял хорологический взгляд на географию. По Риттеру, география должна создавать предпосылки для изучения истории и изучать Землю не с естественно-научных позиций как природное тело, а как жилище рода человеческого, предназначенное свыше для его духовного совершенствования. В геометрических формах материков ученый видел скрытый замысел творца и стремился раскрыть его значение для судеб рода человеческого. К. Риттер пришел к заключению, что именно Европе в силу якобы особого совершенства форм было предназначено стать воспитательным домом всего человечества. В своих страноведческих трудах природу он описывал весьма поверхностно, лишь в ее внешних чертах; климату и органическому миру уделял мало внимания, причинные связи природных явлений его мало интересовали.
Взгляды К. Риттера подверглись критике еще при жизни ученого. Впоследствии многие видные географы указывали на телеологический характер его идей, заводящих географию в тупик и делающих ее «служанкой» истории, а также на их противоречивость. Риттер развивал хорологический и антропоцентрический взгляд на географию, ведущий начало от Страбона, поэтому немецкий географ Г. Герланд называл подобные представления «стра-бонизмом». Идеи Риттера поначалу нашли многих приверженцев, которые, однако, не смогли создать чего-либо нового. Они лишь подражали К. Риттеру в своих страноведческих описаниях, тем самым усугубляя кризис страноведения.
Идеи А. Гумбольдта оказались близкими многим путешественникам-натуралистам, но не сразу были оценены географами-теоретиками. Еще долго после Гумбольдта физическая география не могла оформиться в целостное учение о природе земной поверхности. Этот процесс существенно тормозило бурное формирование отраслевых физико-географических дисциплин; некоторые из них в первой половине XIX в. получили серьезную опору благодаря появлению специализированных государственных служб — геологических, метеорологических. В ряде работ этого периода мы находим элементы региональной экономической географии. Среди них выделяются труды К. И.Арсеньева — автора первого эко-
комического районирования России. Но экономическая география как наука находилась тогда в начальной стадии своего формирования (под названием «статистика»). Таким образом, в середине XIX в. ни одна из основных отраслей географии не достигла своей зрелости, причем каждая развивалась самостоятельно, вне связи с другими. Это дало основание руководителю Русского географического общества П.П.Семенову-Тян-Шанскому (1827 — 1914) утверждать в 1856 г., что география в ее тогдашнем состоянии — это, в сущности, группа самостоятельных дисциплин — математической географии, физической географии и статистики.
Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 903 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|