АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лучевая терапия опухоли предстательной железы

Прочитайте:
  1. A) отрыв одной или группы опухолевых клеток от первичного очага опухоли
  2. B. физиоем, механотерапия, ЛФК
  3. E Диетотерапия
  4. I. Антибактериальная терапия
  5. I. Неврогенные опухоли из собственно нервной ткани.
  6. I. Опухоли поверхностного эпителия и стромы яичников (цистаденомы).
  7. I. Органоспецифические опухоли вилочковой железы.
  8. I. Противовоспалительная терапия (для быстрого уменьшения боли, явлений воспаления в суставе).
  9. I. Симптомы, вызванные внутриторакальным распространением опухоли
  10. I. Химиотерапия хламидиоза

Известно, что лучевая терапия уже десятилетия используется для лечения онкологических заболеваний. За счёт поражающего радиоактивного излучения опухолевые клетки теряют свою репродуктивную активность. В лучевой терапии используется кобальт-60, вырабатывающий гамма-излучение при распаде изотопов. Радиоактивное излучение проникает глубоко в ткани. Обычно подбирается индивидуальная доза облучения, зависимая от клинической стадии болезни от 64 до 72 Гр.

Наряду с дистанционным лучевым воздействием, в лечении РПЖ используется внутритканевая лучевая или брахитерапия. Источники излучения, введённые непосредственно в опухоль, сильнее воздействуют на пораженные ткани. Применяется изотоп радиоактивного йода (I-125). При начальных стадиях заболевания имеет место высокая выживаемость, сравнимая с результатами радикальной простатэктомии.

Курс брахитерапии обычно достаточно короток, а дистанционного лучевого воздействия в среднем составляет 5-6 недель. Часто предшествующая гормональная терапия опухоли позволяет уменьшить объём пораженных тканей до проведения лучевого воздействия. Результаты позитивного постлучевого воздействия варьируются от 20 до 97%. Уровень ПСА в сыворотке крови больных опухолью предстательной железы после успешного курса облучения варьирует от 0.2 нг/мл до 1.0 нг/мл.

Также лучевая терапия может использоваться при лечении опухоли предстательной железы с метастазами в костную ткань. Сканирование костей скелета позволяет выявить метастатические костные очаги за счёт накопления технеция-99 дифосфоната в очагах костного поражения. При облучении используются жидкие изотопы фосфор-32 и стронций-89. Применение этих препаратов задерживает появление новых очагов поражения. Из побочных эффектов распространены патологические переломы.

После лучевой терапии часто возникают постлучевые циститы и проктиты, вызывающие соответствующие симптомы - расстройства мочеиспускания и запоры. Также у 30 -60% пациентов развивается эректильная дисфункция. Недержание мочеиспускания и сужение мочеиспускательного канала встречается у 5% мужчин в постлучевом периоде. Также возможны кровотечения из прямой кишки и мочевого пузыря, ректоуретральные и ректовезикальные свищи. Лучевая терапия сопряжена с неизбежным в последующем развитием осложнений. Однако неоспоримый позитивный эффект этого вида лечения, составляющий от 20% до 93%, заставляет и дальше все больше увеличивать дозы облучения. Это лечение особенно показано пожилым пациентам с отягощенным анамнезом.

 


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 395 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)