Введение в эстезиологию
Работа нервной системы зависит от поступления и анализа информации из внешней и внутренней среды, что осуществляется при помощи органов чувств или иначе сенсорных систем (анализаторов). И. М. Сеченов считал, что любой психический акт не возникает в сознании человека без внешнего или чувственного внутреннего возбуждения. Поэтому чувственные анализаторы состоят из воспринимающих рецепторов, проводниковой части (периферические нервы) и корковой части с высоко организованными нейронами коры и подкорки головного мозга. В строении анализаторов выделяют следующие общие принципы.
· Многослойное расположение многочисленных нервных клеток, первые из которых находятся в рецепторе или соединены с ним. Другие лежат в мозге на разных уровнях так, что последние (корковые нейроциты) устанавливают связи не только между собой, но и с ассоциативными нейронами коры. Между собой нейронные слои связаны аксонами, которые формируют восходящие пути проведения импульсов.
· Многоканальность межнейронной связи не только по вертикали, но и по горизонтали, что обеспечивает высокую надежность связи и точность анализа информации.
· Разно численное наполнение нейронами каждого слоя, что выражается формированием сенсорных «воронок» – суживающихся или расширяющихся в разных анализаторах. Например, в рецепторе зрительного анализатора — сетчатке, первый слой фоторецепторных клеток составляет 130 млн. палочек и колбочек, а слой ганглиозных клеток 1 млн. 250 тыс. нейронов – суживающая «воронка». В слуховом анализаторе каждый последующий слой представлен большим числом нейронов – расширяющаяся «воронка».
· Дифференциация анализаторов по вертикали и горизонтали выражается в образовании крупных участков (отделов), включающих несколько слоев нервных клеток, обладающих определенной функцией. По вертикали дифференциация всегда присутствует в рецепторном и корковом отделах анализатора. По горизонтали в пределах слоя и отдела устанавливаются многочисленные связи между нейронами.
Главные функции анализаторов состоят в работе с сигналами (раздражениями), поступающими из окружающей среды и из собственного организма.
Поэтому прослеживается определенная последовательность работы:
· обнаружение и различение сигналов в рецепторах,
· передача и преобразование сигналов по нервам и проводящим путям,
· кодирование информации на разных уровнях и в отдельных нейронах,
· детектирование признаков сигналов – избирательный анализ и конкретное значение отдельных признаков,
· опознание образов – классификация, сравнение с ранее встречавшимися образами, запоминание и перевод в действие.
В зависимости от природы раздражителя (сигнала), который они воспринимают, рецепторы анализаторов подразделяются по следующей классификации.
1. Механорецепторы включают группу экстероцепторов из слуховых, вестибулярных, гравитационных рецепторов, тактильных рецепторов кожи и группу проприоцепторов из мышечно-суставных рецепторов, барорецепторов сердечно-сосудистой системы.
2. Хеморецепторы состоят из органов обоняния и вкуса, сосудистых и тканевых рецепторов.
3. Фоторецепторы принадлежат зрительному анализатору.
4. Терморецепторы располагаются в коже, внутренних органах и мозге.
5. Болевые (ноцицептивные) рецепторы имеются повсюду – в мягком и твердом скелете, внутренних органах, серозных оболочках, мозге. Насыщенность ими разных органов не одинакова, больше всего их находится в коже, серозных оболочках, надкостнице, капсулах суставов. Болевые раздражения воспринимаются и другими рецепторами, например, тактильными, мышечно-суставными, баро- и терморецепторами.
6. Интероцепторы находятся во внутренних органах и тканях и включают в себя набор выше перечисленных рецепторов в различных соотношениях.
По функциональным свойствам рецепторы могут быть низко- и высокопороговыми, быстро- и медленно адаптирующимися и т. д.
Характеристика органов чувств в свете Павловского учения об анализаторах.
| | Органы чувств и учение И. П. Павлова
Органы чувств являются периферической, важнейшей рецепторной частью анализаторов первой сигнальной системы.
И.П. Павлов – Российский нобелевский лауреат в области физиологии нервной высшей деятельности, считал анализатором совокупность нейронов, участвующих в восприятии раздражения, проведении возбуждения и анализе его свойств не только клетками коры головного мозга, но и рецепторными. Впервые он рассматривал анализатор как единую систему, состоящую из рецепторной, проводниковой и корковой частей. Причем, в корковом конце анализатора он различал ядро (первичную проекционную зону) и рассеянные, околоядерные элементы.
В органах зрения и обоняния в рецепторном отделе находятся нейросенсорные клетки, короткие отростки которых (дендриты) устроены специфически, и они способны к восприятию световых волн и молекул пахучих веществ. Длинные отростки (аксоны) формируют проводниковую часть анализаторов в виде зрительных и обонятельных нервов, которые синаптируют с подкорковыми и корковыми нейронами. В органах зрения и обоняния восприятие осуществляет и анализирует сама нейрочувствительная клетка, и поэтому эти органы называют первично чувствующими.
В органах вкуса, равновесия и слуха восприятие осуществляется чувствительными клетками другой специализации — сенсорными эпителиальными клетками, на которых замыкаются терминали нейронов, располагающихся в нервных ближайших узлах. От сенсоэптелиоцитов преобразованное раздражение через нервные окончания передается нервным клеткам рядом расположенных периферических узлов. Поэтому эти органы называются вторично чувствующими.
В органе осязания (коже и слизистых оболочках) тактильное раздражение принимают не свободные нервные окончания: пластинчатые, луковичные и др. тельца, а болевые раздражения воспринимаются через свободные нервные окончания (кустиковые и др.). Но важно знать, помнить и применять в медицинской практике важное анатомо-физиологическое правило о том,что при нарастании боли, болевом шоке в передачу болевого ощущения включаются все нервные окончания и свободные и не свободные.
Для воспринимающих клеток не нервного происхождения является характерным присутствие микроворсинок: подвижных ресничек — киноцилий и неподвижных — стереоцилий, обеспечивающих восприятие специфических раздражений только при наличии специальных устройств в виде мембран, взаимодействующих с микроворсинками клеток благодаря эндолимфатической жидкости.
Органы чувств подразделяются:
· на контактные (органы осязания, обоняния, равновесия);
· на дистантные (органы зрения, слуха).
Учение о сенсорных системах и нервной высшей деятельности является основой философской теории отражения, в которой ощущение рассматривается как отражение в сознании человека предметов и явлений окружающей среды и собственного внутреннего состояния в результате воздействия на рецепторы органов чувств и интероцепторы. Те из них, что содержат в периферическом отделе нейросенсорные клетки, (органы зрения, обоняния) развиваются вместе с мозгом и рассматриваются “как ближайшие орудия мозга” - Ф. Энгельс.
Некоторые из органов чувств: кожа, глаз, ухо получают, обрабатывают и хранят информацию о состоянии внутренних органов, что известно из китайской, индийской медицины и философии. Теперь широко применяется и в западной медицине в виде иридодиагностики, аурикулодиагностики, кожной акупунктуры и др. Через непрямое (проекционное) представительство внутренних органов, сосудов, нервов, например, в коже можно воздействовать на них иглоукалыванием, прижиганием, слабым электрическим током, лазерным раздражением, изменяя функциональное состояние здорового и больного организма.
Орган слуха и равновесия: общий план строения и функциональные особенности.
| | Орган слуха и равновесия
Орган слуха и равновесия иначе называется преддверно-улитковым органом, в котором выделяют наружное, среднее и внутреннее ухо. Большая часть органа располагается внутри височной кости. Орган слуха или слуховой анализатор считается в сенсорной системе человека вторым по значению после зрительного, так как крайне важен для общения с природой и обществом в связи с развитой членораздельной речью.
Наружное ухо состоит из ушной раковины, наружного слухового прохода и барабанной перепонки, расположенной в конце наружного слухового прохода височной кости. Воздушным путем через ушную раковину и наружный слуховой проход звуковые колебания достигают барабанной перепонки, приводя ее в движение.
Среднее ухо включает барабанную полость с сосцевидными ячейками и пещерой, слуховые косточки: молоточек, наковальню, стремечко и слуховую трубу.
Барабанная перепонка толщиной в 0,1мм отделяет наружное ухо от среднего и передает звуковые колебания молоточку, прирастающему рукояткой к перепонке (умбо - пупок). Через молоточко-наковаленный и наковаленно-стремечковый суставы колебания в уменьшенной амплитуде достигают вторичной барабанной перепонки в овальном окне внутреннего уха. Поверхность стремечка, срастающегося с овальной мембраной преддверия (вторичной барабанной перепонкой) составляет 3,2 мм2. Отношение поверхности стремечка и барабанной перепонки составляет 1:22, что во столько же раз увеличивает давление звуковых колебаний на перепонку овального окна. Это необходимо для приведения в движение перилимфы улитки во внутреннем ухе. Слуховые косточки и стенки барабанной полости обладают костной проводимостью звуковых волн.
Внутреннее ухо состоит из костного и перепончатого лабиринтов с преддверием, улиткой и полукружными каналами. Поражение лабиринта составляет основу синдрома Меньера.
Восприятие звуковых колебаний происходит в спиральном органе улитки, а гравитации, ускорений, вибраций, пространственной ориентации - в преддверии и полукружных каналах.
Спиральный орган состоит из сенсорных волосковых эпителиоцитов (наружных и внутренних) и поддерживающих клеток, которые занимают базальную и тенкториальную (покровную) мембраны. Звуковые волны колеблют перелимфу, эндолимфу и мембраны. Эти колебания отклоняют микроворсинки - стереоцилии внутренних волосковых эпителиоцитов, что приводит к возникновению рецепторного потенциала (микрофонный эффект). На сенсорных эпителиоцитах замыкаются нервные волокна улиткового нерва, через который слуховые импульсы приходят в корковую часть слухового анализатора - поперечные извилины и бороздки Гешля на верхней височной извилине. Звуковые колебания проводятся также и костями черепа, что используется при слуховом протезировании.
Орган равновесия имеет воспринимающую часть (рецептор) в пятнах эллиптического и сферического мешочков преддверия, а также в гребешках ампул полукружных каналов, где находятся сенсорные волосковые и поддерживающие клетки. Сенсорная клетка имеет неподвижные волоски (стереоцилии-60-80) и один подвижный (киноцилия). Отолитовая мембрана скользит по волоскам сенсорных клеток в пятнах мешочков, а желатинозная купула - по волосковым клеткам ампулярных гребешков. Гравитация, вибрация воспринимаются в пятнах мешочков, угловые ускорения - в ампулярных гребешках.
Преддверные нервы заканчиваются терминалями на волосковых клетках пятен и гребешков и несут импульсы в вестибулярные ядра, мозжечок и постцентральную извилину.
Таким образом, преддверно-улитковый орган входит в состав слухового и вестибулярнго анализаторов. В пирамиде височной кости расположены рецепторы и часть проводника (VIII пара черепных нервов). Корковые концы слухового анализатора находятся в верхней височной извилине, а вестибулярного – в мозжечке и пре- и постцентральной извилине.
Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 684 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|