АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ответственность за вред, причиненный незаконными действиями правоохранительных и судебных органов

Прочитайте:
  1. III. БОЛИ, ВЫЗВАННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЕМ ОРГАНОВ, НЕ ОТНОСЯЩИХСЯ К ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ, И ОБЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
  2. III. Иннервация женских внутренних половых органов.
  3. IV) Лимфатические сосуды и узлы органов брюшной полости
  4. IV. Анатомия органов сердечно-сосудистой системы
  5. IV. ОСОБЕННОСТИ ВЕНОЗНОГО ОТТОКА ОТ ОРГАНОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ
  6. IV. Ответственность
  7. IV. Ответственность.
  8. IX.4.2. Инфекции органов дыхания
  9. N73.9 Воспалительные болезни женских тазовых органов неуточненные
  10. VIII. Анатомия органов чувств

Особым случаем ответственности за вред, причиненный публич­ной властью, является ответственность за вред, причиненный гражда­нину в результате:

• незаконного осуждения;

• незаконного привлечения к уголовной ответственности;

• незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под
стражу или подписки о невыезде;

• незаконного привлечения к административной ответственности в виде
административного ареста (п. 1 ст. 1070 ГК).

Перечисленные случаи представляют собой нарушения конститу­ционного права каждого гражданина на свободу и личную неприкосно­венность (п. 1 ст. 22 Конституции РФ), которые обычно влекут для граждан как нравственные страдания, так и неблагоприятные иму­щественные последствия. Поэтому закон предусматривает для них особые правовые, в том числе гражданско-правовые, последствия.

Законом теперь предусматривается имущественная ответствен­ность публичной власти за вред, причиненный юридическому лицу в результате незаконного привлечения его к административной ответс­твенности в виде административного приостановления его деятель-

' См.: Постановление КС РФ от 25 января 2001 г. № 1-П «По делу о проверке конституционности положения пункта 2 статьи 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан И.В. Богданова, А.Б. Зернова, СИ. Кальянова и Н.В. Труханова» // Вестник КС РФ. 2001. № 3.


ности1. Ее также можно рассматривать в качестве одной из гарантий конституционного права на свободное занятие предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельностью (п. 1 ст. 34 Конституции РФ).

В отличие от рассмотренной ранее разновидности деликта — при­чинения вреда действиями публичной власти в сфере административ­ного управления — названные ситуации могут возникнуть только в результате незаконных действий правоохранительных органов — органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры или суда, кото­рые привели к указанным выше последствиям в отношении граждан (или юридических лиц). Они составляют особый вид деликтов, возни­кающих в результате неправомерных действий публичной власти.

Поэтому если вред причинен названными органами государства в случаях, не подпадающих под указанный выше перечень, например в результате незаконного задержания гражданина в качестве подоз­реваемого или в результате незаконного применения к нему прину­дительных мер медицинского характера, он возмещается по общим правилам возмещения вреда, причиненного актами или действиями публичной власти (п. 2 ст. 1070 ГК)2. Сказанное относится и к случаям причинения вреда правоохранительными или судебными органами юридическим лицам3.

Должностные лица названных государственных органов в ука­занных выше ситуациях обычно действуют от имени Российской Федерации на основании федеральных законов. Поэтому имущест-

1 См.: п. 1 ст. 1070 ГК в редакции Федерального закона от 9 мая 2005 г. № 45-ФЗ //СЗ РФ. 2005. № 19. Ст. 1752.

2 Статья 133 УПК расширила перечень таких случаев, включив в них обязанность возмещения вреда лицам, незаконно или необоснованно подвергнутым по постанов­лению суда принудительным мерам медицинского характера, а также любым другим лицам, незаконно подвергнутым мерам процессуального принуждения в ходе произ­водства по уголовному делу. Это решение законодателя можно было бы приветствовать, если бы оно не вносило противоречия в действующие нормативные акты.

3 Согласно ст. 139 УПК вред, причиненный незаконными актами судебной влас­ти, прокуратуры, следствия и органов дознания юридическим лицам, возмещается госу­дарством в полном объеме в порядке и в сроки, установленные гл. 18 УПК, т.е. по сути по тем же правилам, что и вред, причиненный гражданам. Однако в силу отсутствия в нашем правопорядке уголовной ответственности юридических лиц обоснованность этого правила вызывает сомнения. Кроме того, оно также вступает в противоречие с нормами гражданского права и, как представляется, выходит за рамки предмета уго­ловно-процессуального законодательства.


Раздел XVIII


Внедоговорные (правоохранительные) обязательства


Обязательства из причинения вреда


Глава 67 § 6 (3)


 


венную ответственность за результаты их незаконных действий также принимает на себя Российская Федерация за счет своей каз­ны. В случаях, когда должностные лица правоохранительных или судебных органов в соответствии с законом действуют от имени субъекта Российской Федерации или муниципального образования, имущественную ответственность за их незаконные действия несет соответствующее публично-правовое образование за счет своей казны. Согласно ст. 1071 ГК от имени казны по общему правилу выступа­ют финансовые органы, которые и являются ответчиками по искам о возмещении вреда, причиненного гражданам перечисленными выше незаконными действиями правоохранительных и судебных органов1. Следовательно, и в рассматриваемых случаях причинитель вреда и субъект ответственности не совпадают. Российская Федерация или иное публично-правовое образование в этих случаях имеют право рег­ресса к соответствующему должностному лицу, но лишь при условии, что его вина установлена вступившим в законную силу приговором суда (п. 3 ст. 1081 ГК).

Незаконность действий правоохранительных и судебных органов в ситуациях, предусмотренных п. 1 ст. 1070 ГК, должна быть под­тверждена оправдательным приговором суда либо прекращением уголовного дела по реабилитирующим основаниям (отсутствие события преступления, отсутствие в деянии состава преступления, недоказанность участия гражданина в его совершении — см. п. 2 и 3 ст. 133 УПК), а также прекращением дела об административном правонарушении. Прекращение дела по другим основаниям (ам­нистия, изменение обстановки и т.д.) исключает право требовать возмещения вреда.

В изъятие из общих условий ответственности за причинение вреда, в том числе причиненного публичной властью, вред, причиненный в указанных выше случаях правоохранительными или судебными органами, подлежит возмещению независимо от вины их должностных лиц (п. 1 ст. 1070 ГК; п. 1 ст. 133 УПК). Ведь последние, совершая незаконные по сути действия, в ряде случаев могли добросовестно заблуждаться, например, привлекая к уголовной ответственности невиновного гражданина под влиянием сложившейся у предваритель-

1 Упоминавшееся выше правило п. 10 ст. 158 БК в данных ситуациях, во всяком случае, не может применяться.


ного следствия версии совершения преступления. В таких ситуациях презумпция вины причинителя вреда вполне обоснованно могла бы быть опровергнута, а вред остался бы невозмещенным.

Гражданский кодекс особо подчеркивает необходимость возмеще­ния такого вреда в полном объеме (п. 1 ст. 1070), включая и необхо­димость возмещения гражданам морального вреда (ст. 1100). Порядок такого возмещения должен быть установлен специальным законом, в отсутствие которого в отношении вреда, причиненного гражда­нам, применяются правила п. 1 ст. 135 УПК, а также ранее принятые нормативные акты (в части, не противоречащей нормам ГК, УПК и других российских законов)1. Они предусматривают:

• компенсацию потерпевшему утраченного заработка или иных доходов,
а также пенсий и пособий;

• возврат конфискованного, изъятого или арестованного имущества;

• компенсацию выплаченных потерпевшим штрафов и судебных изде­ржек, в том числе сумм за оказание юридической помощи;

• возмещение иного ущерба, понесенного потерпевшим (в виде, напри­мер, утраченного им имущества, неполученных доходов и т.д.).

В отношении возмещения вреда, причиненного юридическим лицам, действуют общие правила п. 2 ст. 15 и п. 1 ст. 1064 ГК.

В особом порядке возмещается вред, причиненный правоохрани­тельными и судебными органами жертвам политических репрессий. На эти отношения правила ст. 1070 ГК не распространяются2.

1 См.: Положение о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину не­
законными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры
и суда, утвержденное Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 г. (ВВС СССР. 1981. № 21. Ст. 741) и Инструкцию Министерства юстиции СССР, Про­куратуры СССР и Министерства финансов СССР от 2 марта 1982 г. по применению указанного положения (БНА СССР. 1984. № 3) в редакции решения ВС РФ от 5 апре­ля 2004 г. (Бюллетень ВС РФ. 2004. № 12).

2 См.: Закон РФ от 18 октября 1991 г. № 1761-1 «О реабилитации жертв поли­тических репрессий» (Ведомости СНД и ВС РФ. 1991. № 44. Ст. 1428, с послед, изм.) и Закон РФ от 26 апреля 1991 г. № 1107-1 «О реабилитации репрессированных на­родов» (Ведомости СНД и ВС РФ. 1991. № 18. Ст. 572; 1993. № 32. Ст. 1230), а также Положение о порядке возврата гражданам незаконно конфискованного, изъятого и вышедшего иным путем из владения в связи с политическими репрессиями имущест­ва, возмещения его стоимости или выплаты денежной компенсации, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 926 // СЗ РФ. 1994. № 18. Ст. 2082 (с послед, изм.).


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1133 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)