АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Адреногенитальный синдром. Адреногенитальный синдром (сокращено АГС) является наследственным заболеванием, которое вызывается нарушением (мутацией) в определенном гене
ЧТО ТАКОЕ АНДРЕНОГЕНИТАЛЬНЫЙ СИНДРОМ?
Адреногенитальный синдром (сокращено АГС) является наследственным заболеванием, которое вызывается нарушением (мутацией) в определенном гене. Такой ген называется мутантным. Синонимами АГС являются врожденная гиперплазия коры надпочечников и недостаточность 21-гидроксилазы. Скрининг новорожденных на АГС в России только начинается и поэтому его частота пока неизвестна. В других странах она колеблется от от 1:10000 до 1:20000 новорожденных
ПОЧЕМУ РЕБЕНОК МОЖЕТ ЗАБОЛЕТЬ АНДРЕНОГЕНИТАЛЬНЫМ CИНДРОMOM?
При АГС нарушается функция надпочечников. Надпочечники это железы внутренней секреции, т.е. железы вырабатывающие гормоны, они расположены рядом с почками. Надпочечники вырабатывают различные гормоны, абсолютно необходимые для нормального развития и функционирования организма. Среди гормонов надпочечников, синтез или превращения которых оказываются нарушенными при АГС, наиболее важными являются следующие: кортизол – гормон, необходимый для того, чтобы организм нормально отвечал на стресс или проникновение инфекции; альдостерон - гормон, необходимый для поддержания нормального кровяного давления и нормальной функции почек; андрогены - гормоны, которые нужны для нормального роста и правильного формирования половых органов мужских и женских У людей с АГС чаще всего наблюдается недостаточность фермента, который называется 21-гидроксилаза. В результате этого нарушается превращение холестерола в кортизол и альдостерон, которое контролируется этим ферментом. Одновременно происходит накопление предшественников кортизола и альдостерона, которые в норме превращаются в мужские половые гормоны- андрогены. Поскольку при АГС предшественников кортизола и альдостерона накапливается много, то образуется значительно больше, чем в норме, андрогенов, что является основной причиной возникновения клинической картины АГС.
КАКИЕ НАРУШЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ АДРЕНОГЕНИТАЛЬНЫЙ СИНДРОМ?
Существует несколько форм АГС. но примерно в 90% случаев он обусловлен недостаточностью фермента 21-гидроксилазы. В свою очередь, клинически различают три формы недостаточности 21-гидроксилазы. Две из них называют классическими. Одна известна как простая вирилизирующая форма, которая обусловлена избытком андрогенов. что ведет к избыточной маскулинизации, т.е. к чрезмерному проявлению мужских половых признаков. Это больше всего заметно у девочек по избыточному развитию наружных половых органов сразу после рождения. В то же время развитие внутренних половых органов (матки и яичников у таких девочек происходит нормально). Вторая классическая форма называется соль-теряющей. Она связана с недостаточным синтезом альдостерона - гормона, необходимого для возвращения соли через почки в кровоток. При третьей форме недостаточности 21-гидроксилазы, которую называют не классической, признаки избыточной маскулинизации проявляются у девочек и мальчиков после рождения. Самой опасной для жизни и самой частой является соль-теряющая форма АГС. Если лечение не будет назначено во время, ребенок может умереть. При других формах АГС дети быстро растут и у них очень рано появляются вторичные половые признаки, в частности, рост волос на лобке.
КАК НАСЛЕДУЕТСЯ АДРЕНОГЕНИТАЛЬНЫЙ СИНДРОМ?
Адреногенитальный синдром наследуется по аутосомно-рецессивному типу, т.е. больные в семье накапливаются в одном поколении. Схема такого наследования приведена на рисунке, на котором изображен фрагмент родословной семьи, в которой родиля ребенок с АГС. На родословной мужчины обозначены квадратикам, а женщины - кружочком. Внутри этих квадратиков и кружочков нарисована только одна хромосома из 23 пар, имеющихся у человека. Эта хромосома содержит нормальный или мутантный ген адреногениталынго синдрома, последний помечен черной точкой. 11а рисунке для простоты изображена только хромосома. содержащая ген, мутации в котором вызывают АГС. У ребенка в обеих хромосомах содержится мутантный ген, и поэтому он болен. У каждого из родителей мутантный ген содержится только в одной хромосоме, а вторая хромосома нормальная и поэтому они здоровы. Такие люди называются носителями мутантного гена. У бабки по матери мутантный ген также имеется только в одной хромосоме, как и у деда со стороны отца. Они, как и родители ребенка, здоровы, но передали хромосомы, содержащие мутантный ген, своим детям. У вторых деда и бабки обе хромосомы содержат только нормальный ген. Таким образом, при рецессивном наследовании болен только тот член семьи, который получи/ от своих родителей обе хромосомы, несущие мутантный ген. Все остальные члены семьи здоровы, в том числе и те. кто является носителем мутантного гена. родители являются носителями мутантного гена, составляет 1/4, или 25%, Эта вероятность не меняется от числа больных гаи здоровых детей в семье: для каждого следующего.
На представленном рисунке видно, что у родителей больного ребенка могут еще появиться больные дети. Вероятность появления больного ребенка в семьях, в которых родители являются носителями мутантного гена, составляет ¼, или 25%. Эта вероятность не меняется от числа больных или здоровых детей в семье: для каждого следующего ребенка риск, что он будет болен, составляет 25%, Вероятность рождения здорового ребенка, обе хромосомы которого содержат только нормальный ген, составляет также 25%. Вероятность рождения детей, у которых имеется один нормальный и один мутантный ген. т.е. здоровых носителей, составляет 50%. Многие родители больных детей и их родственники, первый раз встретившись с врачом-генетиком, настойчиво повторяют, что у их ребенка не наследственное заболевание, так как в их семье ни у кого из родственников никогда не было такого заболевания. И только подробное и в доступной форме объяснение, что правила наследования бывают разные, позволяют родителям понять с какой ситуацией они столкнулись.
ЧТО ТАКОЕ СКРИНИНГ НОВОРОЖДЕННЫХ НА АНДРЕНОГЕНИТАЛЬНЫЙ СИНДРОМ? Чтобы избежать развития таких тяжелых клинических проявлений андреногенитального синдрома, надо чтобы новорожденный был тестирован на этот синдром в первые дни после рождения. Для этого существуют программы скрининга новорожденных. Скрининг начинается с того, что у новорожденного на 4-5 день жизни перед выпиской из родильного дома берут из пятки несколько капель крови, которую наносят на специальную фильтровальную бумагу. Кровь высушивается, и такой бланк, на котором указана фамилия новорожденного и ряд других сведений, необходимых для его идентификации, переправляется в лабораторию региональной медико-генетической консультации. В лаборатории проводят специальное исследование, которое позволяет выявить новорожденных, у которых есть подозрение на АГС. В этом случае лаборатория запрашивает уже теперь уже в педиатрической службе, так как новорожденный выписан из родильного дома, повторное взятие крови. Обычно в это время родители узнают от педиатра, что первый тест на андреногенитальный синдром у их ребенка оказался ненормальным. У них появляется повод для беспокойства. Повторное тестирование образца крови у младенца является решающим. В ряде случаев при повторном исследовании уровень фермента 21-гидроксилдазы оказывается нормальным. Это означает, что результат первого исследования был неверный () его называют ложноположительным). Причины этого могут быть с связаны как с состоянием младенца, так и с какой-то ошибкой лаборатории. Этот результат, свидетельствующий о том, что у ребенка нет АГС, сразу сообщается родителям.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДИАГНОЗ АДРЕНОГЕНИТАЛЬНОГО СИНДРОМА НА СКРИНИНГЕ ПОДТВЕРДИЛСЯ? Если и при втором тестировании уровень фермента 21-гидроксилазы в крови остается низким, то это означает, что ребенок болен андреногенитальным синдромом, и семья немедленно приглашается в медико-генетическую консультацию. Здесь родителям объясняют, что собой представляет это заболевание, и направляют ребенка к квалифицированному эндокринологу, который назначает лечение и наблюдает за ребенком в дальнейшем. AГC лечится ежедневным приемом кортизола и иногда альдостерона. Если лечение начато рано, то клинические симптомы АГС у ребенка не проявятся, и он будет расти здоровым, не отличаясь от сверстников. Периодически семья должна будет посещать эндокринолога, особенно при возникновении у ребенка любого заболевания, травмы и т.д., так как это все стрессовые ситуации, и, возможно, потребуется увеличение дозы кортизола, который является гормонам стресса.
МОЖНО ЛИ ПОМОЧЬ СЕМЬЕ, В КОТОРОЙ ПОЯВИЛСЯ БОЛЬНОЙ С АДРЕНОГЕНИТАЛЬНЫМ СИНДРОМОМ, ИМЕТЬ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ?
Да, и довольно успешно. Для AГС возможна дородовая диагностика Первым шагом в ином направлении является обращение в медико- генетическую консультацию, где врач-генетик определяет показания и возможные методические подходы к дородовой диагностике. В каждом конкретном случае решается вопрос о необходимости молекулярно-генетического обследования больного ребенка или родителей, а затем плода. Сама процедура заключается в том, что во время беременности в сроке 9-11 недель или 16 – 18 недель врач акушер-гинеколог проводит шпор очень небольшого количества клеток плода, находящихся в околоплодной жидкости, плодных оболочках или крови плода, и направляет этот материал в специальную лабораторию пренатальной диагностики. В этой лаборатории врачи лаборанты-генетики проводят молекулярную генетическую диагностику, т.е. определяют наличие или отсутствие мутации в гене, отвечающем за АГС. В случае положительного результата семьи решает вопрос прерывании беременности или настраивается на появление еще одного больного ребенка. Это право выбора остается за семьей
Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1445 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|