АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основы морфологий бактерий

Прочитайте:
  1. D. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ МИКОЛОГИИ
  2. I. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ ГЕЛЬМИНТОЛОГИИ
  3. II. Клинико-физиологические основы отклоняющегося поведения.
  4. V. Молекулярные основы патогенеза эндокринных опухолей
  5. VII. Основы ухода за больным.
  6. Административно-правовые основы деятельности центров ГСЭН
  7. Анатомические и физиологические основы гистопатологических и электрофизиологических исследований
  8. Анатомические основы и техника лечебных манипуляций при острой дыхательной недостаточности
  9. Анатомо-топографические основы сердечно-сосудистой системы
  10. Анатомо-физиологические основы дыхательной системы.

В патогенезе развития отравлений этиленгликолем ведущая роль принадлежит его метаболитам, в первую очередь глиоксиловой кислоте, вследствие чего происходит тяжелое нарушение ферментативных процессов с развитием экзотоксического шока.

Интенсивная терапия при тяжелых отравлениях этим ядом должна быть направлена на устранение гиповолемии, нарушений микроциркуляции, реологии крови и гиперкоагуляции, а также декомпенсированного метаболического ацидоза. Характерно быстрое развитие острой почечной недостаточности. Антидотная терапия целесообразна в ранние сроки. Она основана на введении 5% раствора этилового спирта на 5% растворе глюкозы 80-100 мл в сутки. Очень большое значение имеет раннее применение гемодиализа, который начинают проводить еще до развития ОПН и повторяют через 24—28 ч до восстановления функции почек

 

Основы морфологий бактерий.

Бактерий – это мельчайшие одноклеточные организмы размером от 0,2-10 мкм, состоят из нуклеотида, цитоплазмы, цитоплазматической мембраны, клеточной стенки. Некоторые имеют жгутики, ворсинки, капсулы, споры.

Клетка состоит из оболочек наружный слой ее называется клеточной стенкой, она прочная, упругая, придает форму клетки, состоит из нескольких слоев от 3-10. К внутренней поверхности клеточной стенки прилегает цитоплазматическая мембрана, она участвует в регуляций осмотического давления, транспорте веществ и энергетическом метаболизме клетки.

Цитоплазма- составляет основной обьём клетки, состоит из белков РНК кислот, рибосом, полисахаридов.

Нуклеотид – расположен в цитоплазме бактерий в виде ДНК замкнутой в кольцо и уложенной на подобие клубка, в отличий от ядра нуклеотид не имеет ядерной оболочки, ядрышка, белков и содержит одну хромосому.

Капсула- уплотненный слизистый слой связанный с клеточной стенкой, состоят из полисахаридов. Это защитный орган препятствующий фагоцитозу. образуется при попаданий микроба в организм (пневмакок).

Пили или ворсинки – расположены на поверхности клетки, состоит из белка пилина, служат для прикрепления бактерий к человеку или животным.

Жгутики - органы движения, это тонки нити прикрепленные к клеточной стенке, состоят из белка флагелина.

Споры – образуются во внешней среде при неблагоприятных условиях существования (уменьшений количества питательных веществ, снижение РН). Формируется многослойная плохо проницаемая оболочка придающая споре устойчивость к температуре и неблагоприятным факторам.

Формы бактерий.

Различают несколько основных форм бактерий:

1. Шаровидные или кокки

2. Палочковидные

3. Извитые

4. Ветвящиеся

Коковидные бактерий ли кокки- это шаровидные клетки, размер от 0,5 до 1 мкм, которые в зависимости от взаимного расположения делятся на: микрококки, диплококки, стрептококки, тетракокки, сарцины, стафилококки.

 

Микрококки – отдельно расположенные кокки входят в состав нормальной микрофлоры и заболеваний не вызывают.

Диплококки –располагаются парами, клетки после деления не расходятся, сюда относят: пневмококки, гонококки, менингококки.

Стрептококки- клетки не расходятся образуя цепочки. Возбудители ангин, различных гнойных процессов

Стафилококки- делятся беспорядочно, образуя скопления напоминающие гроздь винограда. Вызывают многочисленные гнойные заболевания.

Тетракокки – делятся по 4, медицинского значения не имеют.

Сарцыны- образуют пакеты (8,16) обнаруживаются в воздухе.

 

Палочковидные формы- палочки различаются по размерам и взаимному расположению. Размеры от 1-8 в длину и от 0,5 -2 мкм в ширину. Концы палочек могут быть закруглены, обрублены как у сибирской язвы, утолщенные как у дифтерий. После деления могут располагаться 6 попарно, цепочкой, под углом, друг к друг и беспорядочно. Они делятся на образующие споры (сибирская язва, газовая гангрена, столбняк) и не образующие споры (чума брюшной тиф). Расположение спор является дифференциальным признаком. Они отличаются по форме, размерам и расположению в клетке. Могут располагаться: центрально, субтерминально, терминально.

Извитые формы – это спиралевидные бактерий имеют вид запятой и несколько завитков.

Ветвящиеся формы- это актиномицеты (грибы) образуют нити в виде лучей отходящих от центра.

 


 

 


Дата добавления: 2014-05-16 | Просмотры: 956 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)