АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Предмет и задачи медицинской паразитологии, протозоологии, гельминтологии, арахноэнтомологии

Прочитайте:
  1. A Увеличение числа предметов
  2. D. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ МИКОЛОГИИ
  3. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  4. I. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ ГЕЛЬМИНТОЛОГИИ
  5. II -А. Задачи СИТУАЦИОННЫЕ по диагностике в
  6. II. Основные задачи
  7. II. Целевые задачи
  8. II. Целевые задачи
  9. II. Целевые задачи
  10. II. Целевые задачи

Наука, изучающая паразитов и вызываемые ими заболевания, называется медицинской паразитологией. Организмы, живущие за счет других организмов, называются паразитами. Паразитология делится на протозоологию (наука о простейших), гельминтологию (наука о гельминтах) и арах-ноэнтомологию (наука о членистоногих, вредящих здоровью человека).

Из простейших известны тысячи видов, из которых несколько десятков видов могут паразитировать у человека. Они проникают в различные органы и ткани человека и вызывают заболевания. Так, например, в кишечнике человека паразитируют лямблии и амебы, во внутренних органах — токсоплазмы, плазмодии. Очень распространены патогенные виды простейших. Так малярией (возбудители-плазмодии) ежегодно болеют свыше 100 млн человек, в основном в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. В РФ зарегистрированы единичные случаи.

Отечественные ученые, среди которых можно назвать Л.С. Ценковского, В. Я. Данилеевского, Д.Л. Романовского, Е.И. Марциновского, В. А. Догеля, внесли большой вклад в развитие протозоологии.

В организме человека могут обитать паразитические черви — гельминты. Существует более 250 видов гельминтов, из них около 100 зарегистрировано в нашей стране.

Гельминты, как и другие паразиты, нуждаются в смене своих хозяев. Хозяин — это организм, в котором обитает паразит. Хозяин может быть окончательным, когда в нем паразитирует половозрелая стадия паразита, и промежуточным, когда в нем паразитирует личиночная стадия. Например, бычий цепень во взрослой ленточной стадии паразитирует в кишечнике человека (окончательный хозяин), а в личиночной (в виде финн) — в мышцах крупного рогатого скота. Другой вид гельминтов — эхинококк, во взрослой стадии обитает в кишечнике собаки (окончательный хозяин), в личиночной стадии — в виде пузырей — во внутренних органах сельскохозяйственных животных и человека (промежуточные хозяева).

Гельминты, которые развиваются с участием промежуточного хозяина, называют «биогельминтами». Если же для развития (вне организма хозяина) необходимо только пребывание в почве, — их называют геогельминтами. Такое разделение в 1931 г. ввели Скрябин и Шульц. Гельминты могут поражать практически все органы и ткани человека. В кишечнике паразитируют аскариды, острицы, бычий цепень, широкий лентец; в желчных путях — печеночный и сибирский сосальщики; в мышцах — личинки трихинелл. Гельминты вызывают в организме аллергические реакции, механическое повреждение органов и тканей хозяина и нарушение их функций. Они ухудшают всасывание пищевых веществ и витаминов, у человека может развиваться анемия, отягощаются другие заболевания. Гельминты вызывают замедление физического развития у детей; снижают трудоспособность и ухудшают умственную деятельность.

Простейшие (тип Protozoa)

Тело простейших состоит из цитоплазмы, ядра, различных органелл. Простейшие передвигаются с помощью жгутиков, подвижной мембраны и ресничек. Пищей одноклеточным служат органические частицы, в том числе и живые микроорганизмы.

Для простейших характерна способность к инцистирова-нию. Она заключается в том, что простейшие округляются и покрываются плотной оболочкой. Циста более устойчива к воздействию неблагоприятных условий внешней среды. При попадании в благоприятные условия простейшие выходят из цисты и начинают размножаться. Размножение происходит бесполым (поперечное, продольное деление) и половым путем. Простейшие, которые обитают в организме человека, относятся к 4 классам: кл. Жгутиконосцы, кл. Саркодо-вые, кл. Споровики и кл. Ресничные. Классы соответственно подразделяются на отряды, семейства, роды.

Кл. Жгутиконосцы

Основное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития жгутика — одного или нескольких. Наиболее патогенное значение имеют трипаносомы, лямблии, лейшмании, трихомонады.

Трипаносомы — для животных патогенны все виды. У человека вызывают трипаносомоз. Это заболевание встречается в Центральной и Восточной Африке. Переносчиком является муха цеце. Клинические проявления: инкубационный период — 2—3 недели. На месте укуса мухи цеце образуется изъязвляющаяся папула (трипаносомидный шанкр). Иногда клинические проявления отсутствуют, но паразит размножается в месте проникновения и диссеминирует по лимфатической системе в кровоток. Через 2—3 недели у больного развивается характерная симптоматика заболевания: болезненная лимфоденопатия, кожная сыпь, головная боль. Возможны психические расстройства. Болезнь может прогрессировать с поражением мозга и миокарда.

Профилактика: прием лекарственных препаратов, уничтожение мест выплода мух Цеце.

Лямблии особенно часто обнаруживаются у детей. Возбудители распространены повсеместно. Основной механизм заражения — фекально-оральный, через грязные руки, пищу и воду. Развитие заболевания зависит от вирулентности возбудителя, инфекционной дозы. Попадание 10 цист в организм вызывает заболевание (лямблиоз). В организме лямблии размножаются в верхних отделах тонкого кишечника. В сутки человек может выделять с испражнениями от 10 до 15 млрд цист. В большом количестве лямблии вызывают механическое раздражение слизистой кишечника. Клинические проявления могут быть самые разнообразные: диарея, снижение аппетита, боли в животе, потеря массы тела, бледность кожных покровов.

Обнаружить возбудителя можно в фекалиях путем микроскопирования. Профилактика — соблюдение правил личной гигиены.

Трихомонады. Возбудители этого семейства представлены несколькими видами: Т. hominis обитает в толстом кишечнике, Т. elongata выделяют из ротовой полости, Т. vaginalis вызывает воспаление мочеполовой системы, передается половым путем. Это заболевание (трихомоноз) рас-постранено повсеместно. Ежегодно в России заболевают около 5 млн человек. У женщин Т. vaginalis вызывает острый или под острый вагинит. Для трихомоноза характерно: зуд и жжение во влагалище, боли при половых актах, серозно-гной-ные выделения. У мужчин обычно поражаются мочеиспускательный канал и предстательная железа. У мужчин клинические проявления трихомоноза имеют стертые формы. Это связано с удалением большого количества трихомонад при мочеиспускании, что приводит в большинстве случаев к развитию хронического простатита.

Лабораторная диагностика трихомоноза проводится с помощью микроскопирования.

Кл. Саркодовые

В этот класс включены обитатели морей, водоемов и почвы. Они относятся к примитивным простейшим, которых называют амебами. Многие виды амеб обитают внутри организма животных. Для человека патогенным является вид Entamoeba histolytica, который вызывает амебную дизентерию. Основной хозяин этого возбудителя — человек. Дизентерийная амеба существует в виде вегетативной формы и цисты. Обычно они обитают в верхнем отделе толстого кишечника. При амебной дизентерии отмечаются боли внизу живота, частый жидкий стул цвета мясных помоев. Температура тела обычно нормальная. Заболевание может тянуться с периодическими обострениями несколько лет. Амебы из кишечных язв с кровью могут заноситься в печень, легкие, мозг и другие органы, вызывая там абсцессы.

Амебную дизентерию диагностируют по наличию Е. histolytica в испражнениях. Подвижность вегетативных форм выявляют в нативных препаратах, а при выявлении цист проводят окраску раствором Люголя.

Кл. Споровики

В этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, которая образуется в результате слияния половой мужской и женской клетки. Из представителей этого класса для человека патогенное значение имеют плазмодии и токсоплазмы.

Плазмодии вызывают у человека малярию— повсеместно распространенное заболевание. В РФ зарегистрированы спорадические случаи заболевания. Отмечают смертельные исходы этого заболевания, особенно среди детей. Переносчиками малярии являются комары, заражение может также произойти при переливании крови или гемотерапии.

Инкубационный период варьирует от 10 до 14 дней. Для малярии типичны приступ лихорадки, анемия, нарушение кровообращения. Начало болезни острое. Температура поднимается до 40°С и выше, озноб сменяется сильным жаром. Через несколько часов температура резко падает до 35°С. После приступа больной чувствует сильную слабость и нередко засыпает. Число приступов достигает 10—15, затем они прекращаются, хотя паразиты в крови еще могут присутствовать в течение некоторого времени. Клинически малярию можно заподозрить на основании характерных приступов, которые повторяются через день или 2 дня. Печень обычно увеличена, гиперемирована, при хронических поражениях ее масса достигает 3—5 кг. Достоверный диагноз малярии можно поставить при микроскопическом исследовании крови больного.

Профилактика малярии сводится к разрыву биоценоза плазмодий — комар — человек. Это достигается путем уничтожения возбудителя в организме человека и ликвидацией мест выплода комаров рода Anopheles.


 


Дата добавления: 2014-05-16 | Просмотры: 2515 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)