АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

I. Экстракраниальные артерии

Прочитайте:
  1. E Узелковый периартериит
  2. E.Мониторинг давления в легочной артерии
  3. V2: Подмышечная артерия. Артерии верхней конечности. Брюшная аорта.
  4. АГЕНЕЗИЯ И ГИПОПЛАЗИЯ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ
  5. Алгоритм исследования артериального давления на плечевой артерии
  6. Аневризмы верхней брыжеечной артерии
  7. Аневризмы печеночной артерии
  8. Антикоагулянтная терапия при тромбоэмболии легочной артерии и ее ветвей
  9. Аорта, артерии головы и шеи

К экстракраниальным артериям относятся все сосуды и сосудистые сегменты, несущие кровь в направлении к голове между сердцем и основанием черепа. Хотя надо отметить, что при ряде патологических состояний эти артерии могут менять направление потока и вклю­чаться в кровоснабжение верхней конечности. Экстракраниальные артерии включают в себя: дугу аорты до отхождения левой подключичной артерии, общую сонную артерию, плечего-ловной ствол, проксимальные отделы подключичных артерий до отхождения позвоночных артерий, общую сонную артерию, внутреннюю сонную артерию и позвоночную артерию до вхождения их в полость черепа.

/. Каротидная система.

Плечеголовной ствол (truncus brachiocephalicus) — непарная артерия, отходящая от дуги аорты и направляющаяся косо вправо и вверх. Кпереди от него располагается левая безымянная вена, вилочковая железа, сзади — трахея. Плечеголовной ствол не дает ветвей и на уровне правого гру-дино-ключичного сочленения делится на правую общую сонную и подключичную артерии. В не­которых случаях от него отходит еще третья ветвь — срединная артерия щитовидной железы, которая идет кверху по передней поверхности трахеи к нижнему полюсу щитовидной железы.

Общая сонная артерия (a. carotis communis) (OCA) справа отходит от плечеголовного ство­ла. Левая общая сонная артерия отходит от дуги аорты в самой высокой ее точке — у места от­хождения брахиоцефального ствола. Обе артерии переходят на область шеи позади грудино-ключичного сочленения между ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы. ОСА про­ходят латеральнее трахеи и гортани, кзади и медиальнее от яремных вен. Внутренняя яремная вена, ОСА и блуждающий нерв находятся в одном влагалище и образуют сосудистый пучок шеи, кзади от которого лежит шейный отдел симпатического ствола. Грудино-ключично-сосцевидная мышца прикрывает общую сонную артерию спереди. Задняя поверхность правой ОСА прилежит к лестничным мышцам, а левой, кроме того, еще и к выступающему краю пищевода. На уров­не верхнего края щитовидного хряща ОСА расширяется, образуя бифуркацию, и делится на

внутреннюю (ВСА) и наружную (НСА) сонные артерии. В некоторых случаях от бифуркации отходит восходящая артерия глотки. Деление ОСА может происходить на различных уровнях шеи — у ее основания, на середине или выше щитовидного хряща. Уровень бифуркации край­не вариабелен: 1% — на уровне Сп, 16% — Сш, 66% — CIV, 16% — Cv, 1% — Cvr OCA до своего деления не отдает ни одной ветви. Обычно артерия расширяется в области бифуркации в так называемую каротидную луковицу, которая распространяется на ВСА. В наружном слое луко­вицы располагаются чувствительные нервные окончания, раздражение которых вызывает за­медление работы сердца, снижение артериального давления, расширение периферических со­судов. Эта область называется синокаротидной рефлексогенной зоной. Раздражение ее может наблюдаться при грубой пальпации сосуда на этом уровне, а также во время ангиографии (пун­кции артерии, параартериальном введении контрастирующего вещества).

Первый отрезок ВСА обычно проходит снаружи или снаружи и кзади от НСА, угол расхож­дения во многом определяется возрастом и длиной сосудов. Иногда эти сосуды расходятся в виде канделябра. Вскоре после бифуркации ВСА вновь приближается к НСА, идет рядом и перед вхождением в каротидный канал делает поворот медиально. В том случае, когда ВСА отходит кзадимедиально по отношению к НСА, она затем делает петлю вокруг НСА. ВСА не дает вет­вей до вхождения в полость черепа.

НСА после отхождения от общей сонной артерии направляется вверх и почти сразу начина­ет отдавать ветви. Затем она идет вдоль заднего края нижней челюсти и на уровне суставного отростка этой кости делится на две конечные ветви: поверхностную височную и внутреннюю челюстную артерии. Все ветви НСА делятся на следующие:

1) передние — a. thyreoidea superior, a. lingualis, a. maxillaris externa;

2) задние — a. sternoclaidomastoidea, a. occipitalis, a. auricularis posterior;

3) медиальные — a. pharingea ascendens;

4) конечные — a. temporalis superficialis, a. maxillaris interim.

Основное значение этих ветвей, с нейрохирургической точки зрения, состоит в том, что при окклюзии общей или внутренней сонной артерии на шее они могут принимать участие в кол­латеральном кровоснабжении головного мозга.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 2870 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)