АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методические указания

Прочитайте:
  1. I. Методические указания по составлению акта (заключения) судебно-психиатрической экспертизы
  2. II. УЧЕБНЫЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ, ПРАКТИКУМЫ
  3. БЛОК ИНФОРМАЦИИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ТЕМЕ.
  4. Глава 14 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ В ЛОР-СТАЦИОНАРЕ
  5. ГЛАВА 2. Методические приемы эмоционально-образной терапии
  6. Глава 9. Этиология / анализ условий возникновения: методические положения
  7. Задания и методические указания к их выполнению
  8. Задания и методические указания к их выполнению
  9. Задания и методические указания к их выполнению
  10. Задания и методические указания к их выполнению

1. Изучая психотропные средства, нужно знать классификацию средств для наркоза (ингаляционных и неингаляционных). Следует уяснить понятие нар­коз, разобраться в сущности теории наркоза, уметь характеризовать стадии нарко­за. При изучении снотворных веществ нужно понять отличие сна от наркоза, знать особенности применения снотворных средств в ветеринарии.

Нейролептики, седативные, транквилизаторы следует рассматривать в сравнительном аспекте их тормозящего действия на ретикулярную формацию и подкорковые области мозга. Необходимо знать механизм и показания к примене­нию противосудорожных средств. При изучении наркотических анальгетиков не­обходимо осветить понятие боль и уяснить значение устранения боли для орга­низма. Следует знать, что ненаркотические анальгетики (жаропонижающие сред­ства) обладают анальгезирующим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. При рассмотрении препаратов данной группы надо учитывать меха­низм и особенности их преимущественного действия.

Рассматривая средства, возбуждающие центральную нервную систему, нужно разобраться в преимущественном действии психостимуляторов, аналептиков, веществ группы стрихнина, антидепрессантов на различные отделы ЦНС, в их влиянии на межнейронную передачу возбуждения, суммацию и иррадиацию импульсов, а также действии на жизненно важные центры.

2. Изучая группу средств, влияющих преимущественно на афферентную иннервацию, нужно знать, что существуют вещества, обладающие угнетающим и стимулирующим действием на афферентную иннервацию. Лекарственные средст­ва угнетающего типа действия делятся на вещества, блокирующие проведение импульса возбуждения по афферентным волокнам (анестезирующие средства), и
на вещества, предохраняющие окончания афферентных нервов от воздействия раздражающих агентов (вяжущие, обволакивающие и адсорбирующие средства). Лекарственные средства стимулирующего типа действия, возбуждая окончания афферентных нервов кожи или слизистых оболочек, повышают обменные процес­сы в тканях и избирательно усиливают функции внутренних органов, желез внут­ренней секреции и функции некоторых центров (раздражающие, отхаркивающие, рвотные, слабительные и средства, усиливающие процессы пищеварения, желче­гонные).

3. При рассмотрении средств, действующих преимущественно на пери­ферические нейромедиаторные процессы, необходимо вспомнить физиологиче­скую роль вегетативной нервной системы, холинэргических, адренэргических нервных волокон, медиаторов холинэргических синапсов (ацетилхолина) и адре­нэргических (норадреналина). Следует знать, что данные средства по эффекту действия делятся на две группы: миметики (усиливающие) и литики (блокирую­щие, ослабляющие эффекты симпатических и парасимпатических отделов вегета­тивной нервной системы).Студент должен разбираться в строении синапсов, делении холинорецепторов по их различной чувствительности к мускарину и нико­тину на М- и Н- холинорецепторы и специфичность α- и β- адренорецепторов. Изучая фармакодинамику, следует учитывать, что холинэргические вещества дей­ствуют на парасимпатические, а адренэргические - на симпатические эффекты вегетативной нервной системы. Следует раскрыть показания и противопоказания к их назначению в ветеринарной практике. К антигистаминным относят препара­ты прямо и опосредованно действующие на гистаминовые рецепторы, медиатором которых является гистамин. Следует рассмотреть действие антигистаминных препаратов в сравнительном аспекте по силе, быстроте, продолжительности дей­ствия. Студент должен уяснить особенности действия и обоснованность примене­ния веществ, действующих на периферические нейромедиаторные процессы в ветеринарии.

4. Изучая группу веществ, регулирующих функцию отдельных анатомофизиологических систем, следует уделить особое внимание средствам, влияющим на сердечно-сосудистую систему. Студент должен разобраться в механизме ле­чебного действия сердечных гликозидов при сердечно-сосудистой недостаточно­сти. Необходимо вспомнить, вещества каких фармакологических групп обладают противоаритмическим действием. Спазмолитические средства делят на нейротропные и миотропные. Нужно разработать фармакодинамику и принципы их применения в ветеринарии. При знакомстве с темой «Средства, действующие на кровь» следует объяснить обоснованность применения веществ, стимулирующих эритро- и лейкопоэз при различных патологиях системы крови. Средства, влияю­щие на свертывающую и противосвертывающую системы крови, необходимо рас­сматривать, опираясь на стадии ферментативного процесса свертывания крови. Разбирая группу диуретических средств, следует уяснить, что это группа веществ, которые, изменяя функцию почек, усиливают образование и выведение мочи из организма. Студент должен знать классификацию мочегонных по механизму действия и осветить фармакодинамику основных групп. Тема «Средства, влияющие на матку» должна быть освещена в следующих направлениях: 1) вещества, усили­вающие сократительную активность миометрия; 2) повышающие тонус миометрия; 3) расслабляющие миометрий. Целесообразно рассмотреть влияние основ­ных препаратов данной группы на матку и их применение в ветеринарии.

5. При изучении группы лекарственных средств, влияющих на процессы обмена веществ, студент должен четко осознавать, что постоянство биохимиче­ского состава и физико-химических свойств тканевой жидкости и крови сохраня­ется за счет обмена веществ, который, в свою очередь, осуществляется с участием гормонов, ферментов, витаминов, иммуностимуляторов и минеральных веществ. На основании механизма действия и фармакодинамики составить теоретическое обоснование к использованию витаминных, гормональных, ферментных, биоло­гически активных и минеральных препаратов с лечебной, профилактической це­лью, для стимуляции роста и повышения продуктивности животных.

6. Освещая тему «Химиотерапевтические средства» следует понять, что химиотерапия - это вид терапии, направленной на подавление возбудителей ин­фекционных, инвазионных заболеваний и рост опухолевых клеток во внутренней среде организма. В эту группу лекарственных веществ входят антибиотики. Анти­биотики - это биологически активные вещества, являющиеся продуктом жизне­деятельности различных организмов и обладающие способностью избирательно подавлять (убивать) микро- и паразитоорганизмы в питательной среде и в орга­низме больного. Студент должен разобрать классификацию антибиотиков по, хи­мической структуре, происхождению, механизму и спектру антимикробного дей­ствия. Провести сравнительную оценку действия антибиотиков внутри группы и описать условия, определяющие их активность. Раскрыть основные принципы применения антибиотиков.

Изучая группу сульфаниламидных препаратов, следует рассмотреть ме­ханизм противомикробного действия с учетом химического строения. Нужно уметь разделить сульфаниламиды на группы с учетом места и продолжительности действия. Студент должен четко представлять основные принципы применения СФА. При рассмотрении лекарственных красок надо знать сущность и сравни­тельную оценку их противогемоспоридозного антимикробного действия и пони­мать целесообразность использования в ветеринарии. При изучении производных нитрофурана и 8-оксихинолина следует раскрыть спектр противомикробного действия, особенности механизма действия и фармакодинамику препаратов. Уяс­нить особенности и направленность применения в ветеринарной практике.

7. Изучая антигельминтные препараты, надо понять, что такое дегельмин­тизация и четко знать основные принципы дегельминтизации. Рассмотреть меха­низм действия основных групп антигельминтиков: 1) клеточные яды; 2) средства, нарушающие процессы нервно-мышечной регуляции; 3) средства, парализующие нервно-мышечную систему и разрушающие их покровные ткани; 4) средства, действующие преимущественно на энергетические процессы; 5) протеолитические ферменты. Необходимо осознавать, что применять антигельминтные препа­раты следует с учетом спектра действия и класса паразита, вызывающего заболе­вание (трематодозы, цестодозы, нематодозы). Инсектоакарицидные вещества — это вещества, применяемые для борьбы с вредными членистоногими. По направлен­ности использования подразделяют на: а) акарициды, истребляющие клещей; б) инсектициды, применяемые против насекомых; в) репелленты, отпугивающие вредных членистоногих. Студент должен знать, что по типу действия (способу взаимодействия с насекомыми) инсектоакарициды делятся на: контактные, ки­шечные, фумигантные и системные. Разобрать механизм действия на организм животного, раскрыть меры помощи при отравлении.

При изучении ратицидных средств необходимо раскрыть сущность поня­тия дератизация. Студент должен знать, что борьба с грызунами слагается из профилактических и истребительных мер. Рассмотреть механизм действия рати­цидных средств с учетом химической структуры. Студент должен понимать, что одним из главных требований к препаратам, применяемым в животноводстве, является их безопасность для людей, животных и недопустимость содержания остаточных количеств в продуктах животноводства.

 


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 749 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)