АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности проведения групповых спортивных тренировок по методу боксинг-терапия

Прочитайте:
  1. A) нарушение проведения возбуждения по правой ножке пучка Гисса
  2. II.1. Методика проведения сеанса
  3. IV. Контрольные тесты c рисунками для проведения первого этапа экзамена
  4. IV. Контрольные тесты для проведения первого этапа экзамена
  5. IV. ОСОБЕННОСТИ ВЕНОЗНОГО ОТТОКА ОТ ОРГАНОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ
  6. IV. Порядок проведения и примерное распределение времени
  7. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний
  8. V2: Кости нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгеноанатомия суствов нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  9. V2:Анатомо-физиологические особенности зубов и слизистой оболочки полости рта. Эмбриогенез полости рта и зубов
  10. VI. Особенности влияния различных факторов на фармакологический эффект ЛС.

В своей общей направленности групповые занятия строятся в соответствии с принятыми стандартами в проведении спортивных занятий. Однако в данном случае применяется и ряд нововведений, связанных со спецификой спортивной подготовки особой направленности. Основная причина пациентов, выбравших групповой тренинг по методу боксинг-терапия, заключается в возрасте начала занятий и желании тренироваться «для себя». Средний возраст занимающихся в группах по методу боксинг-терапия – 25 лет, т.е. лет на 15 ниже, чем выбравших индивидуальные занятия по методу боксинг-терапия. Но и в 25 для традиционных занятий по боксу слишком много (в этом возрасте или раньше спортсмены уже заканчиваются свои спортивные выступления).

Каков общий психологический портрет пациента группового тренинга? Возраст около 25 лет. Раньше никаким спортом не занимались (т.е. и технико-тактическая и физическая подготовка практически нулевая). Основная причина, из-за которой пришли в спортивный зал – желание научиться постоять за себя и стать более уверенными (т.е. в данном случае причина напоминает общую для пациентов, выбравших такой психотерапевтический метод как боксинг-терапия).

В связи с вышеизложенными особенностями пациентов строится и работа с ними.

6.2. Некоторые особенности занятий по методу боксинг-терапия. Спортивное направление:

1. Нагрузка не должна быть максимальной или соревновательной. Участие в соревнованиях для подобной категории лиц не предусматривается, поэтому нет смысла форсировать нагрузки, что в итоге негативно скажется на здоровье (как физическом, так и психическом). Поэтому тренировки проходят в своей основной части в спокойном режиме.

2. По времени продолжительность групповой тренировки в спортзале (вместе с разминкой и заминкой) по методу боксинг-терапия составляет в среднем 50-65 минут в летнее время, и может быть повышена до 80-90 минут в зимнее время. В неделю рекомендуется два занятия (с интервалом между занятиями 2-3 дня, например, ПН и ЧТ, ВТ и ПТ, СР и СБ).

3. Интенсивность групповой тренировки зависит от учебно-тренировочного плана.

Например, при проведении тренировки в слишком интенсивном режиме (с короткими интервалами отдыха между раундами, и с четким временным промежутком в каждом раунде), общее время тренировки должно быть снижено. Если же согласно плану занятий совершенствуется техника ударов, например, при отработке ударов в шеренгах перед зеркалом, то такая работа обычно происходит с минимальными энергозатратами, а значит и общее время тренировки может быть увеличено; или компенсироваться вторым этапом занятий – выполнением технических действия в среднем или высоком темпе работы при выполнении упражнений в перчатках в парах, когда наблюдаются повышенные энергозатраты.

4. Отработка приемов (ударов, защит, комбинаций) в парах проходит в боксерских перчатках (как и в традиционном спортивном направлении), и при этом все удары дозированы, т.е. ограничены по силе воздействия. Другими словами, в парах пациенты наносят удары с минимальной силой, лишь касаясь друг друга (т.е. только обозначая попадания). При этом на спортивных снарядах (боксерские мешки и груши) удары наносятся в полную силу (при должной физической подготовке и набивке тела, и прежде всего кулаков – фаланги указательного и среднего пальцев, испытывавших максимальную нагрузку при работе на боксерских снарядах).

5. Спарринги являются обязательным компонентом тренировок, но ограничены по силе воздействия, и даже в спаррингах ученики только обозначают свои попадания, чтобы не травмировать противника.

6. Спарринги и отработка в парах начинаются уже на первом занятии. При этом по возможности новичок ставится с учеником, который уже отходил какое-то время на занятия. Таким образом во время тренировок более опытный спортсмен подправляет технику ударов и защит новичка, и тем самым достигается дополнительный эффект при занятиях (в т.ч. и эффект психологического плана т.к. снимается барьер психики в виде страха перед ударами).

7. Одновременно с учебно-технической подготовкой внимание уделяется и физической подготовке. Разминка проводится общая, под руководством тренера-психолога. Продолжительность разминки – в зависимости отрешения задач тренировочного дня – и в среднем составляет 15 минут (от 10 до 20 минут). Также проводится обязательная заминка, в виде выполнения силового комплекса физических упражнений (отжимания, приседания, и т.п.)

8. Еще в 1926 году В.Арцишевский отмечал, что техника боя в боксе сложна и индивидуальна. Основы одинаковы для ка­ждого, но детали техники каждый должен варьировать по-своему, сообразуясь со своими физическими данными, характе­ром и темпераментом.

 

6.3. Примерная схема тренировки выглядит следующим образом:

1 вариант:

--Разминка.

--Отработка в парах.

--Заминка.

2 вариант:

--Разминка.

--Отработка приемов перед зеркалом.

--Отработка на спортивных снарядах (боксерские мешки и груши).

--Заминка.

3 вариант: (комбинируется, исходя их следующих компонентов):

--разминка,

--отработка приемов перед зеркалом,

--отработка приемов с партнером,

--отработка приемов на спортивных снарядах,

--заминка (выполнения силовых упражнений с собственным весом или с тяжестями).

Рекомендуется, чтобы каждая тренировка отличалась от другой и была направлена на решение каких-либо задач (технических, тактических, физических).

 

Каждое отдельное занятие подразделяется на три части: подготовительную (разминка), основную (учебная тренировка по боксу) и заключительную (заминка). Разберем подробней.

6.4. Особенности построения отдельных занятий:

1. Разминка.

Разминка является подготовительным этапом.

Задача разминки: подготовка занимающегося физически (подготовка двигательного аппарата к действиям, требующим значительных мышечных напряжений) и психологически (подготовка центральной нервной системы, активизацию деятельности сердечно-сосудистой системы и дыхания) к выполнению учебно-тренировочных нагрузок, а также выполнение специализированных упражнений, являющихся подготовительными к решению основных задач урока.

Разминка в целом может повторяться по одинаковым упражнениям на каждом занятии.

а) Физическая и психологическая подготовка к выполнению заданий урока.

На разминке (обычно пациенты бегут по кругу, тренер стоит в центре зала) обязательно даются следующие компоненты: бег трусцой, выполнение упражнений при беге и при ходьбе (состоят из 10-15 специальных, подготовительных, и общефизических упражнений для разминки различных частей тела и варьируются на выбор тренера), ходьба с ударами и защитами, прыжки на скакалке, «пятнашки».

б) Направленность: Выполнение специализированных упражнений, являющихся подготовительными к решению основных задач урока.

Задача: Отработка технико-тактических и физических показателей в варианте «бой с тенью».

В этом случае ученики ведут поединок с воображаемым противником («бой с тенью».

Тренер может дать следующие задания:

-- вести вольный бой.

-- вести условный бой (т.е. с выполнением отдельных ударов комбинаций, защит, передвижений и т.п.) При этом удары, комбинации, защиты и проч. могут выполняться как самостоятельно, так и после условного сигнала (например, команда тренера).

в) Направленность: Выполнение специализированных упражнений, являющихся подготовительными к решению основных задач урока.

Задача: Отработка технико-тактических и физических показателей перед зеркалом.

Ученики становятся в шахматном порядке перед зеркалом (т.е. таким образом, чтобы не закрывать своим телом другого занимающегося и тот видел себя в зеркале). В работе перед зеркалом ставится и шлифуется техника, ученики проводят удары, серии, отрабатывают защиты, передвижения. Зеркало необходимо для самостоятельной проверки собственной техники выполнения технических действий. Удары, комбинации, защиты и проч. могут выполняться как самостоятельно, так и после условного сигнала (например, команда тренера).

2. Основная часть.

Задача: Отработка технико-тактических и физических показателей на спортивных снарядах.

На спортивных снарядах (боксерских мешках, грушах, подушках и т.п.) совершенствуется (в зависимости от специфики снаряда) сила, мощность, силовая выносливость, скоростная выносливость, техника ударов и комбинаций, и т.п. Удары, комбинации, защиты и проч. могут выполняться как самостоятельно (в заранее оговоренном порядке), так и после условного сигнала (например, команда тренера).

Задача: Отработка технико-тактических и физических показателей с партнером.

При отработке с партнером используется несколько основных направлений такой отработки (любая на выбор в зависимости от программы урока):

-- Отработка в перчатках – в среднем темпе выполнения упражнений (происходит легкое касания ударной поверхностью кулака – фаланги указательного и среднего пальцев – головы и корпуса противника).

-- Отработка в перчатках – в низком темпе выполнения упражнений (происходит легкое касания ударной поверхностью кулака головы и корпуса противника).

-- Отработка в перчатках – в соревновательном темпе выполнения упражнений (происходит легкое касания ударной поверхностью кулака головы и корпуса противника).

-- Отработка в перчатках – в замедленном темпе выполнения упражнений (происходит только обозначение касания ударной поверхностью кулака головы и корпуса противника).

-- Отработка без перчаток – в замедленном темпе выполнения упражнений (происходит только обозначение касания ударной поверхностью кулака головы и корпуса противника).

-- Отработка без перчаток – на расстоянии 2-3 метра друг от друга -- в замедленном темпе выполнения упражнений (пациенты друг друга не касаются, т.к. находятся вне зоны досягаемости).

-- Отработка на лапах (по типу: ученик-ученик, тренер-ученик; в первом случае достигается массовость, во втором – избирательность).

3. Заминка.

Задача: Выполнение силовых упражнений, являющихся заключительным этапом спортивной тренировки.

 

6.5. Основы методики преподавания:

1. Принцип наглядности.

Тренеру-психологу (самому или с помощью высококвалифицированных помощников из числа учеников) необходимо технически правильно демонстрировать прием или техническое действие, необходимое для разучивания. При этом следует находиться так по отношению к группе, чтобы всем членам группы было хорошо видно то, что демонстрирует тренер.

2. Принцип доступности

Учебный материал, необходимый для разучивания учениками, должен быть выбран в соответствии с их уровнем технико-тактического мастерства и физических возможностей.

3. Принцип систематичности и регулярности.

Тренировочный эффект развивается и достигает максимума только в результате систематических и регулярных занятий, в результате которых последовательно происходит рост спортивного мастерства, а материал усложняется от занятия к занятию. Непродолжительные регулярные занятия предпочтительнее продолжительных по времени тренировки, но нерегулярных (2 раза в неделю по часу-полтора часа лучше, чем 1 раз в неделю по 2, 5 - 3 часа).

4. Принцип последовательности.

Учебный материал постигается от простого к сложному. В ином случае могут развиться кардинальные ошибки, которые по мере закрепления (при переходе в устойчивый навык) будет трудно, а в иных случаях и до конца невозможно исправить. При этом следует помнить, что обучаемость у разных занимающихся индивидуальна, и у кого-то могут сразу получиться сложные технические действия (например, боковой удар после нырка в результате защиты от бокового удара противника). Но это больше исключение, чем правило. Но даже в случае если среди учеников попадется такой боксер, при работе с ним следует все равно не форсировать нагрузки, и подавать учебный материал исходя из принципа последовательности.

5. Принцип прочности знаний и навыков.

Необходимо добиваться от занимающихся прочного закрепления навыков приемов и технических действий. Для этого правильно выполняемый прием (техническое действие) должны отрабатываться до автоматизма, что достигается большим количеством повторений. Один из показателей прочности усвоенного навыка – технически правильное выполнение отдельного приема в комбинации.

Наиболее важным показателем прочности закрепления навыка является правильное выполнение приема или технического действия через 5, 10, 20 и более лет после изучения в условиях отсутствия тренировок или нерегулярных тренировок (например, у бывших спортсменов).

6. Принцип индивидуального подхода к занимающимся.

Даже при групповых занятиях необходимо по возможности стремиться уделять внимание каждому занимающемуся исходя из его росто-весовых и возрастных данных, уровне обучаемости, способности к запоминанию и прочим показателям, которые необходимо учитывать при учебно-тренировочном процессе.

 

6.6. Основные способы преподавания приемов:

1. Целостный метод.

В данном случае прием или техническое действие демонстрируется в завершенном (конечном) варианте.

2. Расчлененный метод.

В данном случае сложный прием или техническое действие разделяется на отдельные элементы. После отработки части – переходят к целому. При этом важно выделять особенность приема, составляющие его основу.

3. Исправление ошибок.

Начиная с первого этапа очень важное внимание необходимо уделять исправлению возможных ошибок занимающихся. В последующем следует проводить коррекцию, устраняя возможные недочеты и недоработки (ошибки при выполнении приемов или технических действий).

4. Использование примеров.

Показывая тот или иной удар или техническое действие тренер должен приводить примеры как из собственной практики, так и практики выступлений на ринге известных боксеров. Это оказывает дополнительный положительный психологический эффект, и служит повышению усвояемости материала.

5. Применение подготовительных упражнений.

Используется после основной части разминки и перед непосредственным разучиванием техники и тактики бокса.

 

6.7. Последовательность обучения навыкам по методу боксинг-терапия:

1. Ознакомление.

Задача: Создать у занимающихся правильное представление о технике и тактическом применении приема.

Решение задачи:

а) Назвать и технически грамотно продемонстрировать прием.

б) Кратко объяснить основное в технике и показать в боевом темпе с разных сторон (сложные удары, защиты или комбинации следует разбить на отдельные элементы).

2. Разучивание.

Задача:

--Овладеть основной структурой движения, соединения различных частей, элементов и выделение главного в мышечно-двигательном восприятии (направление, амплитуда, дистанция, темп, ритм, интенсивность и др.)

--Осмыслить и опробовать прием в тактических условиях.

--Овладеть техникой приема в целом и применить в боевом темпе.

Решение задачи:

-- Разучивание приема (по разделениям и в целом в медленном темпе) самостоятельно (перед зеркалом, на снарядах) и в парах.

--Применение приема в условном бою и спарринге.

3. Закрепление.

Задача: Выполнять приемы и технические действия в различных условиях отработки: перед зеркалом, на снарядах, в парах.

Решение задачи:

--Многократное повторение приемов и технических действий в различных условиях (самостоятельно и в парах) с решением разнообразных технико-тактических заданий.

--Выполнение приемов и технических действий в различных условиях: самостоятельно и в парах.

4. Совершенствование.

Задача: Выполнять приемы и технические действия в спаррингах.

Решение задачи:

--Применение знаний, навыков, качеств и умений во время спаррингов.

--Правильная оценка навыков применения приемов и технических действий.

 

6.8. Основные методы обучения:

Основным методом обучения боксеров является показ, сочетающийся с объяснением. Технику бокса тренер показывает один или вместе с кем-либо из учеников (для изучения защиты и контрударов). Тактические приемы демонстрируются в паре с боксером, в достаточной мере владеющим техникой и тактикой. В результате показа приемов, объяснения техники их выполнения и тактического применения у занимающихся должно создаться правильное представление о выполнении приемов бокса. Прием разучивается в целом и по элементам, путем многократного его выполнения в медленном и быстром темпах, в простых и сложных условиях. Обычно каждый урок начинают с повторения и совершенствования ранее изученной техники и тактики, а затем уже приступают к изучению нового материала. При повторении пройденного тренер напоминает, как выполняется прием, указывает на характерные ошибки, допущенные учениками. (А.И.Булычев, 1965).

-- Показ.

Тренер должен наглядно показать прием или техническое действие, разучиваемое на занятии. Технику приема тренер показывает один или в паре из числа технически подготовленных занимающихся.

-- Объяснение.

Тренер должен объяснить тактическое назначение приема, т.е. его применение в бою. Применение в бою показывается на примере с помощником тренера, или занимающимся, из числа технически подготовленных учеников.

Обучение новому материалу начинается с объяснения приема или технического действия, и заканчивается показом техники его выполнения. Тренер также должен во время беседы с учениками разъяснять значение изучаемого приема, его технико-тактические характеристики, условия и возможности применение в бою, способы разучивания и т.п.

 


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 931 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.014 сек.)