СМАЗЫВАНИЯ
Смазывание слизистой оболочки глотки проводят обычно при фарингитах. Процедуру осуществляют натощак во избежание рвоты. На зонд с нарезками рыхло наматывают вату, смачивают ее раствором Люголя, растительным маслом и, придерживая язык шпателем, смазывают заднюю стенку глотки движениями вверх-вниз. Таким же образом при необходимости смазывают миндалины.
Смазывание краев век. Сначала производят обезжиривание краев век смесью спирта с эфиром (1:1) или теплой водой. Тонкий ватный тампон, намотанный на зонд или деревянную палочку, пропитывают 1-процентным раствором бриллиантового зеленого или другими средствами. Нижнее веко при смазывании оттягивают книзу, а на верхнее веко слегка надавливают у края, чтобы оно отодвинулось от глазного яблока.
СПРИНЦЕВАНИЕ (ПРОМЫВАНИЕ) ВЛАГАЛИЩА. Подготавливают кружку Эсмарха, судно, клеенку, корнцанг, стерильные ватные шарики, 2 л воды или лекарственного раствора (слабый раствор калия перманганата, изотонический раствор натрия хлорида, раствор 2 чайных ложек гидрокарбоната натрия в 1 л воды и др.), влагалищные наконечники. Последние представляют собой изогнутую пластмассовую или стеклянную трубку длиной 15 см и толщиной около 1 см с одним или несколькими отверстиями на конце и сбоку. Стеклянные наконечники стерилизуют кипячением, пластмассовые — антисептическими жидкостями. Женщину предварительно подмывают водой с мылом, осушают наружные половые органы, смазывают их вазелином. Кружку Эсмарха заполняют водой или лекарственным раствором (45 °C) и подвешивают на высоте не более 1 м над кроватью. Наконечник осторожно вводят по задней стенке влагалища, одновременно выпуская жидкость, и продвигают его до заднего свода влагалища на глубину 6—7 см.
После лекарственного спринцевания больная должна лежать не менее получаса.
ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Определение температуры тела — обязательный прием обследования больных различными заболеваниями, особенно инфекционными. Чаще всего измеряют температуру тела с помощью ртутного термометра в подмышечной впадине (предварительно кожу протирают досуха), реже — в других областях: паховой складке, полости рта, прямой кишке, влагалище. Продолжительность измерения температуры в подмышечной впадине примерно 7—10 минут. Обычно температуру измеряют 2 раза в день — в 6—7 часов утра и в 17—19 часов; при необходимости измерение проводят чаще.
Нормальная температура колеблется между 36 и 37 °C. В течение суток она колеблется: максимальные значения наблюдаются между 17 и 21 часами, а минимальные, как правило, между 3 и 6 часами, при этом разница температур в норме меньше 1 °C (не более 0,6 °C). В прямой кишке и во влагалище температура на 0,5—1 °C выше. При необходимости температуру измеряют каждые 2—3 часа. Результаты измерения отмечают в температурном листе графически, а при частом измерении — на обычном листке — вкладыше в историю болезни.
После больших физических или эмоциональных напряжений, в жарком помещении температура тела может повыситься. У детей температура тела на 0,3—0,4 °C выше, чем у взрослых, в пожилом возрасте она может быть несколько ниже.
В медицинском термометре капилляр, по которому ртуть поднимается из резервуара, имеет сужение, препятствующее обратному движению ртути в резервуар. Для возвращения ртути в резервуар термометр несколько раз встряхивают. Для хранения термометра используют стакан или банку, на дно которых кладут слой ваты, наливают 0,5-процентный раствор хлорамина или другого дезинфицирующего вещества.
Ртутные термометры бывают разных видов в зависимости от области их применения: у ректальных рабочий конец закруглен и уменьшен, чтобы его было проще ввести в прямую кишку; у оральных (для измерения температуры во рту) рабочий конец более длинный.
Для измерения температуры в прямой кишке, смазанный вазелином термометр вставляют в кишку на половину его длины. Больной при этом лежит на боку. После ректальной термометрии термометр моют теплой водой с мылом и дезинфицируют 0,5-процентным хлорамином или спиртом.
Ректальные термометры лучше всего использовать для маленьких детей, поскольку они не могут держать градусник во рту или в подмышечной впадине.
Облегчить введение ректального термометра могут смазывающие средства типа вазелина. Положите ребенка на живот и держите одну руку на его ягодицах. Введите термометр примерно на 2—3 см внутрь прямой кишки. Ртуть начнет подниматься в течение нескольких секунд. Извлеките градусник, когда увидите, что ртуть больше не поднимается — примерно через две минуты.
Существуют и электронные термометры (в том числе для измерения температуры в ухе). Их преимущество — более быстрое получение данных, что удобно для применения у маленьких детей, однако такие приборы дороже ртутных термометров. Контактные термометры — полоски пластика, прикладываемые ко лбу, — не очень точны.
После употребления термометр опускают в дезинфицирующий раствор и насухо вытирают. Затем термометр можно поставить другому больному.
Многие заболевания сопровождаются изменением температуры пораженных участков тела. Прекращение кровотока, например при закупорке сосуда тромбом или пузырьком воздуха, сопровождается снижением температуры. В зоне воспаления, где, наоборот, обмен веществ и кровоток более интенсивны, температура выше. Кровоизлияния понижают температуру головного мозга, а опухоли — повышают. Например, злокачественные новообразования в желудке имеют температуру на 0,5—0,8 °C выше окружающих тканей, а при таких заболеваниях печени, как гепатит или холецистит, ее температура повышается на 1—2 °C.
ХОЛОД. Широко применяют при ушибах, кровотечениях, острых воспалительных процессах, в качестве болеутоляющего средства и т. д. Мелко наколотым льдом наполняют широкогорлый резиновый пузырь наполовину, выпускают воздух и плотно завинчивают пробку. Пузырь заворачивают в полотенце и прикладывают к месту ушиба или воспаления по 20—30 минут с перерывами на 5—10 минут. Чтобы избежать давления, можно подвесить пузырь над больным местом. По мере таяния льда его меняют.
ЦИСТОСКОПИЯ — осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря с помощью оптического прибора — цистоскопа. Хранят цистоскопы в парах формалина, предварительно вынув из приборов оптическую систему. Последнюю дезинфицируют, протирая спиртом.
Перед использованием цистоскоп промывают стерильным изотоническим раствором натрия хлорида или дистиллированной водой, протирают спиртом и смазывают стерильным глицерином. Перед процедурой больному ставят очистительную клизму, после цистоскопии укладывают на несколько часов в постель.
ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ — метод записи биопотенциалов головного мозга. Электроэнцефалографическое исследование проводится при судорожных припадках, черепно-мозговых травмах, задержках психического развития детей.
ЭХОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ — метод ультразвуковой локализации сигнала от срединных структур головного мозга. Эхоэнцефалография — информативный метод, применяемый в поликлинике или в машине скорой помощи ко всем больным с черепно-мозговой травмой и позволяющий определить гематому в полости черепа.
Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 679 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
|