АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПСИХОТЕРАПИЯ. Главная цель психотерапии заключается в том, чтобы помочь людям переосмыслить свой предыдущий жизненный опыт и отношения для того

Прочитайте:
  1. А. Объяснительно-рациональная психотерапия
  2. Анализ переноса и сопротивления — аналитическая психотерапия как эмоциональный опыт
  3. Аналитическая Групповая Психотерапия
  4. Б. Суггестивная психотерапия
  5. Бурно М.Е. – Клиническая психотерапия
  6. В. Психотерапия
  7. Глава 22. Психотерапия
  8. Групповая психотерапия
  9. Групповая психотерапия.
  10. Динамическая Психотерапия

 

Главная цель психотерапии заключается в том, чтобы помочь людям переосмыслить свой предыдущий жизненный опыт и отношения для того, чтобы разобраться в глубинных вопросах, которые могли стать причиной волнений, недовольства, хронического стресса в их жизни.

Врач-психотерапевт внимательно выслушивает пациента и задает ему вопросы таким образом, чтобы докопаться до прошлого и найти корень проблемы. Хороший эффект психотерапия обычно приносит тем, кто страдает от тревоги, депрессии или нарушений, вызванных стрессом. Квалифицированный психотерапевт помогает пациенту разобраться в сути проблемы и увидеть пути изменения ситуации.

Психотерапевт может обучить пациентов определенным приемам, позволяющим им изменить образ мышления и увидеть ситуацию в более позитивном свете. С точки зрения психоневроиммунологии, которая занимается изучением того, как взаимодействуют сознание и тело, с помощью методов воздействия на сознание, в том числе и психотерапии, можно повлиять на состояние здоровья. Поэтому если научиться этому, можно добиться объективного улучшения самочувствия.

Обсуждение проблем. Проблемы, постоянно проходящие через наше сознание, вызывают потребность обсудить их с кем-нибудь, посоветоваться. Недаром говорится: рассказать о проблеме — значит наполовину решить ее. Современный человек живет достаточно изолированной и напряженной жизнью, и возможность пойти к профессиональному психологу, готовому внимательно выслушать и обсудить ваши проблемы, возрастает как никогда. Это обсуждение может иметь важное значение в лечении многих хронических состояний, которые затрагивают физическую, эмоциональную и психическую сферу.

Психологи пользуются разнообразными методиками, но, как правило, они дают пациенту возможность выплеснуть свои чувства и в дружелюбной атмосфере высказать то, что он по каким-то причинам не может рассказать друзьям или родственникам. На базе этого пациент вместе с психологом определяют ближайшие цели и действия, которые необходимо осуществить при поддержке психолога, а также планируют долговременную стратегию укрепления здоровья.

Нейролингвистическое программирование. Нейролингвистическое программирование (НЛП) — метод, разработанный для того, чтобы помочь людям изменить психологический подход к определенным ситуациям. Он нередко используется в бизнесе, особенно при обучении торговых агентов, и оказался достаточно эффективным в таком деле, как избавление людей от их страхов.

Суть метода НЛП заключается в моделировании своего поведения по определенному образцу. Одна из конкретных методик называется «диссоциация». Изучая методику, пациенты воображают, что они смотрят фильм со своим участием, где они успешно справляются с конкретной проблемной ситуацией. Если в будущем они сталкиваются с этой проблемой снова, появляется возможность вызвать в памяти соответствующий опыт и справиться с ситуацией. Например, человек страшно боится пауков. Методика помогает ему представить и глубоко закрепить в сознании умение легко справляться с ситуацией, когда он встречается с ненавистными пауками и не боится их. При возникновении ситуации в реальной жизни пауки уже не страшны.

Метод помогает не всем, но иногда дает поразительные результаты. В некоторых случаях НЛП проводится под гипнозом, поскольку необходимо изменение сознания на очень глубоком уровне, а этого можно достичь только в состоянии транса.

Визуализация. Метод визуализации заключается в использовании воображения для того, чтобы справиться с трудной ситуацией.

Пациента просят создать в своем воображении какие-нибудь приятные образы, например представить красочный пейзаж (лес, берег моря) и вызывать эти образы каждый раз, когда они сталкиваются со стрессовой ситуацией. Визуализация также помогает людям представить себе, что они успешно действуют в трудной ситуации и преодолевают проблемы со своим здоровьем. Они могут вспоминать свое прошлое и «переписывать» его заново в своем воображении таким образом, чтобы травмирующие события казались более позитивными, чем это было на самом деле.

По мнению некоторых врачей-практиков, визуализация позволяет стимулировать собственные оздоровительные возможности организма. Существует мнение, что метод способен остановить развитие рака и помочь при многих хронических заболеваниях, включая астму, экзему, расстройства пищеварения, а также такие состояния, как тревога и депрессия.

Позитивное утверждение. Метод позитивного утверждения заключается в регулярном повторении определенной фразы, имеющей положительный смысл, — своего рода заклинания, или мантры. Эта фраза произносится вслух самому себе. Самая известная мантра — это: «С каждым днем я чувствую себя все лучше и лучше». Пациент может составить и свою собственную фразу. Она должна быть короткой и ясной и может даже состоять из одного слова, например «мир», «красота». Эту фразу рекомендуется повторять несколько раз в день, как минимум два раза — при пробуждении утром и перед сном вечером.

Многократное повторение позитивного утверждения способствует выработке оптимистического мироощущения. Очень важным является и то, что произнесение заученной фразы на время очищает сознание от всех других, в том числе и негативных, мыслей. Считают, что с помощью такого утверждения или самовнушения можно уменьшить стресс и депрессию, а также повлиять на состояние кожи и внутренних органов.

Медитация. Медитация (от латинского — размышление) это умственное действие, цель которого — приведение психики человека в состояние углубленности и сосредоточенности; сопровождается телесной расслабленностью, отрешением от внешних объектов, отсутствием эмоциональных проявлений.

Медитация — это хороший способ дать человеку возможность войти в контакт с самим собой, прислушаться к внутреннему голосу, позволить своему сознанию полностью успокоиться. Люди, которые медитируют регулярно, могут достигать состояния глубокой релаксации, однако с пассивным восприятием происходящего.

К достоинствам этого метода относится улучшение внимания и эмоциональной стабильности в сочетании со снижением стресса и депрессии.

 

 


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 627 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)