АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

УСТОЙЧИВОСТЬ.МЕРТВАЯ ТОЧКА.ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

Прочитайте:
  1. Дыхание человека. Внешнее дыхание. Транспорт газов кровью. Регуляция дыхания.
  2. Дыхание. Строение и функции дыхательной системы.
  3. Закрытый массаж сердца и искусственное дыхание.
  4. Искусственное дыхание.
  5. Искусственное дыхание.
  6. Легочное дыхание.
  7. Объективно: пониженного питания. В легких перкуторный звук с коробочным оттенком, сухие грубые хрипы под правой лопаткой, жесткое дыхание.
  8. Ребенок 2-х лет доставлен машиной «скорой помощи» в детскую больницу с жалобами на беспокойство, шумное и затрудненное дыхание.
  9. Ротовое дыхание.
  10. Ротовое дыхание. Его особенности. Роль дыхания в формировании речи.

Мертвая точка и второе дыхание

 

При физических упражнениях циклического характера максимальной и субмаксимальной интенсивности (спринтерские и средние дистанции в беге) устойчивое состояние отсутствует.

Период врабатывания может завершаться появлением «мертвой точки». Она возникает у недостаточно подготовленных спортсменов в результате дискоординации двигательных и вегетативных функций. При слишком интенсивных движениях и недостаточной перестройке вегетативных процессов нарастает кислородный долг, растет лактат, снижается рН до 7,2 и менее, наблюдается одышка, нарушение сердечного ритма, уменьшается минутный объем дыхания (МОД). Возникает тяжелое субъективное состояние.

Обычно мертвая точка наступает при циклической работе субмаксимальной и большой мощности. В состоянии мертвой точки спортсмен ощущает сильную усталость, тяжесть в ногах, скованность движений, стеснения в груди, одышку. Чаще мертвая точка возникает у малоопытных спортсменов в результате несоответствия активности двигательного аппарата и внутренних органов.

В состоянии мертвой точки понижается мощность работы, увеличивается потребление кислорода, скорость передвижения на дистанции уменьшается, нарушается координация движений.

Если спортсмен волевым усилием преодолевает мертвую точку, то затем наступает второе дыхание, при котором движения становятся более свободными, появляется ощущение относительной легкости в работе, выравнивается дыхание. Выходу организма из состояния мертвой точки способствуют некоторое снижение мощности работы, произвольное увеличение дыхания с акцентом на глубоком выдохе, усиленное потоотделение.

У высокотренированных, опытных спортсменов состояние мертвой точки почти никогда не возникает.

 

Устойчивое состояние

 

Устойчивое состояние может возникать при циклических упражнениях постоянной мощности.

По характеру снабжения организма кислородом выделяют 2 вида устойчивого состояния:

кажущееся (ложное) устойчивое состояние (при работе большой и субмаксимальной мощности), когда спортсмен достигает уровня МПК, но это потребление не покрывает высокого кислородного запроса и образуется значительный кислородный долг;

истинное устойчивое состояние при работе умеренной мощности, когда потребление кислорода соответствует кислородному запросу и кислородный долг почти не образуется.

Ложное устойчивое состояние наступает вслед за окончанием периода врабатывания при выполнении циклической работы большой мощности длительностью от 5 до 40 мин (например, при беге на 5000 и 10 000 м). При ложном устойчивом состоянии потребление кислорода может достигать 45 л в 1 мин. Несмотря на это, оно ниже кислородного запроса (67 л в 1 мин), и поэтому с начала до конца работы накапливается кислородный долг, причем он может быть значительным (1216 л). В условиях ложного устойчивого состояния частота пульса иногда достигает 200 ударов в 1 мин, минутный объем кровидо 30 л в 1 мин, легочная вентиляция 120150 л в 1 мин, частота дыхания 6080 в 1 мин, артериальное давление 200240 мм рт. ст. Эти величины характеризуют большие сдвиги в организме. Они могут удерживаться в течение многих минут на стабильном уровне (с небольшими колебаниями). Работа в условиях ложного устойчивого состояния продолжается на фоне усиления анаэробных процессов в мышцах. В мышцах и крови накапливается значительное количество недоокисленных продуктов обмена (например, молочная кислота).

Интенсивная мышечная деятельность в условиях ложного устойчивого состояния требует от спортсмена большого напряжения сил и доступна лишь высокотренированным людям, которые могут терпеть длительное время значительные изменения в составе внутренней среды организма.

На 66 приводится схема потребления кислорода при истинном и ложном устойчивых состояниях. Отчетливо видна разница в этом показателе и в накоплении кислородного долга.

Физиологические особенности устойчивого состояния при циклических упражнениях. Кроме работы в зоне максимальной мощности, во всех других зонах после врабатывания наступает устойчивое состояние. Мощность работы при этом близка к постоянной.

Такое состояние характеризуется:

мобилизацией всех систем организма (особенно кардиореспираторной системы, системы крови, обеспечивающих МПК);

стабилизацией показателей, влияющих на спортивные результаты - длины и частоты шагов, частоты и глубины дыхания, ЧСС, амплитуды колебаний общего центра масс;

согласованием работы различных систем организма (определенное соотношение темпа дыхания и движения - 1:1; 1:3 и др.). У тренированных спортсменов выраженность устойчивого состояния и КПД работы больше и дольше продолжается, чем у нетренированных лиц.

Состояние оптимальной работоспособности при упражнениях переменной мощности, ациклических и статических упражнениях. Различные виды стандартных ациклических упражнений, а также ситуационных упражнений, характеризуются переменной мощностью (отсутствием классических форм устойчивого состояния). Выполнение различных упражнений в гимнастике, прыжках в воду, тяжелой атлетике, метаниях, прыжках в длину, в высоту, с шестом и т.п. - кратковременно и здесь невозможно достижение устойчивого состояния по потреблению кислорода и др. физиологическим показателям. Однако повторная работа в этих видах спорта вызывает врабатывание с последующей стабилизацией функций. Каждое предыдущее выполнение упражнений служит «разминкой» для последующего с постепенным нарастанием функциональных сдвигов, вплоть до необходимого рабочего уровня с повышением КПД.

При ситуационных упражнениях в спортивных играх и единоборствах деятельность спортсменов характеризуется:

). изменением текущей ситуации и 2) переменной мощностью работы. Несмотря на постоянные изменения мощности, после прохождения врабатывания соматические и вегетативные показатели устанавливаются в пределах оптимального рабочего диапазона. Например, оптимальный уровень ЧСС при игре в баскетбол - 130-180 уд/мин, 180 - лишь в отдельных эпизодах игры, но ЧСС на протяжении игры не должна снижаться менее 130 уд/мин в моменты игровых пауз.

Поддержание этого диапазона требует затрат энергии и произвольных усилий.

покой физический циклический упражнение

Устойчивое состояние, возникающее после окончания врабатывания, наблюдается при работе, продолжающейся не менее 4-6 мин. Потребление кислорода при этом стабилизируется. Деятельность других органов и систем также устанавливается на относительно постоянном уровне. Различают истинное и кажущееся устойчивое состояние. Первое возникает при работе умеренной мощности, второе - при работе большой мощности. Истинное устойчивое состояние характеризуется высокой согласованностью функций двигательной и вегетативной систем. Для поддержания устойчивого состояния при длительной работе необходима мобилизация всех систем организма. Минутный объём крови, легочная вентиляция и потребление кислорода достигают величин, Необходимых для данной работы, и удерживаются на этом уровне. Молочная кислота накапливается в мышцах и почти не попадает в кровь, что обеспечивает сохранение кислотно-щелочного равновесия. При кажущемся устойчивом состоянии деятельность дыхательного аппарата и сердца приближаются к уровню, необходимому для обеспечения выполняемой работы. Однако кислородная потребность полностью не удовлетворяется, и в каждый момент работы постепенно нарастает кислородный долг. Частота сердечных сокращений и минутный объём крови близки к предельным величинам. Кислородная недостаточность ведет к усилению анаэробных процессов. В результате в мышцах, а затем и в крови нарастает концентрация молочной кислоты. Внутренние органы, работая в режиме близком к пределу, не могут полностью обеспечить кислородную потребность. О наличии устойчивого состояния в этих случаях говорят лишь потому, что потребление кислорода, постепенно нарастая в периоде врабатывания, достигает определенного уровня, который сохраняется в течение длительного времени (до 20-30 мин.).Стабилизация физиологических процессов, наступающая при повторной работе, также является своеобразным "устойчивым состоянием". ЧСС, легочная вентиляция, потребление кислорода и другие физиологические показатели сначала нарастают при каждой последующей работе, период врабатывания заканчивается, и дальнейшее повторение работы осуществляется при относительном постоянстве физиологических функций.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1423 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)