АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЛЕЧЕНИЕ ОСЛОЖНЕНИЙ ГДЗЛ

Прочитайте:
  1. B Оперативное лечение.
  2. I этап - Захватывание ножки (ножек) и извлечение плода до пупочного кольца
  3. I02.0 Ревматическая хорея с вовлечением сердца
  4. II Хирургическое лечение.
  5. II этап - Извлечение плода до уровня нижнего угла лопаток
  6. II. ЛЕЧЕНИЕ АСТМАТИЧЕСКОГО СТАТУСА
  7. II. ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  8. II. С вторичным вовлечением миокарда
  9. III. Лечение некоторых экстренных состояний
  10. III. Лечение синдромов МЭН

 

ПИОПНЕВМОТОРАКС, НАПРЯЖЕННЫЙ ПИОПНЕВМОТОРАКС, ЭМПИЕМА ПЛЕВРЫ

Вскрытие абсцесса, чаще периферического, в плевральную полость или попадание в нее гноя при трансторакальных подходах к абсцессу для его дренирования - наиболее частая причина возникновения этого грозного осложнения.

Сразу после диагностики этого осложнения на фоне общей терапии проводят следующие вмешательства:

а) пункцию плевральной полости с эвакуацией гнойного экссудата и воздуха.

б) вскрытие и дренирование плевральной полости: введение толстого дренажа по задне-аксиллярной линии в нижние отделы плевральной полости и дренажа для удаления воздуха - во второе-третье межреберье по средне-ключичной линии. Оба подключаются к вакуумной системе. Верхний дренаж можно использовать для промывания плевральной полости растворами антисептиков, введения антибиотиков и протеолитических ферментов.

При напряженном пневмотораксе дренирование плевральной полости проводится по экстренным показаниям. При развитии эмфиземы средостения можно осуществлять дренирование переднего отдела его из небольшого разреза в области яремной ямки.

Если в течение 2-3 дней через дренажи выделяется воздух, а легкое не расправляется, возникает необходимость закрытия бронхолегочноплеврального свища, которое осуществляется методом временной бронхосокпической окклюзии дренирующего бронха. Длительность окклюзии 3-5 дней, возможно повторное ее применение.

При неэффективности описанных выше лечебных мер необходимо оперативное вмешательство с удалением пораженного участка легкого и измененной плевры.

 

ЛЕГОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ

Лечение легочных кровотечений зависит от массивности его, чаще возникает при хронических процессах и в остром периоде при разрушении стенки сосуда. Массивное кровотечение опасно аспирацией крови в интактные отделы легкого и развитием асфиксии.

В лечебный комплекс входят:

а) гемостатическая терапия общая и местная, при которой вводятся препараты, повышающие свертывающую активность крови. Эффективность этой терапии низка.

б) эндоскопическая окклюзия бронха (ОБ) с туалетом остальных отделов бронхиальной системы от попавшей туда крови и гноя.

в) эндоваскулярная окклюзия бронхиальных артерий (ЭО БА) пораженной доли (выполняется синхронно с ОБ или тотчас после нее).

г) экстренная или плановая операция с удалением доли или всего легкого на стороне поражения.

Первые три метода лечения позволяют выиграть время для подготовки больного к оперативному вмешательству.

Кровопотеря, кроме того, требует проведения инфузионной терапии для коррекции вызванных кровотечением общих изменений, включая переливание кровезаменителей и препаратов крови.

 

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ШОК, СЕПСИС

Проводится комплексное лечение с массивным, преимущественно внутривенным, введением комбинации 2-3-х антибактериальных средств широкого спектра действия. Для коррекции ОЦК применяют полиглюкин и реополиглюкин (до 1 л.) в сочетании с 5% раствором глюкозы, для коррекции коллоидно-осмотического давления - белковые препараты (сывороточный альбумин 200-300 мл/сут., нативную плазму). Для поддержания сосудистого тонуса - большие дозы глюкокортикоидов (до 10 мг/кг в расчете на преднизолон). Показана пассивная иммунотерапия. Вторичные гнойные очаги вскрываются и дренируются.

 

ЭНДОТОКСИКОЗ

С клиническими проявлениями в виде шокового легкого, ДВС-синдрома, в фазе фибринолитического кровотечения, кровохарканья, носового кровотечения

а) Дыхательная недостаточность купируется введением через носовые катетеры 6-8 л. кислорода в 1 мин. или ИВЛ, с систематической санацией дыхательных путей.

б) Антикоагулянты, ингибиторы протеаз (гепарин - не менее 20тыс.ЕД/сут.)

в) Сывороточный альбумин, нативная плазма, контрикал 150-200 тыс. ЕД/сут.)

г) Прием диуретиков.

д) Большие дозы глюкокортикоидов.

 

ФЛЕГМОНА ГРУДНОЙ СТЕНКИ

Возникает чаще в зоне пункции или дренажей грудной клетки при анаэробных процессах и характеризуется быстрым распространением, в т.ч. по фасциям (некротический фасциит). Необходимо широкое раскрытие раны, некрэктомия, дренирование тампонами с перекисью водорода, местное УФО.

 

 

 


Дата добавления: 2014-05-29 | Просмотры: 744 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)