АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ДИФФЕРЕHЦИАЛЬHЫЙ ДИАГHОЗ АБСЦЕССА И ГАHГРЕHЫ ЛЕГКОГО

Прочитайте:
  1. I. Центральный рак легкого
  2. L HER-1/EGFR – рак легкого, поджелудочной железы, молочной железы, глиомы, рак яичников.
  3. АБСЦЕСС И ГАHГРЕHА ЛЕГКОГО
  4. АБСЦЕСС И ГАНГРЕНА ЛЕГКОГО
  5. Абсцесс и гангрена легкого .
  6. Абсцесс легкого
  7. АБСЦЕСС ЛЕГКОГО
  8. Абсцесс легкого
  9. АБСЦЕСС ЛЕГКОГО
  10. Абсцесс легкого

 

Дифференциальная диагностика проводится на всех этапах течения ГДЗЛ, так как имеется целый ряд заболеваний со сходной клинической или рентгенологической картиной изменений в легких.

В фазе закрытого течения очага деструкции возникает необходимость исключить такие состояния, которые сопровождаются появлением инфильтрата в легких. К ним прежде всего относят различные виды пневмоний, туберкулез, рак.

При появлении симптома "полости" проводится дифференциальный диагноз с туберкулезной каверной, кистой легкого, полостной формой рака легкого и эхинококкозом.

Д и ф ф е р е н ц и а л ь н а я д и а г н о с т и к а с т у б е р к у л е з о м л е г к о г о. Трудности диагностики возникают с инфильтративным туберкулезом легких в стадии распада и формирования каверны. Ошибка в диагнозе приводит к неэффективному лечению, затяжному течению и осложнениям в обоих вариантах. Ошибки возникают чаще в случае присоединения вторичной гнойной инфекции с появлением высокой температуры и обильной гнойной мокроты.

Следует помнить, что при туберкулезе легких редко находят причины, свойственные деструктивным процессам (аспирация, пневмония, грипп, травма), можно выявить контакт с соответствующими больными, течение болезни менее острое (торпидное), отмечается потливость, умеренное повышение температуры; количество мокроты незначительно (50-100 мл), она не имеет зловонного запаха; вокруг инфильтрата и полости рентгенологически выявляются очаги круглой или неправильной формы диаметром 0,5-1,5 см - очаги отсева, они могут быть и в другом легком.

Главным, несмотря на все сказанное выше, является выявление возбудителя туберкулеза - микобактерий. Для этого необходимо проводить их поиск в м о к р о т е, б р о н х и а л ь н ы х с м ы в а х и п у н к т а т а х п о л о- с т е й р а с п а д а (методом бактериоскопии, флотации, посевом на элективные среды). Исследование проводится м н о г о к р а т н о.

При б р о н х о с к о п и и могут быть выявлены на слизистой бронхов туберкулезные бугорки, структура которых идентифицируется при гистологическом исследовании биоптата стенки бронха.

Д и ф ф е р е н ц и а л ь н а я д и а г н о с т и к а с р а к о м л е г к о -г о. Поводом к дифференциальной диагностике с абсцессом легкого чаще является обнаружение у больного полости в легком диаметром 2-10 см с выраженными толстыми стенками. Так может выглядеть так называемая п о - л о с т н а я ф о р м а р а к а л е г к о г о (периферический распадающийся рак).

Полостная форма рака формируется в результате некроза центральных отделов массивного опухолевого узла с последующим формированием сообщения с бронхом. Внутри опухоли развивается вяло текущее нагноение, в ходе которого некротический субстрат отторгается, а опухоль превращается в интенсивно растущее полое образование.

Следующий комплекс изменений при сопоставлении и динамическом наблюдении позволяет с известной достоверностью решить проблему уточнения диагноза в пользу рака:

1. Возраст больных старше 50 лет;

2. Отсутствие острого периода, минимальные субъективные

расстройства;

3. Температура - субфебрильная в связи с вяло текущей параканкроз-

ной пневмонией;

4. Кашель - сухой;

5. Боль в груди - при поздних стадиях рака;

6. Пневмоторакс, эмпиема - редко;

7. Выраженная интоксикация - редко;

8. Кровохарканье - часто;

9. Мокрота - чаще скудная, без запаха, при цитологическом

исследовании выявляются комплексы атипических клеток;

10. При р е н т г е н о л о г и ч е с к о м исследовании:

стенки полости выражены, наружный контур - бугристый,внутрен- ний - бахромчатый (вид пещеры), жидкости в полости незначительное количество, она сообщается, как правило, с одним более широким, но плохо проходимым бронхом, изъеденным опухолью, перифокальные изменения скудны, на томограммах в корне легкого могут определяться четкие тени увеличенных лимфоузлов.

11. При бронхоскопии - опухоль в бронхе.

При динамическом наблюдении, как правило, удается уточнить диагноз. Этому может помочь тот факт, что противовоспалительное лечение при раке нередко быстро купирует клинику, связанную с инфекционным фактором, а местные изменения при этом не только не уменьшаются, а чаще прогрессируют.

Д и ф ф е р е н ц и а л ь н ы й д и а г н о з с н а г н о и в ш е й с я к и с т о й л е г к о г о. Истинные, или бронхогенные, кисты легких представляют из себя порок развития, связанный с накоплением секрета бронха и формированием кистозного образования, а при прорыве в бронх росту кисты в объеме способствует клапанный механизм. Содержимое кисты может нагнаиваться, что и вызывает необходимость в дифференцировании ее с абсцессом легкого. При этом развивается клиника острого гнойного процесса в легком. В отличие от абсцесса кашель выражен умеренно, мокрота скудная, без запаха. Рентгенологически - это одиночное округлой или овальной формы тонкостенное образование, заполненное жидкостью целиком, или на 1/2 -1/3 объема. Hаружные и внутренние контуры ее четкие, вокруг почти нет склеротических или инфильтративных изменений. Заполнить кисту контрастным веществом через бронх не удается. Противовоспалительная терапия довольно быстро ликвидирует проявления болезни.

Д и ф ф е р е н ц и а л ь н ы й д и а г н о з с б р о н х о э к т а т и ч е с -к о й б о л е з н ь ю. Поводом к различению с абсцессом легкого является сходная в момент обострения бронхоэктатической болезни картина появления гнойной интоксикации, кашля с отделением большого количества гнойной, нередко зловонной, мокроты. Hеобходимо учитывать, что бронхоэктатическая болезнь развивается с детского возраста, сопровождается периодическими обострениями. Решающим является рентгенологическое исследование, при котором выявляется в месте расположения бронхоэктазов ячеистый рисунок, уменьшение объема пораженной доли, а на бронхограммах - расширение бронхов.

Д и ф ф е р е н ц и а л ь н ы й д и а г н о з с г н о й н ы м и п р о ц е с- с а м и в п л е в р а л ь н о й п о л о с т и (э м п и е м а и п и о п н е в м о- т о р а к с). Трудности в диагностике вызваны рентгенологической картиной полости с уровнем жидкости с пристеночным расположением в грудной клетке. Эмпиеме более свойственен широкий (более 8-10 см) горизонтальный уровень жидкости, вплотную прилегающий к грудной стенке; при абсцессе легкого удается очертить полость со всех сторон, тогда как при эмпиеме нижний край не определим, так как представлен жидкостью - гомогенной тенью до диафрагмы, при этом не дифференцируется ее купол; при эмпиеме затемнение может иметь вытянутую форму, при абсцессе оно округлое; толщина стенок при абсцессе легкого одинаковая, при эмпиеме за счет коллабированного легкого медиальный контур может быть более массивным.

Диагноз уточняется с учетом данных анамнеза, после пункции полости с удалением гноя и последующим рентгенологическим исследованием, введение в полость контрастного вещества, реже бронхографией или плевроскопией.

 

Д и ф ф е р е н ц и а л ь н ы й д и а г н о з с в н у т р и д о л е в о й с е к в е с т р а- ц и е й л е г к о г о. Под термином "секвестрация легкого" понимают порок развития, при котором часть легочной ткани, обычно аномально развитой, оказывается отделенной, секвестрированной, от нормальных анатомо-физиологических связей (воздухоносные пути и сосуды малого круга кровообращения) и снабжается кровью только артериями, отходящими от аорты, т.е. из большого круга кровообращения.

Макроскопически внутридолевая секвестрация легкого выглядит как киста или группа кист, расположенных внутри доли легкого, первично не сообщается с бронхом, кровоснабжается крупной артерией, отходящей непосредственно от аорты. Hаиболее частая локализация - базальные сегменты, особенно задне-базальный.

Болезнь проявляется нагноением аномального участка с последующим прорывом в бронх, отсюда клиника, напоминающая абсцесс легкого - острое или постепеннное начало, подъем температуры, кашель с отделением гнойной мокроты, кровохарканье. Физикально картина скудная. При рентгенологическом исследовании в задне-базальном отделе легкого обнаруживается киста или группа кист с наличием уровня жидкости и умеренной инфильтрацией вокруг; при наличии инфильтрата полости выявляются на томограммах. Сообщения с бронхом встречаются редко. От абсцесса легкого течение болезни отличается возникновением в молодом возрасте, более вялым течением воспаления, менее выраженной интоксикацией, незначительной инфильтрацией легочной ткани, быстрой хронизацией процесса, типичным расположением. Окончательно диагноз решается нахождением при селективной аортографии артериального сосуда, идущего к очагу поражения.

Д и ф ф е р е н ц и а л ь н ы й д и а г н о з с и н ф е к ц и о н н о й д е с т р у к -ц и е й л е г к о г о п р и а к т и н о м и к о з е. При актиномикотическом поражении легкого через бронх в легочной ткани образуется плотный инфильтрат с очагами распада. Иногда грибковая флора присоединяется к длительно существующему абсцессу. О данной форме поражения можно думать при медленном развитии болезни, умеренном количестве выделяемой мокроты, при довольно частом переходе процесса на грудную стенку с инфильтрацией ее и резкой (огневой) болезненностью. Рентгенологическая картина напоминает таковую при ограниченной гангрене легкого, обычно выражена плевральная реакция с образованием массивных шварт, при переходе на грудную клетку - остеопороз и периостальные изменения в ребрах. От абсцесса и гангрены легкого данный процесс отличает отсутствие интоксикации и лихорадки. Диагноз уточняется выявлением в мокроте актиномицетов (исследование лучше проводить в специализированных лабораториях).

Д и ф ф е р е н ц и а л ь н ы й д и а г н о з с д и а ф р а г м а л ь н о й г р ы ж е й. Поводом для дифференциации с абсцессом легкого является выявление в грудной полости органов желудочно-кишечного тракта, внедрившихся туда через отверстие в диафрагме и определяемых при рентгенологическом исследовании в виде полости, иногда с уровнем жидкости (свод желудка, толстая кишка или петля тонкой кишки). Отличие достаточно несложно - подобным больным свойственны диспептические расстройства, отсутствуют признаки воспаления, поражения легочной ткани (кашель, мокрота и т.п.), рентгенологически - нет инфильтрации легочной ткани.

Диагноз при необходимости можно уточнить, применив рентгенконтрастное исследование желудка или кишечника, при этом контрастное вещество определяется над диафрагмой.


Дата добавления: 2014-05-29 | Просмотры: 803 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)