АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Отравляющие вещества раздражающего и слезоточивого действия

Прочитайте:
  1. A) действия медиаторов воспаления
  2. A) снижением бактерицидного действия соляной кислоты
  3. III). Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства).
  4. III. Психосоциальные воздействия
  5. III. Чужеродные вещества (примеси).
  6. S: Как называется на латинском языке формообразующие вещества?
  7. VII. Побочные действия средств, применяемых для лечения заболеваний глаз
  8. X.3.3. Действия в случае профессионального контакта
  9. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  10. Адгезивные системы композитов. Назначение, механизмы взаимодействия с тканями зуба.

Отравляющие вещества раздражающего и слезоточивого действия могут применяться в виде аэрозоля. Его частицы, оседая в дыхательных путях и на слизистых оболочках глаз, растворяются и создают очажки поражения с весьма высокой концентрацией ОВ, что приводит к раздражению чувствительных нервных окончаний. В результате нарушаются глубина и ритм дыхания, появляются кашель, слюнотечение, резь в глазах, тошнота, рвота.

Явления раздражения возникают сразу после контакта с ОВ. Если противогаз был надет с опозданием, субъективные ощущения поражения могут продолжаться и после надевания шлема-маски, что вызывает сомнение в исправности противогаза, заставляет снимать его, тем самым усугубляя поражение. При длительном воздействии высоких концентраций ОВ, кроме раздражения слизистых оболочек дыхательных путей и глаз, наблюдаются признаки общерезорбтивного действия – мышечная слабость, расстройства чувствительности, депрессивное состояние. В результате воздействия раздражающих ОВ на влажную кожу могут отмечаться жжение, эритема, отеки и даже ожоги с образованием пузырей. Воздействие очень высоких концентраций может привести к смертельным исходам.

Первая медицинская и доврачебная помощь. На пораженного быстро надевают противогаз и закладывают под шлем ампулу с летучей обезболивающей смесью (фицилином), которую раздавливают. Вне зоны заражения, кроме вдыхания фицилина, рекомендуются промывание глаз водой из фляги, глазные лекарственные пленки с дикаином, полоскание рта и горла 2–3%-ным раствором питьевой соды. При выраженных явлениях раздражения дыхательных путей, наличии болевых ощущений вводят подкожно 1 мл 2%-ного раствора промедола.

Первая врачебная помощь. Оказывается только при длительном и резком раздражении дыхательных путей и заключается в введении 1–2%-ного раствора проме-дола или омнопона подкожно, закапывании в глаз 1–2 капель 2%-ного раствора новокаина, 1%-ного раствора атропина сульфата. При показаниях вводят кордиамин, кофеин-бензоат натрия, проводят оксигенотерапию. При кожных поражениях показана обработка кожи 5%-ным раствором перманганата калия или 2%-ным раствором хлорамина, наложение противоожоговой повязки.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 990 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)