Организация психосоциальной терапии и реабилитации во время принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа
Основной целью принудительного лечения является уменьшение общественной опасности больных и предупреждение совершения ими новых общественно опасных деяний. Достижение этой цели проводится путем решения следующих конкретных задач:
• стабилизация болезни или ее излечение;
• обеспечение внутреннего и внешнего контроля, который препятствует пациентам действовать агрессивно и совершать другие правонарушения;
• способность пациентов понять и принимать их клинические потребности и юридические (законные) требования социальной системы и демонстрировать согласие с ней;
• повышение уровня независимого функционирования;
• улучшение социального функционирования.
В настоящее время наиболее эффективной формой проведения комплекса мероприятий по психосоциальной реабилитации является полипрофессиональная бригада, состоящая из специалистов различного профиля: врача-психиатра, психотерапевта, психолога, специалиста по социальной работе.
Врач-психиатр. Его функции:
1. Организует работу полипрофессиональной бригады и является ее руководителем.
2. При поступлении пациента в стационар на принудительное лечение определяет психопатологический механизм ООД, составляет функциональный диагноз, на основе которых совместно с другими специалистами разрабатывает индивидуальный план лечебно-реабилитационных мероприятий.
3. Проводит рациональную и эффективную фармакотерапию.
4. Организует и непосредственно участвует в психообразовательной работе с пациентом и его родственниками.
5. Следит за соблюдением этапности лечебно-реабилитационных мероприятий.
6. Осуществляет контроль эффективности проводимых психосоциальных воздействий.
7. Своевременно представляет пациента для отмены (продления, изменения) принудительных мер медицинского характера с составлением формулы общественной опасности и оценкой проведенных лечебно-реабилитационных мероприятий.
Врач-психотерапевт. Функции:
1. Участвует в составлении функционального диагноза и индивидуального плана лечебно-реабилитационных мероприятий.
2. Обучает больного стратегиям совладения с психической дезинтеграцией.
3. Проводит работу по улучшению адаптации больного к микросоциальному окружению.
4. Проводит индивидуальную и групповую психотерапию.
5. Проводит работу по эмоциональной поддержке родственников и членов семьи пациента.
6. Участвует в психообразовательной работе.
7. Оценивает эффективность проводимых психотерапевтических воздействий.
8. Совместно с другими специалистами оценивает эффективность лечебно-реабилитационных мероприятий.
Медицинский (клинический) психолог. Функции:
1. Участвует в составлении функционального диагноза и индивидуального плана лечебно-реабилитационных мероприятий.
2. Проводит динамическое психологическое исследование (патопсихологическое, нейропсихологическое, использование проективных методик) для уточнения клинических решений об изменении тактики терапии и обоснованности перехода к следующему лечебно-реабилитационному этапу принудительного лечения.
3. Проводит тренинги когнитивных и социальных навыков, функциональной тренировки поведения.
4. Участвует в проведении психообразовательной работы с пациентами и их родственниками.
5. Оценивает эффективность проводимых психокоррекционных воздействий.
6. Совместно с другими специалистами оценивает эффективность лечебно-реабилитационных мероприятий.
Специалист по социальной работе (социальный работник). Функции:
1. Участвует в составлении функционального диагноза и индивидуального плана лечебно-реабилитационных мероприятий.
2. С момента поступления пациента в стационар и на всем протяжении дальнейшего ведения случая оценивает особенности его социального положения и социального функционирования.
3. Заполняет социальную карту и социальную характеристику пациента.
4. Проводит обучение и тренинг социальных навыков, навыков самостоятельного проживания, обеспечения.
5. Участвует в решении социально-правовых вопросов.
6. Осуществляет взаимодействие со службами социальной поддержки.
7. Проводит работу по вовлечению пациентов в трудовые процессы и культурно-досуговую деятельность.
Групповая программа лечебно-реабилитационных мероприятий во время принудительного лечения имеет следующие этапы.
1. Адаптационно-диагностический этап:
- формулирование функционального диагноза с указанием основных дезадаптирующих компонентов и психопатологического механизма совершения ООД;
- достижение терапевтической (медикаментозной) ремиссии;
- составление социальной характеристики;
- составление плана реабилитационных мероприятий.
На первом этапе значительным стрессовым обстоятельством является привлечение к уголовной ответственности, требующее осмысления и личностной переработки, что сопрягается с проблемами первичной адаптации к условиям пребывания в психиатрическом учреждении.
В начале лечения у пациентов необходимо формировать установки на осознание наличия психического заболевания и обусловленных им поведенческих нарушений, а также причин совершения противоправных действий. Это позволит больным принять проводимое лечение как необходимое прежде всего для них самих и занять активную позицию в лечебном процессе с положительным отношением к назначаемым лекарствам и реабилитационным мероприятиям.
В процессе пребывания на принудительном лечении по мере медикаментозного воздействия и психотерапевтического взаимодействия с врачом-психиатром происходит психологическая адаптация как к самому факту нахождения его в психиатрическом стационаре, так и к режиму отделения. При этом возможность опоры на сохранные личностные структуры уже на первых этапах принудительного лечения позволяет избежать негативных психологических последствий факта исключения субъекта из привычной системы социальных отношений – чувства собственной неполноценности и ущербности, полной неспособности контролировать ситуацию при ощущениях насильственности проводимого лечения, что вызывает либо протестные реакции, либо способствует развитию госпитализма. У пациента следует формировать осознание положительных перспектив лечения, того, что хотя ему и предстоит достаточно длительный период нахождения в условиях психиатрического стационара, однако активное включение в психотерапевтические и психокоррекционные мероприятия позволит решить не только ситуационно возникающие проблемы, но и достичь конкретных целей (отмены принудительного лечения, устройство на работу, возвращение в семью и т.д.).
Рекомендуемая длительность первого этапа в психиатрическом стационаре общего типа 2-4 недели.
2. Этап активных реабилитационных мероприятий. Осуществляется через работу полипрофессиональной бригады:
- организация режима и лечения;
- использование психотерапии и психокоррекции;
- применение трудотерапии, культтерапии;
- социальная работа (решение вопросов нетрудоспособности, группы инвалидности, регулирование жилищных, родственных отношений, обеспечение документами и т.д.).
После снятия острой симптоматики, по мере улучшения психического и психологического состояния у пациентов следует подключать психокоррекционные и психотерапевтические приемы, направленные на опосредованное, постепенное приобщение пациента к «работе» над своим будущим. Это предполагает как понимание на доступном для больного уровне специфики имеющегося у него заболевания, его проявлений и связанных с ним нарушений поведения и социальных проблем, так и планирование будущего с учетом конкретной ситуации, в которой окажется субъект после выписки. У пациента должна выстроиться такая система ценностей и установок, которая позволит сочетать социальную активность, инициативность, чувство ответственности за свою судьбу с пониманием необходимости достаточно регулярного контакта с психиатром и психологом.
3. Этап стабилизации. Оценка эффективности и коррекция задач предыдущего этапа, их продолжение.
Для развития социально приемлемых форм поведения взаимоотношения следует применять методы рациональной и поведенческой психотерапии. Включение больных в систему социальных отношений в процессе трудотерапии, моделирование межличностных отношений в игровых ситуациях помогают избежать чувства отчужденности, протеста, негативизма. У пациентов следует формировать ощущение личной ответственности за успех какого-то мероприятия – ежедневная уборка, проведение конкурса, работа в мастерских и т.д.
4. Заключительный этап (подготовка к выписке):
- минимизация биологической терапии, перевод на поддерживающие дозы препаратов, использование пролонгированных форм нейролептиков;
- выработка устойчивых социально приемлемых форм поведения;
- решение вопросов дальнейшего трудоустройства, проживания, формирование социальных связей.
К этапу подготовки к выписке больной должен подойти уже со сформированной с учетом его конкретных возможностей системой ценностей и установок. В зависимости от характера и степени адаптации до совершения правонарушения эти личностные ориентиры могут быть либо реконструированы и скорректированы, либо же созданы предпосылки для становления новой структуры личностных смыслов, которая в дальнейшем станет внутренним регулятором поведения и деятельности субъекта.
На заключительном этапе принудительного лечения в стационаре врач и психолог помогают больному в построении на базе социально ориентированных установок конкретной жизненной цели с выдвижением реальных и при этом относительно детализированных планов на будущее. В процессе такой работы обсуждаются проблемы, с которыми пациент может столкнуться после выписки, - как социально-бытовые, так и связанные с межличностным общением. Важнейшим направлением должно стать моделирование максимально приближенных к реальным условиям ситуаций, в которых больной делает выбор, преодолевает препятствующие обстоятельства, чтобы приобрести соответствующий опыт. При этом следует учитывать специфику психического расстройства и связанные с ним адаптационные проблемы.
Выписка из стационара после проведенного ПЛ является стрессовым фактором, предъявляющим повышенные требования к когнитивным, личностным и эмоционально-волевым ресурсам больного. Поэтому очень важно сохранять преемственность и последовательность в проведении лечебно-реабилитационной работы с пациентом в амбулаторных условиях. Основой преемственности является формула общественной опасности, в которой указываются:
- тип течения заболевания;
- ведущий синдром;
- психопатологический механизм ООД;
- характер и кратность ООД;
- личностные и ситуационные факторы, способствующие или препятствующие их осуществлению;
- проведенные лечебно-реабилитационные мероприятия и их эффективность;
- рекомендуемые меры по предотвращению ООД.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1351 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 |
|