Первая помощь при переломах
Наиболее часто множественные и сочетанные травмы возникают при авариях на производстве, транспорта, в сельском хозяйстве, строительной промышленности. При травме происходят анатомические и функциональные нарушения тканей и органов.
Повреждение опорно-двигательного аппарата составляет 19% от всех видов травматизма.
Переломом называется нарушение целостности кости. Травматические переломы бывают открытые и закрытые. При открытых переломах имеется повреждение кожи в зоне перелома, а при закрытых переломах этого повреждение нет.
Наиболее часто при переломах бывает смещение обломков, это обусловлено прежде всего направлением механической силы и тягой прикрепляющихся к кости мышц из-за их сокращения после травмы.
Симптомы: резкая боль, усиливающаяся при любом движении и нагрузке, изменение положения и формы конечности, нарушение ее функции, появление отечности и кровоподтека в зоне перелома, укороченение конечности, патологическая подвижность. При осмотре места перелома пострадавший отмечает резкую боль, определяется неровность кости, острые края отломков и хруст при легком надавливании. При неаккуратном ощупывании места перелома возникают осложнения в виде повреждения отломками кровеносных сосудов, нервов, мышц кожи и слизистых.
При открытых переломах часто в рану выступают костные отломки. В этом случае проводить ощупывание и исследование области перелома запрещается.
Неотложная помощь:
o Создание неподвижности костей в области перелома;
o Проведение мероприятий по борьбе с шоком, по его предупреждению;
o Быстрейшая доставка в лечебное учреждение.
При закрытых переломах основной задачей первой помощи является предупреждение дальнейшего смещения отломков и травмирование ими мягких тканей, нервов, сосудов. Эта задача решается применением транспортной иммобилизации.
Иммобилизация конечности при переломе: а) предплечья; б) ключицы
Иммобилизация конечности с помощью подручных средств при переломе бедра (а, б) и голени (в
При открытом переломе на месте происшествия необходимо перед иммобилизацией наложить асептическую повязку. Если нет стерильного материала, рану следует закрыть любой чистой тканью.
При кровотечении из раны - давящая повязка, наложение жгута, закрутки. При этом виде перелома нельзя удалять или вправлять в рану торчащие костные отломки, что может привести к дополнительному инфицированию кости, мягких тканей и вызвать кровотечение.
Иммобилизация конечности достигается наложением транспортных шин из подручных средств (доски, палки, лыжи, прутья, пучки камыша, солома, картон и т.д.). Шины необходимо накладывать осторожно, чтобы не сместить отломки. Шина должна захватывать два близлежащих сустава, рпи этом необходима индивидуальная подгонка шины.
При отсутствии подсобного материала для иммобилизации следует прибинтовать поврежденную конечность к здоровой части тела: верхнюю конечность - к туловищу при помощи бинта или косынки, нижнюю - к здоровой ноге. Переносить пострадавшего нужно очень бережно, конечность и туловище следует поднимать одновременно, все время удерживая на одном уровне.
Транспортировать больного в лечебное учреждение лучше на специальной санитарной машине, при отсутствии ее можно использовать любой вид транспорта. Больных с переломами верхних конечностей можно перевозить в положении сидя, а с переломами нижних конечностей следует транспортировать на носилках в положении лежа на спине.
Конечность должна быть уложена на что-нибудь мягкое в несколько приподнятом положении. Перекладывание больного должно быть щадящим, так как малейшее смещение отломков вызовут болевую реакцию и костные отломки могут повредить мягкие ткани, сосуды и тем самым привести к тяжелым осложнениям.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 416 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|