АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗАДАЧА № 2

Прочитайте:
  1. Cитуационная задача.
  2. Cитуационная задача.
  3. Cитуационная задача.
  4. В) Задача
  5. В) Задача
  6. В) Задача
  7. В) Задача
  8. В) Задача
  9. В) Задача
  10. В) Задача

 

Больная Т., 32 года.

Из анамнеза известно, что отец покончил с собой, когда пациентке было 2 года. Старшая сестра страдает хроническим психическим заболеванием, состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

Родилась от нормальной беременности, в срок, младшей из 2-их детей. В детстве в психическом развитии от сверстников не отставала. Мало общалась с другими детьми, не любила коллективные игры, больше играла одна (нравилось «строить замки из камней», «рисовать космос»). В школу поступила с 7 лет, училась хорошо, была старательной, обязательной, любила математику. Испытывала сложности в общении, чувствовала себя «одинокой среди людей», близких подруг не имела. Окончила 10 классов, политехнический институт. По специальности не работала в связи с психическим заболеванием, периодически подрабатывала уборщицей, дворником, сторожем. В настоящее время не работает.

Менструации с 16 лет, безболезненные, не регулярные, по 3 - 4 дня, через 28-35 дней. Замужем с 24 лет, «брак по любви», с мужем отношения хорошие, «взаимопонимание». Муж страдает шизофренией, инвалид II группы по психическому заболеванию. От брака сын 8 лет, у психиатра не наблюдается, но «ребенок нервный, пугливый». Проживают вместе с матерью и старшей сестрой в двухкомнатной квартире. Очень любит кошек (в настоящее время в квартире содержит 9 кошек).

Считает себя больной с 22 лет, когда постепенно на фоне умственного перенапряжения (писала дипломную работу в институте) нарушился сон, изменилось настроение - стала беспричинно веселой, появилось ощущение всесилия, переоценивала собственные возможности, «казалось, я лучше всех, умнее всех». Тогда впервые стала слышать «голос бога» внутри головы, который называл «дочерью божей», «девой Марией», говорил «о высшем предназначении на земле». Ночью зашла в комнату к соседям по общежитию, призывала их идти в церковь: «молиться, спасать душу». По «скорой помощи» была госпитализирована в психиатрический стационар, лечилась в течении 1,5 месяцев. При выписке чувствовала себя удовлетворительно, появилась критика к перенесенному болезненному состоянию, вернулась к работе (в то время работала уборщицей в поликлинике).

До настоящего времени в психиатрические стационары госпитализировалась 4 раза. Рассказала, что каждый «приступ болезни» сопровождается «связью с богом или дьяволом» и что «таблетки помогают снова обрести себя», «вернуться к жизни». Отметила, что с течением заболевания «изменилась»: стлала «более замкнутой», «скучной», «обессилила», иногда днями не выходит из дому, не встает с постели, перестает заниматься домашними делами, ухаживать за ребенком.

Последнее ухудшение состояния около 2 недель: появилась бессонница, стала раздражительной, конфликтовала с матерью и сестрой. Вновь стала слышать «голоса бога и дьявола» в голове: «Бог говорит, что я должна вести праведную жизнь, делать добро, молиться, а дьявол насылает зло, заставляет покончить с собой...». При этом испытывала страх, просила мужа привязывать ее к кровати, «чтобы не впасть в искушение», однажды пыталась вскрыть вены. Стала плаксивой, подавленной, считала себя «грешницей», отказывалась принимать лекарства - «чтобы быстрее умереть». Была госпитализирована в психиатрическую больницу.

При осмотре ориентирована всесторонне верно, двигательно медлительна, скована. Беседует неохотно, своих переживаний раскрывать не стремится. На вопросы отвечает односложно, смотрит в пол, теребит руками халат. В ушах - кусочки ваты. Сообщила, что «в голове» слышит «голоса бога и дьявола», которые «говорят плохое». О суицидальной попытке умалчивает. Эмоциональной фон снижен, тревожна, напряжена. Лицо гипомимичное. Речь тихая. Не критична к болезненному состоянию, тяготится пребыванием в больнице, спрашивает, когда приедет муж и заберет ее.

Вопросы:

1. Какой психопатологический синдром можно диагностировать у больной Т. при первой госпитализации?

2. Определите ведущий синдром при последнем обострении заболевания.

3. Сформулируйте диагноз с учетом формы и типа течения заболевания.

4. Между какими психическими заболеваниями необходимо проводить дифференциальную диагностику в данном случае?

5. Какие фармакологические препараты необходимо назначить пациентке? Возможно ли успешное применение психотерапии на данном этапе заболевания?

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗАДАЧА № 3

 

Больной Н., 21 года, слесарь. Наследственность не отягощена. Раннее психическое развитие без особенностей. Перенесенные заболевания: правосторонний гнойный отит, частые ангины, несколько ушибов головы без потери сознания. С 12 лет отмечались головные боли.

В возрасте 16 лет днем внезапно перед глазами появились красные круги. Голову стало поворачивать вправо, больной потерял сознание, упал. Со слов родных, наблюдавших приступ, поворот головы был вправо, падение в левую сторону. Отмечались легкие, преимущественно, клонические судороги в правой половине лица и в верхних конечностях. Правая нога была согнута в коленном и тазобедренном суставах, приведена к животу, левая нога вытянута. Прикус языка справа. Приступ продолжался около 1 минуты, после чего наступил сон.

В первое время приступы повторялись 1 раз в 2-3 месяца, потом участились до нескольких раз в неделю. Кроме описанных пароксизмов с локальным началом, появились припадки с внезапным падением, потерей сознания, четко различимой тонической и клонической фазой, во время которых прикусывал язык, наблюдалось непроизвольное мочеиспускание. После припадков наблюдался продолжительный сон (до полутора суток).

В психическом статусе отмечается тенденция к детализации мышления, незначительная замедленность речевой продукции и двигательных актов, легкое снижение памяти, преимущественно, на недавние события. Интеллект сохранен. Раздражителен, эмоционально лабилен, в беседе легко аффектируется. Расстройств восприятия, бредовых идей не обнаруживается.

ЭЭГ: Альфа-ритм выражен слабо, преобладает тета-ритм. При монополярной записи регистрируются разряды высокоамплитудных дельта-волн, главным образом в правом полушарии, в затылочных, теменных, височных и лобных отведениях. В височных областях разряды идут билатерально с преобладанием справа. Таким образом, очаг патологической активности локализуется справа. Не исключено, что в левой височной области имеется зеркальный очаг.

Вопросы:

1. Какие типы припадков описаны в клинической задаче?

2. Сформулируйте диагноз с учетом анамнестических сведений, клинической картины, результатов дополнительных методов исследования.

3. Между какими психическими заболеваниями необходимо проводить дифференциальную диагностику в данном случае?

4. Определите индивидуальную терапевтическую тактику для больного Н.

 

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 874 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)