АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Химические свойства спиртов и фенолов»

Прочитайте:
  1. E) биохимические анализы крови.
  2. E) биохимические анализы крови.
  3. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами
  4. Абразивные материалы и инструменты для препарирования зубов. Свойства, применение.
  5. Адгезивные системы. Классификация. Состав. Свойства. Методика работы. Современные взгляды на протравливание. Световая аппаратура для полимеризации, правила работы.
  6. Аденовирусы, морфология, культуральные, биологические свойства, серологическая классификация. Механизмы патогенеза, лабораторная диагностика аденовирусных инфекций.
  7. Альгинатные оттискные массы. Состав, свойства, показания к применению.
  8. Анатомия и гистология сердца. Круги кровообращения. Физиологические свойства сердечной мышцы. Фазовый анализ одиночного цикла сердечной деятельности
  9. Антигенные свойства
  10. Антитела (иммуноглобулины): структура, свойства. Классификация антител: классы, субклассы, изотипы, аллотипы, идиотипы. Закономерности биосинтеза.

Опыт 1. Абсолютирование этилового спирта.

В маленькую фарфоровую чашку поместите примерно 1 гр. кристаллического сульфата меди (II) и прокалите его в пламени горелки до исчезновения голубой окраски.

В сухую пробирку налейте 2-3 мл этилового спирта-ректификата и внесите в него полученный безводный сульфат меди (II). Слегка нагрейте пробирку и размешайте ее содержимое. Обратите внимание на изменение цвета сульфата меди. Полученный абсолютный этиловый спирт перелейте в сухую пробирку.

Вопросы

1. Сколько процентов воды содержится в этиловом спирте-ректификате?

 

 

2. Почему воду нельзя удалить перегонкой?

Опыт 2. Идентификация первичных, вторичных и третичных спиртов

Первичные, вторичные и третичные алифатические спирты с числом атомов углерода меньше 6 взаимодействуют с концентрированной хлороводородной кислотой в присутствии хлорида цинка (реактивом Лукаса). Соответствующие галогеноалканы в этой реакции образуются с различными скоростями, что используется для идентификации исходных спиртов (проба Лукаса). Третичные спирты реагируют очень быстро с выделением несмешивающегося с водой слоя хлороалкана, вторичные - медленнее, с помутнением раствора и выделением капель хлороалкана. За исключением аллилового и бензилового спиртов, растворы первичных спиртов в реактиве Лукаса остаются прозрачными.

В каждую из трех пробирок, содержащих по 3-4 капли соответственно этилового, изопропилового и трет -бутилового спиртов, добавьте по 6 капель реактива Лукаса, встряхните и наблюдайте за изменениями, происходящими в пробирках при комнатной температуре в течение 5 мин.

Вопросы:

1. Напишите схемы реакций каждого из спиртов с реактивом Лукаса и укажите механизмы этих реакций. Объясните роль хлорида цинка как кислоты Льюиса.

 

 

2. На основании экспериментальных данных сделайте вывод о реакционной способности исследуемых спиртов.

 

3. Можно ли с помощью пробы Лукаса идентифицировать высшие спирты?

 

Опыт 3. Ацетилирование пентилового спирта

В сухую пробирку поместите 2 лопаточки безводного порошка ацетата натрия и 3 капли пентилового спирта. После добавления 2 капель концентрированной серной кислоты нагрейте пробирку над пламенем горелки при непрерывном встряхивании. Через 1-2 мин жидкость буреет и появляется запах грушевой эссенции, присущий пентилацетату (амилацетату).

Вопросы:

1. Напишите схему реакции получения пентилацетата.

 

2.Какие побочные продукты могут образовываться из пентилового спирта в кислой среде?

 

Опыт 4. Окисление спиртов (демонстрационный опыт)

Окисление этилового спирта перманганатом калия (тяга!). Пипеткой аккуратно, не смачивая стенок, внесите в сухую пробирку, закрепленную в штативе, 1 мл концентрированной серной кислоты. Затем по стенке другой пипеткой осторожно прилейте 1 мл этилового спирта так, чтобы получилось два слоя. После этого насыпьте 0,2-0,3 гр. KMnO4 . Через несколько минут на границе двух слоев появляются яркие вспышки, ощущается запах уксусного альдегида.

Вопрос:

Напишите уравнение реакции окисления этилового спирта в уксусный альдегид перманганатом калия.

 

Опыт 5. Реакция фенола со щелочью (отличие фенолов от спиртов)

Фенолы растворяются в разбавленном растворе едкого натра вследствие образования растворимых в воде фенолятов. Спирты со щелочью не реагируют, и поэтому не растворимые в воде спирты не растворяются в щелочи.

В пробирку поместите несколько кристалликов фенола и прилейте постепенно при встряхивании 5% раствор NaOH до полного исчезновения кристаллов. Одновременно в другую пробирку налейте 0,2-0,3 мл бутилового или амилового спирта и добавьте щелочь. Сравните полученные результаты.

Вопрос:

Напишите схему реакции получения фенолята натрия.

 

Опыт 6. Качественные реакции обнаружения фенолов

Цветная реакция с хлоридом железа (III). В пробирку поместите 3 капли «жидкого» фенола и добавьте 1 каплю 1% раствора хлорида железа (III). Появляется фиолетовое окрашивание.

Аналогичные опыты проделайте с 1% водными растворами пирокатехина, резорцина, гидрохинона. Отметьте в каждом случае появление характерного окрашивания.

 

 

Вопросы

1. Почему эта реакция служит качественной пробой для обнаружения фенольных соединений?

 

 

2. Почему для обнаружения нафтолов используются не водные, а спиртовые растворы?

 

Опыт 7. Взаимодействие фенола с бромом в водном растворе

В пробирку внесите 1 каплю «жидкого» фенола и 2 капли воды. К возникшей при встряхивании эмульсии добавьте 6-7 капель бромной воды. Выпадает обильный белый осадок 2,4,6,-трибромофенола. При добавлении в пробирку еще 2-3 капель бромной воды 2,4,6,-трибромофенол окисляется в так называемый «тетрабромофенол» (2,4,4,6,-тетрабромоциклогексадиен-2,5-он), о чем свидетельствует превращение белого осадка в светло-желтый.

 

 

Доказательство образования «тетрабромофенола». Для удаления избытка брома содержимое пробирки прокипятите в течение 1мин и охладите. При этом растворившийся при кипячении осадок «тетрабромофенола» вновь выпадает после охлаждения пробирки. К суспензии добавьте 2 капли 10% раствора иодида калия, 0,5мл бензола и энергично встряхните. Происходит экстракция бензолом выделившегося йода и бензольный слой приобретает красно-фиолетовую окраску.

 

 

Опыт 8. Получение простых эфиров

Диэтиловый эфир. В пробирку поместите 3 капли этанола, 3 капли концентрированной серной кислоты и разогревшуюся смесь осторожно нагрейте до начала кипения. При этом запах диэтилового эфира не чувствуется (почему?). К горячей смеси добавьте 3 капли этанола. Сразу появляется запах диэтилового эфира.

Вопросы:

1. Напишите схему реакции получения диэтилового эфира, протекающей в две стадии.

 

 

2. Какой побочный продукт может образоваться в этой реакции?

 

Подпись преподавателя: Дата:


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1799 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)