АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Химические свойства и качественный функциональный анализ»

Прочитайте:
  1. E) биохимические анализы крови.
  2. E) биохимические анализы крови.
  3. F-16 (Fighting Falcon, дословно — сражающийся сокол) — американский многофункциональный легкий истребитель четвертого поколения.
  4. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами
  5. Абразивные материалы и инструменты для препарирования зубов. Свойства, применение.
  6. Адгезивные системы. Классификация. Состав. Свойства. Методика работы. Современные взгляды на протравливание. Световая аппаратура для полимеризации, правила работы.
  7. Аденовирусы, морфология, культуральные, биологические свойства, серологическая классификация. Механизмы патогенеза, лабораторная диагностика аденовирусных инфекций.
  8. Альгинатные оттискные массы. Состав, свойства, показания к применению.
  9. Анализ системы функциональный (правило АСФ)
  10. Анатомия и гистология сердца. Круги кровообращения. Физиологические свойства сердечной мышцы. Фазовый анализ одиночного цикла сердечной деятельности

Опыт 1. Цветная реакция альдегидов с фуксинсернистой кислотой. Реакция с фуксинсернистой кислотой характерна только для альдегидов. При взаимодействии альдегидов с бесцветным раствором фуксинсернистой кислоты наблюдается появление красного окрашивания. Это происходит вследствие изменения хромофорной структуры трифенилметанового красителя - фуксина.

Поместите в пробирку 2 капли раствора фуксинсернистой кислоты и 2 капли 40% раствора формальдегида. Какое появляется окрашивание? Добавьте в пробирку 1 каплю концентрированной хлороводородной кислоты. Как при этом меняется окраска раствора?

 

 

Опыт 2. Цветная реакция на формальдегид с резорцином. В пробирку налейте 3 мл 0,5% раствора резорцина и 1 мл 10% раствора формальдегида. Пипеткой осторожно по стенке добавьте 1-2 мл концентрированной серной кислоты. На границе двух жидкостей появляется малиновое кольцо.

 

 

Опыт 3. Цветная реакция ацетона с нитропруссидом натрия. Реакция носит название пробы Легаля и применяется наряду с иодоформной пробой для обнаружения ацетона в моче. Цветная реакция ацетона с нитропруссидом натрия часто используется для обнаружения альдегидов и кетонов.

В пробирку поместите 2-3 капли ацетона, 1 каплю 5% раствора нитропруссида натрия Na2[Fe(CN)5NO] и 1 каплю 10% раствора гидроксида натрия. Затем прибавьте 1 каплю уксусной кислоты. Отметьте окраску содержимого пробирки.

 

Опыт 4. Получение уксусного альдегида.

Окисление этилового спирта оксидом меди (II). Смочите спиртом стенки сухой пробирки. Нагрейте спираль из медной проволоки в пламени горелки до образования на ее поверхности черного налета оксида меди (II). Раскаленную докрасна спираль опустите в подготовленную пробирку. Эту операцию повторяют несколько раз. Этиловый спирт превращается в уксусный альдегид, имеющий в небольших концентрациях запах антоновских яблок. Обнаруживают его цветной реакцией с фуксинсернистой кислотой.

Вопросы:

1. Напишите уравнение реакции окисления этилового спирта в уксусный альдегид оксидом меди (II).

 

 

Опыт 5. Окисление формальдегида гидроксидом диамминсеребра. Реакция носит название реакции серебряного зеркала и служит для качественного обнаружения альдегидной группы.

В чисто вымытую пробирку поместите по 1 капле 1% раствора нитрата серебра и 10% раствора гидроксида натрия. К полученному бурому осадку гидроксида серебра AgOH добавьте по каплям 10% водный раствор аммиака до полного растворения осадка. В растворе аммиака гидроксид серебра образует комплексное соединение, называемое гидроксидом диамминсеребра и известное как реактив Толленса.

Затем прибавьте 2 капли 40% раствора формальдегида. Образующееся серебро либо выпадает в виде черного осадка, либо при осторожном нагревании выделяется на стенках пробирки в виде блестящего зеркального налета.

Вопросы:

1. Напишите схему реакции, приводящей к восстановлению гидроксида серебра.

 

 

2. Можно ли с помощью реакции серебряного зеркала обнаружить ацетон?

 

Опыт 6. Окисление альдегидов гидроксидом меди (II). Реакция известна в биохимии и медицине как проба Троммера, используемая для обнаружения углеводов.

Возьмите две пробирки и в каждую из них поместите по 5 капель 10% раствора гидроксида натрия и воды, добавьте по 1 капле 2% раствора сульфата меди (II). К выпавшему голубому осадку гидроксида меди (II) прибавьте в 1-ю пробирку 3 капли 40% раствора формальдегида, а во вторую - 3 капли ацетона.

Пробирки осторожно нагрейте до кипения. В 1-й пробирке осадок приобретает сначала желтую окраску, затем красную и, если пробирка очень чистая, на ее стенках может выделиться металлическая медь («медное зеркало»). Наблюдаемое изменение окраски осадка объясняется различной степенью окисления меди.

Cu(OH)2 → CuOH → Cu2O → Сu

голубой желтый красный металлическая медь

Вопросы:

1. Напишите схему реакции окисления формальдегида гидроксидом меди (II).

 

2. В какой последовательности изменяется степень окисления меди в процессе реакции?

 

3. Меняется ли окраска осадка во 2-й пробирке? Какой вывод можно сделать по результатам этого опыта?

 

Опыт 10. Иодоформная проба на ацетон. Реакция в клинических лабораториях называется пробой Либена и применяется для открытия ацетона в моче.

В пробирку поместите 1 каплю раствора йода в иодиде калия и прибавьте почти до обесцвечивания по каплям 10% раствор гидроксида натрия. К обесцвеченному раствору добавьте 1 каплю ацетона. При слабом нагревании от тепла рук выпадает желтовато-белый осадок йодоформа с характерным запахом.

Вопросы:

1. Напишите схему реакции образования иодоформа из ацетона.

 

2. Будет ли этанол в этих условиях образовывать иодоформ?

 

 

3. Какие структурные фрагменты молекулы обуславливают положительную иодоформную пробу?

 

 

Опыт 11. Получение оксима ацетона. В пробирку поместите по 1 полной лопаточке гидрохлорида гидроксиламина и карбоната натрия и растворите в 10-15 каплях воды. После выделения основной массы диоксида углерода раствор хорошо охладите (лучше в ледяной воде) и при встряхивании добавьте к нему 15 капель ацетона. Смесь разогревается, и выпадают белые кристаллы.

Смесь охладите, и оставьте стоять на некоторое время. В холодном растворе растворимость оксима ацетона понижается, и он лучше выпадает в осадок.

Вопросы

1. Напишите схему реакции получения оксима ацетона и объясните, по какому механизму она протекает.

 

 

Подпись преподавателя: Дата:

 

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1955 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)