Разновидности, формы и степени детской миопии
Близорукость может иметь врожденный характер, когда у ребенка при рождении уже наблюдается нарушения глазной рефракции. Для нее характерны слабые изменения глазного дна и стабильность, хотя наблюдались случаи, когда такая миопия прогрессировала.
Также бывает и наследственная миопия, проявляющаяся обычно в период 1-12 лет примерно у 50% детей, имеющих близоруких родителей.
Существует еще и приобретенная форма близорукости, проявляющаяся, как правило, в 7-16-летнем возрасте, и связанная с неподходящими условиями для зрительной работы.
Кроме того, различается миопия:
сильной (<6 диоптрий) степени,
средней (3-6 диоптрий) степени,
слабой (>3 диоптрий) степени.
Близорукость может быть двух разновидностей:
Прогрессирующая – зрение снижается постоянно, иногда на несколько диоптрий за год.
Стационарная – нарушение зрения останавливается на определенном показателе и больше не ухудшается.
2. Причины близорукости
Существует ряд закономерных причин, которые влияют на наше зрение. Для того чтобы правильно определить уровень и степень развития отклонений, таких как: близорукость и дальнозоркость, следует тщательно провериться и обследоваться у глазного специалиста — офтальмолога, а также не только у него.
Наследственный фактор. Исследования показывают, что близорукость по наследству не передается, наследуется лишь предрасположенность к ней. Как правило, ребенок, один из родителей которого страдает миопией, тоже рискует ее получить. Но если близоруки оба родителя, то вероятность развития патологии у ребенка еще больше возрастает. Такие дети нуждаются в повышенном внимании со стороны офтальмолога.
Врожденная недоразвитость. Часто дети рождаются с различными патологиями хрусталика, либо роговицы (слабая склера или аккомодационная глазная мышца), а у некоторых вообще имеется врожденная глаукома. Все эти аномалии вполне способны спровоцировать развитие миопии.
Недоношенность. По статистике, более чем у трети недоношенных детей обнаруживается близорукость.
Чрезмерная зрительная нагрузка. Ребенку для фокусировки взгляда на близких объектах (монитор, страница книги и пр.) приходится рефлекторно напрягать некоторые отделы глаз. Регулярное длительное напряжение приводит к изменениям формы глазного яблока, и соответственно к миопии.
Инфекции и хронические заболевания. Наблюдения показывают, что часто близорукость развивается на фоне каких-либо заболеваний. К ним относятся болезни ротовой полости и носоглотки (аденоиды, гайморит, тонзиллит и пр.), инфекционные и аллергические заболевания (скарлатина, корь, туберкулез, дифтерия, инфекционный гепатит и др.), сахарный диабет, частые ОРЗ, рахит, сколиоз и пр.
Неправильный режим питания. Недостаток в рационе ребенка таких элементов как цинк, кальций, магний, а также витаминов приводит к развитию близорукости.
Неправильные условия при зрительной работе. Под этим подразумевается нарушение осанки, чтение в едущем транспорте, недостаточное освещение рабочего места, неправильно подобранная для ребенка мебель.
Пониженный иммунитет. Практика показывает, наличие даже нескольких перечисленных факторов не обязательно приведет к миопии. Обычно она начинается у детей болезненных, слабых, с низким иммунитетом.
- Как распознать у ребенка миопию
3. Как распознать у ребенка миопию
Дети не всегда понимают, что у них начало ухудшаться зрение. Поэтому родителям самим следует быть внимательными. Обязательно должно насторожить следующее поведение ребенка:
Частые жалобы на головную боль
Быстрая усталость при чтении
Учащенное моргание
Слишком близко подносит к глазам книгу
Часто трет глаза
Прищуривается при просмотре телевизора
Низко склоняет голову при рисовании или письме
Старается расположиться поближе к телевизору
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 420 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|