АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Разновидности, формы и степени детской миопии

Прочитайте:
  1. Ds:внебольничная, правостороння нижнедол (плевро)пневмония, средней степени тяжести.
  2. Ds:ХОБЛ 11 стадия, стабильная фаза, смешанной формы, эмфизема легких. Соп:хрон атрофический фарингит.
  3. E. АВ-блокада 2 степени типа Мобитц Il
  4. I. Определение инфекционного процесса и формы его проявления.
  5. I. Формы выявления инфекционных больных
  6. II. КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ДУШЕВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  7. II. Хронические формы сосудистой патологии мозга
  8. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии
  9. III. Классические формы
  10. III. Редкие формы

Близорукость может иметь врожденный характер, когда у ребенка при рождении уже наблюдается нарушения глазной рефракции. Для нее характерны слабые изменения глазного дна и стабильность, хотя наблюдались случаи, когда такая миопия прогрессировала.

Также бывает и наследственная миопия, проявляющаяся обычно в период 1-12 лет примерно у 50% детей, имеющих близоруких родителей.

Существует еще и приобретенная форма близорукости, проявляющаяся, как правило, в 7-16-летнем возрасте, и связанная с неподходящими условиями для зрительной работы.

Кроме того, различается миопия:

сильной (<6 диоптрий) степени,

средней (3-6 диоптрий) степени,

слабой (>3 диоптрий) степени.

Близорукость может быть двух разновидностей:

Прогрессирующая – зрение снижается постоянно, иногда на несколько диоптрий за год.

Стационарная – нарушение зрения останавливается на определенном показателе и больше не ухудшается.

2. Причины близорукости

 

Существует ряд закономерных причин, которые влияют на наше зрение. Для того чтобы правильно определить уровень и степень развития отклонений, таких как: близорукость и дальнозоркость, следует тщательно провериться и обследоваться у глазного специалиста — офтальмолога, а также не только у него.

Наследственный фактор. Исследования показывают, что близорукость по наследству не передается, наследуется лишь предрасположенность к ней. Как правило, ребенок, один из родителей которого страдает миопией, тоже рискует ее получить. Но если близоруки оба родителя, то вероятность развития патологии у ребенка еще больше возрастает. Такие дети нуждаются в повышенном внимании со стороны офтальмолога.

Врожденная недоразвитость. Часто дети рождаются с различными патологиями хрусталика, либо роговицы (слабая склера или аккомодационная глазная мышца), а у некоторых вообще имеется врожденная глаукома. Все эти аномалии вполне способны спровоцировать развитие миопии.

Недоношенность. По статистике, более чем у трети недоношенных детей обнаруживается близорукость.

Чрезмерная зрительная нагрузка. Ребенку для фокусировки взгляда на близких объектах (монитор, страница книги и пр.) приходится рефлекторно напрягать некоторые отделы глаз. Регулярное длительное напряжение приводит к изменениям формы глазного яблока, и соответственно к миопии.

Инфекции и хронические заболевания. Наблюдения показывают, что часто близорукость развивается на фоне каких-либо заболеваний. К ним относятся болезни ротовой полости и носоглотки (аденоиды, гайморит, тонзиллит и пр.), инфекционные и аллергические заболевания (скарлатина, корь, туберкулез, дифтерия, инфекционный гепатит и др.), сахарный диабет, частые ОРЗ, рахит, сколиоз и пр.

Неправильный режим питания. Недостаток в рационе ребенка таких элементов как цинк, кальций, магний, а также витаминов приводит к развитию близорукости.

Неправильные условия при зрительной работе. Под этим подразумевается нарушение осанки, чтение в едущем транспорте, недостаточное освещение рабочего места, неправильно подобранная для ребенка мебель.

Пониженный иммунитет. Практика показывает, наличие даже нескольких перечисленных факторов не обязательно приведет к миопии. Обычно она начинается у детей болезненных, слабых, с низким иммунитетом.

  1. Как распознать у ребенка миопию

3. Как распознать у ребенка миопию

 

Дети не всегда понимают, что у них начало ухудшаться зрение. Поэтому родителям самим следует быть внимательными. Обязательно должно насторожить следующее поведение ребенка:

Частые жалобы на головную боль

Быстрая усталость при чтении

Учащенное моргание

Слишком близко подносит к глазам книгу

Часто трет глаза

Прищуривается при просмотре телевизора

Низко склоняет голову при рисовании или письме

Старается расположиться поближе к телевизору

 

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 420 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)