АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МЕТОДЫ изуч сосудов

Прочитайте:
  1. Cовременные методы лечения миомы матки
  2. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  3. II) Методы исследования и симптомы поражения III, IV, VI пары ЧН
  4. II. Дополнительные методы
  5. II. Инструментальные методы диагностики
  6. II. Неизотопные методы
  7. III. Мезенхимальные опухоли из сосудов.
  8. III. Методы искусственной физико-химической детоксикации.
  9. III. Перспективные методы лечения инсулинозависимого сахарного диабета
  10. III. Экстракорпоральные методы детоксикации

Сфигмография – запись артериального пульса, на которой различают: анакроту, систолическое плато, образованное ударной и остаточной систолической волнами, инцизуру, дикротический подъём и катакроту. Артериальный пульс – ритмические колебания стенки артерии, связанные с работой сердца и колебаниями давления во время систолы и диастолы.

Сфигмограмма сонной артерии в норме: а — предсердная волна; b—с — анакрота; d — поздняя систолическая волна; е—f—g — инцизура; g — дикротическая волна, i — преданакротический зубец; be — период изгнания; ef — протодиастолический интервал.  

 

 

Флебография – запись венного пульса. Венный пульс – колебания давления и объёма крови в венах, расположенных ближе к сердцу. Флебограмма взрослого человека состоит из ряда волн, отражающих работу правого предсердия. Положительные волны (зубцы): a, с, v. Отрицательные волны: x, y. Используется для получения количественной оценки давления в малом круге.

а – предсердная волна, обусловленная сокращением предсердия; с – каротидная волна, отражающая каротидный пульс и связана с передачей движения от подлежащей под веной сонной артерии; v – вентрикулярная (во время фазы изометрического расслабления атриовентрикулярный клапан ещё не открыт, кровь переполняет предсердие и затрудняется отток крови из вен в предсердие; х – провал, связанный с систолой желудочка, в предсердиях создаётся разряжение, что и вызывает усиленное опорожнение крови из вены; y – отражает фазу быстрого наполнения кровью желудочка, где кровь из предсердий быстро уходит в желудочек.

Плетизмография – метод регистрации изменения объема органа, связанные с колебанием его кровенаполнения в различные фазы сердечного цикла. На плетизмограмме различают волны I -го, II –го III –его порядка, отражают изменения периферического кровообращения в процессе взаимодействия организма с условиями окружающей среды (холод, тепло).

!!!Реография – запись изменений сопротивления тканей проходящему через них электрическому току, которые обусловлены колебаниями кровенаполнениями этих тканей и связанные с сердечным циклом. Это метод общего и органного кровообращения, основанный на регистрации колебаний сопротивления ткани организма переменному току высокой частоты и малой силы. Через тело пропускают слабый высокочастотный ток, исключающий болевые ощущения и повреждение тканей.

Применяется в диагностике различного рода сосудистых нарушений головного мозга, конечностей и тд

Тахоосциллография – метод регистрации скорости изменения объема сосуда, расположенного под манжеткой (осциллограмма скорости). Принцип метода: в манжетке, наложенной на плечо, автоматически повышается давление. Одновременно регистрируется скорость изменения объёма сосуда и пульс на лучевой артерии.

Выделяют 4 точки:

1) Минимальное давление – момент появления диастолических западений на осцилограмме, на осцилляциях появляются отрицательные зубцы;

2) Среднее динамическое давление – появление на осцилляциях волны закрытия (узловатые утолщения);

3) Истинно боковое давление – момент появления максимальных отрицательных колебаний на осцилограмме;

4) Максимальное систолическое давление – момент исчезновения пульса на лучевой артерии.

Артериальная осциллография – метод исследования артериальных сосудов, позволяющий судить об эластичности сосудистых стенок, величине максимального, минимального и среднего динамического давления

Принцип метода: колебания артериальной стенки, возникающие с самого начала сдавливания вплоть до полного закрытия просвета сосудов, передаются на манжетку, сжимающую конечность.

Если давление в манжете ниже систолического, то возникают первые осцилляции. По мере снижения давления в манжетке осцилляции возрастают. При дальнейшем снижении давления в манжетке амплитуда пульсовых колебаний снижается до полного исчезновения (минимальное диастолическое давление).

 

 


Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 1469 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)