АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вменяемость и невменяемость

Прочитайте:
  1. К теме 3. Невменяемость. Ограниченная вменяемость.
  2. Невменяемость: понятие, критерии. Формула невменяемости. Ограниченная вменяемость.
  3. ПОНЯТИЙ «ВМЕНЯЕМОСТЬ», «НЕВМЕНЯЕМОСТЬ», «ОГРАНИЧЕННАЯ ВМЕНЯЕМОСТЬ»
  4. Статья 21 УК РФ. Невменяемость
  5. Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемость

Вменяемость – сознательное управление своими действиями в юридически-значимой ситуации. Человек понимает свои действия, если он здоров. Когда говорят о совершении преступления, совершенного душевнобольным, говорят о противоправном деянии.

Юридический критерий невменяемости (ст.21 УК). Говорит о тяжести болезни, о ее глубине, насколько захвачена психика. Первая часть юридического коэффициента (интеллектуальный критерий): Не может понимать фактический характер своих действий. Невозможность прогнозировать последствия своих действий. Какие функции интеллекта должны быть для этого повреждены? Обман восприятия, наличие галлюцинаций, наличие расстройств процесса мышления (бред, паранойя), структурные расстройства мышления (как строится мысль, формирование понятия и представления – при шизофрении), нарушенное сознание (нарушена память например), слабоумие (той степени, когда человек не может понимать характер и степень). Волевая часть юридического критерия: понимает но не может руководить своими действиями. Это тоже юридический критерий. Маниакально-деперссивный психоз (все повышено, но ясное сознание, не нарушен интеллект. То есть интеллектуальный критерий не страдает, а волевой – да. Клептомания – также волевой коэффициент: пока не возьмет вещь, не может освободиться от внутреннего чувства. Пиронам и т.д.

Медицинские критерии невменяемости:

1. хронические психические расстройства

2. временные психические расстройства

3. слабоумие

4. иные болезненные состояния психики

Большинство психических заболеваний протекает хронически: шизофрения (это эндогенное заболевание), эпилепсия (от генетической предрасположенности), маниакально-депрессивный психоз – все это наследуется. Инволюционные психозы – с 45 лет. Сосудистые заболевания – артросклероз. Старческие психозы, или атрофические (болезнь Альцгеймера – клетки серого вещества «сморщиваются»). Умирают от соматического, а не психического заболевания. Также после травм – нарушения в работе мозга; органические психозы – пережил болезнь, но нарушились некоторые связи в головном мозге, некоторые клетки атрофируются и т.к. Инцефолит – также поражение нервной системы.

Временные психические расстройства: вызванные внешними причинами – острый травматический психоз. Острый психоз – помрачение сознания, потом слабость. Человек может поправиться, но с изменение личности. Инфекционные психозы (в период гриппа на фоне повышенной температуры также возникают психозы, был с случай психозов от дифтерии – поражение гортани, высокая температура, поступало очень много людей). Интоксикация – чаще всего алкоголем (те, кто пьет систематически). Токсикомания. У наркоманов практически не бывает психозов. Никаких психических расстройств, кроме изменения личности нет. Есть только ломки. Наркотизация – это тоже отравление, но не вызывает психическое заболевание. Провели исследование характеристик: способность сочувствовать, участия, понимания ответственности, чувство долга – все это стирается с коры головного мозга. Даже когда они выходили из болезненного состояния, они были похожи на шизофреников.

Психогенные психозы или реактивные: есть ситуация, травмирующие человека. Это может быть депрессия. Все расстройства временного характера вылечиваются. Но все, кроме реактивных психозов, дают некоторые последствия. Риск возникновения заболевания снова.

 

Временные психические расстройства как правило обусловлены экзогенными причинами. Что влияет на работу мозга:

- Тяжелые механические травмы. Есть острые травматические психозы (после комы, отключения сознания);

- Инфекции. Возникает спутанность сознания, которая длится от одного до пяти дней, а потом наступают тяжкие последствия. Эти острые психические расстройства на высоте температуры могут привести к слабоумию, а могут пройти бесследно. Например во время гриппа из 100 человек 1 переносит гриппозный психоз при температуре 40, такой психоз как правило проходит бесследно. А при клещевых инцефалитах развивается тяжелейший вирусный инцефалит. От дифтерии – в 90-е годы рост этих заболеваний (поражение носоглотки, высокая температура) и также возникают психические растройства на высоте температуры. Также другие заболевания, возникающие в результате заражения детской болезнью свинкой, корью.

- В следствие интоксикации. Самое распростроненное при алкоголизме – у хронических алкоголиков, когда есть запои. После прерывания запоев – белая горячка, то есть острый алкогольный психоз и галюцинации.

 

Психогенные или реактивные психозы – бывают разные по симпломам (депрессия например). Здесь не задевается личность, не меняется интеллект. Тюремные психозы тоже реактивные, бывает реактивный бред. Повреждений головного мозга нет.

 

Слабоумие – если есть такой диагноз, то человек невменяем. Врожденное слабоумие (передается по наследству) – олигофрения, и приобретенное слабоумие – деменция. В олигофрении бывают разные степени развития. Поэтому олигофрения – это недостаточный диагноз для освобождения от ответственности.

 

Иные болезненные состояния психики – инфантилизм (психика почти детскаа), патологическое опъянение (оно бывает и у психически здоровых людей), просоночное состояние (тоже снижение уровня согзнания).

 

Ч.2 ст.21 УК – принудительные меры медицинского характера.

Ст.22 УК: вменяемое лицо которое всилу каких-либо психических растройств не могло осознавать, но это не исключает вменяемости. Здесь психические расстройства помешали человеку осознавать в полной мере, но такое лицо подлежит ответственности при учете его психического состояния. Также можно назначить применение мер медицинского характера.

Какие психические растройства могут быть в данном случае: сосудистые заболевания головного мозга (артро-склероз, гипертония), легкие расстройства памяти, психопатизация личности (вследствие травмы) – психопат отличается недержанием аффекта, он не может сдерживать свои эмоции, он может неожиданно выдать реакцию по незначительному поводу; олигофрения – при легкой степени индивидуальной недостаточности может возникнуть вариант вменяемости.

 

Со ст.97 по 104 УК – назначени е принудительных мер медицинского характера.

- Для того чтобы обезопасить обсщество

- Чтобы вылечить лицо

 

Назначается лицам, призанным невменяемым, признанным вменяемыми, но наряду с наказанием применяется амбулаторное принудительное решение и др., а также лицам, которые во время отбывания наказания приобрели психическое растройство.

 

Принудительные меры (экспертиза рекомендует, суд выбирает):

1. В специализированной больце с интенсивным лечением и наблюдением. Сроки суд не устанавливает. О динамике изменений судят психиаторы. Есть также наблюдатель от МВД – контролер. В настоящее время не хватает контролеров. По мере улучшения лица могут быть переведены в иное учреждение.

2. В специализированной больце (также с контролерами)

3. В психиатрической больнице общего типа (без контролеров)

4. Амбулаторное принудительное лечение

 

Процедура освидетельствования больных: проводится сразу же через 6 месяцев. Комисслия с участием лечащего врача, врачей отделения и представителей администрации. Итоги – подача заявления в суд о продлении, переводе или выписки. Дальше раз в год осмотр и обращнение в суд. Часто ранее этого срока, когда есть основания перевести в другое медицинское учреждение.

Если лицо находится на амбулаторном лечении и состояние ухудшилось, то заявление в суд подает не участковый врач, а больница, в которую врач отправит лицо.

Если состояние улучшается, то по инициативе родственников, самого лица и врачей, больница может подать заявление о прекращении лечения. Ст.102 УК

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1517 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)