АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нарушение кровообращения нижних конечностей

Прочитайте:
  1. A) нарушение проведения возбуждения по правой ножке пучка Гисса
  2. C) нарушение процессов реабсорбции в проксимальных отделахпочечных канальцев
  3. E Нарушение терморегуляции
  4. I. Нарушение образования импульса.
  5. I. Нарушение частоты менструации
  6. IV. Придумайте и изготовьте наглядные пособия, позволяющие, по вашему мнению, лучше изучить систему кровообращения.
  7. IІ. Гемодинамические нарушения – централизация кровообращения.
  8. А) локализуется в нижних долях
  9. А) Типы недостаточности кровообращения
  10. Алгоритм лечения внутрибольничной остановки кровообращения

 

  • Лечение должно быть ранним, комплексным с учётом ведущих механизмов основной патологии и направленное на патогенетические механизмы ХЛС.
  • Рекомендуется ограничение физических нагрузок, избегать переохлаждения, пребывания в высокогорной местности.

Этиологическое лечение направлено на лечение основного заболевания, приведшего к формированию ХЛС:

· при бронхолёгочной инфекции основу лечения составляют антибактериальные средства;

· при бронхообструктивных процессах основными препаратами являются бронходилататоры;

· в случаях тромбоэмболий лёгочных артерий применяют прямые, а затем - непрямые антикоагулянты.

Патогенетическая терапия:

· понижение степени лёгочной гипертензии:

- оксигенотерапия, особенно длительная;

- внутривенное введение эуфиллина 24-48 мг и папаверина 40-50 мг;

- антагонисты кальция (нифедипин 40-80 мг/сут., дилтиазем 75 мг/сут.);

- нитраты, молсидомин;

- ингибиторы АПФ (капотен 25-75-100 мг/сутки, рамиприл 2,5-5 мг/сут.);

- антагонисты рецепторов эндотелина (бозентан);

· коррекция гемореологических нарушений:

- малые дозы гепарина (10.000 – 15.000 ЕД/сут., низкомолекулярные гепарины

(эноксапарин);

- дезагреганты (трентал, курантил);

- эритроцитофорез или кровопускание при эритроцитозе;

· коррекция сердечной недостаточности:

- ингибиторы АПФ;

- тиазидные диуретики в сочетании с антагонистами альдостерона.

 

Нарушение кровообращения нижних конечностей.

Кровь, насыщенная питательными веществами и кислородом, движется по артериям по направлению от сердца к органам и тканям. Если кровоток в артериях, кровоснабжающих нижние конечности, вследствие прогрессирования атеросклероза нарушается, то их ткани получают недостаточно кислорода и питательных веществ и развивается заболевание, называемое «заболеванием периферических артерий», или «болезнью артерий ног».

Нарушение кровообращения в нижних конечностях может проявляться ощущением дискомфорта или болевыми ощущениями при прогулке. Болевые ощущения могут возникать в различных зонах нижних конечностей: в стопе, голенях, коленях, бедре, пояснице, в зависимости от повреждения различных отделов артерий.

Риск развития и первых появления первых клинических признаков увеличивается с возрастом. В возрастной группе старше 70 лет заболеванием периферических артерий страдают один из трех человек. Курение или наличие сахарного диабета увеличивает риск развития этого заболевания.

Симптомы нарушения кровообращения в нижних конечностях:

Следует помнить, что в редких случаях заболевание периферических артерий нижних конечностей может протекать бессимптомно. Наиболее распространенный симптом этого заболевания – перемежающаяся хромота. Перемежающаяся хромота – это дискомфортные или болевые ощущения в нижних конечностях, которые возникают при ходьбе и исчезают при ее прекращении. Иногда Вы можете не ощущать выраженных болей, но в то же время Вас может сильно беспокоить ощущения тяжести, судороги или слабость в нижних конечностях. Более быстро перемежающаяся хромота возникает при подъеме вверх. По мере прогрессирования заболевания перемежающаяся хромота начинает возникать на все более меньших расстояниях.

Критическая ишемия нижних конечностей возникает при сильном нарушении кровоснабжении тканей нижних конечностей. Вследствие этого ткани нижних конечностей получают недостаточно кислорода и питательных веществ, поэтому возникают болевые ощещения выражено интенсивности, с локализацией от бедра и до кончиков пальцев даже в покое, и усиливающиеся при минимальной физической нагрузке на нижние конечности.

При тяжелой степени ишемии нижних конечностей возможно появление сухости кожных покровов, снижение их температуры, бледность, а также появление трофических язв, выражено болезненных. При отсутствии лечения неизбежно развивается некроз мягких тканей и гангрена нижних конечностей.

 

Основные причины нарушения кровообращения в нижних конечностях:

1. Облитерирующий атеросклероз магистральных сосудов нижних конечностей находится на первом месте среди других заболеваний артерий.

Поражая в основном мужчин старше 40 лет, он нередко вызывает тяжелую недостаточность кровообращения конечностей, обрекает больных на мучительные страдания и лишает трудоспособности. Процесс локализуется преимущественно в крупных сосудах (аорта, подвздошные артерии) или артериях среднего калибра (бедренные, подколенные).

 

Атеросклеротические поражения артерий представляют собой проявление общего атеросклероза. Основные изменения при атеросклерозе развиваются в интиме (внутренней оболочке) артерий. Здесь начинают откладываться холестерин и жировые включения (липиды) - формируя желтоватые пятна на внутренней стенке сосуда. В окружности этих очагов появляется молодая соединительная ткань, созревание которой приводит к формированию склеротической бляшки. На бляшках оседают тромбоциты и сгустки фибрина, соли кальция. При обильном накоплении липидов и кальция происходит нарушение кровообращения в бляшках, омертвение которых обусловливает появление атером-полостей, заполненных распадающимися массами. Стенка артерии в области такой бляшки имеет каменную твердость, легко крошится.

Крошкообразные массы отторгаются в просвет сосуда. Попадая с током крови в нижележащие кровеносные сосуды, кусочки раскрошившейся атеросклеротической бляшки могут стать причиной закупорки (эмболии) и привести к тромбозу артерий конечности с развитием гангрены (омертвения). Кроме этого, сужение сосуда крупной бляшкой приводит к значительному нарушению тока крови, что снижает доставку кислорода в ткани. При физической нагрузке мышцы, не получающие достаточного питания отказываются работать, возникает боль, которая исчезает только после отдыха. Крупная бляшка способствует развитию тромба в месте сужения сосуда, что может привести к острой недостаточности кровоснабжения конечности и гангрене.

2. Облитерирующий эндартериит – болезнь курильщиков (тромбангиит) - системное хроническое воспалительное заболевание, при котором происходит поражение мелких артерий конечностей. Это довольно распространенное заболевание, которое встречается во всех странах мира, хотя и с неодинаковой частотой. Мужчины болеют в 10 раз чаще женщин. Средний возраст, при котором появляется болезнь 30-40 лет.

Возможная этиология:

- аллергическая (реакция на табачные продукты);

- инфекционно-токсическая;

- патология свертывающей системы крови;

- атеросклеротическая (атеросклероз молодого возраста).

3. Поражение сосудов при сахарном диабете.

В настоящее время в мире насчитывается более 150 миллионов больных сахарным диабетом. Применение инсулина и других сахароснижающих препаратов помогло значительно уменьшить смертность от обменных осложнений и на первое место, среди смертельно опасных осложнений сахарного диабета, вышли сердечно–сосудистые осложнения.

При сахарном диабете 2 типа поражение артерий нижних конечностей встречается в 3-5 раз чаще; чем у людей свободных от этого эндокринного заболевания. Это обстоятельство позволило предположить наличие генетической связи между диабетом и атеросклеротическими процессами в артериях. Течение атеросклероза при сахарном диабете гораздо агрессивнее, частота критической ишемии значительно выше, чем в остальной популяции, Около 40-50% ампутаций нижних конечностей по поводу артериальной недостаточности выполняют у больных диабетом.

 

Поражение сосудов при сахарном диабете делится на макроангиопатию (артерии) и микроангиопатию (капилляры и артериолы). Снижение движения крови в микрососудистом русле на фоне поражения как магистральных артерий, так и капилляров, приводит к развитию омертвения участков мягких тканей стопы. Усугубляет этот процесс снижение иммунитета и присоединяющаяся инфекция. Одновременное наличие патологии сосудов, диабетического поражения нервов, трофических расстройств стопы и ее деформации обусловили появление специфического термина - "диабетическая стопа".

4. Варикозное расширение вен, тромбофлебит.

Факторы риска нарушения кровообращения в нижних конечностях:

- Курение;

- Сахарный диабет;

- Высокое артериальное давление;

- Высокий уровень холестерина или триглицеридов;

- Высокий уровень гомоцистениа (аминокислота, присутствующая в крови);

- Превышение массы тела более чем на 30%.


Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 824 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)