АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диабетическая стопа

Прочитайте:
  1. В. Диабетическая ретинопатия
  2. Гиперосмолярная (некетонемическая) диабетическая кома.
  3. Гиперосмолярная кома (диабетическая гиперосмолярная кома - ДГК).
  4. ГЛАВА IV. КЕТОАЦИДОЗ И ДИАБЕТИЧЕСКАЯ К ОМА
  5. ДИАБЕТИЧЕСКАЯ (ГИПЕРГЛИКЕМИЧЕСКАЯ) КОМА
  6. Диабетическая (гипергликемическая) кома.
  7. Диабетическая ангиопатия
  8. Диабетическая ангиопатия
  9. ДИАБЕТИЧЕСКАЯ АНГИОПАТИЯ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ. ДИАБЕТИЧЕСКАЯ СТОПА. ПРОФИЛАКТИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ.
  10. Диабетическая гипергликемическая кетоацидотическая кома: патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.

Диабетическая стопа, или синдром диабетической стопы – это наиболее частое осложнение сахарного диабета, возникающее через 15-20 лет после начала заболевания при наступлении стадии декомпенсации.

В 90% случаев синдром диабетической стопы диагностируется при сахарном диабете второго типа. Заболевание представляет собой язвенно-некротическое поражение кожи, мягких тканей, а в тяжелых случаях и костной ткани стопы. В своей конечной стадии диабетическая стопа приводит к гангрене конечности, от которой погибают две трети пациентов с сахарным диабетом второго типа.

Причины развития синдрома диабетической стопы:

Стадия декомпенсации сахарного диабета характеризуется высоким содержанием сахара в крови, а также резкими скачками его уровня. Это действует разрушающе на нервы и сосуды, вначале поражаются сосуды микроциркуляторного русла, а затем и большие. Нарушения иннервации и кровоснабжения приводят к недостаточности трофики тканей. Стопа это та часть тела, которая испытывает повышенную нагрузку и часто травмируется, особенно при диабете, поскольку кожа при диабете отличается сухостью, а на коже стопы часто возникают гиперкератозы. В результате сниженной иннервации пациент не замечает мелких травм – ушибов, потертостей, порезов, трещин. Но в условиях нарушенного кровообращения снижена защитная функция тканей, и любая незначительная травма может привести к длительно незаживающей ране, которая при присоединении инфекции превращается в язву.

Виды диабетической стопы:

  • Нейропатическая стопа, при которой преобладают нарушения иннервации;
  • Ишемическая стопа, преобладают нарушения со стороны микрососудистого русла;
  • Нейро-ишемическая стопа, сочетающая в себе признаки первой и второй форм.

Симптомы диабетической стопы имеют свои особенности, в зависимости от формы заболевания.

  • Симптомы диабетической стопы, нейропатическая форма. Характеризуется сниженной чувствительностью стопы, отсутствием болевых ощущений, пульс на артериях стоп без изменений, кожа обычного цвета. При осмотре обращает на себя внимание деформированность стопы, развивающаяся из-за неправильного распределения нагрузки на кости и суставы стопы в результате нарушенной иннервации. На стопе участки гиперкератоза, мозоли, также вызванные перераспределением нагрузки. Для язв, образующихся при этой форме диабетической стопы, характерны ровные края.
  • Симптомы диабетической стопы, ишемическая форма. Отсутствует деформация стопы и мозоли, чувствительность сохранена, пульс на артериях стоп слабый или не определяется. Стопы холодные, бледного цвета, часто отечны. Язвы имеют неровные края, болезненны.
  • Симптомы диабетической стопы при смешанной форме заболевания сочетают в себе признаки ишемической и нейропатической форм.


Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 673 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)