АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Профилактика постъинекционного венозного тромбоза
Способствующим фактором возникновения является нарушение правил асептики и антисептики, повышение устойчивости микроорганизмов к различным группам антибиотиков, технические погрешности, допускаемые медперсоналом, а также повышение аллергизации людей.
Чтобы осложнений не было, человеку, выполняющему инъекцию, следует соблюдать ряд правил мер. Так, медицинский работник обязательно должен надеть стерильную маску и шапочку, вымыть руки с мылом (тщательно), затем обработать их спиртом, надеть стерильные перчатки. После только этих мер медицинскому работнику можно заправить шприц лекарством. Лучше всего, если инъекция проводится в специализированном процедурном кабинете. Следует соблюдать определенные правила и при подготовке места для инъекции. Следует помнить, что прежде, чем уколоть больного, следует обработать как минимум двухкратно его кожу в месте инъекции спиртом, также допускается использовать вместо спирта 2-5% раствор йода (при отсутствии спирта).
Также важной мерой для профилактики осложнений является чередование конечностей. Так, в первый день вы производите инъекцию в левую руку, во второй – в правую.
Если вены слабо выражены, то целесообразно введение браунюли.
Внутривенный периферический катетер с инъекционным портом
И еще немаловажной мерой профилактики является значительное ограничение (и даже полное исключение) инъекций, проводимых в домашних условиях, а также тех инъекций, которые проводятся неквалифицированным персоналом.
Постинъекционный тромбофлебит развивается из-за альтерации сосудистых стенок, физико-химических изменений состава крови, замедления кровотока, изменения свертывающей и антисвертывающей системы крови, циркуляции в крови микроорганизмов. Постинъекционный тромбофлебит возникает также как реакция организма на чрезмерные химические или механические агрессии. Инъекции вызывают раздражение, которое влияет на нервные окончания, которые заложены в станках сосудов вен, вследствие чего возникает длительный спазм вен. Кровоток в таких случаях замедляется, из-за чего образуются тромбы, вызывающие раздражение нервных окончаний венозной стенки. Это вызывает еще больший спазм, спазм основного ствола и коллатералей. Венозный спазм, в вою очередь, вызывает артериальный спазм. Последний может образоваться также и вследствие перехода воспаления с вены на соседнюю с ней артерию. Длительный спазм и тромбоз вен заставляют подниматься венозное давление в венах и капиллярах. Они отекают в результате этого и становятся проницаемыми.
Артериальный тромбоз — патологическое состояние, характеризующееся образованием свертка крови в том или ином участке сосудистого русла артерий.
Причины Артериального тромбоза:
Острый артериальный тромбоз крайне редко развивается в здоровых артериях. Более чем в 90% случаев он возникает у больных с хроническими облитерирующими заболеваниями артерий атеросклеротического (в основном) генеза. Более редкими причинами тромбоза являются: нарушение свертывающей системы крови изамедление кровотока. В той илииной степени они присутствуют у больных с хроническими облитерирующими пора жениями артерий.
Симптомы Артериального тромбоза:
Болеют чаще мужчины, чем женщины. Пик заболеваемости приходится на 5-6 декады жизни. Симптомы заболевания те же, что и при эмболии артерий и зависят от степени тяжести ишемии и быстроты ее развития. В общем считается, что развитие ишемии при тромбозе более медленное и не такое яркое, как при эмболии. Однако на этих признаках нельзя строить дифференциальный диагноз. Опорным признаком может служить предшествующее хроническое заболевание сосудов и отсутствие эмбологенных источников (заболевание сердца, аневризма и др.). Из дополнительных методов обследования нужно, прежде всего, указать на ангиографию, которая позволяет установить локализацию и протяженность тромбированного сегмента, а главное, состояние артерий, расположенных дистальнее тромбоза. На ангиограммах видны характерные признаки хронического облитерирующего поражения артерий: сегментарные стенозы, изъеденность (неровность) контуров артерии, сформированные коллатерали. При эмболии, напротив, граница окклюзии имеет характерную вогнутую поверхность и резко обрывается, вышележащие сосуды имеют гладкие стенки, коллатерали слабо выражены.
Лечение Артериального тромбоза:
При остром тромбозе срочная операция показана только в тех случаях, которые сопровождаются тяжелой ишемией, угрожающей жизнеспособности конечности. Но и в этих случаях все усилия должны быть напрвлены на предварительное уточнение местной операбельности (допплерография, ангиография).
У тех больных, у которых после тромбоза ишемия конечности не носит тяжелой степени, восстановление кровообращения лучше производить в отсроченном периоде. В этот период проводится консервативная терапия и всестороннее обследование больного.
Патология сосудов, выражающаяся в виде воспалительного процесса в снеке вены и формирования тромба, который закрывает просвет сосуда, называется тромбофлебитом.
Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 1694 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|